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ヒジキ、海苔、黒にんにく、イカ墨、黒豆、黒米など、黒い色の食べ物が好きです。黒米の巻きずしはここ数年のお気に入り。色の取り合わせを考えてネタを決めるのも楽しいです。発芽玄米と半々の量で炊いて酢飯にしますが、今回はオール黒米の酢飯で作ってみました。酢飯の段階ではもっちり、ねっとりですが、ネタをのせて巻くとそれほどの粘りは感じられなくなり、むしろ巻きにくいネタをきっちりホールドするのでいい感じ。自家製ヴィーガンキムチ、ヒジキの炒め煮に大葉をたくさんかぶせて巻きました。
チャート・マサラの投稿で書いた、スパイスミックスの件。*レシピはインスタで公開しています。@nami_shantiカシミリ・レッドチリを使いますが、カイエンペッパーなど他のチリパウダーでももちろんOKで、パプリカパウダーを足すと深みが出ていい感じになると書きました。これ、自家製キムチを作る時も同じです。カシミリ・レッドチリペッパーは辛味がまろやかなのです。まろやか、というのは辛さが柔らかいという意味ではなくて、辛さが前面に引き立つチリペッパーよりも「味」が感じられるというこ
この投稿をInstagramで見る智(@vivienne10mo10mo10mo10mo)がシェアした投稿初めて自分でキムチ作った。漬けた。仕込んだ。ずっと「めんどくさそうだなあ」と思ってたけど材料揃えたらまぜるだけ。塩麹はこのために10/22に仕込んどいた。ヴィーガンキムチ自分用メモ・白菜・韓国産一味唐辛子・にんにく(すりおろし)・しょうが(すりおろし)・塩麹・昆布(ミルで砕いた)*************↓
こんにちは、なすびです昨日ワスプに刺された二の腕『泣きっ面にハチ』こんばんは、なすびです今朝ハチ(wasp)に刺されました普通に横断歩道を渡っていただけなのに花壇や茂みを歩いていたわけでもないのにいきなり後ろから二の腕をブス…ameblo.jp腫れは相変わらずですが昨夜から痒くて痒くてワスプめーなんで刺したん???そんなことはさておき少し前にロンドン在住の友人から教わった(ニセ)ヴィーガンキムチを作ってキムチうどんを作りました。なぜなら、丸亀製麺のキムチうどんがちょっと残念
この投稿をInstagramで見るビオ天粧錦ヶ丘【熊本/オーガニック/調理法】(@bio_tensho)がシェアした投稿
友達に誘われて植物性のものだけを使ったキムチ作りワークショップに行ってきました♪塩麹、醤油麹、甘酒、味噌全て手作りのものを使いあとは韓国の唐辛子に混ぜて🌶そのほかにもいろいろな食材を使い旨みが出るようにしばらくはこのキムチを食べて体の健康を維持しますくさか
野菜料理めいさんのヴィーガンキムチ12/27(火)入荷します600円です。数量限定欲しい方お取り置きします(年内は12/31(土)午後2時まで営業)
最近、キムチを動物性材料無しで初めて作ってみました◎元々、味噌や塩麹、三五八、糠漬けなどなど発酵食品を作るのは好きでやっていたのですがやっとキムチ、作ってみることができました☺️レシピ探してスーパーでそれ見ながら必要な材料揃えて…ってかなり便利な世の中ですよね…!本当にありがたいです。こんな感じでお野菜や唐辛子を調達。レシピ通り、と言っても出来上がりの辛さやニュアンスは作ってみないとわからないのでとりあえずは分量通りに投入。玉ねぎや林檎や大蒜、生姜などをすりおろしたものにカイエンペ
キムチは好き?買う派?作る派?私は出来ることなら作りたい。だって何が入ってるか気になる~でも、大変だよね~💦時間ないしなぁ~と出来ないことばかり考えて後回しにしてました。でもね、やってみると放置時間がながいだけで、そんなに難しくも大変でもないそんなキムチ。韓国の先生から習得当教室でも開催しまーす。それも!!動物性を使わないヴィーガンキムチ。キムチには魚のアミの塩漬けがほとんど入ってるのだけど、それを使いません。これでハードルグンっと下
🥬🥕🥬🥕🥬@mei_yasai野菜料理めいさんの菜食ビビンバ弁当ご予約ありがとうございました。完売となりました。今日のお弁当です。これにミニキムチが付きます。税込1500円です。今日もおいしそうですね😋まためいさんのお弁当企画したいと思います!#meiyasai#organicmartyokoi#begetabele#obento#gultenfree#vegan#野菜料理めい#オーガニックマートよこい#菜食ビビンバ弁当#野菜のお弁当
🥬🥕🥬🥕🥬@mei_yasaiさんの菜食ビビンバ弁当ご予約ありがとうございます。ご予約いただいていない方へ、明日3/19(土)店頭で4個だけ販売します。ヴィーガンキムチ付1500円税込ですヴィーガンキムチは店頭で2個販売します。110gビン入500円税込です今回も当店の野菜とお米で作ってくださいました。お米は大分の農薬化学肥料不使用ヒノヒカリです。前回のお弁当よりご飯などもボリュームあるそうです。前回販売させていただいた野菜料理めいさんのお弁当がと~っても美味しかっ
🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕3月19日(土)のみ販売野菜料理めいさんの菜食ビビンバ弁当ヴィーガンキムチ付き1500税込30個限定のところ、急遽40個まで増やして下さいました。残り9個です。ご予約お待ちしております💚#野菜料理めい#菜食ビビンバ弁当#菜食#野菜料理#ビーガンキムチ#鎌倉#gltenfree#meiyasai#organicmartyokoi#vegan#plantbased#グルテンフリー#ビーガン#ベジタリアン#オーガニックマートよこい#Ka
野菜料理めいさんの菜食ビビンバ弁当(ヴィーガンキムチ付き)税込1,500円残り10食となりました。3/19(土)店頭で販売します。ヴィーガンキムチ(110gビン入500円)販売します。農薬化学肥料不使用の横浜市栄区矢島さんの白菜、長野の小坂さんのリンゴを使用して作って下さったヴィーガンキムチです。ぜひご予約お待ちしております。
野菜料理めいさんのヴィーガンキムチ完売しました。ありがとうございました💛3/19(土)の菜食ビビンバ弁当も残り12個となりました。ご予約お待ちしております。この日もヴィーガンキムチ少し入荷予定です。新潟の春野菜が始まったら、野菜料理愛衣さんの春のお弁当を企画中です。決まりましたらUP致します。
3/19(土)野菜料理めいさんの菜食ビビンバ弁当販売します。先日の野菜弁当が大変ご好評いただき、第二弾のお弁当販売です!今回は3/19(土)一日のみです。税込み1500円限定30個です。ご予約お待ちしております。TEL0467-38-1337店頭でのお渡しとなります。(当店の土曜日の配達のお客様のみ配達できます)お弁当だけの配達はしておりません。どうぞよろしくお願い申し上げます。
@mei_yasai野菜料理めいさんのヴィーガンキムチ入荷しました110gビン入り500円税込店頭でも販売しております。お取り置き致しますので、欲しい方はお早めにご予約お願い申し上げます。横浜市栄区矢島さんの農薬化学肥料不使用不使用の白菜使用長野の小阪さんのリンゴ愛媛の人参当店の野菜で作ってくださいました限定30個なくなり次第終了となります。#野菜料理めい#ヴィーガンキムチ#オーガニックマートよこい#農薬化学肥料不使用#鎌倉#
@mei_yasaiさんのヴィーガンキムチ販売のお知らせです。先日お弁当と一緒に販売したヴィーガンキムチ。また販売できることになりました!皆様からご好評いただいておりましたので、再販できてとても嬉しいです。先日購入してくださった方も、まだ召し上がっていない方もぜひ!3月8日(火)入荷予定です。30個ほど入荷予定です。ご予約いだけたらお取り置き致しますすでにご予約頂いております農薬化学肥料不使用の矢島さんの白菜を使用リンゴは長野の小阪さん素敵なビンに
野菜料理めいさんのお弁当です。1620円税込上が2/15(火)のお弁当下が2/16(水)のお弁当です。今日も美しく美味しいお弁当です😊今週だけオーガニックマートよこいの野菜とお米でお弁当を作って頂きました。今回初めてこのようなコラボをさせて頂きまして、大変嬉しい経験となりました。当店の野菜とお米がこんなに美しく美味しいお弁当になりました。2月18日(金)2月19日(土)お弁当のご予約ありましたらまだ追加できます!お弁当食べた方からのリピートの
2022ヴィーガンキムチの初仕込み。自分用です。旬を迎えた白菜が美味しそう。白菜のキムチは、酸味が強くなるのが好き。なので、すぐに食べちゃわないように気をつけて…。アボカドキムチは、作ったばかりでも、十分美味しいし、数日おけば、アボカドが柔らかく変化して、こちらも美味。ヴィーガンキムチは、実は隠れファンが多いので、スパイス繋がりで、お店に登場させちゃおうかな…と思案中。温かいご飯の上に、たーっぷりのアボカドキムチを乗せた【アボキムボウル】なんてどうかな?お野菜の副菜
三が日ゆっくりと過ごして、今日から動き出しています。😀今年もどうぞよろしくお願いいたします。💓お正月も、なんだか動きたくてウズウズしてました。2022年も、より一層自分に深く入ってもぐって、掴んだものを手にしっかり持って、進んでいきたい!と思います。そして、周波数が共鳴した方と、一人ではできないものをクリエイトしていけたらいいな、と思っています。これからは、自分にわがままを許していこうかな、と。wその方がきっと行動できるし、楽しめるし、いいものを提供していけるような氣がし
アンニョンハセヨ、キムチ王子です。いきなりステーキ!じゃなく、いきなり梅雨入りですよね(笑)遅ればせながら43歳にパパになった僕ですが、息子が普通にご飯を食べれるようになってから「食」に関する関心が高くなりました。関心というより「悩み」ですね。どう言うものなら美味しく食べてくれるか、どう言うものなら全部食べてくれるか!等々考えることが多いです。仕事がら息子と一緒にご飯を食べる機会が少ないこともあって、週末になると妻と色々話し合ったりしますが、なかなかいい結論は出ないですね。
●期間限定!ヴィーガン本格派キムチ&揚げもち豆腐チゲ【1回完結】こんにちは!!体温上げて免疫力アップ!!発酵、菜食クッキング。山梨県の料理教室末木弥栄子(すえきやえこ)です。本日のキムチレッスンの試食の配膳です。前に受けられた生徒さんが「長芋のキムチもすごくいいですよ~!」と教えてくれたので、今回試してみました。↑の小さい器に盛ったのがそれです。確かに!長芋もなかなかのおいしさでした!!長芋の場合は即席キムチで、
麹クリエイターの資格を取ると言っていた知り合い。そういう資格があるんですね!発酵食品、最近流行っていますね。お洒落なお店もできていたり、メディア出演するアーティストのような麹職人もいます。日本の食文化は昔から発酵食品に囲まれてますが、あまりに身近で深く考えずにきた長年の人生でした。おととしの秋に福岡に移動してきたら、酒蔵が多い土地柄ゆえか、JAにもご近所のスーパーにも、麹がどこにでも置いてあるのが目につきました。甘酒も、たくさん。そこでいつかやってみたいなと考えていたお味
●ヴィーガン甘酒キムチ講座今回は南部鉄鍋で豆腐チゲ♪こんにちは!!体の中からキレイになれる!穀物菜食、発酵クッキング!!山梨県中央市いやさかクッキング末木弥栄子(すえきやえこ)です。今日の生徒さんは、facebookの《山梨イベント情報掲示板》でキムチ講座のことを知り、お申込み下さいました。2日連続でキムチのレッスン!なんともうれしい、ありがたいです♪生徒さんは南アルプス市の、一番下が1才児のママさんでした。「市販
●五葷抜きもOKレシピで!!ヴィーガン白菜キムチ教室【単発レッスン】こんにちは!!体の中からキレイになれる!菜食、発酵クッキング!!山梨県中央市いやさかクッキング末木弥栄子(すえきやえこ)です。1月からのキムチ教室に、すでに2名さまからお申し込みを頂いています。腸内環境を良くする食べ物として、キムチはやはり人気メニューですね!!自然食に精通している方たちに人気の「みんさん」の韓国唐辛子粉。レッスンに向けて、たくさん仕入れまし
夏ごろから、ハマりにハマって、とうとう受注生産までしているヴィーガンキムチ。もともとキムチが大好きな私。冷蔵庫の常備品です。と言っても、ご飯のお供ではなく、キムチがメイン。なので、ヴィーガンで作れて、カスタマイズできる自家製キムチ、最高なわけです。材料の配合を変えて、色々試作したり…。同じ材料や分量でも、素材の持ち味や気候で出来上がりが変わるのが、発酵食品の楽しいところ。キムチは生き物。同じ味に作れたら奇跡なんじゃない?一期一会の味を楽しんでくださる方に好評で、リピートオー