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普段通り、月イチの水引店ケーララ・スペシャル・ミールスをいただきに、2024年04月07日(日)、早目のランチ・タイムに訪問。↑左はinjiachar(生姜の漬物)。恐らくタマリンドとジャガリーとスパイスで煮詰めてある。こんなんあったらご飯がいくらあっても足りまへんがな的なヤツ。右は味変用のuppu(塩)。↑左は今回のパラパラ枠carrotbeansthoran(人参とインゲンのココナッツ蒸し炒め)。右はolan(小豆と冬瓜のココナッツ・ミルク煮)。今回は
この体は46年間ヴェジタリアンですが他の人が何を食べていても無関心です。「環境の為に」とか「愛の為に」はありません。「この体が拒むものは食べない」と言うだけです。他の人の決定に文句は言いません。「根源の世界」には「正しい」も「間違い」も無いから。
そういえば、先日福岡からいらした方と食事をした時の話です。この方は以前、ヨガチャリャ・ヨシコ先生のところにお招きいただいていた時に、よく呼吸法やクンダリニー系の授業に出てくださっていました。よく修行される方だな、という印象でした。今はヨガをする時間はあまりないそうですが、瞑想はしていらっしゃるとのこと。久しぶりにお目にかかって食事をしながら、何気なく「ヴェジタリアンなのですか?」とお聞きしたら、「以前はヴェジタリアン食をしていましたが、今は肉を食べるようにしています。食べな
此方のサラダコーナーやカフェやパン屋さんに、よくあります。クスクスBarilla(バリラ)バリラパスタクスクス500g×2個[正規輸入品]Amazon(アマゾン)フェレロクスクスミディアムグレイン500gAmazon(アマゾン)クスクスはデュラム小麦から作る粒です〜発祥は北アフリカ、今では中東、ヨーロッパ、ブラジルで食べられる世界の料理で皆に食べられています。vegan、Vegetarian方が多いのもあるので。クスクスは茹でたら、いつものサラダに混ぜるが
ヨーガに関わっていると、ヴェジタリアンである事がよりホンモノみたいな空気感ないですか?私は雑食なので、そういう集まりには近づかないようにしています食に対する不寛容食に対する不寛容「オエー問題」を考える菜食主義が広がるドイツで新たないじめも:朝日新聞GLOBE+筆者が子どもだった1980年代のドイツには「自分が知っているものしか食べたくない」という「食」に対して保守的な考え方をする人がまだまだ多かったことが筆者が受けたようないじめにつながりました。そこに日本を含むアジアを低く見ていたとい
先日ランチ時にオーストラリア人の3人組が来られたのですが。そのうちの一人が肉魚食べられない。って仰るんですね。ヴィーガンの方だったらどうしようもないのですが。(鰹使ってるので出汁とかもアウト)卵チーズはダメでも出汁くらいならOKという緩い感じのヴェジタリアンのようだったので。肉魚の入ってる前菜とメインディッシュは省いてサラダは湯葉にして前菜、サラダ、蕎麦でどう?と言う感じで了承してもらったのですが。やっぱりどう計算してもエネルギーが足りないようで最後に追加で注文されたのが
今日富塚はカフェです。ヴェジタリアンが増えたと言う事もあり今回も満席になりました。ありがとうございます。月二回だけの、富塚の人の自宅を開放して行うカフェです。未だヴェジタリアンにはなっていないけど、これからお料理を勉強して少しずつヴェジタリアンを目指している人やカフェのお料理が気に入ってくれて、お料理教室に申し込みをしてくれる人も。私が45年間ヴェジタリアンを続けてこれたのは、お料理を作ってくれる人がいたから。本当にありがたい環境でした。のりこハウスさんありがとうございました
手縄毛で、本日のAEONでのお買い物だよ。ありゃ、ヴェジタリアンかと思いきや。安売りのトマトがあったのでウレチイね。肉は買い置きがあるのだよ。この辺りの食材で何をクッキングしようかしらん。最近は節約も兼ねて殆ど自炊だからね。しゃて、何が出来るか、オタノチミに!、、、(^-^)/
私は小麦系が好きで食べるんですけど合わないみたいで、頭皮や首が痒くなるんですよね〜長生きするには小太り位がいいそう中年以降はBMI25以上30未満位でいいらしいよガンと菜食のお話し「野菜中心生活」はむしろ寿命を縮めることになる…食事に気を遣っている人が誤解している「栄養」の真実「コレステロール」は悪者ではない長生きするにはどうすればいいか。医師の和田秀樹さんは「もっと肉を食べることだ。コレステロールを気にして控える人がいるが、かえって寿命を縮めている可能性がある」という――。pre
ご訪問いただきありがとうございますゆったりくつろぐ癒しの耳掃除屋サロンオレーユ・ロレーユの桑原悠乃です今日、8月31日は「野菜の日」知ってました?私は、初めて知りましただけど言われればそうですよねそんな野菜の日でありますが一昨日、vegetable懐石料理教室に行ってきました今月のテーマは『基本のスパイスカレー』スパイスを調合して、カレールーを作りターメリックライスに夏野菜のピクルスキュウリとトマトのカレーひよこ豆のバジル
おはようございます。お目覚め、みなさまいかがでしょうか?今回ヨーロッパに滞在して、今まで以上に印象に残ったのは「気象や色々な観点から」お肉を食べるという習慣を減らす友人が増えていたこと。生活にビオを取り入れる人が多かったこと。私はヴィーガンでもヴェジタリアンでもないですが、私もやはり「健康志向」の観点から、あまり腸に負担のかからない食事を好むようになりました。なんかとっても穴場なところに、いい感じのカフェ(ヴィーガン)見つけまして。喜びました。
恒例の2日間限定駅前店タミル・スペシャル・ミールスを食べに2023年06月17日(土)のランチ・タイムに本厚木へ。トライしたことのない人へのハードルを下げる意味合いもあってか、今回に限り通常価格のおよそ4割引きという大出血。明らかにいつもよりもはるかに混雑している。現金なものだな…シェフの皆さんはいつものお三方。この日のホールはマダムとジュニア氏。↑すっかり夏のような陽気なのでまずはmor/buttermilk(スパイスやハーブの入った甘くないヨーグルト・ドリンク)。
毎度おなじみ月例の駅前店スペシャル•タミル•ミールスをいただきに、2023年03月19日(日)、ランチ•タイムに訪問。もうすっかり定着した感じだが、今回もオール•ヴェジ。↑mullangioorugai(大根の漬物)。クロウス•アップなので分かりにくいが、大根は割と小さめに刻まれている。右奥は味変用のuppu(塩)。↑左がkathirikkaisivappukaramanisukka(茄子と赤インゲン豆のスパイス炒め)。茄子スキーとしては堪らんな。右が、今
2023年02月18日(土)、ランチは定例の本厚木駅前店詣でに。今回もお目当てはTamilVegMealsのスペシャル。↑奥は味調整用のuppu(塩)。手前はキョーレツなpoonduoorugai(ニンニクの漬物)。単体で食べるより、他の少し薄味のおかずと併用するのが吉。↑左がmixedvegetablesporiyal(数種野菜のココナッツ蒸し炒め)。人参やインゲンやとうもろこしの他、よく見ると細かく刻まれたmuttaikose(キャベツ)も入っ
カレー日はやっぱりカレーだね。1月22日カレーの日は、やっぱりカレー作ったよーーベジタリアンカレー。ベジタリアンと言えばおしゃれ系ですが、ザ・昭和の日本の洋食系のカレーレシピです。
シンガポール最終日は、観光目的でアラブストリートに行きました。期待していなかったのですが凄くいい街ですね。女性が気に入りそうなお店がたくさんありますね。私が気に入ったのは、スルタン・モスク(マスジット・サルターン)を中心とした街並みです。まるでアラビアンナイト(千夜一夜物語)の世界に迷い込んだみたいですね。美しいです。アラビアやイスラムの世界観は、やはり個人的には好きです。そしてヴェジタリアン対応のアラブ料理を堪能しました。マレーシアと違いシンガポールは物価が高い
こんなシールを買いました。ネコの足跡です。飼ってないですが(おじさんのくせに)わりとネコちゃん好きなものですから・・(^-^;。何をするかと申しますと・・こうしました(^-^ゞ裏の意味みたいな感じですが、スーツケースに貼り付けて、願わくば、旅先でのドゥルガー女神の御加護を祈りたいのです。神様のシールそのままですと、いかにもアヤシイので、ネコの足跡でその代わりとしました。(ドゥルガー女神は、ムルガン神の母親で、マーリアンマンと同根。そしてドゥルガー女神の乗り物は、ネコ科の
毎月恒例の本厚木駅前店2日間限定スペシャル。今月はお知らせがないので忙しくて実施しないのかと思っていたところ、いつもより1週遅れで実施するとの告知が。で、その遅れたお詫びとして、何と実質アンリミテッドにするとのこと。ということで、2022年11月26日(土)、ランチ・タイムにTamilNaduVegetarianMealsを食べに訪問。↑右手前はkathirikkaioorugai(茄子の漬物)。メチャ美味い。左奥は味変用のuppu(塩)。↑左がuru
今日富塚はヴェジタリアンカフェの日。お手伝いの人数によっては私も洗い物をしますが多い時は、お邪魔にならないように三時頃に着くように行きます。今は娘がお料理教室のアシスタントとカフェのお手伝いに入っています。私の感覚は余りに他の人と違いすぎるので年老いたらまあこの働きが一段落したら一人暮らしが希望ですが果たしてどんな終末が待っているか?人は各々、体の働きを持っているので用意された時間を過ごします。人の願いを聞くと言うシステムは人の体には無いので心配しても仕方がない
ヴェジタリアンながら大食漢の私。ここ数か月、最近飯がマズイなぁ、と思うようになったのですね。歳のせいか、星回りのせいか・・・いずれにしても肉体の機能が衰えたのかな、と少し残念な気持ちでした。☆ところがここ2~3日は本当に飯が旨かったのです。・・・・・・気づきました。この記事の時にいただいた秋田の美味しいお米を食べ始めたのですね。実は数か月前にネットで、とても安いお米を見つけて、レビューもそこまで悪くなかったので、それを購入して食べていたのですね・・・
月イチ定例の二日間限定スペシャル。10月の駅前店は先月に引き続き(と言っても内容は異なるが)、タミルのヴェジ・ミールスを提供。前回のがかなり好みだったので今回も大いに期待。ということで、2022年10月15日(土)、ランチ・タイムに訪問。↑mixvegetableoorugai(数種野菜の漬物)。使用されている野菜はジャガイモ、人参、インゲンかな。奥は味調整用のuppu(塩)。↑keeraipachaipattanipodimas(ほうれん草とグリーン・ピ
今日富塚はカフェです。新しく来た子猫も大分なれてきました。昨日も、ちび丸と全力で追いかけっこをしたり取っ組み合いをバタンバタンと。私が座ると足の間に入ってきてゴロゴロと喉を鳴らしてなめてきます。今日はカフェなので一日ゲージの中です。お手伝いの人達が帰るのが五時頃なのでその後ゲージの外に。今朝は毛雨程度。今から自転車で富塚に。家具の移動は昨日したので今朝はお掃除だけ。お手伝いの人数が四人いれば私は3時頃まではフリーです。その後は洗い物係。お手伝いの人達がご飯を
台風で天候状態がよろしくないので、今回はパスしようかどうしようかなどと思いながらも、まあ駅から近いからいいか、ということで2022年09月18日(日)、ディナー・タイムに訪問。オーダーはもちろんいつもの毎月2日間限定のスペシャル。今月はタミルのヴェジ・ミールス。↑まずは調整用のuppu(塩)とmangaioorugai(マンゴーの漬物)。↑左はkaikaripirattal(ミックスベジタブルの炒め物)。具材は人参・カリフラワー・グリーンピーズ・インゲン・
こんちは!子育て奮闘中のコントラバス奏者TONEBASS=刀祢直和(とねなおかず)です。こちらのブログは「食」だけのサブ・ブログです。メイン・ブログはこちら👇👇👇👇👇👇コントラバスと子育ておとうちゃんのいろいろ気になる毎日。刀祢直和/TONEBASSさんのブログです。最近の記事は「クリスタルボウル!!!って?(画像あり)」です。ameblo.jpメイングログも読んでくださいね〜♪👆👆👆👆👆👆さて!!朝冷蔵庫開けると何もなかった…家にはパンしかない、う
こんちは!子育て奮闘中のコントラバス奏者TONEBASS=刀祢直和(とねなおかず)です。こちらのブログは最近始めた?いや!違う。最近独立した「食」だけのサブ・ブログです。メイン・ブログはこちら👇👇👇👇👇👇コントラバスと子育ておとうちゃんのいろいろ気になる毎日。刀祢直和/TONEBASSさんのブログです。最近の記事は「クリスタルボウル!!!って?(画像あり)」です。ameblo.jpメイングログも読んでくださいね〜♪👆👆👆👆👆👆さて!今日は、偶然見つけたヴ
一日エキストラでおやすみがあったので曜日感覚の悪い今日はここ火曜日昨日は実は集合人数の半分がヴィーガン&ヴェジタリアンという異例のパターン私もよくなぜか。。。。頻繁に間違えられるのですが全てをバランスよく(ジャンクも含め)全部満遍なくいただく主義ですもちろんヴィーガン&ヴェジタリアンも大好きですなので昨日はヴィーガンディッシュを自作して和食アレンジだったので全てのお国の方々にも好評でした(昨日の写真の食材をグリルして、煮浸しに)Labo
Labordayでまったりゆったりが一日エキストラで嬉しい今日KeithJarrettを家中マックス音量で聞いていますノリノリ〜〜〜昨日は急遽ドライブに出掛けてそして今日もまったりゆったりのただ今今晩のパーティ用に。。。。。ヴィーガンディッシュをクック中注)私はヴィーガンではありませんヴェジタリアンでもありません昨日もイーストホノルルのビーチが美しかった
今日からKOTABOYは二学期です!!初の夏休み終わりにのんびり気分のお育て大奮闘のコントラバス奏者!!TONEBASS=刀祢直和(とねなおかず)です♪こちらは食べることだけのサブ・ブログになります。メイン・ブログはこちら👇👇👇コントラバスと子育ておとうちゃんのいろいろ気になる毎日。刀祢直和/TONEBASSさんのブログです。最近の記事は「祝!!夏休みお疲れ様でした(嬉)(画像あり)」です。ameblo.jpさて!!メイン・ブログの過去のヴェジタリアンネ
小学一年生のKOTABOYの初めての夏休みも後3日!!!やったーーーーの。子育て奮闘中のコントラバス奏者TONEBASS=刀祢直和(とねなおかず)です。とてもスローペースですが、YOUTUBEしています。よかったら、いいね!登録よろしくお願いします。BASSTONE作成した動画を友だち、家族、世界中の人たちと共有www.youtube.comこのブログから独立した、食ブログー更新しました~♪今日の話題は「スーパーで買えるベジタリアンおにぎり!」です。ヴェジ
こんにちは!子育て大奮闘中!専業主夫をしているコントラバス刀祢直和(とねなおかず)です。こちらのブログは食の事だけのサブ・ブログになります。メイン・ブログはこちら👇👇メイン・ブログもよろしくお願いします!コントラバスと子育ておとうちゃんのいろいろ気になる毎日。刀祢直和/TONEBASSさんのブログです。最近の記事は「ピアノ出張プチオーバーホール!!(画像あり)」です。ameblo.jpさて、今日の話題はぁあああーーーぁ!じじゃーん❤️おおおおーーー大豆ミート