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ピノ・ノワールでつくるブルゴーニュの赤ワインは今やかなり高い。そう考えると、このワインは今どき貴重な安うまブルゴーニュだ。ブルゴーニュの中でも人気が高い、コート・ド・ニュイ地区に位置するニュイ・サン・ジョルジュ村内の区画だという。その地域の畑だが、格が広域ブルゴーニュになるのだろう、AOCはブルゴーニュになっている。また、ラベルにはメゾンと書かれているが、今や自社のブドウでこのワインを作っている。つまりドメーヌのワインということだ。それが2年前は税前2,500円を切っていた。今は様
【外食応援キャンペーン】名古屋の金山エリア、名古屋市営地下鉄東別院駅から徒歩3分ほどの場所にある、「ワイン食堂ヴィエイユヴィーニュVieilleVigne」に行ってきましたヴィエイユヴィーニュ(東別院/ビストロ)★★★☆☆3.40■予算(夜):¥4,000~¥4,999tabelog.comトマトとモッツァレラチーズのテリーヌ爽やかで瑞々しくて、それでいて滋味深くて、白ワインによく合います他にもワインに合うお料理がたくさん素材を活かしたお料理た
僕のアイドルかなちゃんが来月おフランスに旅立ってしまいます…😢お別れ会をこちらのワイン食堂で😉2人だけでやりたかったのですが…😅プレモルで乾杯✨🍻🎶何かのキッシュワイン食堂ですから白ワインを食べたかな?じゃがいものなんちゃら😍これ旨かった❗️🙆赤ワインをホタルイカのアヒージョが絶品❕😋😋😋お肉ぅ~🎵一切れだけ頂きましたが、旨い❕🙌僕は食べてませんが、他にも美味しそうな物を食べてましたが、話に夢中で写真忘れました…😓いつもの事…笑かなちゃんロスをどう過ごすのか?来月からが
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「絹のようになめらかな、フレッシュで繊細な赤ワイン!」のご紹介です!フランス、ラングドック地方の造り手「ドメーヌ・フィリップ・アリエ」の“シノン「ヴィエイユ・ヴィーニュ」”という赤ワインです!葡萄品種はカベルネ・フラン種100%から造られます。豊かで混じりけのない果実の香りがあります。若いうちからでもなめらかな口当たりです。艶やかで、旨味が前面にあふれています。余韻が実に上品です。どこかで見かけま
昨日は静かな解禁日d(*¯︶¯*)ココにも大いに円安の影響が...(ó﹏ò。)↷↷我が家は後日、姫のBDディナーで楽しみます(-^艸^-)#BeaujolaisNouveau2022#BeaujolaisVillagesNouveau2022#EricPardon#ViellesVignes#DomaineDeLaMadone#Sante🍷#ボジョレーヌーヴォー2022#ボジョレーヴィラージュヌーヴォー2022#エリックパルドン#ヴィエイユヴィーニュ#ドメー
【ワイン備忘録361】コートデュルーションヴィラージュヴィエイユヴィーニュ2002«ゴビー»フランスラングドック=ルーションの赤ワイン樹齢30年~100年のぶどうをバランスよくブレンド熟した赤や黒いフルーツ、大自然の土壌の香り、ローズマリー、少しコーヒーの様な深みのあるニュアンスもタンニンは穏やかでやさしい酸味果実味の凝縮感があり、深いコクと、熟成由来のきめ細やかな味わいを感じる赤ワインお肉料理によく合いましたオーベルジュ・ド・リルナゴヤにてオ
ドメーヌ・ジャン・タルディ・エ・フィスブルゴーニュ・パストゥグランヴィエイユ・ヴィーニュ2016フランスブルゴーニュの赤ワインピノノワールとガメイ種が半分ずつマリアージュするお料理は鱒(ます)のポワレに合わせて用意しました。抜栓直後一口目は大変酸味が際立ちますがすぐに穏やかな感じになります。ヴィエイユ・ヴィーニュの本領発揮といったところでしょうか。赤い果実味も柔らかくセカンドアタックはシルキーなタンニンも感じられ心地よいです。ブルゴーニュの優しさが飽きなくずっと飲ん
ヴィラージュの3本目2番目に美味しいかなヴィエイユ・ヴィーニュらしいふくよかな味わいです樹齢81年6本飲んでみて、今年は酸味が強いものが多かったように感じました。1番美味しかったのは4本目💕ヴィエイユ・ヴィーニュは古木なので、ヌーボーでもしっかりした深みがあって好きですもう1セット、仕事が落ち着いたらまた息子と楽しみたいと思います
先週飲んだヌーボー5本目!ボジョレーヴィラージュヌーボーの2本目んー、酸味が強くてフルーティーな感じが分かりづらい体調が悪いのかな?と、数日に分けて飲んでみたけど…好みではなかったかな去年と同じくヴェリタスでネット購入しました他の5本は同じなんだけど、この枠は毎年違うのかな6本セットでグラス3つ着いて1万ちょっとはお買い得だと思います
先月18日、“ボジョレー・ヌーヴォー”が解禁となりました。かつては時差の関係で「先進国の中で最も早くボジョレー・ヌーヴォーが飲める国」と話題になり、国内で一大ブームを巻き起こしたこと、今となってはとても懐かしい出来事に感じられますね?(笑)それと忘れちゃいけないのが、毎年公表されるとてもポジティブ?なキャッチコピー!(苦笑)ちなみに今年は「挑戦の末たどり着いた、納得のヌーヴォー」…なんだとか。事前に、ブルゴーニュ地方が春先から初夏にかけて深刻な霜害や雹害に見舞われているという話は小耳に挟
昨日はこちら…今までの中では1番軽めで程よい酸味ワインに合わせて作ったのはリコッタチーズにミックスドライフルーツとナッツを刻み、ラム酒を少し入れて混ぜ、ライ麦パンにぬる本当はマスカルポーネチーズの方が軽くて美味しいクリームチーズでもラム酒は必須あとは買って来たものシーザーサラダとロティサリーチキンティラミス遅めの夕食…休みの日に用事を盛り込みすぎて疲れちゃいました
今年もやってきたボジョレーヌーヴォー2021٩(ˊᗜˋ*)وウチは来週、娘のお祝いで解禁🍷✨楽しみ楽しみ~♬#GeorgesDuboeuf#Premium#EricPardon#VieillesVignes#BeaujoaisVillagesNouveau2021🍷#Sante#Cheers#ジョルジュデュブッフ#プレミアム#エリックパルドン#ヴィエイユヴィーニュ#ボジョレーヴィラージュヌーヴォー2021#乾杯(*^o^)/🍷🍷(^o^*)
京都旅行で購入してき丹波ワイン。京都唯一のワイナリー。なので、京都ワインを飲むのも初めて。安いものを買って『イマイチ…』と後悔するといやなので、その場にあった一番高い赤と白を一本づつ購入。ワクワク。楽しみだ樹齢30年以上のVVのピノ・ノワール2018。限定醸造1633本。手摘み、樽で15ヶ月熟成。なかなかとしっかりした色。VVだからかな、樽香に負けない凝縮感。樽もそんなにプンプンはしておりません。タンニンも意外としっかりしてるから、ピノにちょうどいい感じ。ラズベリーよりはブルーベリー。
この日の夕食は、燻製デビューしてみました。(^o^)丿6Pのプロセスチーズが別物の美味しさに。ソーセージも旨い!!合わせたのは、こちら。ジュヴレ・シャンベルタンVV2011フーリエ2本購入した2本目。1本目は、2013年10月(記事は、2013/10/26付)に開けました。一言で言うなら、「ヴォーヌ・ロマネ葡萄ジュース」のよう。紫がかった赤果実が、本当にやわらかくジューシー。タンニンの引っかかりや収斂性など皆無で、まさにブロードの舌触り。鼻腔から抜けるハーブの香りも心地よく
おはようございます!飛鳥名酒販売です。今日、日中は3月並みの陽気となりそうです。1月も最終週、残り出来ることを精一杯やっていこうと思います!さて本日は、歴史あるシャブリ生産者の高品質一級シャブリのご案内です。『飛鳥のワイン』造り手:ゴートロンワイン名:『シャブリ1er.フルノーVV2017』産地:フランス/ブルゴーニュ/シャブリ品種:シャルドネ100%価格:¥3,250【税別】1809年設立、7世代にわたる歴史を持つシャブリの老舗です。ゴートロンのラインナップでも高く評
《ドメーヌ・ダンデゾンコート・デュ・ローヌ・ヴィエイユ・ヴィーニュ2018年》何度か飲んでるシラー100%の結構珍しいコート・デュ・ローヌヽ( ̄▽ ̄)ノエチケットが牛(今年の干支)だからってわけじゃないけど、久々に飲みたくなって買ってみました。飲んでみると、やっぱりローヌのシラーはエレガントだね。果実をかじるような濃厚さはあるけど、ドライでさっぱりクールな味わい。南の産地だとそこに甘味がぐっと迫ってくるけど、この抑制がローヌの素晴らしい作り手の証のように思います。開けてす
遅ればせながら(汗)…先月19日に解禁された“ボージョレ・ヌーヴォー”のお話を少々…。すっかり下火?となったボージョレ人気ではありますが…ワイン好きの方々にとっては落ち着いて新酒をいただける現況に、むしろホッと胸を撫でおろしていたんじゃないでしょうか?もちろん、それを言っちゃあ~飲食店さんや小売店さんには怒られちゃうでしょうが…(苦笑)さて今年最初にいただいたヌーヴォーは、フランスで活躍する日本人醸造家・仲田晃司氏が手掛ける樹齢70年以上の古樹のブドウのみで造る渾身のボージョレ・ヌーヴォー
今年の解禁日は旅行中だったので留守中に届くようにネット注文しましたヴィエイユヴィーニュ6本セット、グラス3つプレゼント付です樹齢50年以上の古木ぶどうのセットヴィラージュが3本入ってますこれで¥10,480は安いです古木は味に深みが有りますフルボディはちょっと苦手だけど、古木のヌーボーは私にとってはちょうど良い深みヴィラージュはお米に例えて言うなら南魚沼産のコシヒカリみたいな先ず初めに開けたのはこちら辛めの食べ物に合いました志尊くんのCMの明治THEchocolateのve
本日かいき━━ん🍷今年の@turtle.sayakaセレクトはコレd(*¯︶¯*)日曜日に家族のお祝いで乾杯するねん(๑´ڡ`๑)楽しみ楽しみ~♬.#BeaujolaisNouveau2020#BeaujolaisVillagesNouveau2020#GeorgesDuboeuf#EricPardon#VieillesVignes#ボジョレーヌーヴォー2020#ボジョレーヴィラージュヌーヴォー2020#ジョルジュデュブッフ#エリックパルドン#ヴィエイユヴィー
ブルゴーニュシャルドネヴィエイユヴィーニュ2015シャトードサントネイビーツと卵のサラダビーツは茹でて冷凍してました。ヒラメのカルパッチョ玄米にキーマカレー味ついてるホタテを買ってきてオリーブオイルで焼いたものの味が濃く小松菜と食べます。
マスのピカタトマトソースのランチとマリアージュしたのはフランスの白ワイン、ミュスカデでした。どんよりした空からお日様が出てきてもまだ風と湿度がある今日の心地よいとはとても言えないお天気私もミュスカデででスッキリしたいなーと思って行ったところ、ソムリエさんもミュスカデをお勧めしてくださいました。こちらはジュピターで買ったミュスカデのワインです。ミュスカデは好きなワインですので、とても楽しみにしていました🙋😍🍷👯とてもすっきり澄んだ綺麗な色ですよね。溌剌(はつらつ)としたスッキリ
ドメーヌドベレーヌサヴィニーレボーヌヴィエイユヴィーニュ2016。抜栓してから2時間位経つが、タンニン、酸がしっかりしており赤系果実の香りが支配的。セールで安く手に入ったので飲んでみたが、やはりまだ若い。2時間程付き合って飲んでみたが劇的に変化はない。やはり10年以上は寝かせないと真価はでないのか。。。ブルゴーニュはやはり難しい。だが古酒は基本的に値段が高く手が出せないのが現状。村名とグランクリュを比べるのはナンセンスだがドルーアンラローズのボンヌマール1998を飲んだ時の
シャブリヴィエイユヴィーニュ2018ドメーヌアムランキノコとベーコンで煮込みニシンの塩焼き冷凍してた白焼き少しタレをかけました。
どうしてフランスのワインの名前はこんなに長いんだ。長い表示として明記されてるって言う事なのかな。年寄りに近づいてきたおばちゃんは、これを検索する時ほんと困る😵メゾン・ド・ラ・カボットブルゴーニュシャルドネヴィエイユ・ヴィーニュ2012メゾンドラカボットブルゴーニュシャルドネVV2012ちょっと短くなってもこのくらい長い。でもってvvはって言うと、調べたんだけどまた忘れてまた調べる😆VIEILLESVIGNES←ヴィエイユヴィーニュ樹齢の長い葡萄の木って
上野アメ横にある人気店「昇龍」の生餃子を家焼きで。■生ギョウザ4個500円×5P1個ずつセパレートされていたテイクアウト用のプラパック。タレ、ラー油の小袋付き。大きい餃子。モチっりした美味しい厚い皮。パンパンに詰まった具材練りタイプの餡。ふんわりしてパラパラっと口の中でほどける。きゃべつのザクザクな食感が良いんですよぉ。ほんのり生姜の風味が効いていて肉肉しい~やさしい味。何も付けずに
コスパが良くしっかりとした味香コトーブルギニヨン・ヴィエイユヴィーニュ/クロズリー・デ・アリズィエ2015コトーブルギニヨン・ヴィエイユヴィーニュ/クロズリー・デ・アリズィエ2015CôteauxBourguignonsVieillesVignes/CloseriedesAlisiers生産地:フランス・ブルゴーニュFrance・Bourgogne生産者:CloseriedesAlisiersク
シャサーニュモンラッシェヴィエイユヴィーニュ2015アミオギイエフィスビールを飲みながら鯵のお刺身大根と手羽煮生姜味
シャブリヴィエイユヴィーニュ2017ドメーヌアムラン塩鯖長芋に塩昆布茶碗蒸しに小松菜とお揚げの煮浸しレンコンと豚肉のねぎ炒めアジフライネギのピクルスと卵で簡単タルタルゴルゴンゾーラ
Dom.DUHAUTPERRONオーペロンGuyAllionSauvignonBlancVieillesVignesギィアリオソーヴィニヨン・ブランヴィエイユヴィーニュTouraineVALDULOIRE2011年世界のソーヴィニヨン・ブランの大会で金賞を受賞した生産者リーズナブルで美味しいワイン
こんばんは。皆さんは、今年のボジョレーヌーヴォーはお飲みになりましたか?11/21解禁でしたので、1週間も前のトピックですが今年は勉強の為に沢山テイスティングしたので、防備録として書き留めておきます!写真がないので文字ばかりでごめんなさいテイスティング一覧・ルイジャド/ボジョレーヴィラージュプリムール・ルイジャド/ボジョレーBVプリムールノンフィルター後者はノンフィルターの濃縮感が全面に出ていました。ノーマルとノンフィルターのとても良い比較の勉強になった気が