ブログ記事16件
GW最終日!夫は仕事!朝は娘たちが寝室でどんどこ遊んでいたので、夫を見送った後はリビングでのんびり一人時間〜。そしてお昼からまたまた「キッズマネースクール」のイベントに行ってきました。春休みに行ったのと同じイベントだけど、内容はまた少し違うもの。ちなみに前回のイベントについての記事はこちら『娘たちがお金のお勉強をしてる間にお茶タイム』卒園式も終わった祝日の昨日は、夫が普通に休日出勤でなんだか平日みたいな感覚。前日さすがに帰りが遅くてかなりの寝不足。フラフラしながら起きてお弁当作り。そし
午前中に歯医者で治療を終えてなんばに向かいました。13時頃マルイ搬入口前の居酒屋さんちくちくやさんに行きました。1階カウンター席に座りました。一汁四菜膳1100円中瓶ビール770円をいただきました。全国各地の地酒がある居酒屋さんでした。ビールを飲んで待っていると出来て来ました。おかずがたくさんあるのでビールが進みます。カキフライこのロースハムは美味しかったですランチメニュー料理のクオリティーが高くて美味しかった。ご馳走様でした😋
20時から再始動して、お魚焼いてお味噌溶いてアボカド切って、副菜よそって...今日の夕食𓌉◯𓇋■銀鮭の西京焼き■なめこと豆腐のお味噌汁■アボカド🥑■キャロットラペ■柚子大根和食ご飯でした🙏銀鮭の西京焼き美味しかったです♪アボカドの熟れ具合もgoodでしたd( ̄ ̄)食べ終えた食器の洗い物は半々で片しましたこれから残り1つのミカンとナタデココのゼリーを食します皆様、週初め其々にお疲れ様でした◝✩
ザ・和食♡白米♡大根・ワカメ・卵の味噌汁♡子持ち鰈の煮付け♡玉子焼き♡タコときゅうりの和え物タコときゅうりの和え物のレシピ❤️|吾方佑名オフィシャルブログ「yuuna'seye」PoweredbyAmebagamp.ameblo.jp♡蓮根のたらこマヨネーズ和え蓮根のたらこマヨネーズ和えのレシピ❤️|吾方佑名オフィシャルブログ「yuuna'seye」PoweredbyAmebagamp.ameblo.jp母娘揃ってゆかり好き今回はタコときゅうりの和え物
おはようございます。昨日も9時から爆睡。お風呂は夕方早めに入ったし、家事も片付けたし問題なし。やればできる。ただ久しぶりに10時間も寝たら、何だか指がむくんでる。やっぱり8時間くらいがベストみたい。何事もほどほどが大事。でもお肌はいい状態。刺繍は進まないし、本も読めないけど、もう少し頑張ってこの生活を続けてみます。さて昨日の晩ごはんは鰆の西京焼き、焼きなす、小松菜とベーコンのごま醤油炒め、冷や奴で地味一汁四菜。意外にも2人から苦情がないので、このスタイルもう少し続きそうです
献立の紹介です。コロナ禍のいまだからこそ、健康のための食を選択したいですね。地産地消とまごわやさしい献立を心掛けています。一汁四菜、まごわやさしい献立です。【献立】ごはん(ゆめぴりか)かつのにらたまとじほっけのみりん漬け焼き長芋ポン酢和えほうれん草の胡麻和え【栄養】ま:豆腐ご:ごまわ:海苔、とろろ昆布や:にら、ほうれん草さ:ほっけし:椎茸い:長芋焼くだけの魚があると、けっこう便利ですね
気づいたら……いつの間にか一汁四菜がフツーになってる😱いつも同じものばかりだけど😓豚肉の生姜焼き豚肉・玉ねぎ・人参・ピーマン/キャベツ・レタス・ブロッコリー調味料砂糖・酒・醤油・おろし生姜/マヨネーズおひたしほうれん草・鰹節調味料醤油ピリ辛炒め*(作り置き)サラダ玉ねぎ・水菜・赤ピーマン・グリーンカール調味料ごまドレッシング味噌汁鶏むね肉(冷凍)・じゃがいも・カイワレ調味料和風だし(粉末)・味噌ご飯米ごちそうさまでした。定番の生姜焼きはいつた
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人の長男19歳、高2の長女17歳、中3の次男15歳をもつシンママのゴマです。気がつけばシンママ歴も10年目、再婚はしてもしなくてもいいけど他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています今日は魚がメイン。お
最近、一汁三菜食べれてる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう☆sh!ma☆ごはんは一汁四菜です😄
おはようございます。台風17号の動きが気になりますね。その台風のお蔭で、昨日は雨のお墓参りになりました。途中の杵築市でお昼。一汁四菜+香の物。まいどおおきに食堂きつき三川食堂。招き猫ちゃんにお賽銭?。余談ですが、昨日ブログをいじくってたら。フォロー・フォロアーさんを、間違っていくつか消したみたいです。
昨日(7/6)の土曜日🌥健康プチオタクである家内が、以前から〈行きたいお店の候補🖐〉に挙げていた、新潟市の『naturalcaféヒ・ミ・ツ基地』を初訪問しました🚙💨店内は、2人掛け✖️4つのテーブル🛋席と健康食品🥗が販売されています😁また、2階にも部屋があるようで、7〜8人の女子会👩🏻🦰👱🏻♀️👩🏻🦱が賑やかに催されていました…☕️🧁ランチメニューはこちら⬇️⬇️⬇️で、今日のメインはグリーンカレーとのこと🍛②の一汁四菜を注文しました🗣グリーンカレー🍛手前の鳥の唐揚げ風
今朝は3品作った。1つは多品目の温野菜サラダ。一応8種類の野菜と5種類の豆、ベーコンとマッシュルームが入っている。ニンニクオイルで炒めて、仕上げは胡麻ドレッシング。ただ品目数を増やすとどうしてもボリュームが大きくなりすぎ必死にならないと4日では食べきれないかも!2品目は、もう食べたい魚がなかったので、鶏ささ身の大葉、チーズ梅肉焼を作った。2日分でささ身4本、大葉8枚、スライスチーズ1枚、梅肉適量。3番目はいつもの具だくさんの味噌汁。(写真は割愛)他の料理と重複する
ごはんがススムくんの消費キャンペーンと称して久しぶりにごはんを炊き一汁四菜を並べてみました。かますの幽庵焼き。かます1口でごはん3口いける〜!imoutoチャンからもらったほたての卵のおかず。これもごはんがススム〜!そしてお酒にも絶対合う!御節に作った自家製チャーシュー。冷凍ストックの残り分は炒飯にでもしよ。豚バラと厚揚げの炒め物。冷凍していた豚バラ肉、ピーマン、厚揚げの消費料理
今日の夕飯下ごしらえなしの夕飯作り。海老とアスパラのレモンバター炒め椎茸の肉詰めほうれん草胡麻和えコールスローサラダ一汁四菜。作るの時間かかるけど、一汁三菜だとなんか物足りないんですよね。でもやっぱり続かない。やれる時だけね。
本日2度目の更新今日で39w1dなので、いつ陣痛くるかとソワソワしながら、おうちごはん記録〜いつかの平日おうちごはん★十五穀米★ゴーヤと舞茸とコーンの味噌炒め★パプリカとアボカドとトマトのサラダグリーンナッツオイルのドレッシング★チクワとキャベツとほうれん草のクミン炒め★オクラと茗荷と玉ねぎと人参のお味噌汁★鶏ハム手作り豆乳マヨネーズソースこの日はちょっと手抜きで、いつもより一品少なかったいつもの夜ごはんは一汁五菜が基本の我が家だけどこの日は一汁四菜。。。主人が喜ん
レシピブログに参加しています。押してくれると励みになります❁レシピブログに参加中♪5月12日。ふたりごはん。一汁四菜。・さごしの酒粕麹漬け・蓮根のとろとろ絹白和え・鮪の血合いの南蛮漬け・胡瓜の糠漬け・水菜、わかめ、お豆腐のお味噌汁・麦入り御飯初めて知ったのですが、鰆の少し小さめの魚の事をさごしというのですね!出世魚だったなんて初めて知りました☻そう言えば身の感じとか似ていますもんね〜。それを酒粕麹漬けに。冷凍して漬けておいたのでお味がしみしみ。蓮根のとろとろ白和えは絹豆腐で
陽が長くなって、カーテンから出る木漏れ日が綺麗で。これは天気の良かった5月8日の晩御飯。一汁四菜。レシピブログに参加中♪レシピブログに参加しています。押してくれると励みになります❁・アスパラとスナップエンドウ、豚肉の酒粕味噌炒め・お豆腐マヨのコールスロー・湯葉豆腐冷奴・だいどころ飛鳥さんのぬかづけはん・玉ねぎ、長芋、わかめ、お豆腐のお味噌汁・麦入り御飯クッションも夏に衣替えして何だか涼しげです❁近所のマンションのプランターでは毎年楽しみにしている紫陽花がまた葉をつけてきています
【本日のリコピンさん食堂メニューです】●雑穀ご飯●トマトと玉子の酸味スープ●鶏むね肉とわけぎの酢味噌あえ●ウドとえんどうの卵とじ●ひじきと茗荷の甘酢漬け●焼き芋サラダ(ヨーグルトドレッシング)今日は、久しぶりにわたしも一緒に来ています♪八王子市絹ヶ丘1-51-9042-635-3473*JR八王子駅から京王バス「南大沢駅行き」20分、「絹ヶ丘」バス停下車徒歩1分*京王線・北野駅から京王バス「南大沢駅行き」10分、「絹ヶ丘」バス停下車徒歩1分*京王線・長沼駅から徒歩13
4月12日。一汁四菜。・味がしみしみ。鰈の煮付け・和風クリーム煮のチーズ焼き・蕗と蕗の葉の雑魚の炒め煮・小さな人参の糠漬・春きゃべつ、玉ねぎ、わかめ、お豆腐のお味噌汁鰈の煮付け。早くに煮付けといたので、お味がしみしみ〜。ご飯の進む味付けで、美味しかったです❁雑魚との炒め煮は蕪の葉や大根の葉等でよく作るのですが、その蕗バージョン。蕗の葉、茎、雑魚、白胡麻、鰹節。蕗だとほろ苦さが加わり、春って感じ美味しい。春はやっぱり”苦味”を欲しますね。鰹節は自家製めんつゆ(八方出汁の様なもの)