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どうも、福村康廣です。前回に続き、イタリアのワインと醸造についてご紹介します。■ヴィンサントヴィンサントはイタリアのデザートワインのひとつで、「聖なるワイン」と呼ばれているトスカーナ州の代表的な食後酒。ヴィンサントは伝統的にイースターの時期に、アーモンド風味のビスコッティと一緒に復活祭のお祝いのお酒として飲まれているそうです。主な産地はトスカーナ州とのことですが、イタリア中北部の様々な場所でつくられており、各々の製法でつくられたヴィンサントがDOCの認証を受けているようです。
ギリシャ料理とワインを愉しむ会今回はお料理とワインをまずはギリシャのお酒ウゾを使った藤代先生のオリジナルカクテルで食欲の扉を優しくノックして白桃を使ったオリジナルカクテル🍸美味し過ぎます〜白桃とアニスの香りが絶妙のコンビネーションですみんなでこのカクテルで食欲の扉をオープンいよいよお食事スタートですスパークリングに合わせてまず召し上がっていただいたのはジャジギ(ヨーグルトときゅうりのディップ)やきのこといかの揚げ物などのメゼ(前菜)をそして順次冷たく冷えた白ワイン
2023年3月の6泊7日の沖縄旅行記です。の前に、ちょっと一言。実は今、また羽田空港にいます国内一泊なんですが、ちょいと癒されに温泉旅館に行って参ります!…逆に疲れんか…【2日目夜】さて、2日目は平日(金曜)だったので、昼間、夫は仕事。私は繋がらないWi-Fiと格闘しながら、部屋でドラマ観たり漫画読んだりグダグダしながら過ごしました至福の時間夕方、お風呂に入ってサッパリしてからのオリオンも最高ですそのあと、石川のイタリアンレストラン【アメリア】へ。↓フォロワーさんはご存知
この日は私の誕生日。家族でお祝いをしてくれると言うので、ミシュランピブグルマン獲得のトラットリアブカマッシモをリクエストしました。4年前にも同じ目的で来ています。TrattoriaBucaMassimo:徒然わいん私の誕生日が近くなったこの日、家族で誕生日を祝ってくれると言うので、門前仲町のイタリアンブカマッシモをリクエストしました。こちらのお店、私のワインの師匠でもある浅見さんが、肉を食べるならここと、ご家族で行かれていたお店。ミシュランのピブグルマンにもリblog
2014年10月にイタリアを旅したときの備忘録です。2014年10月11日(土)12:30~午後はバスでシエナからサン・ジミニャーノへ向かいます。トスカーナ地方ののどかな風景が広がっています。13:40~14:45途中、FattoriaSanDonato(ファットリアサンドナート)というお店で昼食。雰囲気出ていますねー入り口もいい感じ。お水、デキャンタの白ワイン&赤ワインが出揃ってます。ツアー
神戸阪急の地階(地下1階)のチーズ売り場でめん羊乳(ウールを取るための羊の乳)から作るチーズ「ペコリーノ・ロマーノPecorinoRomano」を見つけました。このペコリーノ・ロマーノを使って、森のパスタ(ポルチーニ入り)Spaghettiallaboscaiolaconporciniを作りました。ソースの材料は合鴨スモーク玉ねぎマッシュルームぶなしめじ乾燥ポルチーニバターペコリーノ・ロマーノブラックペッパーーーー
●ヴィン・サント(デザートワイン)の記事ヴィン・サント(デザートワイン)が届きました!〜イタリア語教室の先生の解説も〜+●カントゥッチーニ(ビスコッティ)の記事ヴィン・サント(デザートワイン)が見つからない!〜ビスコッティの罪作りな相棒とは?〜そして今晩、イタリア・トスカーナ地方風に・・・カントゥッチーニ(ビスコッティ)をヴィン・サント(デザートワイン)に浸していただきました。めちゃくちゃ贅沢。もういつでも天国に行けます。400円そこそこで(400円しないか
先日、「ヴィン・サント(デザートワイン)が見つからない!〜ビスコッティの罪作りな相棒とは?〜」で、神戸三宮のワインショップを回ってもヴィン・サント(イタリア・トスカーナ州で作られるデザートワイン)を入手できず、ネット通販で取り寄せることにした話をしました。今日、届きました。カステルグレーヴェヴィンサントデルキャンティクラシコ2013カステッリデルグレヴェペーザ375mlCastelgreveVinSantoDelChiantiClas
いかりスーパーでイタリアを代表するお菓子ビスコッティ(カントゥッチーニcantuccini)を買ってみました。イタリアのトスカーナ地方の郷土菓子ということもあって袋にはカントゥッチーニ・トスカーニcantucciniToscaniと書いてあります。※I.G.PINDICAZIONEGEOGRAFICAPROTETTA(保護指定地域表示)。欧州連合が定めた農産物および食品に対しての商標(ブランド)で、その質と特徴または名声が生産地に由来し、生産、加工、変化のい
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誕生日は過ぎましたが、まだまだ誕生会を楽しんでいます今年最後はEちゃんとYさんとワイン会。秋らしいいろの花でお迎え~前菜は豆腐をパルミジャーノ、塩コショウ、オリーブオイルでマリネしたものです。それに使ったのはこちらのExtrafirmの固豆腐。前日に手でちぎって、塩をまぶして一晩おいて下味をつけます。水を切って、当日、パルミジャーノとオリーブオイルをお好みでたっぷりまぶして1時間ほどマリネして、胡椒をかけてできあがり!ワインに合うお味で大好評。サラダは、ケール、ブドウ、クルミを
どうもこんにちは、kororon-nekoです(*`・ω・)ゞ本日はいつも通りグズる娘を送った後午前中買い出しをし午後からは夫リクエストのビスコッティに初挑戦しました卵が多いせいかずいぶん柔らかい生地。だからか、ずいぶん膨らむ包丁で切ったあとまた焼きました二度焼きするため焼き上がるまでの間が長かったのでその間一生懸命その他の家事を可能な限り済ませました\(^o^)/笑表面カリコリでゴロゴロナッツがいい感じ♥️夫からの反応は大好評でした娘はナッツ系苦手なわりによ
こんばんは。昨日WSETLevel4を申し込みました。Level4の合格者はDiploma(卒業証書の意味)と呼ばれるため、Level4はDiplomaコースとも呼ばれます。諸先輩のブログを拝見していると、そのハードさはLevel3の比ではないとのこと無事卒業した人には、DipWSETという肩書がつきます。これが欲しいんですオンライン口座は6月1日開始なので、のんびりしてられるのもあと3週間。のんびりするぞー連休中はトスカーナの甘口ワインを毎晩シメにチビチビ飲んでました。一応こ
感情的な旅感情の旅は人により様々映画を観て気持ちの変化を感じる事も感情的な旅の一つになるのかもしれない人によっては……カントゥッチイタリアのお菓子イタリアでは、ヴィンサントというワインやエスプレッソに浸して食べる簡単に作れるのでブログにも頻繁に登場強力粉に卵、レーズン、ドライフルーツ、ナッツを入れてグルグルかき混ぜる焼いたナッツが香ばしい固まりにしたら少し寝かせる馴染んだら平たく伸ばすこれを180℃に加熱したオーブンで10分程度焼き1cm幅で切り、
フィレンツェでセットメニューがあるトラットリーア、前にもブログに書いたことのあるコンタディーノへ。農家って言う意味のお店です。お水とワイン一杯と、パンとプリーモとセコンド、付け合わせがついてなんと、12ユーロのランチメニュー。私は猪のラグーのタリアテッレと、ヴィンサントソースの鶏腿肉。ヴィンサントで味付けすると中華風になるのねー。今度やってみよう。そのあと、お茶してこないだも書いたけど怖い川を見た。。。続く最近またコラムを書いてます。まだ読ん
こんにちは。アトリエカンパニュールです。今日の京都は、風も冷たく、寒い一日となりました。色々用事はありましたが、午前中は父母の会コーラスの練習へ行き、近くのパスタが美味しいイタリアン、ヴィンサントさんでお友達とランチ。https://search.yahoo.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26007514/top_amp/%3Fusqp%3Dmq331AQOKAGYAbrf-MyAh5jc3gE%253Dいつもながら、
こんにちは。アトリエカンパニュールです。今日は一日、台風前の曇り空でした。先日、久しぶりに近くのパスタが美味しいお店に行きました。住宅地の中にあって、店内ネコのグッズがいっぱい。https://search.yahoo.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26007514/top_amp/%3Fusqp%3Dmq331AQOKAGYAbrf-MyAh5jc3gE%253Dお店の食べログは、これで良いのかな。いつも注文するパス
週末の午後に参加できたギリシャワインのセミナーギリシャ取材帰りの方がワインショップの一角で開いて下さった90分1回この90分に登場した6本にはものすごく奥深いものが詰まっていたようです!ギリシャワインの複雑さはわたくしには簡単には理解できませぬがこのセミナーの6本の脈絡がきっと奥深い!という事には…ちょっと気づいちゃった気がします♪ありがたいシーンでした(u_u)♪
沢山の方におから味噌を作っていただきました。もちろんお味噌なので、お味噌汁やお料理、そのまま野菜に、さらにクリームチーズと混ぜて野菜やパンにつけて召し上がっていただく方法もご紹介しました。もっといろいろに使っていただきたいなと思って、お菓子にしてみました。今回ご紹介するのは、ビスコッティ。二度焼くという意味のイタリアの硬いお菓子です。作り方は、まさに二度焼きます。カントゥッチーニとも言います。珈琲やヴィンサントというお酒に浸して食べたりします。
インスタに挙げた記事をブログに出すの忘れていました…カントゥッチ!なんか違うよね?そう黄金のカントゥッチです。本来は黄色く無いです。そして歯が負けそうなくらいに硬い!トスカーナをいや、イタリアを代表する、ビスコッティです。日本でもよく見かけるお菓子ですね。デパートとかによく売ってるのはちょっと違う感じ香料もきついからおススメしません。ヨーロッパ特有の香料があるんですよね…ヌテラとかもあの香りがするから苦手カントゥッチは簡単なので誰でも作れちゃうから、イタリア料理屋さんのお土産で貰う事
#今日もウキウキ様です!.【正ちゃんの#ソムリエ川柳】.サントリー(サントリー二島).愛してるコは(Assyrtiko/アシルティコ).ビンセント(Vinsanto).*ギリシア、エーゲ海サントリー二島の🍇アシルティコ🍇から作られる『ヴィンサント(天然甘口白ワイン)』は.イタリア、トスカーナの『ヴィン・サント』より起源が古い..さぁ〜て.せ〜かいは〜♪.【ThePolice/EveryBreathYouTake】(#ポリス/#見つめ
誰にも聞かれたわけでもないけれどここ数日の動向を素直に報告しておくと。一昨日ダーの親友が家に来て三人で白ワインx1赤ワインx2ヴィンサントからのコニャックとかいう凄い悪いオトナみたいな事をして三人とも無事に完全終了。昨日ダーの高校時代のフランス語の先生の家にご招待されて。節度を持って、しとやかめにワインを堪能。チューリッヒのど真ん中グロースミュンスターのすぐ裏とかに住んでいらしてビビりました。家賃、いくらするんだろう・・💧そしてそれ以上に
昨日は朝から2時間かけて前日に買って来た大量の野菜とお肉を料理。って言ってもクリスマスのためではなくクリスマス後の貧乏対策なの。冷凍保存、大作戦。お昼はカレーライスに。数日間イタリアン漬けになるので。家の掃除などしてるうちに夜になり相方君が突然、今日のディナー行きたくないといい出した。イブは魚料理なので肉食な彼は気が乗らないと。同年代の親戚の息子もドタキャンだったと聞いて準備してる女性の気持ちが男の人は分からないのねー。と。私は食べたいから家にひとりでい
たまには食レポもね☆なんてブログをちょっと前に書いたばかりなのに…?(._.)(・_・)(・_・)(・_・)…あれれ?このところ地方で食す機会が続くのでせっかくですしご紹介しちゃいます☆☆v(^▽^)v☆v(^▽^)v☆先日これでもか⁉…と言うほど沢山のお肉料理を食す機会に恵まれました♪ここはマルケ州の地元で愛される♡お肉料理で有名なお店−Taverna41ガラス越しの厨房でお肉を焼く姿…☆もうテンション上がってきましたっ↑
(・Д・)ノこんばんは、店長ですせっかくブラックカードをゲットしたので、久しぶりにジャラステをプレイしてきました初のゴールドです狙いは、取り敢えずゴールデンチャップですね高額なジャラやスナックは、値段が下がる前に手放したんで、適当な装備で挑戦ですそんなに回数をプレイせずに無事ゲットしたんですが、ゴールデンチャップを倒しても普通のドラゴンナイトチャップが排出したりするみたいで、新枠のドラゴンナイトチャップもついでにゲットゴールドになって、数値やスキルがいろいろ変わってると聞いてたんで
今回もやります!サントリーニ島で直接買ってきた「1本モノシリーズ!」すべて日本未上陸の飲み物です♪目玉はアルギヨス・ヴィンサントとホワイトドンキー!一本モノなので売り切れ御免なさい!本日からスタートです♪
今回のスコアアタックは、豪華ですよ。超覚醒はいざきにネコ2世、ヴィンサント、そしてオールスターコインが貰えるチャンスがあるよそして、スコアアタックでをミッションこなして行くと、沢山のアイテムがゲット出来ちゃうこれはもうやるしかないね
先日のヴィンサントとDKGチャップです。では!
本日、ジャラステゴールドを初めてプレイしました。結果、欲しかったヴィンサントとDKGチャップをGETしました!!写真は撮っておりませんが(笑)では!
レッドビーチを後にして、本来の目的地であるサントワインへ。今度こそ!と気合いを入れてバスに乗っていたので、相変わらずアナウンスなかったけど無事到着。広々とした大きなワイナリー!海沿いの絶景を眺めながら試飲が出来ます。こちらのワイナリーの方がワインの種類も多く、ロケーションや接客も観光客向けでした。もちろんワインも美味しい♡ものすごーく広いし夕方までなので私達が行った頃には空いていました。折角デザートワインの名産地だからと、追加でヴィンサントの飲み比べも。ここはショップも充実してい