ブログ記事123件
すっかりご無沙汰していたマルシェに行ってきました。ご無沙汰だった理由はマルシェの物は思ったより安くはないから…(私が住む地区が割と治安が良く、物価が高めというのもありますが)でも、折角だから良いものを買いたいし、安さに釣られて美味しくないものを食べるよりたまには背伸びも良いかなーなんて。そして、何処かで節約を頑張ると、何処かで無駄遣いをしそうになるこの負のサイクルを止めたくて😅そして、最近の偏った食生活から抜け出そうと、買って未ました。葉が縮んだ風のサボワのキャベツは1/2に
先週は前半は埼玉出張やら打ち合わせでしたが、後半は祝日や有休で、メリハリのある1週間でしたが、今週は丸々社内での業務になるので、長い1週間になりそうです娘が家を出て、一人暮らしとなって早3週間。それなりに順応してきたつもりだけど、変わった事がもう一つ、それは体重が増加傾向にあること!確かに1人分の食事って、なんだか面倒くさくて手抜きになっています。ワンディッシュの丼ものだったり、うどんだったり。やや炭水化物多めなのか?食材の種類が減っているせい?それとも、今まで2人で分けていたものを1人
画期的なレンジ器具に目から鱗、ども私です。一人暮らしに炊飯器なんて必要ない、スペースの無駄だ!なんて動画をYoutubeでかなり前に見たんですがね、んな馬鹿な。とつい先日までは思っていたわけですが、まあこの通り掌を返して言わせてもらう。レンジ炊飯器便利すぎる!!\(^o^)/光熱費に於いて最も電力を消費するのに殿堂入りしている家電製品は炊飯器、レンジ、電気ポットという。家電三銃士が電気代の割合を占める上に、みんな気になるエアコンの冷房は自動運転にすれば電力は大して消費しない
最終回を迎えました。ひとり暮らし(高校生)料理教室。3回目は、ひとり暮らしでお悩みの食材管理。どんなに小さいサイズでも余ってしまう野菜。もやし一袋もひとり暮らしでは多いよね!キャベツ半玉…1/4でも!ゴボウ1本!!!!など、野菜の管理を冷凍野菜作成→活用でご紹介しました。レンコン、ゴボウ、カットして冷凍野菜にしたものを使ってきんぴらを作りました。今日は、調味料の配合レシピは、ありません。同量から、量の調整。調味料を入れるタイミングの確認。味見しながら!きんぴら余ったものは
以前、ひとり暮らしの自炊のブログを書いてましたが…これもう去年やな(笑)今日は、コチラの続きです!!『一人暮らしの自炊事情』一人暮らしだと野菜がダメになりやすいですねしかし!!最近ダメになりやすい野菜事情をクリアしたのです!!ではさっそく私のやってる方法を書いてみ…え?なに?もう時…ameblo.jpひとり暮らしの野菜事情…!ダメになりやすくどうしたもんか…といろいろネットで調べたところこれは良いー!!と思って実践してます最近、ひとり鍋もよくしてまして野菜をまとめて買って
ネットが無かった頃、何か調べるとしたら図書館で、なかなかピンポイントの答えを見つけることは難しかったネットでいろいろ調べられるようになり、あの時もネットがあればという思いもあったけれど、逆に、簡単に調べることが出来て情報過剰になり、いらない不安を持ってしまったりもする。状態が変わるかもしれない義父へのサポートを見直す為に、いろいろ調べて、私の不安から動いていいものか?もう90歳なのに、楽しみを奪う制約をする意味はあるのか?義母のように、体が思うように動かない、寝たきり
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。今日もいい天気になりました寒いけど良い一日になりました。今日は朝お風呂に入って、お雑煮を作り今いただきました。美味しかったです今年はどんな一年になるでしょうか?仕事に頑張り恋愛も充実した一年にしたいですそして、料理教室にも通いたいです♪楽しみと目標です。今年も一人暮らしの料理の記事がメインになり、たまにコスメや美容のブログになると思います。一生懸命、一人暮らしの自炊を頑張っていきますので、どうぞ今年もよろしくお願い
パンやきどころRIKIパン祭りが楽しすぎたから娘を呼ぼう(´▽`)仕事前だからサンドイッチシリーズ🎵シャランの鴨とタンドリーチキンってフレンチのお店レベル…素晴らしい✨✨✨パン屋さんだーー❣️感激。娘が朝ごはんに食べるつもりだった豚汁とししとうのおかず持ってきてくれた🎶昨夜作った娘ご飯。娘のお店神戸元町の本屋さん本の栞は王子公園にあるKOKUさんのバザールに参加してます。(今日、本の栞も通常営業中)明日、娘はKOKUさんのお店にたつ予定。(明日
昨晩はどうしてもリアルタイムで「鬼滅の刃無限列車編」の最終回を観たくて、12時過ぎに就寝。今朝はなんとか6時半には起きることができました…。出勤しながら「心を燃やせ」の良い待ち受け画像が無いか探すアラサー女子(^^;午前中は(やや)遠方拠点で面接、お昼を食べてから戻って在宅ワークにしていました。デスクの位置を変えてからは、ネットもサクサク動いて自宅での作業が快適です(^^)18時半頃業務終了。「最近甘いものを食べすぎているな…」と、間食を控えてコーヒーだけだったので、お
暑いので、お素麺。きのうは朝、トースト昼と夜はお素麺。3食、炭水化物の日でした。たまーになら、それもいいでしょう。麺類のお供わたしの場合は米飯です。さすがにお素麺やパスタのときにはしませんけれど。ラーメンライスって言いますが(←未体験)そのうどん版みたいなものです。焼きそばにもライス付きで。量が多くなるので使うのはミニサイズなり1袋の半分なりで。関西ではうどん定食なら、かやくご飯かお
先日3COINSのビストロヌードルでラーメンを作りましたが、早々に失敗うちのレンジでは設定通りに加熱すると麺がのびて、スープはドロドロになってしまいました『3COINSビストロヌードルでラーメンを作ったら…』今朝の情報番組グッとラック!のコーナーで紹介されていた、3COINSの大人気商品BISTRONoodleを早速使ってみました税込330円3COINSで…ameblo.jpこのままで終わる訳にはいかない早々にリベンジしましたよ元々夫の夜食用にと買ったのに、週2で袋
今日も朝からバイト火曜日だけは朝からバイトだから前日の夜はもし起きられなかったら、、という不安でそわそわしてしまってだいたいまともに眠れない家を出るのは7時50分でも6時には起きようと思って5時40分くらいからアラームがなるだいたいいちばん最初のアラームで目が覚める眠たくて重たい身体にむち打ってなんとかお風呂にはいる夜のうちにお風呂に入ると翌朝は時間に余裕がある気がして7時30分ごろまで起きれないお風呂に入ると同時進行でパスタを茹でるパスタはひとり暮らしの強い味
こんにちは。休みの月曜日大人しく「密」を避け家で静かにしています。外は雨。今週は、あったかくなるらしい。豆乳鍋にしました。おでんじゃないけど好きな「ちくわぶ」を入れて(ちくわぶってご存知ですか?関東以外は食べないみたい)鶏肉と白菜としいたけと人参も入れて色が明るいお鍋になりました。楽しく頂きましたあ。注)写真は載せないよ。笑贅沢って色々あるけど最後は美味しいものを愛するひとたちと食したりおひ
ごきげんよう、あらまきです今日は待ちに待ったお休みの日ですシフト制のいいところの1つは混雑していない平日にお出かけできるところなんですが今日は生憎ドヨンと曇り空おうちで美味しいものを食べてまったりすることにしました今日の献立はこちら。アボカドのチーズトーストとカルボプルダックの目玉焼きトッピングです先日近所のスーパーで冷凍アボカドが500gなんと108円で売っていました色止めのクエン酸のおかげで独特の酸味があったのでちょっと食べずらかったんですが、マヨネーズと混ぜると
こんにちはずっと貧血が続いていてお弁当も作れずにいましたが復活!今日の夜勤弁当ですささみとナスの味噌炒めパプリカのマヨネーズ和えミニトマトほうれん草のおひたしささみに片栗粉をまぶしてナスと一緒に炒めて味噌、砂糖、醤油、みりん、酒で味付けご飯が進む~パプリカはチンしてマヨネーズで和えてほうれん草もチンしたらめんつゆとかつおぶしをかけて完成!ピラフに昆布w
こんにちは今日の体重は69キロ!昨日より600g減りました。やっぱり運動すると違うのかな?朝ご飯はこちらお味噌汁はインスタントに乾燥わかめを入れてます。2〜3回は1人分の味噌汁を作ってみたんだけど、1人分の味噌汁って150CCらしいのね。すっごい少ないの。作りにくい。だからインスタント♪お昼は昨日と同じ。そして運動。汗かきましたー。オカメちゃんが不思議そうにみてくる。
おはようございます最近は時間があって食欲あるときにはお昼ご飯食べてます、、それ以外仕事のときは夜勤弁当を食べて帰ってからなんかつまんでますw今日のお昼ご飯納豆春菊ベーコン炒め舞茸ほうれん草もずくの味噌汁納豆と林檎ベーコンはコストコのものです2つとも美味しい!!納豆は小さいサイズなので他のおかずも食べれてちょうどいい!林檎ベーコンはほのかに甘い香りがして美味しいのでおすすめです!少しだけ塩コショウをかけて炒めました
キッチンの整理をしてからちゃんと食事作るようになった(笑)以前より断然使いやすくなったので料理をするのも楽しく感じるとはいえ大したものは全く作れません(笑)おかずは大抵煮込んで終わり料理をした後は必ずしっかりシンクも綺麗にしてゴミを捨てに行くこれを習慣にしだしたら何気ないキッチンなんだけど見るだけでテンションが何故か上がる(笑)多分綺麗になったのを見て嬉しいって事なんだろうけどこの状態が好き綺麗じゃないやんって言わないでね私の中では片付けた方なんだ
今日はペペロンチーノ弁当昨夜夜勤終わり帰宅してお腹が空いて眠れなかったのでペペロンチーノを作って食べた残りを入れました、、冷凍してあるしょうが焼きを焼いていんげんもチンして白だしと砂糖少し鰹節で和えてすごく手抜きで載せるのも恥ずかしいくらいですが。。