ブログ記事40件
昨日は、前日に収穫した自然栽培ごぼうでヴィーガンサンドを作りました。まずは、自家製豆乳を使って、marikoさんのVEGANCHEESEのレシピをアレンジしてマヨネーズ作り。豆乳50mlに富士酢(米酢)大さじ1、アガベ大さじ1/2ををいれまぜまぜ有機和からしとヒマラヤブラックソルトでにわとりさんのたまごのような風味にします。ここに、米油をだいたい60〜65g大さじ6杯位を2回に分けていれ、サイレントミルサーでまぜまぜするとしっかり乳化してマヨネーズの出来上がり!米油をいれすぎる
心と身体を癒すテンションの上がるヴィーガン料理でデトックスR-belloRUMIKOです。ブログにアクセス頂きありがとうございます『始めてブログを見てくださった方へ。』はじめまして‼︎R-belloキレイをつくるスパイス&野菜生活に興味を持って頂きありがとうございます。R-belloは、デトックスとスパイスをテーマにデト…ameblo.jp寒くなってきました。これからの季節は、野菜は鍋で‼︎と言う方も多いですね。理由は簡単だから!野菜が沢山食べられるから
今朝は雨です。昼前から、きしょう・そうさと思われる線状降雨帯がやってきて、暴風雨。やさいさんたちがわさわさしています。まだやるんだね。は〜ぷは滋賀県にあるんだよね。日本は総選挙は終わったけど、アメリカ大統領選の直前だからかな?やれやれ…それはさておき、雨で畑に出られず、午前中はオーガニックヘナでヘアダイしながら、ヴィーガンバターを作りました。ヴィーガンバターは、marikoさんの料理本"VEGANCHEESE"のレシピで作ります。自家製豆乳に有機リンゴ酢をいれてから
過去の記事はこちら🧡『ヴィーガン』すっかり寒くなりましたね😃食欲の秋、芸術の秋…あなたの秋は何の秋ですか❓先日、何気なくFacebookを見ていたらキューピーに卵を卸している養鶏場の動画が写っ…ameblo.jp昨日イオン系列のスーパーのビックエクストラに行って来ました。そこで通りがかりに、何か感じるものがあるワゴンを覗くと⁉️こんな物がありました❗卵乳製品小麦えびかにそば落花生不使用‼️とうとうこんな時代が来たかとうれしくなりました🎵もとは350円ほどのマヨ
本日は仕事はお休み。前日から冷蔵庫で自然栽培の大豆(里のほほえみという品種)を浸水し、朝から自家製豆乳作り。これが無いと、ヴィーガンスイーツ等が作れないので、ほぼ週1回のルーティンです。浸水した大豆をミキサーでドロドロになるまで3分位ミキシングして鍋に移し、焦がさないよう注意して沸騰させたら15分位弱火で煮て泡をすくい、ボウルに沸騰滅菌処理したオーガニックコットン広げた上から注いで、豆乳を絞ります。カップ1杯(120g)の大豆で、豆乳650ml位とおから(左下)ができました。豆乳は自分
また食べ物談義で失礼。一昨日のお昼。たらこ、と見せかけてインカでも食べられていた雑穀アマランサスのスパゲッティ。見た目かなりたらこ。プチプチ感が真面目にたらこスパと変わらない。寄るとますますタラコ。タラコってどんな味だったか思い出しながら味付けを試行錯誤してみたけど、味は「たらこスパゲッティ擬きとしては合格、が、たらこの味の再現ではない」ってところ。たらこスパって結局食感以外は塩味と油と磯臭さなんでは?と探りながら味を決めた。じゃがいもでタラモサラダ擬きにも使えると思う。こんな
平山さんが神社の境内で毎日食べるサンドイッチ私のは、近所のおいしいパン屋さんユロの全粒粉のパンで、前回書いたポテトサラダのラディッシュ入りのと、ニンジンとキヌアを塩コショウとオリーブオイルであえたのを挟んだコンビニ牛乳ではなく、豆乳と一緒に以前観た、ヴィム・ヴェンダース監督作品「まわり道」(1975年公開)←息子がレビューを書いてますタイトルがなんか違うんだよなあってずっと思ってて、原題を調べたらFalscheBewegung=間違った動き(Googl
✨✨大谷ゆみこに会える✨✨✨✨✨✨イベント情報✨✨✨✨■7/22(土)小袖ドレス着方/体験ワークショップ@早稲田🔰■7/25(火)小袖ドレスdeブレイクスルーWS@愛知■8/14(月)-15(火)和語レッスン合宿セミナー@山形🔰■9/9(土)つぶつぶトークライブ@北海道🔰🔰マークは、どなたでもご参加いただけるイベントです。2023年は国際雑穀年です。各界で活躍する方に未来食の雑穀グルメを食べてもらうグルメパーティーを開催しています。日本型経営を実現して
昔から卵は物価の優等生と言われて、物価が高騰しても卵の値段は上がらなかったようですが、鳥インフルの影響で世界的に卵の値段が高止まりしているようですねアメリカでは卵とインフレーションを併せて、エッグフレーションなどとも言われているようです。うちは以前は夫のこだわりで高い卵を買っていましたが(こちら)、今は安いのを探して買うようになっています。卵の値段が高騰しているのもあってか、普段買っていたマヨネーズが全然安くならないです。それどころか、日本ではどんどん高くなっていっていま
この投稿をInstagramで見る智(@vivienne10mo10mo10mo10mo)がシェアした投稿こないだPICした米マヨと同じ会社のヴィーガンマヨネーズ(原材料名:米(国産)、米油、米酢、食塩(岩塩)、オニオンパウダー、コーンパウダー、こんぶパウダー)2023年3月末日で製造・販売を終了だって😥まあ、米マヨはこれからも買えるからいっか!米粉を炊き上げて乳酸菌発酵するマヨネーズ!卵を使わなくてもおいしいマヨネー
この投稿をInstagramで見る智(@vivienne10mo10mo10mo10mo)がシェアした投稿生カシューナッツヴィーガンマヨネーズやヴィーガンチーズを作ろうかなあとブロークンなのでお得ヴィーガンを選択することで動物の犠牲を減らせる#englishcockerspaniel#イングリッシュコッカースパニエル#インギー#生カシューナッツ#生カシューナッツ割れ#ヴィーガンマヨネーズ#ヴィーガンチーズ
この投稿をInstagramで見る智(@vivienne10mo10mo10mo10mo)がシェアした投稿最近、日の入り遅くなったなあ。ぬか床も春めいてきてる。春キャベツのコールスローがおいしい。このお米からできた「米マヨ」原材料:米(国産)、米油、米酢、食塩(岩塩)。Emils有機ヴィーガンマヨネーズ風ソースプレーンと比べるとあっさり。軽め&さっぱり系おいしさ。ヴィーガン仕様で添加物や砂糖も使われてない。こういうのが
お立ち寄りいただき、ありがとうございます!申し込みから最速(4日後)で届いたふるさと納税返礼品ノンエッグ豆乳マヨ240g×3袋(レシピ付き)フレッシュな山口県産豆乳で作っていますコレステロールゼロ7大アレルゲン不使用動物性由来原材料不使用アミノ酸不使用一般的な全卵マヨネーズと比べてカロリー20%オフ砂糖は、ビート糖使用ビーガン(ベジタリアン)マヨネーズダイエットにもGOOD【ふるさと納税】ノンオイル豆乳マヨネーズ3個セットコレステロールゼロ
今週のツムギテの営業スタートしています!本日は13〜19時にて営業しております😉賞味期限間近のため50%オフ、限定5点にてご提供する商品のご紹介です!🌸エルミス有機ヴィーガンマヨネーズ風ソースガーリック※写真左側希望小売価格842円のところ半額の421円にてご提供させていただきます!賞味期限が11/10まで限定5点のみのご提供です。卵・大豆・甘味料添加物・酵母エキス一切使用していません。この機会に是非お試しください!また、もう一点は私の興味で取り寄せまし
日本に戻って人間ドックを3年してないのでコレステロール値が気になる私。パッケージがとっても可愛いトレジョのヴィーガンマヨネーズをキューピーマヨの代わりに使う事に。色々なシーズニングと一緒に使ってラップサンドを作る時に使ってます。とっても可愛いパッケージです。嬉しいコレステロールゼロ。コレらのシーズニングを一緒に使うと味が変わって色々なソースに変身です。チーズ、ルッコラ、プロシュートをトルティーヤにのせまーす。クルクル巻いてコレを冷蔵庫に。好きな時にパクッと食べてもらい
昨日は目が覚めたのは2回くらいですんだだろうか少し上半身を高くして、できるだけ上向きか左向きに寝る練習薬が効いてたのか逆流してくることはなかったけど焼けるようなムカムカと喉のヒリヒリは相変わらず・・・普通におなか空くのが不思議wで、今朝はかぼちゃと舞茸とオクラのお粥とバナナジュースバターナッツかぼちゃが130円で買えましたパンは食べていいとか言われたけどいつもあんまり市販のパンは食べなくて・・・どうしても食べたくなったらうちで国内産強力粉
前にインスタにも書いた「Emils有機ヴィーガンマヨネーズ風ソースプレーン」も、おいしくて気に入ってるけども。国産のお米でできたヴィーガンマヨネーズ見つけた!お米でマヨネーズできるんやねぇ。色々種類あるんだけど、わたしが購入したのは「米マヨ」原材料名:米(国産)、米油、米酢、食塩(岩塩)と「ビーガンネイズプレーン」原材料名:米(国産)、米油、米酢、食塩(岩塩)、オニオンパウダー、コーンパウダー、こんぶパウダー食べ過ぎてまうわぁ😆#englishcocker#engl
2月21日(月齢19日)にりんごの木の剪定をしました。樹木の剪定は月齢18夜から25夜までに行うと木にかかる負担が少ないそうです。例年りんごの木の剪定は年内(12月)に済ませていたのですが今冬は積雪が厳しい極寒となる予報だったので切り口に負担がかからないよう春の芽吹きのギリギリ一歩手前で剪定しました。りんごは低木仕立てで作業しやすいとは言え全部で9本あるので半日がかりです。この日はりんご以外の果樹ではマルメロだけ剪定できました。翌日22日(月齢20日)にはプラム2本、月
オンライン料理教室、自家製調味料クラスのヴィーガンマヨで作る卵サンドは、ご参加メンバーの旦那様も騙されたようですがホントに卵だと、私の家人も言っています。南瓜と卵の旨みのケミカルは同じなのだそう。だからソックリになるわけですが、卵の味が食べたければなぜ偽物を作るのか、というご意見もありますね。採食中心の人たちが、動物性食物の味をなぜ再現するのか。それは偽善では?というのもひとつのものの捉え方だと思います。食物の選択としては、蕎麦や小麦などの植物性の食品を含めてアレルギーな
この投稿をInstagramで見る智(@vivienne10mo10mo10mo10mo)がシェアした投稿
新年最初のイタリア料理教室研究科の料理写真をまとめておきます。盛り付けなど参考になさってください。今月は柑橘のフレーバーのアルドイーノを2種使って、簡単な前菜を紹介しました。一品目は、「甘海老のカルパッチョブラッドオレンジ風味のアボカドソース」、タルタルにも展開して頂けますし、盛り付けの可能性はいろいろ。小皿に盛れば、普段のおかずと一緒に楽しんで頂けますよね!先週前半は北海道や北陸など産地の天気が荒れていて生が難しかったので、魚やさんのお勧めもあって、但馬のアマエビ
こんにちは〜💕BooBooのブログへようこそ💋「いいね」、コメント、今年1年本当にありがとうございましたみなさまの温かさでこの暗い1年も楽しく乗り切ることができました💖来年も遊びに来てくださいね🎶さて大晦日の今日は料理の話題です。実はこの日生れてはじめての100%ヴィーガン料理を作りましたよ💗最近はヴィーガンワイン🍷なども市場に出回ってきて肉食者のBooBooも興味津々です。そこできょうは食材配達会社ハローフレ
今日は買い物予定では無かったのですが近くを通りかかったので寄っちゃいました。イチジクが沢山売っていました。あとチョロっと新商品が。まだパンプキン商品は出てきてないトレジョでした。「ガーリック」に惹かれて購入です。前回のタイのこんな感じのソースまだ冷蔵庫だ。どんな風に使おうかなぁ〜。「サワー」に惹かれてこれもお買い上げ〜。ヴィーガンマヨドレ。これはサンドイッチに良さそう。アップルソース、シナモン入りもあるんですね。タイガーフィグ皮ごと食べたいので欲しかったのですがオーガニ
今日は、成城石井で買えるオススメのヴィーガンマヨをご紹介‼️大豆、豆腐でできていて、普通のマヨと変わらぬ美味しさてか、キューピーよりも、美味しいかもしれません今日は、雨☔️で家から一歩も出たくなかったので、余っていたきゅうり🥒と茹で卵をシンプルにマヨで混ぜていただきまーす‼️とても、美味しいです🥰体にいい物、選びましょう
久しぶりに手作りマヨネーズを作ってみました。卵は使わない、豆乳で作るヴィーガンレシピにして⚫︎豆乳大さじ4⚫︎米酢大さじ1⚫︎MCTオイル120ml⚫︎お味噌大さじ1⚫︎豆乳ヨーグルト大さじ2⚫︎レモン半分⚫︎ブラックペッパー豆乳と米酢をホイッパーで混ぜ合わせてMCTオイルを少しずつ加えて、、、お味噌と豆乳ヨーグルトを混ぜてどろっとポマード状になったらレモンを搾り、分離しないようにしっかり混ぜ合わせてブラックペッパーを加えて完成瓶に入れて冷蔵庫で約2週間は
と、ちょうど一年前の3月からブログでも、オキシャンティのFBページでも声高に発信し、あげくオンラインで免疫力を上げるためのメニューをお伝えするクッキングクラスを開始しました。その最初のテーマも「ブロッコリーを食べよう」。ブロッコリーは「万病の薬」。ビタミン群にタンパク質、そしてミネラルと繊維の宝庫です。しかも加熱しても壊れにくいビタミンCを多量に保有しているので、いろいろに調理して飽きずに食べることのできる食材なのです。ブロッコリーの栄養素について昨年書いた記事はこちら。
ヴィーガンマヨネーズでコールスローもう使い切りそうなほど気に入った、クラッシックヴィーガンマヨネーズSirKensington's,ClassicVeganMayo,12floz(354ml)jp.iherb.com以前、他のメーカーの植物性マヨネーズ買ったらクセが強くてダメだったんだけど、こちらは、普通のマヨじゃん。と思うほど。スナップえんどうやトマトや、醤油ダレと混ぜたりして、もう底見え。リピしますこのマヨネーズを使って、夕ご飯を作りました寝かせ玄米
雑穀×ビーガン×おいしい!体も心も家族も喜ぶ日本生まれの未来食を学ぶつぶつぶ雑穀料理教室「ILOVE♡ごはん」の、佐藤愛です!😊先日の投稿でご紹介した、ヴィーガンマヨネーズ(ヒエ粉マヨネーズ)!➡️簡単でおいしいを追及してます※文章が長くてすみません😆真ん中のあたりにのってます!ゆみこさんがブログで作り方の動画をシェアしていたので、こちらでも、ご紹介します!💕➡️ヴィーガンホタテフライは夫も子供も大好き!5分で作れるヴィーガンマヨの作り方ゆみこさん
この投稿をInstagramで見るカシューナッツマイスター課題③#カシューマヨネーズ(風)新しくおうちにきたミルサーくんの初使用でドキドキしましたが、無事稼働✨ほんと、すぐできちゃった😍あれ、これだけでよかったっけ?と簡単すぎてドキドキwマヨビームもできたし、スティック野菜(写真はセロリ)にディップするのもおいしい😋🍴💕野菜がススム😳#カシューナッツマイスター#harunico#JHC協会#jhc協会#岩倉市#岩倉市ママ#岩倉市のおうちパンマスター@岡田由貴子先生よ
簡単に出来るヴィーガンマヨネーズとお好み焼きの作り方。注)からしは自分で練って下さい。使用のソースには動物性のものは使われていませんが、アミノ酸液に小麦と大豆が含まれています。敏感な方は別のものを使って下さい。