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冬ですねぇ、土曜日あさんぽ行くよ〜、の割に荷物多めこの後病院で、血を抜かれましたそれは来年頭のYouTubeで病院後は茗荷谷へ和菓子買いに行ってお昼に美味しくいただきましたカレンちゃんはダメよ後はノンビリYouTube更新!雨の江ノ島もなかなか↓ランキングに参加してます↓↓ワンクリックお願いします↓にほんブログ村
京都奈良旅で和菓子屋さんに立ち寄り和菓子の優しい味の良さを再認識旅行から帰った翌日に行きました地元の和菓子屋さん25年前、この地域に住み始めた頃そこなら、和菓子は[一幸庵]よ東京ど真ん中で生きてきたお嬢様友達に教えてもらいました一幸庵(茗荷谷/和菓子)★★★☆☆3.88■予算(昼):~¥999s.tabelog.com和菓子は季節を感じます栗蒸し羊羹絶品です♡今年も頂けて良かったです♪富山、長野、京都、奈良ここ最近、出かけてみて日本は良いなぁと感じたアラカンふと
友だちと、道明に組紐体験に行った日早めに待ち合わせてお茶しましょ神楽坂駅から坂下へ行く途中表通りよりわき道入ったところが面白いのよと、探してて偶然みつけたこちら和紅茶専門店KAGUWA香しい(かぐわしい)のカグワさんウエルカムティーは『べにふうき』丹波の黒豆と一緒に紅茶だけ二種から四種いただくコースと和菓子付きのコースがあります和菓子付きで紅茶二種を選びました茶葉を選びます私がえらんだのはこちら静岡県産香駿2nd(
こんばんは中秋の名月🌕今年のお月見団子は都内屈指の人気を誇る老舗和菓子屋さんで調達してきました茗荷谷お菓子調進所一幸庵和菓子好きの間では言わずと知れた名店一幸庵のご主人は世界のパティシエやショコラティエからもコラボレーションラブコールが絶えない世界で最も有名な和菓子職人のひとりとのこと実は今まで"お月見団子"をいただいたことがありません月見団子初めてのお月見団子が和菓子界のレジェンドが作る一品だなんて大変嬉しく思います初めていただくお月見団子は瑞々しさ
和菓子百名店茗荷谷和菓子一幸庵2025年10月1日うどん百名店竹やお茶の水のランチ前に来店した。人気店です。10時45分到着。生菓子4種類1,998円を購入する。インスタ映えする。4個とも上品な味で美味しい。特に葛饅頭が美味しい。全体的に上品で美味しい和菓子です。さすが百名店です。ごちそうさまです。また、購入したい。
昨日は、6月30日一年の半分が過ぎましたあっという間ですね夏越の祓(なごしのはらえ)は、半年分の穢れを祓い残り半年の無病息災を祈る神事で←ものすごく簡略化した説明その時に食べるお菓子が、水無月(みなづき)29日に、日本橋高島屋の全国の銘品コーナー行ったら、見つけました「水無月大作戦」…が、よくわかりませんが?国立・一真菴の水無月何気なく読んでいたら、ここのご主人は、ウチの地元の茗荷谷の一幸庵で修行されたとか一幸庵さん、有名なお店みたいなのですが、まだ買った事が無いんですよね今
3月27日(木)歌舞伎座へお出かけの方から〜25/04/06討入りそば饅頭玉川屋惣八製〜26/02/20義士ようかん新正堂製を頂きました。そば饅頭は賞味期限が早いので金曜に消えました。木曜の方ごめんなさい。3月29日(土)久しぶりにお越しの方から25/05/18もち吉そよ風だより森田あられ製力水ミネラルウォーター福岡県直方市頓野採水を頂きました。中級許状拝受の方からお礼に25/04/09ふ菓子一幸庵製を頂
美容院の帰り【一幸庵】さんの前を通りかかると椿もちが✨✨✨😍おそらく季節限定でしょうから買わずにはいられません🥰赤ん坊の様な軟らかな羽二重餅にとろけるほどの漉餡を包み、、、と書かれておりますが如何に😁ダーリンは飲み会ですので一足お先に頂きましたら店主の方の仰る通りでございました😍お昼ご飯がガッツリ系のカイワレ牛丼でしたのでお腹いっぱいすぎて一つずつしか買い求めませんでしたがそうでなければ二つは余裕で美味しく頂ける程ふんわりととろけそうなお菓子でした😊
こんばんは「100日後にこども料理教室をはじめる専業主婦」かわしまれいこです。だいぶ寄り道をしてしまいました。遡ってみたらおおきいさんが卵食べ過ぎで困る…から米粉の話からちいさいさんの受験ネタからリトルコック子ども料理教室から専業主婦が働く壁までもはや本筋がわからないくらい脱線してきました。まだちいさいさんも生まれてなくて驚愕!!明日からはおおきいさんが2つくらいの時まで戻りたいと思います。おおきいさん2つの頃3.11がありました。その頃私は渋谷勤
読了。20年近く日本語を教えてきたアメリカの大学の日本語学科の閉鎖のため終身雇用の職を失い、非常勤講師などで生活していたが、アメリカ人夫の不義のため離婚、そして任期付きではあったが日本の母校の大学から講師としてオファーがあったため、30年ぶりに帰国した女性が主人公の物語。うらはぐさ風土記(著)中島京子うらはぐさ風土記(集英社文芸単行本)Amazon(アマゾン)主人公・沙希は帰国後に、大学近くの「うらはぐさ地区」にある、空き家となった伯父の家で暮らすことになる。登場
読了。著者のほしおさなえ氏というと、連句会に通う主人公の小説「言葉の国のお菓子番」シリーズを楽しみにしている。本書は、祖母が「金継ぎ」を営んでいるという高校生が主人公の物語。金継ぎの家あたたかなしずくたち(著)ほしおさなえ金継ぎの家あたたかなしずくたち(幻冬舎文庫)Amazon(アマゾン)主人公の祖母・千絵は、幼い頃に高山の春慶塗に関わる祖父母宅に住んでいたことから、漆に憧れがあり、金継ぎに取り組むようになった。金継ぎについて、主人公・真緒が祖母の千絵
昨日、茗荷谷の「お菓子調進所一幸庵」を訪れた。こちらはずっと訪れたいと思っていた名店である。生菓子など求め、さっそく昨日味わった。すでに完売のものもあったものの、次の4種類+花びら餅を求めた。左上から時計回りに、「干支~巳~」薯蕷饅頭こしあんああ薯蕷饅頭という感じだ。「福梅」薯蕷練切製こしあん練切、大変美味しい。他にも練切製のものがあったが「完売」だった。次回も練切を食べたい。「獅子舞」そば薯蕷饅頭つぶあん家族がこれは美味し
小石川植物園を訪れた。正式名は「東京大学大学院理学系研究科付属植物園小石川植物園」というそうだ。この冬の季節に植物園とは…。実は「お菓子調進所一幸庵」に行こうと思い、それなら近くにあるこちらにも行ってみようという訳である。元々は江戸幕府が貞享元年(1684)に麻布南薬園を移転させて小石川薬園としたことから始まり、明治10年(1877)に東京大学創設に伴って大学附属の植物園になったとのことである。ほう。「本館」昭和14年(1939)管制の建物。研究
2024年10月17日(木)お仕事帰りの方が手に入れ難いお菓子を求めてきて下さいました。一幸庵製わらび餅賞味期限本日中稽古予約ブログを見て六個求めてたのに二人早めにお帰り。四人で頂きました。トロトロふわふわ美味しいです。お茶席には出し難いかも。sofoと当人さんでもう一つづつ。先に帰ったお二人さんお気の毒でした。(急ぎのお菓子をお土産は着たらすぐに言って下さいね)2024年10月24日(木)京都へお出かけの方から甘春堂製和三盆糖「秋の山路」を
中秋の名月🌕何とも幻想的でしたね😊LINEでお月見トークしておりましたら茨城、神奈川、群馬から撮られた月も画像で拝見する事が出来ました😍わらび餅で有名な【一幸庵】さんこの日ばかりはお月見メニューで🌕開店時間をめがけて伺ったのですが既に行列が😁零余子のおこわを買うことが出来なかったのは残念でございましたがお月見団子も上生菓子も安定の美味しさで大満足の中秋の名月になりました🥰
月刊誌『NHKラジオ深夜便』2022年5月号のP.20~P.27より、幾度かに分けて一部ずつ転載します。転載・引用元はインタビュー記事であり、インタビュイー(インタビューを受けた人、話し手側)は和菓子職人の水上力みずかみちからさん。昭和23(1948)年生まれの、今年令和6(2024)年で御歳76歳となられ、変わらず現役として第一線で活躍されています。また一職人というだけでなく、東京は文京区小石川、東京メトロ丸の内線茗荷谷駅の近辺に、和菓子店『一幸庵いっこうあん』を構える店
こんにちは。近所だけどなかなか敷居が高くて行けてなかった一幸庵に行ってきました。一幸庵(茗荷谷/和菓子)★★★★☆4.02■予算(昼):~¥999s.tabelog.comわらび餅が有名なのですが、暑い時期は作らないそうなので、水羊羹と上生菓子(左上が栗きんとん、左下がういろう、右下がくず餅)を買いました家に帰っておやつにいただきましたが上品な甘さでどれも美味しかったです次回はわらび餅を買いに行こうかな
先日は、職場の茶道和菓子同好会に参加しました。毎月1回、職場の仲間と美味しいお菓子とお抹茶を楽しんでいます。この日のお菓子は、茗荷谷の一幸庵さんです。一幸庵さんは、わらび餅が有名ですが、他のお菓子もどれも美味しく、私は、『願いの文』という銘の葛焼きをいただきました。一幸庵さんのお菓子は、ホタルを表した葛まんじゅうや、外郎の青梅など、いずれも季節の風情を感じる美しいお菓子です。お菓子には説明書きも付けられ、職人さんの想いを感じます。とても美味しかったです。(さとみ)
大好きな和菓子店一幸庵に2日続けて行ってきました。美味しい和菓子店として以前からずっと通っているのですが、いつの間にか食べログの和菓子店で全国第1位になっていました一幸庵(茗荷谷/和菓子)★★★★☆4.12■予算(昼):~¥999s.tabelog.com5月3日。柏餅は4日と5日だけしか販売しないのでこの日は空いていると予想し、11時頃に行くと案の定待ち時間なしで入れました。ちなみに開店は10時です。店頭には大きな筍一声…羽二重餅です。さわるとふわふわでぽよぽよマシュマ
先日のおやつ茗荷谷にある一幸庵という和菓子屋さんの桜餅と有名だというわらび餅わらび餅は口の中で溶けてゆきました。桜餅も上品で美味しかったです。1個450円くらい。次から次へとお客さんが入ってきて、売り切れも多かったのでとても人気のお店のようです。食べログ一幸庵(茗荷谷/和菓子)★★★★☆4.12■予算(昼):~¥999s.tabelog.comぜひまた食べたいです2月のまとめです。買い2月と3月の優待狙いで結構買ってました。平和不動産カタログギフト決算もそんな悪く
何年も前から通る度に気になっていた【一幸庵】ネット検索しましたらわらび餅で有名なお店と分かり早速、行って参りました✨✨開店時間からさほど経っていない時間にしかも雨の日でしたのに既に店内には3組のお客さん😊名物わらび餅のほか菜の花椿餅特にわらび餅は評判どおりのとろけるような舌触りに甘さ控えめのこし餡が調和して今すぐにでももう一つ買いに行きたいくらいの美味しさ😍お店を出てそのまま向かった先がコチラ【cafe竹早72】【一幸庵】のお嬢さんが始められたお店で餡も一
一幸庵私は先日、茗荷谷にある有名な和菓子店「一幸庵」に行ってきました。一幸庵は、わらび餅や羽二重餅などの生菓子が絶品と評判のお店で、メディアでも多く取り上げられています。私は和菓子が大好きなので、ずっと行ってみたかったのですが、営業時間が短くてなかなかタイミングが合わなかったのです。でも、この日は仕事が早く終わったので、思い切って茗荷谷まで足を伸ばしてみました。お店は、茗荷谷駅から徒歩5分ほどのところにあります。木造の古風な建物で、和菓子屋さんらしい風格があります。店内は
秋でなくても栗を使ったお菓子やモンブランが好きでときどき(よく)食べますがそんな栗好きにはたまらない和・洋問わず栗スイーツを味わう会に参加してきましたテーブルのうえに並んでいく栗スイーツにワクワク断トツで多いのはモンブラン“秋の風物詩”ともいえるあのモンブランも登場し一同にどよめきが走ります絶対的王者の風格『ホテルニューオータニ』さんのスーパーモンブラン土台となるタルト生地に白あん抹茶くず餅が新たに加わり和栗本来の味わいを心ゆ
ほんとに美しいな~
茗荷谷の一幸庵には十数年前から時々行っていますが、食べログの和菓子店の中で日本一春日通りから横に入った小さなお店なんですけどね。一幸庵(茗荷谷/和菓子)★★★★☆4.03■予算(夜):¥2,000~¥2,999s.tabelog.com3月に食べた桜餅に続いて一昨日のお昼すぎに行ったら、残念ながらわらび餅は売り切れていましたが、柏餅はありました。こちらはつぶあん娘も美味しいとご機嫌でした今日はわらび餅を買おうと思って、開店5分前に到着すると行列は20人。30分弱で入店。
Godiva興伸の大学芋スタバのさくら抹茶ドーナツ一幸庵一幸庵(茗荷谷/和菓子)★★★★☆4.03■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.com桜餅がめちゃくちゃ美味しい虎屋の羊羹大阪高槻KashiKashiカシカシ(高槻/カフェ)★★★☆☆3.31■予算(昼):¥1,000~¥1,999tabelog.comいちごムースいちごショートケーキ京都のお土産茶だんごわらび餅昭和7年(1932年)創業本郷三原堂の
8連休初日の水曜日は、朝から確定申告問題なく手続できそうなのを確認したので、確定申告の作業を中断して、2017年から7年連続ミシュランを獲得している大塚の鳴龍へ。ちなみに、2023年のミシュランを獲得しているのは、鳴龍(7年連続)、金色不如帰(5年連続)、八五(2年連続)の3店です。創作麺工房鳴龍(新大塚/担々麺)★★★☆☆3.94■予算(夜):¥1,000~¥1,999s.tabelog.com前回は2021年8月なので約1年半ぶり。6回目。確かリニューアルしていると聞いていた
皆様こんばんは、いかがお過ごしですか?🍵少し前になりますが、文京区の茗荷谷(みょうがだに)駅近くの和菓子屋「一幸庵(いっこうあん)」さんに美味しい和菓子を買いに行きました^_^🌸わらび餅が有名なお店ですが、その日はそれがお休みだったので店に並んである和菓子を4個いただきました(店内撮影禁止です)開店前から列に並んでその時を待ちました見た目から伝わる丁寧さに加えとても繊細なお味はゆっくり瞳を閉じていただきたい…そんな素敵で美味しい和菓子でした✨またわら
茗荷谷の一幸庵で生菓子4個買いました上品な口当たりと甘さはいつ食べても優勝です😆さすが老舗の味!和菓子店としては東日本で1番のお店だと思ってます😉
川口屋さんのわらびもち。今回はつぶあんで。