ブログ記事129件
キュウリを大量に頂いたので、一度作ってみたかったキュウリの一本漬けを作ってみました。お祭りの露店で売っているあれです。皮を部分的に剥いて、白出汁と甘酢に漬けるだけなのですが、凄く美味しいです。まるまる一本をポリポリ食べれます。流石に一本丸々入いる器がないので、切りました。しかし、流石に2kgも作ってしまったので、飽きてしまいました。残りの2kgのキュウリは、佃煮にしました。塩抜きが甘かったので、出来上がった佃煮は辛かったです。小分けにして冷凍しました。私のミニミニおにぎ
AKKOです。きゅうりの一本漬け!作りました。一本漬け!というか、なんていうか…この、キュウリをぶった斬った感じ⁇こんなカタチだと…ぶつ切り漬け⁇アイスキャンディー風に作ってみましたよ見た目アイスですが漬物です大きめキュウリをカットしてからジップ袋で味付けしてできあがったキュウリの一本漬けにアイスの棒(100均で購入)を刺しましたいつも収穫するサイズのきゅうりなら普通の大きさなので一本そのままで漬けるか半分に切って漬けています。ファームで収穫しているキュウリ毎日ま
こんにちは😃今日も【ネタブログ】の方を書いていきたいと思います✍️本日のお題はこちらです💁♂️💁♀️💁🥒最強に美味しいきゅうりの食べ方🥒夏の暑い日とかは、屋台とかで売ってる一本漬けが最強に美味しいよね😋でもさ、きゅうりの一本漬けはお祭りに行かなくてもお家でも作れるってのが手軽でいいよねきゅうり🥒の一本漬けのレシピ屋台風ごま油香るきゅうりのピリ辛一本漬け冷やしておいしい、きゅうりの丸ごと一本漬けはいかがでしょうか。ごま油と一緒に漬け込むこと
日曜日はふゆみが遠くの町へ出張講習あるそうなので、朝早くから家に預けられた。ちょうどオヤツの時間、小腹のすいたコタがカレールーの箱を見つけ開けろと騒ぐので結局このスタイルに。何に使ってもいいように皮を剥いて薄ーく塩もみした一本漬けキュウリ。(スタッフの差し入れ)ぷっくりお腹に短い手足、キュウリにかぶりつく様はどこぞのオヤジみたい(笑)水やりをまねて自分も。バケツに何度か水の補給してあげてる内に次第に知恵がつくのがわかって面
おはようございます🌞本日は33℃予報ジリジリです日向での作業は堪えます水分補給塩分補給しましょう昨日の夕飯麻婆茄子きゅうりの一本漬けトマトイカの塩辛おろし添え茄子、きゅうり、トマトの消費に追われてます昨日お客様より朝採れきゅうりを頂きまして一本漬けが食べたいと旦那さん。。。調べたら2時間ほどで浅漬けになると書いてあったので早速漬けてみましたピーラーで皮を4ヶ所剥いて塩少し振ってまな板の上でズリズリして3分放置ジップロックに塩、砂糖、昆布茶、水、鷹の爪入れて混ぜキッ
夏が近づききゅうりをたくさん貰ったり買ったりする事が多くなりまして昨年は味噌ヨーグルト漬けにハマったのですが今年は一本漬けにハマってます白だし+砂糖+輪切り唐辛子で漬ける事が多いですお酢を入れても美味しいです小ぶりのものなら2~3本ペロリ今日の夕飯はきゅうり一本漬けとこの油淋鶏ちょっとネギ多すぎた
おはようございます!山形県米沢市遠山町のピアノ教室やまねこピアノ教室講師の髙橋瑠璃子です😍いつもご覧いただきありがとうございます✨今年もこの季節がやってきました😍わ、ら、び、、、採りに行きました✨雨降りの後だからか大豊作👀👀1番のおすすめの食べ方はわさび醤油の一本漬けですが他に美味しい食べ方があったらぜひ教えてください☺️ピアノ教室の方は続々と体験レッスンのお問い合わせを頂いております🎹たくさんのピアノ教室の中から目に留めて頂き本当に感謝でいっぱいです
ドラレコを付けたので、どうせなら後ろに付ける車にアピールしたくなった。そこで、リアガラスにタフト用のドラレコステッカーを貼った。これ元はこういうステッカーであった。それぞれのパーツをカットして、オリジナルに配置した。これを貼っての初ドライブは湯田町。「大根の一本付け」を買いに行ってきた。この漬物は昨年も2月に買いに行っている(西和賀町の大根の一本漬)高速を降りて、湯田町駅へ向かう途中お土産屋さんがあった。そのお店の前にはなんと!あらぁ…
温か〜い煮物☆ドッサリに、冷たいつけ麺天ぷら付き☆(きゅうりの一本漬け☆も)暖かい部屋で✨冷たい麺♪冬に美味しいおうちランチ。里芋、がんも、豚肉、人参、帆立、大根、コンニャク、薩摩揚げ、舞茸の、煮物☆野菜全て下処理〜カットし、冷凍していた物☆パラパラ鍋に入れグツグツ煮ました。豚肉と舞茸蒟蒻は別に煮て、こしたツユを合体。綺麗に仕上げるには少しの手間を。晴れ間に飛行機雲。撮ったつもりが撮られてた…!今は何処にでも監視カメラ。寧ろ安心できる☆どんどん
わが家の畑ではきゅうりは作っていませんが、ご近所からたくさんおすそ分けをいただきました。へたにとげとげのついた、採れたて新鮮なもの。さて、どうして食べようかな。炒めものにするのに、中央のしんをざっと取って、斜めに切って塩をふり、水けを絞ります。ゴーヤ感覚で、中華の炒めものに。にんにくで香りを移したごま油で、焦げ目がつくくらいに焼きつけてから、砂肝と炒め合わせ、塩、酒、こしょうたっぷりで仕上げました。お祭りの屋台で出ている一本漬けにも挑戦。皮をところどころ削って
ちょっと野暮用で夕方から出かけたのですが歩けない距離ではなかったので高いサンダルだったけど行ってみましたまずはふらふらと大仏さんのところまで歩いて行きました出店が出て賑わってた夏の夜私は歩いてるだけでも滝汗だったのに約8-9割はマスクをしてるので最初は頭がおかしいのかと思ってたけど最近は尊敬の念に変わってきたすごい忍耐力!それとも低体温化が進んでこんな暑い夏でも冷え性とかで汗をかいたりしないハイブリッド人間なんだろうか?もしかしたら涼しい顔をしてる人たちは違う生き物な
2連休初日はゆっくり起きて、初めてのメシは11時すぎに食ったブランチ(^_-)-☆3日前から漬けていてなかなか食うタイミングが無かった「キュウリの一本漬け」を食うことにした。う~ん、歯応えバツグンで美味い!しかしこれは観光地などの外出先で食う「おやつ」って感じで、ごはんの「おかず」ではない。だから今回は、せっかくだけど「普通の漬けモン」のように切り刻んだ(笑)。↓↓↓一緒に食ったのは、冷奴と200gのパックごはん。やっぱり漬けモンはこうでなくっちゃ(;^ω^)そし
応援の緊張から解放されたのかはたまたエアコン効きすぎてて風邪を引いたのかはたまた熱中症なのかわからないが昨日の夕方くらいから気持ち悪くて、家着いたら珍しく何も食べたくないぐらい気持ち悪くてそのままずっと寝続けた(笑)一昨日から夕飯に先輩が食べ続けていた一本漬け食べてるきゅうりの味ないからこれなら食べれるあー痩せたい。あ、これ飲んだら少しラクになったよ
こんにちは(*・д・)ノ広報3号です(・`ω・´)…今年の春は、目まぐるしくお天気が変わってますよね。寒かったり、暑かったり…。5月は、五月病という病名が有るくらい気持ちや身体のアップダウンが激しいんだとか。皆さん、無理はせずにゆっくりいきましょう🎵今日は、ジッパー付き保存袋で作れる満点にんにくを使ったキュウリの一本漬けをご紹介します★満点にんにくを使ったキュウリの一本漬け★材料2人前☆満点にんにく4個☆キュウリ2本☆ゴマ適量●め
昨日ですが、狭い場所にミニ白菜とミニ大根とほうれん草と小松菜の種を蒔きました欲張りすぎかな(笑)今日は隠れキュウリの徹底捜索を行いましたそしたら小さめキュウリが7本見つかったよ(笑)どれも1〜2日くらいで食べころになりそうだけど、虫に少し齧られたり風で傷ついたりしたものがほとんどなので早めに収穫しました皮をところどころむいて一本漬けにしようかな
おはよーございます♪今日から7月。関東は雨が凄いらしいですね、、足元お気をつけくださいませ。北国は、やわらかな陽射しがあり雲多めな空です。今日は仕事day。朝ごはん食べてガンバロ〜♡ほうれん草ゴマ和え一本漬け胡瓜納豆シジミ味噌汁ゴマシラスごはん一本漬け胡瓜が良さげです♡
なんと!なんと!なんと!先日かの長寿番組「食彩の王国」で放送された、安田農園さんのキュウリが手に入りました。練馬区のお隣の西東京市で、ご家族で環境にも配慮しながら露地栽培をされてる農家さんで、商品は日本橋三越さんで販売されてるそうです。田無駅のまちテナショップで購入したので、おそらく直売所と同じ規格外製品と思います。新鮮なキュウリは、表面の緑が濃くツヤがあり、イボのあるものはゴツゴツとがってるといいますが、見てください!ブルームもありキレイな緑色イボもみるからにゴツ
夏の常備菜・カンタンピクルスカンタン酢に漬けるだけチョーカンタン野菜はなんでも入れるけど…私が好きなのはパプリカちゃん肉厚なパプリカが大好き今日はきゅうりも一緒にプチトマトも入れたらよかったぁ〜・キュウリ一本漬け一本じゃないけど半分ですが…熱中症対策にサイコー液体塩こうじで漬ける前に砂糖と塩でモミモミ明日の夜には美味しくいただけるはず〜一日中…筋肉痛に苦しめられました…ここまでの筋肉痛久しぶりです
お疲れ様です!めっちゃ腹減って倒れそうだったのでつけにぼじろう漢盛り!魚炎辛味はなんと口の中めちゃくちゃ痛いですね💦🌶控えめにしたので正解でした真ん中のは背脂一本漬け!めちゃくちゃワイルドで最高ですね数本あるので食べたい方夜の部で無料でどーぞTERA煮干は売り切れです。ありがとうございました。限定麺はまだありますので他のラーメンに合わせてどうぞ🍜では夜の部でお待ちしております
納豆ワラビの一本漬けふぐフライ(家冷食)ブロッコリーとカニカマサラダオム焼きそば…でございまーーす🥢🐡今日は二人共お休みだったので、ワラビ採り🏞️🎶明日は二人共仕事なので、帰ってきてから洗濯したり買い物したり👌明日のお弁当の準備をしたりしたよ🤗夕食はありあわせでチャチャッと作ったけど、いつもどおりの統一感なし🤣
こんにちは、まっちゃんです(`・ω・´)シャキーン今日は暖かいですが、明日、明後日と冷え込むヨホーですね💦季節が行ったり来たりしております。体調を崩されないように、ご自愛ください!しっかり体内アルコール消毒で、体調万全です(^^)昨夜は、長茄子の一本漬けをいただきました。切り方、あってるのかな😅こらこら、🐈リッツ、あなたのじゃありません!いただきます!染み美味ー!ゴクゴク、、、くぅ〜〜っ!幸せ油断すると、猫に食べられそうなので、さっさと平らげてしまいましたやばい!
昼めしすしべんやね😆北海道大根一本漬けつけもの天玉うどんすしべん名物のカニマヨ☺️旨かった~🌠雪が降り寒い季節の外食ほど旨いって感じるものはないね!インスタントコーヒーやけど格別な旨さを味わえる季節なんやわ~
ワイヤーポーチにするつもりで作ったらフィスナーが…ここから全く下がらない仕方ないから、ワイヤー抜いて使うこちらはスルスルスムーズ生大根の漬け物10日目出して食べてみた、美味しい一本漬け用の大根を干した!細ーい、カボチャ頂きました🎶長芋頂きました、今年は細いわって言うのだけれど、そうかな?早速、すりおろして食べよーっと!
こんばんは実家で作ってた胡瓜をもぎ取って味噌でボリボリ食べるのが好きでした新鮮なお野菜って瑞々しくて美味しいですよね~そんな私がこんなの見ちゃったら~~~作っちゃうよねぇ~胡瓜の丸ごと一本漬けの巻き寿司縦からも撮影うひょーこんなメニューなのに赤ワインで乾杯和食だろうと関係ない←赤が残ってただけw
ちっこいキュウリがおつとめ品で40円ヤッター!ちょっと悪くなってたので一本漬けにしました。きゅうりのへた両端は切り落とし。アイラップにきゅうり400g。塩大さじ半分入れてもみもみ鶏ガラの粉末小さじ半分唐辛子調整して適宜料理酒40ccを入れて更にもみもみ水を張った鍋の中で空気を一生懸命抜く。冷蔵庫で一晩寝かせたらあら、翌日の夕飯一品できわよ(たまに上下ひっくり返す手間はあるけれど)おつとめ品、さいくぅ相当ひん曲がっとる≪覚書≫きゅうり400g
8月16日日曜日今日もあぢぢそれでも体重と食欲は落ちないこっとんてか増えてるあっぢぃ時は激辛カレー温泉卵がうまく出来てちょっと嬉しいママですむしろこっちが主役って思う今夜のデザートたびたび登場してますが最近ハマってる牛乳寒天また作ってしまったみかんが1番合うかなバケツで食べた~いと思うくらい好き温泉卵はグニュッとする瞬間がたまらな~い一本漬けしたきゅうりとみょうがもたまらなく夏~こっとんはいつもの食前キャベツだけど嬉しくって飛びつい
こんばんはいいね、ありがとうございました夫、子供3人、義父母、私の7人、プラスハムスター2匹二世帯住宅に住んでいます。キッチンは別で、玄関とお風呂は一緒です。フルタイム(在宅)で働いています。掲載する写真が拙くて大変申し訳ありません❇︎先月中旬、スーパーのお漬物売り場できゅうりの浅漬け一本漬けなるものを見つけました。買ってみたらおいしくて!先日スーパーに行きましたので売り場を見ましたがありませんでした。そして、お野菜の高騰を知りました。7月下旬はいろいろ忙しくて
冷凍庫掃除の日切っただけ(笑)ポンジュース割ミニきゅうりの一本漬け昆布茶がポイント薬味刺身盛りホタテイカゴロイカ刺しトマトうーん、やはり刺身はだーねー《オマケ》臭いけど(笑)美味しかったごちそうさまでした
自粛中に家庭菜園を始めた方からこんなに大きなきゅうりを10本ほど頂いたので一本漬けやもろきゅう、キムチ、冷やし中華などなど思いつく限りで頂きました。しかし翌週にはまた同じ量を下さりレパートリーが全くなくなった今月の頭頃すると福島出身の友人が、"福島の郷土料理できゅうりをカラシに漬けたお漬物があるよ。家族みんな好きだよ"と(*゚▽゚*)福島きゅうりカラシとネットで調べても出てきませんでしたが"たぶんカラシとお酢で漬けるんだよ""チューブのカラシちょっと入れれば
うーん(汗)美味しそうに見えないですか?キュウリの一本漬けを作るとキュウリの水分で煮汁が大量にできます残った煮汁でジャガイモナスニンジン玉ねぎとり肉を煮ました一本漬けに濃口醤油を使っているので濃い色になってしまいましたが味がしっかりして美味しくいただきました!