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ダーレンベルグザ・ラフィング・マグパイシラーズ・ヴィオニエ2018年1912年にジョゼフ・オズボーンがマクラーレン・ヴェイルのある畑を購入、息子フランクが畑を拡大させ、1928年に醸造所が完成、1943年にフランクの息子、フランシスが引き継ぎ1959年にダーレンベルグの名でワインをリリース。1983年からはダリーの息子、チェスターが指揮を執り、72haの畑を管理し4世代に亘って家族経営を行う、オーストラリアの代表的なワイナリー。これはシラーズに少量のヴィオニエを混醸。熟したブルーベ
桃や金木犀の香りフレッシュでフルーティーわずかに樽を感じた確認したら15%が樽発酵と事安定のポール・マスクオリティジャン・クロード・マス【ワイン】コーテ・マスヴィオニエ【ヴィンテージ】2022【生産者】ポール・マス【ぶどう品種】ヴィオニエ【生産地】フランスラングドック【原産地呼称/等級など】I.G.P.PAYD'OC【認証など】-【税込価格】¥1,540-【日付】2024年3月20日
フランス🇫🇷はラングドックの白ワイン☺️んっ?前よりも香りが薄くなってるような気が・・・とはいえども、爽やかフレッシュな安旨ワインです👍
2月のフランス料理教室に行ってきました。今月は南仏なテーブルコーディネート🫒お花が春らしい華やかな色で、全体的に春を感じられる雰囲気。おもてなしの紅茶の茶器がモロッコで購入されたという銀のポットと赤ずきんちゃんののカバーが可愛らしい🥰まずは時間のかかるメインからスタート。牛肉のドーブ。オレンジを入れるのがプロバンス風。野菜とお肉ををワインで煮ていきます。お次はデザートのクレマカタラーナ作り。こちらはレモンとシナモンで香り付け。可愛らしい器に入れ、凍らせます。最後にクレームブ
MaisonGalhaudCollectionViognierMuscatメゾン・ガロコレクションヴィオニエミュスカ原産国:フランス/ボルドーアルコール度数:12.5%内容量:750ml白/辛口品種:ヴィオニエ/ミュスカ格付け:I.G.P.ペイドック場所:おうち/ボトル酒のABC△(みりんみたいな日本酒の味に似てる)
もう春が来たんちゃうか??と、思うようなポカポカ陽気です。みなさん、ごきげんよう。Bonjour!フランス帰りのSNOWさんから美味しいショコラのお土産を頂き、ご機嫌な昼下がりでございます。フランスの旅をご覧になりたい方は、是非当店Facebook&InstagramへGo!(笑)さて、もう「LaBuvette2月号」も届いたかと思いますが。そのおフランスから!今月の旨安!限定120本!■オーベルマチュー<フランス・ラングドック>・パルーザシラーヴィオニエ
レシピ↓『レモンとガーリック香る超簡単激うまレシピ:鶏むね肉のステーキbyパペル』早くも今年2回目の土曜日です。で、そろそろ週末恒例のレシピを再開したいと思います。今年最初のレシピは私たちらしく?、物価高騰の昨今でも比較的お安く手に入…ameblo.jpをはさんで今週は再びワインのご紹介。前回ご紹介したワイン↓『バニラの香りのフランスご馳走赤ワイン:SaintJoseph2019byパペル』器が深すぎて、ワインが隠れてしまっています。全体像はこんな↓感
マス・ド・ドマ・ガサックブラン2004年1970年代にこの地に移住し「近代ワイン醸造学の祖」と言われるエミール・ペイノー教授の指導を受け、有機栽培を行いワイン造りをスタートした蔵元。グランジュ・デ・ペールやペイル・ローズ、レグリエール等と共にラングドックを代表する生産者の一つ。この白はプティ・マンサン39%、シャルドネ24%、ヴィオニエ23%、シュナン・ブラン2%、その他マルサンヌ、ルーサンヌ、プティ・クルブ、ミュスカ・プティ・グレン、ミュスカ・ダレクサンドリー、グロ・マンサン、セミヨ
今回は…米・カリフォルニア州ナパの生産者「トリンケロ・ファミリー・エステーツ」が手掛けるカジュアル・ワインブランド「カリフォルニア・ルーツ」の“カリフォルニア・ルーツ/ソーヴィニヨン・ブラン”2021年VT…をいただきました。********【カリフォルニア・ルーツとは?/サイトより引用】カリフォルニア州ナパの大手生産者「トリンケロ・ファミリー・エステーツ」が手掛ける、カジュアル・ワインブランド。トリンケロ・ファミリーはナパで1948年から葡萄栽培を始めた家族経営のワイナリーで、今や様々な
おはようございます覚えておきたい白ブドウ品種10種ということで前回はアルバリーニョでした『アルバリーニョってどんなブドウ?』おはようございます本日も品種について学んでいきましょうアルバリーニョのブドウ品種を一つ覚えて帰ってくださいねアルバリーニョは、覚えておきたい白ブドウ品種…ameblo.jpさてさて、本日はブドウ品種ヴィオニエについて学んでいきましょうヴィオニエは、白ブドウ品種です聞いたことのある品種でしょうか?私は、はじめてヴィオニエを口
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「華やかでチャーミングな白ワイン」のご紹介です!フランス、ラングドック地方の造り手「ドメーヌ・ド・ヴァンタジュ」の“グラン・ニコル/ヴィオニエ”という白ワインです!葡萄品種はヴィオニエ種100%から造られます。アプリコット、パッションフルーツ、アーモンド、金木犀、貝殻、香木の香りがあります。口に含むと、柑橘系果実のようなキリッとした酸味と、旨味を伴った心地よい苦み、ほんのりオイリーな感じが表れます。
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「アロマティックな白ワイン」のご紹介です!フランス、ラングドック地方の造り手「ドメーヌ・ド・ヴァンタジュ」の“オシトシン/ブラン”という白ワインです!葡萄品種はソーヴィニヨン・ブラン種50%ヴィオニエ種50%から造られます。奥様のサンドリーヌさんが造った白ワインです。ライチのようなソーヴィニヨン・ブラン種の香りが際立ちます。味わいは豊かで骨格がしっかりとしたフレッシュな白ワインです。どこかで見か
シダーヴィル・ヴィンヤードヴィオニエ2021年ナパ・ヴァレーをはじめ、様々なワイナリーで修行したジョナサン・ラクス氏が奥様と共にローヌ品種に最適な土地を探し、1992年、エル・ドラドのフェアプレイ(標高750m)の丘に設立した蔵元。金木犀、メロン、レモンピール、Alc、華やかで強い白。[2016]CedarvilleVineyardsEstateViognierElDoradoシダーヴィルエステートヴィオニエエル・ドラド楽天市場[2015]Cedar
グザヴィエ・ヴィニョンオランジュN.Vピカルディ出身の生産者で、シャンパーニュとボルドーでアッサンブラージュの技術を学び世界で修行、南ローヌに設立した蔵元。今までのやり方に捉われず、ノン・ヴィンテージのシャトーヌフ等も造る。これはヴィオニエとヴェルメンティーノのオレンジワイン。石灰岩土壌のヴィオニエ50%に粘土質土壌のヴェルメンティーノ50%。フリーランジュースを使用し、200Lのガラス瓶で発酵&熟成。色合いはオレンジがかった黄色、金木犀、柑橘の皮、マンダリン、アプリコット、軽い
夕飯の時に飲むワイン🍷楽天で10本1万円くらいのを選ぶことが多い今日開けた白ワイン、やたら美味しいと思ったら、先日参加したワインの勉強会で買ったものだったこれ、その時も1番好きな味だと思った嗜好品だけあって、やっぱり美味しいのはいつのんでも美味しいんだなお酒をいつまでも美味しー楽しーと思って飲めるように、節酒しようと思う今日この頃肝臓壊して飲めなくなったら、私の場合、人生の楽しみ減るからね今日はこの辺でおわりにします
MontagneNoireViognierこちらの続きになります。週末はこちらを楽しみました。フランスワインラングドックルーション白/辛口ヴィオニエ自然のままのテロワール中世都市カルカッソンヌの程近く、モンターニュ・ノワール(「黒い山」)と呼ばれる山脈は、素晴らしい将来を予感させるミステリアスなワイン産地です。その自然なままのテロワールは、ブドウそのものを表現するのにぴったりです。高い標高、貧しい土壌、大西洋岸の穏かさと地中海岸のまぶしい太陽という気候の条件のもと
エチェヴェリアノ・エス・ピトゥコヴィオニエ2022年バスク語で「新しい家」を意味するエチェヴェリア社は、家族経営の柔軟さ、安定感、長期ヴィジョンを持つ、チリの老舗ワイナリー。大手として王道の綺麗なワインを多く造りつつ、何年か前からデイリーレンジのナチュラルワインを醸造φ(..)これはクリコ・ヴァレーの自社畑のヴィオニエを使用。洋梨、白桃、バナナ、ハーブ、軽く炭酸ガス、どこかのペット・ナットの泡を抜いたような感覚。ワイン名はスペイン語のスラングで「気取ったものではない」という意味。
マス・ド・ドマ・ガサックヴァン・ド・ペイ・ド・レローブラン2004年ラングドックのグラン・クリュとも呼ばれる、この地を代表する生産者の1つ。1970年代にこの地に移住し「近代ワイン醸造学の祖」と言われるエミール・ペイノー教授の指導を受け、畑では有機栽培を行いワイン造りをスタート。この白はヴィオニエ、シャルドネ、プティ・マンサン、シュナン・ブランを使用(収量30hl/ha)。オレンジ、ドライパイナップル、焼いたバナナ、ブランデー、ザラメ、香ばしいトースト香。とても複雑、まだまだ熟成
フランス🇫🇷はモンターニュロワールの白😊ヴィオニエ100%👍華やかなで爽やかなこの香り😊この価格でほんと素晴らしすぎです👍
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「リッチなコク、高級感のある味わいの白ワイン!」のご紹介です!フランス、ラングドック地方の造り手「ドメーヌ・ド・ラルジョル」の“パラドックス・ブラン”という白ワインです!葡萄品種はヴィオニエ種60%ソーヴィニヨン・ブラン種40%から造られます。このワインは、20年以上も前にルイ=マリが考えていましたが、2013年ヴィンテージまで誕生しませんでした。9,000本/haという植え付け密度の高い栽培によって
昨日は声を掛けていただいた認知症の家族会に参加させていただきました。そこで教えていただいたことを元に、妻のことでいろいろ調べていたら、今日はブログを書く時間が十分に取れませんでした。ふだんは日付が変わるとともに更新していますが、今日はひと休みします。来ていただきながら、すみません。明日は頑張ります……。せっかく来ていただいたので、keroぴょんが大好きな白ワインの銘柄を紹介します。2021VouvrayClosDuBourg(DomaineHu
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「高級感のある白ワイン」のご紹介です!フランス、ラングドック地方の造り手「ドメーヌ・ド・ラルジョル」の“エキノックス/ヴィオニエ・ソーヴィニヨン”という白ワインです!葡萄品種はヴィオニエ種50%ソーヴィニヨン・ブラン種40%ミュスカ・プティ・グレン種10%から造られます。香りは複雑で、力強く、エレガントです。フルーツや花、ミネラル香が、心地よい木の香りと素晴らしく調和しています。丸い口当たりでバ
迎えた朝当日(2023.10.16月曜日)ドキドキしながら目黒雅叙園に前日は大詰め作業ඉ_ඉおゆーゆが買ってきてくれた白基本3品種やとみワインさんのその他の酒セットや過去問見たり最終確認していたら、夜中眠れなくて結果朝4時すぎに寝落ち▶︎朝6時に目が覚めてまた最後にワインテイスティングしてから出発…2時間しか眠れてなくてコンディション大切だという情報耳にしてたから、ココ最近は風邪ひかないように重々気をつけたりちてたのに‼️🥺💦でもそもそも寝坊しなかった事が奇跡でしたඉ_ඉ‼️時間みて飛
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「オールシーズン楽しめる白ワイン」のご紹介です!フランス、ラングドック地方の造り手「ドメーヌ・ド・ラルジョル」の“エキリーブル・ブラン”という白ワインです!葡萄品種はソーヴィニヨン・ブラン種60%ヴィオニエ種40%から造られます。アプリコットのような華やかな香りがあります。南国のようなニュアンスもあります。芳醇なコクがたっぷりと感じられます。厚みのある果肉感と、桃のようなフレッシュな風味が口の中いっぱ
できるだけ本場の味をお届けしたく、ローマ食堂で提供するパンもイタリアから持ってきました2.5㎏分です……イタリアパンは小麦粉の味を楽しむもの。バターやオイルは入ってないので、すぐに硬くなってしまうのが難点。なので、スーツケースから出したらすぐにカット。冷凍保存しました。これでいつでも美味しいイタリアパンを提供できますPanediGranoDuro、硬質小麦が使われてます。パンの美味しい町。マンツィアーナのパン屋さんから買ってきました『マンツィ
フランソワ・ヴィラールコリーヌ・ロダニエンヌヴィオニエレ・コントゥール・ド・ドポンサン2021年代々農家の家系に生まれ、15歳の時からワイン造りに携わり、20代前半はソムリエを経験。広い交友関係から栽培や醸造の勉強をし、1989年にコンドリューの畑を購入して独立した造り手。北ローヌを代表する生産者となり、多くのヴィニュロンがお手本としている。これは収量を抑えたヴィオニエを樽にて低温発酵、3~5年使用の旧樽でシュール・リー、約11ヶ月間熟成。オレンジ、キンモクセイ、杏、円やかなバ
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「デイリーワインにピッタリ!の白ワイン」のご紹介です!フランス、ラングドック地方の造り手「ドメーヌ・ド・ラルジョル」の“ラルジョル・ブラン”という白ワインです!葡萄品種はソーヴィニヨン・ブラン種60%ヴィオニエ種40%から造られます。白い花のような繊細で上品な香りです。グレープフルーツのような柑橘系の爽やかな風味が、口いっぱいに弾けるように広がります。どこかで見かけましたら、是非一度お試しいただけれ
Bf:[GRAMERCY]NEWYORK'sCheeseCake&theCoffeeLunch:Ham-Cucumber-CheeseSandwich&theBeer*午後3時頃、河原に出ると21℃で北からの風に長袖シャツでも肌寒い。上から羽織るもん持ってきたらよかった。”おにぎりの飛び石”前の中州では子供たちが水遊び、中学生でしょうか、ベンチの前に集まって吹奏楽の練習に余念がありませんでした。文化祭近し、
飲んだ日2023年9月22日雨24℃ワインViognierdeRosine2020StephaneOgier評価89+BBRでプリムールで購入した6本入りケースの1本目。北ローヌのヴィオニエ。IGPコリーヌロダニエンヌ。造り手はコートロティの優れた生産者であるドメーヌステファンオジェ。手摘みで収穫されたブドウは房のまま圧搾。18~20℃でバリックとフードルで発酵し、228l、600l、1700lの樽で10ヶ月間、澱と共に熟成する。アルコールは13%。コルクは長さ
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「厚みがあり生き生きとした白ワイン」のご紹介です!フランス、ラングドック地方の造り手「ドマ・ガサック」の“フォーヌ”という白ワインです!葡萄品種はヴィオニエ種50%シャルドネ種50%から造られます。この蔵抜きで南仏ワインの歴史は語れません。それまでの安物イメージを大きく覆したパイオニア的生産者です。ワインドキュメンタリー映画「モンド・ヴィーノ」にも登場しました。杏や洋梨、白い花の香りが強く押し寄せてきま