ブログ記事56件
待ちに待った本が届きました(*^^*)滋賀在住時代にお世話になった、紹介制お料理教室「一期会」の先生、「亜美ちゃん」こと、加納亜美子先生が出版なさった、渾身の1冊、「あたらしい洋食器の教科書」。パラパラっと読みましたが、写真も多く、分かりやすく、かつ、深い解説に、「へー!そうなんだー!」と、読んでてワクワク!楽しい!大好きなヘレンドのページには、目が釘付け🎶この本、ほんと、「教科書」だよ!「深く知るには、このページにジャンプすればいい」と、指南されてるの!亜美ちゃんの、こだわりが詰ま
久しぶりに物欲。でも、「必要なもの」じゃなくて、「欲しいもの」なんだよねー。だから、購入を躊躇しておりますwww欲しいものはこれ↓↓↓※画像は、お借りしました。「ヘレンド」の、マンダリントレーヨジノボリ。おじさんが、ツボってるの!こっちもいいなぁ。※画像は、お借りしましたヘレンドは、滋賀在住時代に通っていた、会員制お料理教室「一期会」で知って以来、密かなファンであります。一期会のお料理教室は、お料理もさることながら、テーブルコーディネートも、圧巻でした!https
ご訪問ありがとうございます東京恵比寿テーブルコーディネートスクール&M-StyleRibbonclass®リボンアートサロンアトリエRecoco(レココ)の谷崎玲子です。こんばんはとうとう明日緊急事態宣言が発表されますね。一か月、家にいます。昨日のおウチご飯食器は、ジノリ「ミュージオクラシコ」もうほとんど廃盤になっています。もう16.7年前に好きな食器屋さんにて購入若かったからこれ以上は購入していませんでした。とても伝統ある食器。東洋風
ご訪問ありがとうございます東京テーブルコーディネートスクール&M-StyleRibbonclass®リボンアートサロンアトリエRecoco(レココ)の谷崎玲子です。こんばんは本日は月に一回の「歴史が100倍楽しくなる陶磁器の愉しみ方口座」でした📖ル・ノーブル長岡京店にて。今回は「ウェッジウッド」でした。ここでは一期会(いちご会)の代表で西洋陶磁器研究家加納亜美子さんが講師です。今回ウェッジウッド創業者ジョサイア・ウェッジウッド。奴隷解放宣言に貢献した彼の
ご訪問ありがとうございます東京恵比寿テーブルコーディネートスクール&M-StyleRibbonclass®リボンアートサロンアトリエRecoco(レココ)の谷崎玲子です。おはようございます昨日は長岡京へなぜかというと、食器をこよなく愛する西洋陶磁史研究家でお料理教室「一期会いちごかい」主宰の亜美子さんの陶磁器勉強会へ行ってまいりました。関西に来たおかげでお会いする機会ができたことに感謝!場所はル・ノーブル本店にて。食器に囲まれながら始まりました。
東京一期会毎月15日に開催するイベント。お察しの通り、一期一会の言葉からインスパイアされたイベント名。第三回目となる今回のイベントの幹事を今回つとめています!!今回のテーマは人生に彩りをもたらす写真の撮り方(参加ボタンを押そう!)スマホで簡単に写真を撮れるようになっていますが、テクニック活用出来てますか??思考が変われば写真が変わる?!ビフォーアフタービフォーの写真は例えるならば、レストランでステーキを注文したら、焼かずに出てきた生肉の状態。それどころか、鮮度疑
東京地区第一回一期会クロドレ会に参加してきました💖クロドレ会とはなにか?畑中由利江氏著書である「ドレスを1枚ぶら下げて」をテーマに「クローゼットの中のあなたの人生を変えた一枚」を纏い参加する知的好奇心溢れるイベントです✨私も運営側ではありますが今回は主幹事が3名いていかに参加者に最大限愉しでもらえるように考えられているのが伝わってきて第一回とよぶに相応しい会でした✨私は今回人生を変えた一着として、私のメンターである方が選んでくださった「ノーブルライン」を纏って
ご訪問ありがとうございます滋賀県大津市石山・瀬田(JR京都駅から新快速で3駅、約15分)♡大阪北摂グルーデコ®JGA認定講師SalondeGiselle(サロンドジゼル)ですInstagram(@satomichan929yo)もしております♡良かったらご覧下さいいつもいいね♡フォロー、ありがとうございますSalondeGiselle♡Instagramプライベートアカウントの予定で作って放置していたアカウントを使用しています(>_<)IDが変更不可となってい
料理写真→CanonEOSKissX7にて撮影昨日は、大阪の四ツ橋まで、レシピブログ料理写真教室に行ってました。講師は、なんと!料理写真撮影のプロで、フェリカスピコを主宰なさっている佐藤朗先生!!実は、佐藤先生のレッスンは、去年の7月7日に、あたしが通っている(←ここのとこお休みしがち)紹介制お料理教室「一期会」の亜美ちゃんが佐藤先生を東京からお呼びになった際、受けたことがあったのやけど。その時は、あたし、一眼レフ持ってなかったから、スマホで、キレイ
ご訪問ありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。おうちレストランをコンセプトに滋賀県草津市でお料理教室を開催されている一期会へ行ってきました。今月のお料理がメキシコ料理ということで、メキシコカラーのワンピースで出迎えてくれた亜美子先生可愛すぎる出会いは菱六もやし屋さんの麹造りWSという極めてマニアックな場所でした(笑)そこから洋食器の魅力を語る亜美子先生に惹かれ、洋食器の歴史を学ぶ講座に参加させてもらったことがきっかけで、予約の取れないと有名なお料理教室
私も通っている草津にある料理教室一期会とアウガルテン日本総代理店であるノーブルトレーダース株式会社様とのコラボセミナーに行ってきましたアウガルテンの歴史や特色を教えていただけるだけでなくアウガルテンの中から今回マリア・テレジアシリーズを実際に使用して、軽食をいただけるということで愉しみに伺いました淡い色を使ったお花がマリアテレジアシリーズの食器を引き立てています食器をこよなく愛する元塾講師亜美子先生からのお話は時間がた
ご縁あって今年初めから滋賀県草津市にあるお料理教室一期会に通っています3月・4月のテーマは~洋食器で愉しむおもてなし中華~シノワズリの磁器ということでヘレンドが随所に使われていますセンターピースの丸いラックにも食器愛にあふれる亜美子先生の器の話は楽しみの一つマイセンやヘレンドのお皿やフィギュアを見たり手に取ったりしてお勉強いただくレシピの中に入っている再現フローチャートで1時間ほどのデモと簡単な作業と盛り付けをしていきます
❤︎AngeliQue初めての方に❤︎←クリックしてチェックして下さい❤︎2018年からバービーカールの値段が変わります♡新バービーカール❤︎←是非クリック‼️2人で来店して頂けるようになりました!☆2名で出来るメニュー←是非クリック‼️★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★2月3月ボリュームラッシュキャンペーン❤️またまた先月に素敵なお教室へ行ってきました。今回のテーマは「和食を彩るリチャード・ジノリ}リチャード・ジノリはと
こんばんはモリスです♪ご無沙汰しちゃってすみません。2月末まで予定がギッシリだったのよ。今月のレッスン開始までダラダラ過ごす予定〜〜♪これぞマイライフ❣️笑とはいえ昨日、今日と体験レッスンもありました。ステキなご家族様とお洒落なマダムさん達ご参加ありがとうございました♬😊まーこさんからご紹介いただきました♪コチラ↓奥様がご主人様に指導中ステキ💕松平健と大地真央みたい❣️そしてロレオル・ダンジュのあけみ先生がカクトワールにてアーティフィシャルフラワーレッスン
こんにちは。滋賀県守山市で美肌をつくるエステティシャン川向幸子です。今日もお客様一人一人の笑顔と幸せに幸献します。今日は、定休日を利用して、去年女性起業家メイクランチ会のメイクモデルをされていた加納亜美子先生の一期会に参加して来ました。素敵な先生ですよね。この一期会は、完全紹介制のお料理教室で、ご新規様が受け付けされない程、予約殺到で、予約も秒殺で埋まるほど川向幸子には程遠い存在の亜美子先生でした。今回、ご新規様を受け付けされたのと同時に大切な顔剃りエステのお客様M様のご紹介で、このお
今日は、お久しぶりの、紹介制お料理教室「一期会」の日。少し早い目に滋賀入りして、プレゼント用に、ムレスナティーハウスでお茶を買う。種類がありすぎて悩みに悩んだ挙句に選んだのは、爽やかなレモンベースのハーブティー。喜んでくれるといいな。>ただいま、料理教室が終了して、大阪へ移動中お料理教室の模様は、後ほど。ByMIKA♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪9月の術後、体調が思わしくなく、お料理ゴトは控えておりましたが、12月よりボチボチですが、再開しております。お料理ごとで何
神戸市中央区栄町通と海岸通・・・この2つで挟まれた道は乙仲通りの通称で親しまれ、今、神戸で注目のエリア・・・そこに2000年の夏に開業し、17周年を迎えた神戸フレンチ『ヴィ・ザ・ヴィ』のサービス兼事務一般を担当しているエリザベスの独り言です。毎日、お店で起きているあれこれ、お店の裏側、メニューやお客様について自由に綴っています。時々脱線もしますけど、気楽におつき合いいただければ嬉しいです。よろしくお願いしますちょっと報告が遅れましたが・・・今週の月曜日、定休日を翌日に変更して営
アンジェリークのメニューはブログのテーマの所からやりたい内容の所をクリックして見てみてください♥電話に出れない場合もあります。時間をずらしてお電話下さい。075-723-2329(完全予約制)1人での営業で次のお客様までに時間を設けてないので待ってもらうところがありません。細かいですが予約時間前後3分内の来店をお願いしていますm(__)m当日キャンセルにメニュー変更は受け付けていませんがやむ得ない場合1時間半前には、連絡下さい。出来るだけキャンセルの場合は早
*画像→CanonEOSKissX7にて撮影←久しぶりだー!あたしがお世話になっている、あみちゃん主宰の紹介制お料理教室「一期会」のレッスンでご一緒したことのある、「ひとみーぬちゃん」(←ニックネームです。)。お菓子教室を主催なさったり、スイーツの販売をされたりと、スイーツ作りのプロなんだけど、現状に留まらず、常に技術向上の努力を惜しまないバイタリティ溢れる彼女。華奢な身体のどこにそんなパワーがあるんだろう?っていつも思っていて。そんな彼女が、退院したあたしに、「体調、どう?どん
平野に広がる中央ヨーロッパの内陸国。それがハンガリーお写真はハンガリーで有名なTOKAJI(トカイ)ワイン。禁酒中の私は見て楽しんでおりました。ハンガリーは中央ヨーロッパきってのグルメ国という事をこの先生に教えて頂きました。草津の会員制お料理教室一期会の加納亜美子先生。何度かブログでもご紹介させて頂きました。この教室に出産前にどうしてもまた行きたくて、やっと予定があい参加して参りました。先生が夏休みを利用されて訪れたハンガリーの🇭🇺国で実際に現地の方に教わったハンガリーの定番家庭
あたしが、月に一度通っている紹介制お料理教室「一期会」。あみちゃん(←先生)の、ちょっと天然だけど(←失礼)、とても研究熱心で、周りをHappyにしてくれるお人柄に惚れる方が多数で、現在は、新規の生徒募集をストップしてるほどの人気のお料理教室。お教室に伺うと、毎回、素敵なテーブルコーデに出迎えられ、そこは、もはや、「非日常生活空間」。あみちゃんとあたしは、同じ「人間」という種類のはずなのに、あみちゃんのケタ外れたテーブルコーデのセンスの良さ、お料理の美味しさには、いつも、脱帽モノでございま
幕張メッセ握手会二日間ありがとうございました楽しい2日目を過ごせましたよ!いつもありがとう今日も暑い中ありがとう本当に暑かった〜写真撮るとき外出たら凄い。☀️体調には気をつけて下さい!!これからまだ暑くなると考えると、、楽しい夏にしたいね!!ー今日の私服ー黒。なんか落ち着くな!ー今日の写真ーさややに会ったよ(*^▽^*)相変わらず可愛かったフワフワしてるね⭐️ドラフト一期会したいな〜いつか出来るといいなっっ今日も一日ありがとうございました!!!次回の握手会
二回公演ありがとうございました〜♪二回公演の後は一期会でした〜(^o^)あーーーーーーー本当に楽しかった😭😭😭私は本当にメンバーが大好き大好きだぁぁぁぁ
今日は、朝から夕方まで、あたしが通っている紹介制お料理教室の「一期会」の先生の「亜美ちゃん」が企画して下さった「お料理写真教室」に行ってました。講師は、料理専門の写真教室「フェリカスピコ」を主宰なさっている、カメラマン佐藤朗先生。亜美ちゃんが、先生を東京から来て頂ける手配をして下さったんです(*´艸`)そして、なんと!今日、受講したあたしたち、滋賀県でのレッスン第一号生なんですよー♡ブラボー!!(←「一番」ってのが好き♪)まずは、座学。目からウロコのことばかり。照明機材のお話
おはようございますモリスです♪うっかりとブログに書いていませんでしたが先月の6月24日滋賀・草津で超有名なお料理教室アミーゴ先生率いる【一期会】その1周年を記念する総会懇親会のパーティーに参加をさせていただきました♬京都駅前のとある幸せ溢れるイベント会場に総勢40名余りの一期会メンバーの美しい方々がドレスアップしてお集まりでしたカクトワールと【一期会】で共通の生徒さんも何人かおられ私も会員として登録させていただいております関係でいちアミーゴファンとして参加させていた
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪*「イチから作る中学生男子弁当」のコンセプト。ご一読頂ければ、嬉しゅうございます。→http://ameblo.jp/shufu-pennosuke/entry-12253330898.html?frm_id=v.jpameblo&device_id=cfb3c9998dcc416894f33ee95d7c6b90あたしの詳細はこちら→http://ameblo.jp/shufu-pennosuke/entry-12255470923.html?frm_i