ブログ記事23件
▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう最近、健康に気をつけた食事は?12月までは嫌でも病院食だからねぇでも週末の帰宅時にはサバ缶毎日食べてるよ
暑い中お越しくださり、ご参加ありがとうございました😊麹料理教室✨始めました。自家製麹の寒麹自家製発芽玄米麹でお味噌甘酒調味料醤油麹でシリコンバック、レインボークッカープレミアムII圧力鍋を使って30分の時短料理一汁三菜膳✨早速お昼のご予約で。お味噌汁お持ち帰り付きでした^^同じメニューで夕方お仕事帰りのご予約。帰って作らなくて良いからと喜んでくださって^^8月は麹料理一汁三菜膳教室は時短✨夏おでんなど、ご予約お待ちしております^^お仕事
こんばんは♡♡自粛の依頼に応えないで営業しているお店に詰めかけている人へのインタビュー「することが無いから…」することないんだ〜探せば絶対あるはずよ!!なんて思ってさっさとチャンネル変えますここ1ヶ月の私朝は今までよりゆっくり起きて洗濯して干す食事の支度食器を洗ってしまうお化粧はしたりしなかったりインスタやアメブロチェックお料理や整理収納だとじっくり読んじゃって妄想テーブルコーディネートや妄想お部屋の模様替えテーブルウェアやインテリアのネットショップを見
最近、一汁三菜食べれてる?微妙(;´д`)▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
こんばんはご訪問ありがとうございます。食べトレ的なご飯を食べたい・食べさせたい私VS白米に一汁三菜必須の夫と姑**************************************我が家の夕ご飯はお義母さんが作ってくれるので、文句は言えない。でも子供達には味噌汁と玄米だけは食べてほしい私。だいたいの夕食メニューは私が決めて、お義母さんに作ってもらうパターンなのですがそれだと足りない!というお義母さんの判断によりメニュー
こんばんは🌆お夕飯の写真を久し振りに撮ったので載せてみます*春巻き🍀、ピッコロトマト、フリルレタス*秋鮭えんどう豆味噌漬け🍀*大根・紅大根・胡瓜・鶏のササミ🍀の和風サラダドレッシングのオイルは亜麻仁油と白胡麻を半々で作りました♪*蓮根のきんぴら🍀*白米*お味噌汁(白菜・本しめじ・豆腐)🍀🍀は生活クラブの消費材を使用🚛お味噌汁の🍀はお味噌だけが生活クラブです♡素敵ブロガー様が載せてくださるお夕飯と違って普通過ぎるでもこんな感じのメニューが落ち着くんですよね〜
年金支給開始年齢と公務員の定年延長最近、新聞には目を通さなくなったけれど…寝る前に、昨日の夕刊の見出しが目に飛び込んできてびっくり((((;゚Д゚)))))))え?やはり……(−_−;)と、愕然( ̄ー ̄)嘘でしょーと、言いたい💧70歳超支給って……払う氣無いですよね💧(そもそも財源も無いから仕方ない)公務員の定年延長って……安月給になって、あの激務の中、更にまた老体に鞭打って働くのか‼️‼️酷いよ😢私は、『65歳から自分が支給される権利』を確保したので、実は少しだ
いつもご覧いただきありがとうございます。smiletableです。切り身の魚はまな板包丁いらずで扱いがラクで良いですが、メインにすると少し物足りない感がありますよね。その点、ホイル焼きは包んで焼くだけなのに一気にボリュームアップできて便利なメニューです。今回は自家製タルタルソースも一緒に包んでより満足感アップ★たらの自家製タルタルホイル焼き★水菜と豆苗と大根のぱりぱりサラダ★新じゃがのガーリックペッパーソテー★小松菜と揚げのお味噌汁★たらの自家製タルタルホイル
こんにちは、smiletableです。スーパーで”本日のおススメ”のぶりの刺身を買ってきたけれど、やはり生のままいただくのは気が引けて・・・竜田揚げにしてみました。★ぶりの刺身の竜田揚げ★納豆と紅しょうがのお焼き★わかめたっぷりサラダ★豚汁★ぶりの刺身の竜田揚げ〈材料〉ぶりの刺身・片栗粉・サラダ油各適量〈作り方〉①ぶりの刺身に片栗粉をまんべんなくまぶす。②フライパンに多めの油をひき、①を揚げ焼きにする。刺身だと薄いので、ディープフライにしなくても簡
こんにちは、smiletableです。いつも子供への取り分けを考えて甘めのものばかりなので、たまにはパンチの効いたものが食べたくて。★豚のしょうが焼き★里芋の共あえ★大根と大葉とみょうがのさっぱり漬け★野菜たっぷりのお味噌汁今日は何だか時間がなくて・・・写真もボケボケ。★豚のしょうが焼き〈材料〉(4人分)豚切り落とし300g~、玉ねぎ1個、たれ[しょうゆ・酒・みりん各大さじ2]、片栗粉適量、しょうが1かけ~、サラダ油少々、付け合せ野菜
こんばんは〜昨日のお夕飯に大根の消費に役立つ「豚ソテーのみぞれかけ」を作りました*豚ソテーのみぞれかけ*ひじきの煮物*グリーンサラダ*あやめ雪(蕪)の甘酢漬け*生姜おかか*お味噌汁*ご飯*豚ソテーのみぞれかけ温かい天つゆ風の汁に大根おろしを入れこれをソテーした豚肉にかけます♪娘達が小さい頃は大根おろしの苦味が気になるようで作らなかったけれど最近は美味しいと言って食べます♪味覚がおとなになったのですね*ひじきの煮物前日の残り物お弁当にも入れています🎶*グリー
こんにちは、smiletableです。今夜は春の御膳です。★鶏肉のママレード焼き★あさりと菜の花の酒蒸し★なすの焼き浸し★焼き空豆★しょうがと豆腐のお吸い物★鶏肉のママレード焼き〈材料〉(4人分)鶏肉400g、たれ[ママレードジャム・しょうゆ・酒各大さじ2、にんにく1/2かけ~]〈作り方〉①フライパンを熱し、鶏肉の皮を下にして中火でじっくり焼く。焼き色がついたらひっくり返す。②たれの調味料を合わせ、にんにくをすりおろして加えておく。
アメリカに「マクガバン・レポート」というものがあります。1970年代に、アメリカでは心臓病や癌、生活習慣病の患者が溢れかえり、医療費で経済がパンクしそうな事態となりました。そこで当時のフォード大統領がマクガバンに命じて「慢性病と食事の関係」について世界的な健康調査が行われました。そこでわかったことは★慢性病は肉食中心の間違った食生活がもたらした食原病で薬では治らない。★大量の脂肪、砂糖、食塩が心臓病、ガン、脳卒中などの命を奪う病気に直結している。
こんにちは、smiletableです。甘酸っぱいものが食べたくて。今夜はささみの南蛮漬けです。★洗い物は最小限に!ささみの南蛮漬け★里芋の煮っころがし★ほうれんそうの磯部和え★キャベツとベーコンとコーンのお味噌汁★洗い物は最小限に!ささみの南蛮漬け〈材料〉(4人分)ささみ6~8本(下味:塩こしょう、片栗粉少々)、にんじん1/3本、たまねぎ1/4個、ピーマン1個、セロリ1/2本、南蛮液[酢60cc、砂糖大さじ2、水30cc、しょうゆ
こんばんは〜今日の午前中は大学病院の検診日でした2科受診外の待合いには受診中の人の予約時間がドクターごとに表示されています1つ目の科の先生の診察が2時間遅れてる1時間遅れは割とあるけれど、2時間は初めて見たかも…長期戦覚悟でコーヒー飲んだり(ポケベルがあるので移動出来ます採血してから1時間で呼ばれました(採血の結果が出るまで1時間かかるのでいつもより早いくらい)私は11:00の予約でモニターの表示は、ずっと9:00〜9:30だったのに呼ばれた!なんで?表示されてる時間
昨日に続き今日も投稿(と思っていたら0:00回っちゃった)でも…一回でも投稿してみると調子が出ますね「一歩踏み出してみる」とか「カタチからでも良いから始めてみる」とかって大切かも昨日のお夕飯❤︎油淋鶏❤︎煮物❤︎ナムル❤︎ご飯❤︎お味噌汁❤︎♡油淋鶏たっぷりの長葱とお酢、お砂糖、お醤油のソースをかけて食べましたよ〜!油淋鶏用にカットして冷凍しておいたお肉を使ったからまな板はお野菜を切る時だけで洗い物が楽チン♡煮物鶏肉は油淋鶏で使っていたので代わりに厚揚げを使って
立春の今日は、おだやかな晴天に恵まれて、暖かな一日です。こころなしか、光のトーンが春に向けて1ランクアップしたかのよう。眩しが増しています。さて、今日は数日前の一汁三菜晩ごはんのご紹介です。「鶏肉チンジャオロースーの晩ごはん」★鶏肉チンジャオロースー★たまご焼き、大根おろし★ほうれん草とシメジの胡麻和え★白菜とにんじんの浅漬け★もち麦入りごはん★白菜とベーコンのコンソメスープ<鶏肉チンジャオロースー>鶏肉は、あらかじめ味付け
こんにちは、smiletableです!毎日のお夕飯。レシピが決まっていればネットで簡単に検索できるけど、そもそもどんな献立にすればよいか分からない・・・。メインが決まっても副菜を何にすればいいのかな・・・。沢山の品数作っているヒマなんてない・・・。昔からこんなお悩みを耳にすることが多いです。ならば献立まるごとご提案しましょう!こちらの”30分でお夕飯”テーマでは、リアルな我が家の食卓をご紹介します。お野菜がたっぷりとれる一汁三菜の献立を心掛けています。そして手軽に手に
深夜にこんばんは〜MステスーパーライブNEWSの「恋を知らない君へ」を聴いて本人が言っていた通り慶ちゃん、歌い方に気を付けていたねLIVE!LIVE!LIVE!の頃は上手くなったと思っていたのに…頑張れ!!さて天皇誕生日の今日(って、昨日になっちゃった)皆さまのブログはクリスマス色満載ですが地味〜なお夕飯の記録で失礼致します3日前のお夕飯ですね✳︎豚肩ロース焼き付け合わせ…ほうれん草のソテー・トマト✳︎おからのポテトサラダ風✳︎レンコンのきんぴら✳︎ご飯
おはようございます今日はお弁当が無いので一昨日のお夕飯を*ぶりの塩焼き*鶏もも肉と大根の煮物*サラダ*白米*味噌汁🍁ぶりの塩焼き照り焼きが面倒だったので塩焼きにしちゃいました😅でもお塩をふってからピチッとシートに包んでドリップを吸わせてから焼きましたよ!付け合わせは紫大根の甘酢漬け🍁鶏もも肉と大根の煮物お料理教室の帰りにとれたて野菜を売っている市場で葉付き大根を1本買ってから実家へ寄ったら私を見掛けた叔母が畑から大根を掘って持って来てくれたので「買った」と
こんばんは〜昨日は夫と2人のお夕飯🍽と言っても夫の帰りが遅かったから待たずに1人で食べたのですが…😅私のメニューって老夫婦の食事みたいね😄地味…メインは「鯖の文化干し」生活クラブの消費材です🐟一袋に半身が2枚、1尾分が冷凍で届きます🚚いつもは、これを4人で分けるのですが今日は1人半身ずつ私の分は少しだけ取り分けて朝ご飯に回しました♬副菜①は「煮物」またまた生活クラブの消費材お豆腐揚げとごぼうの煮物茹でた小松菜を煮汁にくぐらせて一緒に盛り付けました♬副菜②は「サ
こんばんは!お昼過ぎ~お義母さんよりお電話を頂きました。察知?感知?をされたのでしょうか。お義母さん→「昨日の花火綺麗だったわね。最近どう?元気にしているの?」私→「綺麗でしたね。お陰様で風邪も治りました。御心配をお掛け致しました。有り難う御座います。」私→「花火終了後ふと…空を見上げたら○○(飼っていた猫ちゃん)の柄模様の雲を見つけました。」お義母さん→「そうなのね!○○は元気よ。近々遊びに来なさい。」私→「あ、有り難う御座います。図々しくも水菓子持ってお
ご無沙汰しています🙇🏻今週はジャー倶楽部への参加宣言をする為久し振りにペコリへ投稿したけれど熱中症疑惑で本番はお料理を作れず投稿断念来月は是非お祭りに参加したいわ〜で、最近ブログもIGも撮った写真がたまる一方ブログを更新するタイミングが分からなくなっちゃいましたでも昨日、娘の友達が泊まりに来たのでその時のお夕飯を投稿して勢いをつけますね娘と相談して失敗がほとんど無い「油淋鶏」をメインにすることにしました🎶❤︎油淋鶏みきママレシピをちょっと調整して作りました。この
まずは全体像から〜写真の撮り方下手くそー。なんだか寂しい感じーウエスト魚久の鮭の粕漬け。間違いなし!美味しいお次は〜ズッキーニとジャガイモの炒め物。①ジャガイモはチンして火を通しておく。②オリーブ油で炒め、塩胡椒。③仕上げにバルサミコ酢をまわしいれる。冷めても美味しい一品です。お次は〜モロッコインゲンのごま和え。デザートは、さくらんぼとネーブル。今日は、なんだか、嵐みたいなお天気。今から箱根に一泊行ってきます…私はやっぱり雨女だー!ではでは、良い週末をー!
おはようございます今年の「24時間テレビ」の新企画である「全国高等学校合唱選手権」担当はテゴマスの二人決勝戦は武道館で行われ審査委員長はつんく♂さんと発表されました製作発表の時のテゴちゃんはその話をしているだけで感動している印象今年はテゴマスの10周年武道館から日本中に二人の美しいハーモニーを届けて欲しいですさて!ブログをサボりがちでしたが最近ちょっと調子が出て来たかも久し振りに一汁三菜のお夕飯をアップしてみようと思います🎶❤︎鶏の照り焼き❤︎鯵とわかめの梅味噌