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そんなセリフがあった私はとても甘いと感じた自分が本当にやりたいこと、仕事、志だとしたらそもそも大切なことを誰かに教えてもらえる他力本願でやろうとするそれは私は違うな、無いなと思っているたまに私もブログで奥義の話をしたりするけれど本当に人生の本質に触れてるような明らかに一生役に立つような来世でも役に立つようなすごいものについてそれが奥義だと思っているでも昔の剣術などの一子相伝のマル秘奥義みたいなそれはそれで私は
作るのは大変…だけど見た目麗しこんにちは韓国好き&ミニマリスト(仮)さやさやですお料理はもちろん、洋服、帽子などなんでも作ってしまう叔母水泳、山登りと趣味も豊富70代とは思えないほどパワフルなんですそんな叔母が作るロミアスクッキーが美味くて私の大好物自分でも作れるようになりたいと思い、一子相伝してもらうべく叔母に教えてもらいに行ってきましたロミアスクッキーとは香ばしいアーモンドキャラメルが中央に鎮座したリースのような見た目のクッキーです特殊な口金を使うので絞り出しが難しい
私と違って母性溢れるMYマザー。惜しみない愛情で私を育ててくれました。そりゃマザコンにもなるって話。←そんな母は食事にも最大限の手間と愛情を込めてくれてました。そんな母も高齢になってきて、考えたくはないけれどいつどうなってもおかしくない。元気なうちに母からレシピを教えてもらいたい。教わりたいメニューは本当にたくさんあって。今回は鯵の南蛮漬けと白和えをお恥ずかしい話ですがいつも魚は切り身を買っていたので、初めて魚を捌きました笑白和えに関してはメインの鯵より手間がかかって、教わりな
こんにちは一子相伝花札占い鑑定師&シンガーソングライターピアノ弾き語りミュージシャン。また神田駅東口から徒歩4分のところにあり、興産信用金庫の真ん前にあるお客様が生伴奏で歌える!演奏できる!PianoBarTower8of🎴花札占師のママ八代真生(やつしろまい)です。今日も雨、また寒いんだぁ~。今日は打ち合わせで自分のお店に来ています。日々、やることがたくさんあって充実した日々をおくっている八代真生でじゃります~。私、花札占いでメデ
指導用語23で「技術」が出てきました『スキー指導用語23「技術」「技術論」』技術技術と言ってますがそもそも技術とは何のことでしょうここで定義しますと「技術」とは人が「何かしたい」だとか「何処かに行きたい」と考えた時、それを実現する為に…ameblo.jp似た言葉で技能と言うのがありますそんなに指導用語では無いですが対比の為定義して行きます「技能」とは芸能や放射能と言うようにそのものが持つ特有・固有の能力の事技術の中でも特にその人本人にしか出来ない技を言います普遍的で体
ダンサーのsoonheeさんのリブログです。これと同じことを武術、武道の世界でも感じます。踊りでも武術でも本来は師匠が弟子を手取り足取り動きを教え、感覚的な言葉で伝え、それを頭で理解する以上に感性と言う天稟の才で身に付けることが出来る弟子だけが達人と呼ばれる存在に成るわけですが、1人の師匠がそうやって指導できるのはせいぜい1度に10人位?しっかり教える場合は2~3人位でしょうか?それがいつのまにかできた関連組織団体が発行する
長女の秘伝術式ノート㊙新たな術式~黄金プリン🍮〜が刻まれる!?しかし!情報量が多い為、刻まれるまでしばしの時間が掛かりそうだ😂#一子相伝#術式#秘伝書#長女#お菓子作り#料理ノート#父から子へ受け継がれる
一昨日の夕方、愚息(MG)が、「ちょっと出かけてきます」と言い、数十分ほどいなくなった。帰ってくるなり、撮ってきた写真を見て目頭が潤んできた。私が生まれ育った実家のお茶の間に飾ってあったものだが、25年前取り壊されるときにもらってきて、お店にずっと飾ってきた。この道より我を生かす道なしこの道を歩く武者小路実篤38年、音の仕事を続けてきて、この歳にして、やっと意味が分かってきた気がする。そして、これからが本当のスタートだ
気がつけばギリギリな感じに( ̄▽ ̄;)色々配合して混ぜまぜ~仕上げにニンニク、胡麻たっぷり入れました(*´艸`)6リットルの焼肉のタレ~(⌒‐⌒)家中焼肉の美味しい香りしてます(≧∀≦)ノ作り置きがほぼ無くなってたのでひと安心~チョジャンもついでに作っておかなくては~(⌒‐⌒)
★☆2024壁掛けカレンダー予約販売開始!☆★販売はこちらBOOTH『うにの秘密基地』ムッちゃんがやって来ました。いやぁ~、この子ったらまた目のとこバリバリし過ぎてキズ作ってるわぁ~まぁもーちゃんもこれくらいの寒い時期乾燥して痒いからってバリバリ目の上を掻きすぎてめっちゃキズ作ってたもんなぁ強くて優しくてかっこいいところは師匠をおおいにお手本にしてほしいけど目の上バリバリだけは一子相伝してほしくないワタクシなのでし
大阪は粉もんの聖地。自分も、たこ焼きとお好み焼は、一子相伝として作っている。作り方自体は、親から教わった方法ではなく、色々な店を回って習得した。特に、たこ焼き、大阪のどこの家庭でも、たこ焼き器はある。大事なのは、「大阪本場のたこ焼きは、液体であること。」外はカリカリで、中はトロトロ。この絶妙の焼き加減が大事。自分自身は、まだまだ免許皆伝というところまでいけてなくて、作っているうちに、液の調整と、たこ焼き器の温度があってきて、ちょうど良いのがで
23/11/6(月)岡山県浅口市小さな団地の小さな庭リコさん&えっさクン157才夕刻から大嵐という鴨山昼景えっさクン家からリコさん今朝庭で摘み取ってきた花です黄色はへレニューム紫はハーブサルビアという名前食&花しりとりシリーズ旨味から続く味醂みりんリコさん台所にあった味醂小さなコップに7分目しか残っていなかった日本料理には必須だろうがえっさクンには胡散臭いイメージだった”アジアパー伝”鴨志田穣著アル中ゆたかクンが
8日前くらいに行った、小鹿田焼(おんたやき)の里。そのときの風景です。登り窯川の流れを利用して土を砕く、唐臼(からうす)。時間をかけて陶器を作る昔ながらの製法は、とてもとても素敵ですね。トーントーンと響く唐臼の音に、癒やされました。
どうも、上の子が「パパと一緒に料理したい!」って言うものだから、定期的に何かしら一緒にキッチンに立って作る二児パパの達也です。これが、青春ってやつかな?娘が卵焼きを作りたいというから伝授した。まぁ、まだまだヒヨッ子だから、ひっくり返したりするのが得意ではないし、卵焼き用のフライパンを操るのも難しい。私が後ろから支えつつ一緒に焼きまくる。どーも私は昔からIHが好きじゃなくて、ちゃんと火が出るタイプのコンロじゃないとイヤなタイプなんだよ。なので子供には
先週水曜、木曜と広島へ舌はがしの創始者平井先生https://www.instagram.com/nanahoshi89/の超スペシャル講座二本立てと平井先生の一番弟子岩元先生https://www.instagram.com/nanahoshi.2023/の勉強会に参加してきました!とにかく超超超!濃厚な講座&勉強会でへ〜!!!ほ〜!!!え〜!!!の連続‼️またゆっくりと
詳しいことはよく知らないが、東日本大震災による原発事故の処理水放出が数日前に始まった。放出は科学的データに基づいてIAEAの検証を受けつつ行われており、排水中の各種金属は処理工程で概ね濾過されている。濾過できなかった成分はトリチウム(三重水素)くらいなのだが、それだって欧米や中韓の核施設が排出する量の数分の一以下だ。そのため世界各国の政府の大多数は今回の処理水放出を容認している。その一方、中国政府はこれを大々的に非難し、日本産水産物の輸入を禁止している。中国政府が海洋汚染の恐怖を煽っている
天皇陛下ご静養中にも宮中祭祀のために帰京…「原則すべて出席」の本気度(女性自身)-Yahoo!ニュース天皇陛下と雅子さま、愛子さまは8月21日から那須御用邸で静養されている。御用邸で静養されるのは4年ぶり、久しぶりの“夏休み”の時間をゆっくりと過ごされているようだ。「那須御用邸の近くにあるステンnews.yahoo.co.jp静養中の天皇御一家。冷房のない中で、どう楽しまれているのかそのご様子に興味津々な中、天皇陛下が単身、1日の宮中祭祀のために東京にお戻りになられまし
ミナミから一路、高麗橋の菊壽堂さんを目指しまして、この夏初めての氷をいただきました。いやいやいや、やはり、こちらの宇治金時を戴かないと夏が締めれないんです。画像は同行したマネージャーひとみちゃんです。顔がアップにならなければ、セーフか?って感じの盗撮です。やれやれ、気持ちよく涼んだので、帰宅しましょう。良き❤
宗家杯は8月11日から13日まで行なわれ、14日に3代目継承式、というのが今回のスケジュールです。今日は宗家杯の中日の話になりますが、決勝戦や団体戦組手を最終日に残し、最終に残るべく熱戦が続きました。この日は正式な開会式から模範演武、「形(かた)」・組手の試合が組まれています。その様子を写真を交えながらお話ししていきたいと思います。上の写真は入場行進の後、選手・審判団が整列している様子です。写真の手前が審判になりますが、昨日と異なり、全員、袴姿です。
例年同様に、暑い名古屋で熱い戦い(大相撲夏場所)が繰り広げられています。今場所、賜杯を手にするのは誰でしょうか。名古屋市西区にある、「櫛留商店」は、全国で唯一相撲櫛を製造している、創業明治36年の柘植櫛屋さんです。(櫛留商店HPより)店主の森信吾さんのお話では、「柘植は、150年から200年育て、切り出した柘植の板を、何度も燻して、何年もかけて櫛用の板にする。時間をかけた方が良い櫛ができて、人間と一緒ですよ」ということでした。大相撲櫛他には梳き櫛や子供用の
皆様、おはようございます2回目のブログ登場、早番キャストの東野です■□■□■□■□■□■□■□■□マルハン水走店開店10:00整理券配布時間9:40■□■□■□■□■□■□■□■□最近食べることに夢中な私ですが、この間南京町に行きました初めての南京町は美味しそうなものだらけでしたなかでも私が好きだったのは、焼き小籠包です
酔った勢いで旦那が口走ったことがあってん…うちのお寺に誰にも見せたらアカンものがあるその存在すら知られたらアカン私にも教えてくれへんの?それが何かは教えてもいいけど絶対に見せられへん何でやねん!ケチ!!代々の住職にだけ伝えられてるんやからもう私に言うてしもてるやん笑減るもんちゃうし見せて~な※泥棒対策で世間に知られたら困るという理由らしいと、いうことで次の住職になるラブ息子にだけその秘密のお宝ってやつを見せる予定らしいねん。しかもその
おまえ!それケンシロウとかラオウに言ってみろ!
こんにちは。良観です。おかげさまで、珈琲みな実様での越州良観展無事に終了させて戴くことができ、改めまして、皆様方に感謝申し上げます。みな実様の須藤清文社長様をはじめスタッフの皆様方、心より厚く御礼を申し上げます。また、お店に足を運んでくださった多くの皆様方、ありがとうございました。あっという間の2か月間でした。時が流れるのは、本当に早いものですね。たくさんのお客様とお話をさせて戴いた
円山公園で満開の桜を見た後は京都花月の前でタクシーを拾って左京一乗寺にある雲母漬(きららづけ)のお店穂野出さんまで、雲母漬を買いに行きました。こちらのお店は一子相伝を貫いており、家族で手づくりして量を作ってないため、雲母漬は一乗寺の店まで行かないと買うことが出来ないのです。小茄子を白味噌で漬けた秘伝の漬物は美味しくて人気があって多くのデパートから店頭に出してほしいと頼まれはっても、作れる分しかあらしまへんと、先代は絶対に手を拡げませんでした。そうやって穂野出さんは雲母
🌈心のエステシャン本当の笑顔を手に入れバックエイジング鑑定師アイタカヨです🌈アーモンドの花🌸お勤め帰りにとうとう私にも棚卸しがまわって来た😆去年もこの棚担当だったと木札を見て思い出す。まだ御霊は入ってませんが「御守り」と言うと文字のプラシーボ効果なのか眠くて眠くて…進まない。単なるやる気の問題です🤣ランチタイム巫女ちゃんのお母さんは神社に参拝に行ってるようで画像が送られて来た✨可愛いいお母さん💕トロピカルなティー🫖で休憩中らしい。ところでアイタさん!スピリチュ
昨日は〇〇歳の誕生日でした。夜は愚息から初めてお誘いをいただき、ディナーへ・・・^^;2時間ほどかけ、一品、一品を堪能させていただきました。いやぁ~実に美味しかったです終始、仕事の話ばかりしてましたが、全てポシティブで未来のことばかり話していました。(^^)顔を見ないで、「これからも元気に頑張ってください」の言葉は、やられました。。。ありがとう、愛息子これからも、お客様に喜んでいただけるよう切磋琢磨して頑張っていきま
秋の風遊花展のメインにするタペストリー今年は富山の薬をメインにしたものに再チャレンジ中。まずは下絵描きこれらの参考にもなる前からい行きたいと思いながらなんとなく入りにくかった場所2か所に行ってきました。まず最初はこんな標識のすぐ前ある所そうまるでお城の様な建物小田原ういろうです。ういろうの歴史|ういろうwww.uirou.co.jp母も長い間調子が悪くなると万能薬のように使っていた《
「一子相伝(いっしそうでん)」という言葉、50歳半ばにして初めて認識した。本は結構読むほうだと思うが、今までたまたま巡り合わなかったのか、それとも聞いたり読んだりたものの素通りしたのかは分からない。一子相伝とは、学問や技芸などの秘伝や奥義を、自分の子供の一人だけに伝えて、他には秘密にして漏らさないこと。なのだそうだ。(三省堂新明解四字熟語辞典)定期購読している「日本講演新聞」の記事で見つけたのだが、そこで紹介されていたのは、いかにもありそうな特別な料理や武芸ではない。なんと
江戸時代から続く浅草橋の佃煮専門店といえば、「鮒佐」さん。このたび中屋セレクションに加わりました。すっきりとした江戸っ子好みの味を生み出すその製法は、江戸時代から変わっておりません。モットーである「家業に誠実たれ」を守り続け、職人に頼ることなく、主人が自ら釜の前に立ち「一子相伝」の製法を受け継いでいるその姿勢にはとても感銘を受けます!みなさん想像してみてください。。。。ホカホカの白いゴハンの上に、鮒佐さんのおいしいおいしい佃煮をのせたところを。。ゴハンの湯気に温められて、ほのか