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ミシュランビブグルマンに選ばれたお蕎麦やさん一東庵で海老天せいろを。
おはようございます。スーさんです。今週の呑み処は赤羽界隈(赤羽、十条、東十条、王子)では特別な存在となってきた一東菴東十条駅南口から坂を下り終えてすぐスーさんが並んだのは12時20分店の外に3組(5名)が待っておられた13時過ぎ店の方が出てこられ呼び込まれるのかと思いけりゃ手には蕎麦完売の暖簾まさかスーさんが呼び込まれたのは14時過ぎちょっと前スーさんの前に並んでおった二人組は力尽き去ってい
食いしん坊の娘が探してきた、東十条にある一東庵。ミシュランに連続掲載されているだけあって、異次元の美味しさでした。若いご夫妻二人だけで、数多いメニューを揃え、頃合いを見ながら出してくれます。濃厚な蕎麦湯も美味しいのです。店内は雛祭りが近いので、ガラスや貝や焼物などので珍しいお雛様がズラーっと飾ってあって、待ち時間に楽しませていただきました。季節を変えて、まだ訪れたいお店です。via手作り石けん教室ToiroSoapYourownwebsite,AmebaOwnd
お蕎麦が大好きなわたし🙈奮発して行ったのが東十条にある一東庵!いつも並んでいる...基本頼むのは、鴨せいろなんですがそれがなかったので鴨焼き?を単品で追加!お味はお蕎麦の香りがよくておしかった!出汁はThe関東のそばっていう感じ。
皆様こんばんは〜最低気温12.5℃最高気温25.2℃最小湿度40%朝からよく晴れて風が心地よいお天気になりました二十四節気立夏(初候)七十二候蛙始鳴(かわずはじめてなく)蛙が鳴き始める頃となりました。昨日の一般参賀は徳仁陛下様のこれからに光明が射しておるようでしたね素敵でしたのでお借りした画像をお載せ致します日本国のみならず世界の平和と安寧を願う天皇陛下様は大きなお力を
東京に帰省しています。最初に訪れた蕎麦屋さんは大好きなじゆうさん。実家から30分くらい。東京だと30分は近いほうかな。のら!こんな蕎麦をお使いなんですね。香り立つせいろ!鴨せいろ!以前はなかったメニュー。写真がまずくてすみません。寒い日だったので、鴨せいろには熱盛りの太打ち田舎蕎麦を。あっつあつ❣️じゆうさんやっぱり美味しいなぁ。翌日はこちらも帰省の度にお邪魔する一東庵!こちらもいつも頼む茨城水府在来焼畑蕎麦がき❣️薫り高い逸品!三
こちらも帰省すると必ず訪れるお店。先週訪れたら、夏季休業初日で空振り!リベンジ!あらまた店先に張り紙が、、、不吉。なんと15分遅れの開店ですと。まっいいか。今日も先頭。最初は埼玉三芳産の粗挽きそばがき。三種せいろは千葉成田産から。夏の新そばです。2枚目は埼玉三芳。こちらも夏新。フレッシュ。最後に群馬県赤城の北早生。味が濃い!どれも、フレッシュで美味しかった!今日は終戦記念日。送り盆を終戦記念日に敢えてしたのでしょうね。もう争いはけっこう。平和な世界になって欲しい。
年に二回来られるかどうか、、、一東庵はお気に入りのお蕎麦屋さん。ここより美味しいかどうかが私のお蕎麦屋さん判定基準になっています。外も内も雰囲気あり。注文は毎回同じ。焼畑手びき粗挽き蕎麦がき。茨城は水府在来種を手刈り天日干しにしています。本当に貴重な蕎麦だと思います。産地違いの三種盛りに天ぷらをつけました。カリッと揚がった天ぷら、やるなぁ。1枚目は栃木益子産の常陸秋そば。爽やかな味わいですね。2枚目が北海道新得の牡丹そば。少し玄蕎麦を混ぜて芳醇な味わい。3枚目に群馬県赤城山の
週末の午前中、酵素風呂へその後、以前から一度行ってみたかった気になるお店へ食べログ3.8112時30分くらいに着いたら、外に5人くらい並んでいました酵素風呂で身体も暖かかったので、並んでみることに…店構えも素敵期待できる〜30分くらい並びました12時開店なので、ちょうど食べ終わったお客さんが出て行く時間帯だったので、急に空いた手碑きせいろ天ぷら付きを頼んだはずなのですが天ぷらボリュームたっぷり塩で頂きますお蕎麦も美味しいけど、量が少ないのね…。でも天ぷらがボリューム
以前は、おうどん派でしたが最近はお蕎麦派となり好きになりました年齢を重ねてから味の好みや体質も変わるみたいですねさて、グルメな方に教えてもらい行って来ました~🌠ミシュランガイド1つ星のお店☆ミシュラン1つ星って事を知らず後で知り驚いた2011年にオープンして早くもミシュランガイド掲載とは下町人間としては興味深く、どうやらオーナー店主は駒込で有名な小松庵やホテルで修行していたらしい。蕎麦商の看板を掲げている佇まいだけあり只者ではないお店(笑)入店からかなり期待値大でした。先客のご夫婦
一東庵いっとうあん東京に帰省したら必ず行くお蕎麦屋さん。私の個人的判断では現在日本で一二を争うレベル。今日は、手挽き粗挽きそばがきから茨城県水府在来種の天日干しを使っています。蕎麦の風味が荒々しいまでに伝わってきます。その後はいつもの三種盛り合わせ。一枚目長崎在来やはり九州の蕎麦はワイルド!2枚目は群馬県赤城のキタワセ今年の夏そばだそうです。平打ちで噛めば噛むほどキタワセの風味が広がります。3枚目は埼玉県三芳町産キタワセこれは濃厚なお味。同じキタワセでも違います
こんばんは〜今日、体重を量ったら昨日より2kgも減っていて嬉しいよりも体重計を疑ってしまいました。先日の、食いしん坊が行く!お蕎麦編です。新幹線に乗る前に、ミックスフルーツジュースでエネルギーチャージ東十条にある一東庵開店前に1番乗りだったのでANNAちゃんも一緒に立派な、金のなる木もありました!この日は、暑かった早く中に入りたいよ〜この後、まみっち達の後に4組並んでいました。お店は、外観も素敵でしたが店内も素敵な空間でした。そして、器が可愛いです3
蕎麦と俳句を愛する会「蕎麦DE819」。夕べは、そのスピンオフ、「蕎麦DE川柳」2回目の会でした!!幹事の前島さんはじめ、皆さんに大変お世話になりました!!ありがとうございます!!会場は、ミシュランにも掲載される東十条のお蕎麦の銘店一東庵さんを貸切!!京浜東北線・東十条から2分ほど。う~ん、なんとも贅沢!!緊張が走る選句タイム!!蕎麦と俳句は美容に良い?美人ぞろいの句会!!ワキアイアイの披講タイム!!私が「天」に選んだ宮本さん(中央、立っている方)楽しくぜいたくな時
一東庵さん。先月初めて訪問した時、すごく感銘を受けたので再訪。今日も20分前に一番乗り。お目当ては「おまかせ三種」。異なった産地のそばが食べられます。その前に……そばがき。4種類もあります。前回「手挽き粗挽き」だったので、今日は「粗挽き」。「焼きそばがき」は今日はないとのこと。残念!埼玉県三芳秋蕎麦を使ったそう。粗挽きだけに粒粒が残り、それを噛むたびにそばの風味が!美味しい!そして蕎麦一枚目。広島県神石高原の天空蕎麦。風味が豊かで、もうたまらん!二枚目。じゃじゃーん!平打ち❣️栃木
小雪が舞う中ヒガジュウツワー(東十条ツアー)に行ってきましたみんなで行ってみたいね、と言いながらなかなか実行できず…5年越し?くらいの念願がかないました。まずはおしゃれなお蕎麦屋さん一東庵で腹ごしらえ。おつまみを頂きながら…そば焼酎のそば湯割り。体が温まりますお蕎麦屋さんの卵焼きっておいしいですよね店内もとっても素敵。鴨南蛮でしめました。鴨が肉厚で、汁に染みわたってお