ブログ記事18件
こんばんは、ぞっこです。久しぶりですね(笑)最近は何かと記念日のお客様が多い気がします。そんなお客様の想いが『重い』になってのし掛かる事は多々ありますが、そんなのは当たり前。簡単に作られても困るでしょう?(笑)それでも、あれだ。一番楽しんでいるのは誰でしょう🍀ね♥️いやぁ、今日も良い記念日でしたさて、余韻に浸っていないで片づけて帰りましょう皆様には、お休みなさいませ。今夜も良い夢がみれますように
こんばんは。ぞっこです余りに暇なので一杯だけやって帰ります。3杯分だけどー(笑)さて。まあ。ねこういう時は諦めて飲むのに限りますな🍀今から急に何かをやっても遅い。出来る事は普段からやってるしねむかーし、店から円山までポスティングしまくったり、広告出したりもしたけど、一時凌ぎ。麻薬みたいなもので、その時の安心感や高揚間はあるけど、覚めたらまた求めてしまうもの。とりあえず、選択肢を並べて出来る事からやってみる✨そして最後は閉店だ‼️✨☀️✨いや、心配しないでね、あくまでも
今年もやってきましたね、クリスマス🎄いや、正確にはまだだけど(笑)1番辛く、1番思いを込められる数日間いや、1番はお節かも(笑)んー、やっぱり変わらないか今年のマライア・キャリーのクリスマスソングはジャズバージョンで白ワインと合わせてノリノリの呑み呑みです🍷大変なのよ、気分を盛り上げるのも(笑)あーだの、こーだの、言いますが自分が1番楽しみです今年もあの方やこの方に会えるでしょうか?是非とも喜ぶ顔をみたい。いや、フツーに?兎に角?なんにせよ、みたい。だから、楽し
冷やしスイカ有ります🍉いえ、有りません。嘘ですー、ごめんなさい昔、大変お世話になっていた兄貴分に「何かもう一品食べたい。。。」と言われて、冷やしトマトを提案したら本気で怒ってました(笑)いやー。。。夏ですね🎐暑さで脳みそが溶けないウチにかえりますか皆様も熱中症には呉々もお気を付け下さい。少し早いですが、おやすみなさいませ、今夜も良い夢が観れますように
麻雀が解らないと解らないネタかもね(笑)本日は二組で空けたワインは11本!グラス提供が多いけど(笑)抜栓して飲んでこそのワイン。だよね開けなきゃ解らないこともあるし、何より売れませんそれにしても愉しい夜でした。試飲だけで、グラス3杯は硬い(笑)さらに晩酌したら怒られると思いますでも明日は休みだから片付けながらやりましょう巷ではそろそろ良い時間ですね。おやすみなさいませ、今夜も良い夢が観れますように
7月のスープ。ボタージュ・キュルティヴァトゥールです。今回は夏の野菜がメインですね♬イマイチ暖かくも寒くも無い曖昧な天気なので、冷製でも温製でもイケるようにしました♬冷製は数種類のフレッシュハーブとレモンを合わせたメレンゲを浮かべて。温製はクスクスを加え、数種類のスパイスを練り合わせたチーズを浮かべたもの。さて、どちらを召し上がる事が出来るでしょうか?金曜日からです。お楽しみに♬
本日は早めに切り上げて、シャルル・フレイのカンテサンス♬最近のアルザスの上級キュベと言いますか、ワンランク上のモノは目まぐるしく出来が良い。気がします(笑)先日の試飲会でフレイの三男に会い、フランス語で捲し立てられましたが、試飲とは言え自分の価値観では喉を通すのが礼儀で有り、1番味が解る事も加えて、それなりに入ってしまい、「ジャポネーゼシルブプレ?」と絡んだのは言うまでも有りません(笑)言うまでも無いのか?わかりません。雰囲気です。星野源の歌が売れる現象に近いのでは無いでしょ
さて、何でしょう?綺麗な白色。味や香りは既製品とは比較になりません。少しお手空きな一日。今回は予てから依頼のあったお菓子を作ろうと思いますスペイン、アンダルシア地方の伝統菓子ですよ。何故か料理よりお菓子の依頼をされる事が多い不思議ビストロ。。。周り巡って辿り着くらしい(笑)さておき、料理やお菓子には歴史があります。それも解ろうとしないで簡単にアレンジはしません。必ず、当時を再現します。何時?何処で?何故?誰によって?etc...そうやって自分の作るもの、一つ一つのお菓
まるでチョコレートを食べているようなラングドシャを作りたいなー。。と、思ってみた第2回目。これからオーブンへ。今度はもっと上手に出来そうだおやすみなさいませ。今夜も良い夢が観れますように。。。
お店の鉢から収穫された、カモミールとクレソンのメスクラン。クレソンは一昨年の秋に手稲山の川で偶然流れてきたモノを救って植えたもの。カモミールは近所の空き地の草原が開拓されて、キャタピラーに潰されていたモノを掘り出して植えたもの。小さく、でもとても未知な世界があって、力強く育っていく。クレソンは今や種を他の鉢に飛ばし春になると1番に出てくる。カモミールが蒔いた種は鉢を緑一杯に埋め尽くす。少しだけ頂いた彼、彼女たちの気持ちは優しい春と爽やかな夏に向けての香りで一杯でした♬あの人にも食べ
お手伝いに来た方にたまに聞かれます。「これはなんですか?」聞かないまでも見つめたりしてますさて、なんでしょうね(笑)気になるだろうなー、これ知ってしまうと手放せなくなります、きっとウチの店は自作の道具達に溢れていますどいつも最高クール1番のお気に入りはコチラ!100円で買えますけど(笑)たまにコルクを代えます。次回はサロンとかだと良いですねお待ちしております、何時でもどうぞなんて(笑)いや、まあ、さて、12時です。ふざけていないで片付けて帰りましょうおやすみな
ノンビリと5月のメニューを考え中。アスパラのキッシュにリエット良いな~、と、思いつつ。リエットの冷えた香が気になる。パテほど密集具合が少ないので解りやすい。火を入れたジャガイモや泡立てた生クリームにみられるアレだ!煮込み料理にもありがち。正確には冷蔵庫の香に近いのだけど微妙に違う。知らなければ誰も気にしない。知ってしまうとヒジョーに気になる(笑)ホント、アレだ!技術レベルは上がれば上がるだけ自分のクビを占める事を理解していたけど、気付かないフリをしていた今日この頃でも、アス
4名ディナーコース。5名おまかせコース。無事に終了。直前の手間を短縮するには、それ以上の価値のある仕上げを出来るように仕込みをする。価値が下がる仕込みはしない。セッティングは細かく、導線を意識したテーブルやシルバーの配置。勿論、全ての椅子に座ってみて、視界に違和感が無いかチェックする。でも、いざ始まるとバタバタだ(笑)「こんなにテンパってるシェフは初めてだ!」と、有難いお言葉をいただきました。それでも、「ありがとう」と一言頂けるのは本当に嬉しいこれから片付けで、予定通り明日
デザートに更に前菜を提供しようとしていた事が発覚お疲れさまです。先程、端午の節句用のテイクアウトを終え、ディナーに備えます。本日は5名様と4名様の二組。ありがとうこざいますどちらも思い入れのあるお客様今夜は片付け過ぎたら間違いなく3時コースだな(笑)と、言うわけで明日のランチはおやすみ致します。夜も珍しく予約が無いので、お問い合わせが無いようならそのまま休みます海が観たいの。。。。なんて単に年のせいです(笑)さて、ぼちぼちやりますか皆様、良いGWをお過ごし下さいませ
本日は四名、二名の内容の違うフルコースの同時スタート。常連のお客様の「シェフ、大丈夫なのか?」というお顔が解りやすくて大好きですどうすれば待たせずに提供できるか。直前の仕込みを極限に減らすにはその前の仕込みが何倍にも重む。だからといって、お肉に焼き色を付けたり、野菜を切ったり、下茹でなんか間違ってもしません。美味しくなくなるの目に見えてるし(笑)どうしたら良いかって?自分でお考えなさいぞっこマジックですからさて、おすましサーブもすんだ事だし早く片して帰りましょう。正直ぐったり
今宵、ご来店のお客様。今夜は良い夢が観れるらしい。貢献できて何よりですまた、怖い夢を見たらお出でなさいいつでも、お待ちしております今夜はとびきりの良い夢が見れますように
こんにちは。ぞっこです。天板にバターを並べて溶かして遊ぼうとか、ではありません。300度の高温で一気に焼くとどうなるの?でもありません(笑)ホワイトデーのお返し用のバタークッキーの試作。さて、本気で考えてレシピを作成してみました美味しく焼けますように
シンプルに仕立てたキャベツのポタージュ、バター、クリーム等の油脂は全く含まれず。自家製の生ハム、アンチョビクロワッサンの塩気と食感。ソース・ピストゥーと四種類の胡椒がアクセントになります。残すところ一週間となりました。お早めに♬