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純米吟醸酒一回火入れ五百万石冩楽が世に出されたのは2007年、じじいが出合ったのは、4年後の震災から1週間が経った日、福島への想いを込めてブログにしたためたのが最初になります。通年スタンダードを利いて、冩楽がなぜ銘酒と呼ばれるようになったのか、思いを巡らせたいと思います。
愛知県豊田市関谷酒造吟醸工房原料米・夢吟香精米歩合・55%アルコール・15度日本酒度・+2製造年月・2023年9月愛知県では有名どころの酒蔵さんである関谷酒造さん。いくつか醸造蔵をもっていますが、このお酒は豊田市稲武地区にある吟醸工房で醸されたお酒です🍶秋あがりは”ひやおろし”の別称で、冬に醸して火を入れ(牛乳の低温殺菌のような工程)、夏の間涼しい場所で寝かし、春の寝かせ始めた頃と同じ気温になった頃に蔵から出して(火入れせずに)出荷したお酒です🍶と説明しましたが、最近、ひやお
高知県有光酒造場一回火入れ使用米・阿波産山田錦100%使用精米歩合・50%使用酵母・高知県酵母CEL-24製造年月・2022年4月高知県、安芸市にて明治36年に創業された有光酒造場🍶代表銘柄は安芸虎で、江戸時代に建てられた古い蔵を直しながら酒を醸している蔵元さんです🌱日本酒らしからぬお洒落なラベルが目を惹きます。描かれているのは高知出身の植物学者である牧野富太郎博士が命名した"ニオイタチツボスミレ"をイメージしたものだそうです✿僅かに黄みがかった酒色。香りはメロンのようなフルー
晩酌に飲みました。裏ロ万(うらろまん)純米吟醸R3BY福島県南会津町、花泉酒造さんのお酒です。地元会津産のお米と福島県で開発された「うつくしま夢酵母」で造るロ万シリーズですが、今回は年1回リリースされる裏バージョンを初めて買ってみました。販売店スタッフによれば、ロ万シリーズで使用されるお米をブレンドした一回火入れの純米吟醸とのことです。開栓時の香りはあまり感じないかな。飲んでみると、すべすべさと潤いのある瑞々しい口当たり。一瞬甘く入るも味のある旨味を感じますねえ。
こんにちは〜、akstan-kです!最近ウィスキー熱が再燃して外飲みはもっぱらウィスキー一本になってるちょコチューです、日本酒なんて専門店で飲むだけでよかったんや!ウィスキーさんの一定以上のクオリティが担保されてる感はほんとスゲーよ、それに比べて日本酒さんときたら、、、あたごのまつ純米吟醸ささら:穏やかに香る吟香とややボディのある味わい、究極の食中酒のくだりを忘れて頂きたい一本食中向けのお酒造りで定評のある新澤醸造店さん伯楽星と愛宕の松っていう2大看板ブランドですが、そ
Kさんにいただいた命の水2本目、とっくに空いてます。宮城の大沼酒造店、大沼屋特別純米辛口原酒。酒米はササニシキを使用し、精米歩合55の一回火入れ酒。程よい辛口で、米の旨味もしっかり残してある美味しいお酒です。宮城のお酒は食中酒向きが多いですね。ありがとうございました⭐︎
次は今期02BYの6種類目となる冩楽で、ほぼ1年ぶりの純吟酒未来の火入スペックです。開栓すると、上立ち香はやや控えめで、マスカット様の甘い吟醸香がほんのりと。一口頂くと、キュートな酸に続いて、濃醇なお米の甘旨味が大きく膨らんできます。酸味6、甘味4くらいで、中盤にはジューシー甘旨味とコクが前に押出しを強めます。終盤に甘味が縮退すると、最後はスッキリと爽やかな酸が喉にキレる後口でした。例えるなら、少しだけ甘味を加えたレモネードリカーというような印象です。甘酸のバランスが良い旨口
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今回の晩酌酒です。墨廼江(すみのえ)純米吟醸八反錦一回火入れ低温瓶貯蔵宮城県石巻市、墨廼江酒造さんのお酒です。広島県産の酒造好適米「八反錦(はったんにしき)」を原料にした特約店限定、純米吟醸シリーズの第一弾とのことです。開栓時の香りは…すっとした清涼感がホンの少しあるくらいかな。飲んでみるとワックスで磨いたようにスルッと舌に溶け込んできます。甘さはないんだけど味が濃いですねえ。旨辛に程よい渋苦が交わって潤いたっぷり&でもすっきりスマート。透明感を保ちつつキリリと
愛知県常滑市澤田酒造使用米・広島県産千本錦100%使用使用酵母・自社酵母精米歩合・55%Alc.16~17度日本酒度・+3酸度・1.5製造年月・2020年1月出荷年月・2020年10月昔ながらの古式伝承の酒造りに拘り、愛知県の知多半島で酒を醸し続けている澤田酒造さんの純米吟醸のひやおろしです🍁(ひやおろし表示はありませんが、製造年月と出荷年月、一回火入れと言う表示から、ひやおろし、もしくは類するお酒と考えています)つい先日、麹を造る麹室が火事で焼けてしまいまし
今年3種類目の家飲みとなる冩楽ですが、ほぼ1年ぶりと純吟酒未来の火入れスペックです。開栓すると、上立ち香は芳醇で柑橘系果実様の甘酸っぱい吟醸香が立ち上がります。一口頂くと、キュートな酸に続いて、とても濃醇なお米の甘旨味が大きく膨らみます。酸味6、甘味4くらいのバランスで、中盤にはジューシーで濃厚な甘旨味が前に押出してきます。終盤に甘味が縮退すると、最後はキリッとシャープな酸が喉の奥へと消えていきました。ちょっと甘めのレモネードリカーとでもたとえれば良いでしょうか。酸味と甘味の
久々の登場【キヨシ】です梅雨も明けてやっと夏がきました今年は海に行けなそうですねオンライン海で我慢しましょうさて、今日の日本酒は福島県からお越しの写楽様一年に一回の出荷の播州山田錦一回火入れ原料米は兵庫県産の山田錦を100%使用。穏やかな吟醸香、味わいは、しぼりたてのフレッシュ感、上品で柔らかくまろやかな口当たり、キレがある純米吟醸酒です。精米歩合:50%日本酒度:±0酸度:1.4アルコール分:16%1.8L4645円720ml
こんにちは。私ごとですが結婚記念日です。毎年毎年、この日は何か予定が入ってしまう・・今年こそは夏休みをリクエストしてどこかへ行こうと思っていましたがまさかのコロナ。ということで昨日、記念日前日でしたがパティオだけ小さく開けているお店を予約して乾杯してきました。夫がワイン1本オーダーしての乾杯。娘も一緒。(娘は炭酸水)私が乾杯の音頭。「結婚して無事X年たちました。ここまで来れたのは娘のおかげです!」そう言うと夫は隣で椅子から滑り落
福島県会津若松市:辰泉酒造「秋上がり純米辰泉2019」なめらかな口当たり、口中に広がる旨味、旬の味わいをお愉しみください。ほのかに山吹色を帯びております、程よい熟成のしるしです。純米酒一回火入使用米麹米・会津産夢の香・精米(60%)掛米・会津産コシヒカリ・精米(63%)日本酒度±0酸度1.5ALC15度以上16度未満価格1800ml2400+TAX720ml1300+TAXお求めはこちら⇘http://nakay
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純米大吟醸酒一回火入れ雄町岡山県産雄町酵母の力で醸した酸でなく、雄町そのもの本来の酸が出ている、と師匠が語る。おじさん…まだその境地に届いておりませぬ。頑張ってもっと盃を重ねてみますね。
◆本日入荷◆#ほしいずみ夢吟香5014号#生原酒夢吟香50#14号火入れ#夢吟香5015号火入れ#からはし純米吟醸#山田錦#美田#辛醸美田#山廃大辛口#文佳人#秋あがり⬆️お立ち台右はし・有澤綾ちゃん‘酒質改革エンジニア’有澤浩輔さん、‘土佐のはちきん‘有澤綾ちゃん、二人で創りあげた「秋あがり」今年も。。。今夜も杜氏屋!
花火のラベルが印象的でいかにも夏向きな日本酒「天明さらさら純米」福島県の曙酒造のお酒にハズレなし季節毎に出る商品が楽しみですさらさら…飲んでみるとなるほどと納得のネーミングですアルコール度数を14度台にしてあることも加わって飲みやすいするすると杯を重ねてしまって危険危険さっぱりした肴向きではあるものの物足りなさはありません無濾過一回火入れ900mlと一升瓶があって四号瓶はありませんお値段も手頃だからキリッと冷やして大人数で乾杯っていうのもいいですね
GW中の、月初というなかなかデンジャラスな五月二日のお知らせです(笑)本日も、張り切って参りましょうだって、今年で40歳になるし…(笑)張り切ってるくらいでないと、テンション追いつかないしはい。若さ溢れるラベルが、本日のドリンクですドリンクと言っても、日本酒ですけど(笑)ブログ閲覧者の皆様方におかれましては、むしろ栄養ドリンクでしょ(笑)こちらになります♪刈穂夏純米吟醸六舟~SummerMist~■米:秋田酒こまち■酒度:+5■酸度:1.6
昨日は、大きなイベントの打ち合わせに行って来ました行った先は、当店でも大変お世話になっておりますこちらのお店。炭火焼八仙札幌市中央区南1条西13丁目4-62こちらのお店は、芸能人の方もお忍びで来られるお店ですメチャメチャ旨かったですというか、メチャメチャ旨いの知ってたんですがお店で食べるとまた格別に旨いそして、一緒に飲む方もまた最高なメンバーでしたから久々にヤル気出ました(笑)とっても勉強になりましたワタクシの場合、たまに飲みに出ないとダメみたいです
名前とラベルがかっこいい…新政の貴醸酒「陽乃鳥」です。貴醸酒は確か古酒?熟成させた日本酒?だったかな……改めてラベルを見るとわたしのうろ覚えな記憶は間違い。「仕込みの際に、既存の酒を加えて仕込まれる贅沢なお酒です」とのこと(だから「貴」なのですね)。「発酵が抑えられ甘口になる」、「加えられた酒がもろみの中で再び発酵作用を受けるために複雑濃醇な旨口酒が生まれます」とのことです。……がこの「甘口」「旨口」が自分には合わなかった記憶があります。ぐいぐいはいけませんでした(身体のことを考えると
新政の「プライベートラボ」シリーズ過去に飲んだ新政酒造のお酒を紹介。恐れ入りますがやはり味は明確に覚えていないので、新政酒造さんのホームページの紹介をご覧ください。どのタイミングでお酒をしぼったかで味も変わります。・しぼった最初の「あらばしり」・真ん中で一番安定している「中取り」・最後にしぼる、雑味も含む「責め」この「中取り」は貴重なもので、何も書いていないものよりやや割高になります(当時は何も知らずに買っていましたね…)。
きっかけの一本新政の一回火入れの「Color」シリーズ。こちらはわたしが日本酒にはまるようになった一本です。衝撃ポイントは3つ・ラベルのおしゃれさ・微炭酸・フルーティーそれまで日本酒もわりかし好きで飲んではいましたが、これは日本酒のイメージを一変させるものでした。
何故か、秋は夢やらなんやら、ふと大切なことを思い出すことが多いです。数年前にハマった【桜井章一】さん著書の本でこんなことが書いてあったのを思い出しました。攻める気持ちで守る。守る気持ちで、攻める。…的なね。これ、現代フットボールの世界でも言えることです(笑)なんか良いですよねどこか新しいようで、古典的。古いモノが、逆に新しくなったり。新しかったモノが、いつの間にか古くなったり…。歴史は繰り返す的な…その流行に流されない本質的な部分が大事だったりしますよね
昨日は、ゆっくり休日。外出る予定も無かったけど、安定の雨…ならぬ【初雪】を呼び寄せてしまったミムッチですいつもありがとうございます。昨日は冷え込みましたね。鍋なんぞ造ってみましたよ。地力で。変化が求められるこの時代…。私も、少しずつ進化していかなければなりません。……スープを入れて火を通して具材を切って放り込むだけなんですが少し成長した気分家の日本酒も在庫切れしたので、補充しないとこれにしようかな…どんどん行き升よ~今日のアイテ
ここ30年位の話しを物差しにしてるかわかりませんが、【7】の付く年は、歴史的に政治が大きく変わる年らしい。2017年も、歴史の転換期と囁かれてますが皆様どうお過ごしでしょうかこと、私に至っては全く嬉しくない事態が2017年には起きておりますね…半年の間に、喪服に袖を通すこと三回。転換するのは政治だけにしてほしいです…が、まぁ仕方のない事ですがそこそこ滅入りますね。40歳近くなると、わりと人生の逆算も考える歳だからかな。楽しく、健康にお酒を飲める期間はどれくらい
ミラクルな予感が漂う木曜日です天気は、良いですが今朝はかなり冷え込んでいた札幌ですそして、メチャ乾燥してません鼻が悪いので、鼻が詰まると相当息苦しいです…ミムッチですその節はどうも本日も、楽しい一日にしたいと思います毎日が同じだと飽きるので…今日の目標は…帰って旨いお酒を飲む事同じだ…まぁ、今日は仕方ないこのお酒は大好物だからね~一升瓶は18本急いでねるみ子の酒山廃特別純米28BY■米:阿波山田■酒度:+6■酸度:1.8■精米歩
八月に入り、ゆったりとした癒し空間に変貌を遂げた七蔵からよろしくどうぞ午後17:40分のお知らせですミムッチですなんとなく、ぼやぁ~…と先月末の【お酒の会】のことを考えまして、突き詰めると最終的に「何をやるか…?」よりも「誰とやるか…?」なんだと思います。蔵元、店主、店長さん、ご参加して頂いたお客様…に、圧倒的な感謝の念を送りたいと思いますm(__)mいつもありがとうございますm(__)mまぁ、私的な考えなんで押し売りしませんがあっ…お酒のセールスに
房島屋(ぼうじまや)純米7号酵母超辛口一回火入れ超辛口7のラベルを見て酒度+7なんだ~って思ってたら7号酵母の7だったみたい∑(OωO;)笑酒度+10度酸度1.8
皆さんおはようございます。私にとっての一週間が始まります。恒例の朝一日本酒紹介。三重県菰野町にあります早川酒造のお酒。名前を「早春からくち純米無濾過一回火入れ」と言います。親子含め数人で醸す極小蔵元のお酒。でも味わいの主張は凄い。この酒も一回火入れにも関わらず、結構極太の味わいがします。田光と早春の二つのブランドを出してますが、個人的には俄然早春派です。ぜひ一度飲んでみてくださいね。本日も18時~通常営業しております。