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日付2月7日(水)温度最低気温0℃-最高気温7℃天気曇りのち晴れの予報(東京)先日、イタリア料理展「アッチグスト」でリストランテ濱﨑の濱﨑龍一シェフがデモンストレーションで教えてくださった一皿を、手に入るもので作ってみました『白身魚のヴァポーレ〜サルサマントヴァーナ〜』《材料》・白身魚(真だら)2切れ・塩コショウ少々・白ワイン大さじ1・セロリ1本サルサ・マントヴァーナ・エ
リゾートホテルモアナコーストにあるイタリアンレストランのリストランテフィッシュボーンで夕食を頂きました。メニューカトラリーかなり傷んでいるのかもしれません。天然鳴門鯛のヴァポーレ(蒸し物)で脂が抜けているのはそういう料理なのですが、旨味が抜けているようで残念でした。ご馳走様でした。
本日のOisix夕飯しっとり豚ロースのヴァポーレなすの洋風和えほの甘安納芋のポタージュなすから調理を始めますなすはレンジで加熱し、その間に玉ねぎをすらいすしましたたまねぎもレンジで加熱します玉ねぎの加熱が終わったら、割いたなす、オリーブ油、塩と合わせて出来上がり☺️続いてポタージュ安納芋をサイコロ切りにし、レンジで加熱しますそして、柔らかくなった安納芋をフォークで潰します鍋に潰した安納芋、水、調味料を入れてしばらく煮たら、牛乳を入れて沸騰しないように気を付けながら温めて出
「知的好奇心が高まるのはどんな時?」青池保子先生の漫画を読んでる時かなぁ。最近は中世モノが続いてますが、一番好きなのは「エロイカより愛をこめて」。もう半世紀以上前から長きにわたって連載された人気作品で、この漫画でNATOとかKGBの存在を覚えました。そしてKGBは「カーゲーベー」とドイツ語読みでインプットされてます♪漫画のイメージアルバムブームが昭和の頃にあったのですが、その時に発売されたLP、持ってなかったのでヤフオクでゲットしました(^^)少佐の声は宗像コーチの中田浩二、エロ
今朝は、昨夜の酒が残って起きられず、よって朝ランは休足・・・となった(-_-;)昨日の記事中で予告したとおり、S社の仕事が終わったアト、昨夜はみゆきと忘年会で、綾小路富小路角の「カキマル」に行った・・・。この数年のみゆきとの忘年会は、このカキマルであるが、↑は名物の生ガキの「四種盛り」・・・である。全国の牡蠣の名産地のうち、今回は↓の四種の生牡蠣だった・・・。値段の違いは、多分京都からの距離の遠さで、輸送費の差だろうと思う・・・。今回は、僕はやはり北海道の牡
りんごのレシピ本から、塩さばとりんごのヴァポーレを作りました。りんごをお菓子やパン以外に使うなら、サラダくらいしか思いつかない私にとって、塩さばとりんごの組み合わせは、衝撃的。作ってみた結果、塩さばとりんごが一緒になると面白い美味しさです。りんごの知らなかった一面を知りましたよ。レシピでは、パプリカを使うのですが、買い忘れてきたので、枝豆を使いました。うーん、やはり、赤いパプリカがあるとよかった。--------------------------------------
3月27日の金曜日自宅横の桜並木も満開これ帰る時なんだけどねこっちにも店舗あるんですねと聞くと、移転中だそうハッピーアワーないんですかと聞いてみると、キャンセルが多くて40%オフにしてみたってメニューの真ん中のスプマンテは入荷したばかりで冷えてないとのことで、ネブリナをお通しアタシはお昼食べたばかりで全然お腹空いてないのでスープもパスカウンターでHPで40%OFFをタブレットで打ってたスタッフさんがこんにちはって。。。。え~覚えててくださってる前の
お料理教室のテーマはイタリアンフルコースレストランの様なお料理が身近な食材で簡単に出来ちゃう今日のメニューは...帆立と苺、ピスタチオのカルパッチョ美味しくて可愛いフォトジェニックメニューソースに使用した粒マスタードはマスタードシードから手作りのこだわり下仁田ネギのヴァポーレ~人参のコンディメント~今が旬の下仁田ネギを大好評の人参のコンディメントとともにシンプルに美味しく頂く温菜ですモッツァレラチーズとトマト
先日、友人と暴飲暴食。1軒目、牡蠣と白ワインを売りにするダイニングバーでボトルワイン赤白を1本ずつと(1人で2本です)、生牡蠣、牡蠣のヴァポーレ、牡蠣のアヒージョ、牡蠣のパスタ。2軒目、からふね屋で生クリームたっぷりのイチゴプリンパフェ。3軒目、博多長浜ラーメンみよしでラーメンとライス。更に友人と別れてからデパートに立ち寄り特売品のお寿司と酒饅頭2個購入(自宅で頂きました)しかも何故デパートに寄ったのか、よく覚えていないのです(笑)こんなに飲んだり食べたりしたのは10年振り位でしょう
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三連休なので一度は外食にしました!予約していつものお店へ泡は牡蠣のヴァポーレで瞬殺ワイン🍷は赤に黒トリュフのマッシュポテトワインのアテにピッタリ!淡路島の玉ねぎはトロトロ岩塩で頂きました!レバーも岩塩で🧂トリッパの煮込み熱々なのがたまりませんね〜鴨とイチジク旬のイチジクがたまりませんメインはお肉にしました!柚子胡椒がいい感じ〆はカルボナーラ六角さんがテレビでカルボナーラを紹介しているのをみてどうしても食べたくなりました😄美味しく頂きましたm(__)mごちそう
6月13日の木曜日超~久しぶりのお店に。あらら前日のトラジに続いてヴァルディヴィエゾブリュットだ。前の日と違って美味しいお通しはシジミのスープ。濃厚だなー。牡蠣のヴァポーレ。なんか前菜も肉系もメニューが増えてるふぐブツとふぐ皮のねぎまみれ、特製すだちドレッシング。これも美味しいなぁ~。イクラうにドックもめちゃ美味い何個でもイケそうグリーンアスパラと生ハムに温玉がのったやつ。赤も飲みまーす。なんか岩みたいな牡蠣フライ。食べてない
今回は10年ぶりに憧れていた人に再会してきましたお店はこちら💁♀️SOLAENT'UNOグルメなお友達に教えてもらってからずっと行ってみたかったお店でした予約の時点から丁寧な対応をして頂き高感度大海老を鶏肉で巻いたインボルティーニイタリアの家庭料理、インボルティーニはお好みの材料を肉、魚、野菜で巻き、ローストしたり煮込んだりして食べるお料理ですわからないメニューはマダムが丁寧に教えてくださいますスズキとドライトマトとルッコラのスパゲッティこのパスタ、個人的に好き甘鯛のヴァポ
昨夜は3日フライングのバースデーディナー。我が家ではプレゼントは無く、お互いの誕生日に二人でちょっと贅沢な食事をすることにしています。今年の私のバースデーディナーは、ずっと憧れていた高級イタリアン「SALONE2007」に。正式には「サローネドゥエミッレセッテ」と読むそうですが、お店の人も電話口で「サローネ2007」と普通に言ってましたよ(^◇^;)場所は山下公園に近い「バーニーズニューヨーク」の地下。ともかく豪華なお店でした・:*+.\((°ω°))/.:+ロイヤルブル
春のお料理、楽しんできました。【カルロッタ】(→前の記事)この日は、テーブル席でなく、厨房横に作られた2名用のカウンター席へ。ここは、店主さんからお料理、ワインの説明が聞けて、ゆっくりお話もできる特等席この日のワインは、事前に用意されている、お料理とのペアリングワインでお願いしました。稚アユのコンソメと秋田のジュンサイジュンサイ、浮かんでます。稚アユを全部使ったスープだけど、鮎の苦みはほどんどなくて、お魚出汁スープ・・・って
爽やかな風が吹き気持ちの良いお天気だった昨日お誘いを受けて出かけましたK子さんはスレンダーでお帽子の良く似合う美意識高い美女です我が家のバラも咲きそうですコスタ・デル・ソルのマリーナ?ヨットハーバー降り注ぐ太陽海岸線⚓️スペイン瓦の建物もロケーションに彩りを添えて♬彼女が予約して下さり芦屋ベイコートメインダイニングLUBANOランチですこのメインダイニングは会員で無くてもお食事できるそうですが入口が違っていました私達はゲスト口から(*^_^*)
大阪市内|千日前線・中央線・長堀鶴見緑地線|西長堀・阿波座プライベート(マンツーマン)ピラティスレッスンピラティスルーム新町です久しぶりに素敵なお店を開拓しました十皿@大阪・西天満たけのこ豆腐に帆立ほんのり優しく温かい茶わん蒸し仕立てで始まります琵琶マスの燻製手まり寿司銀シャリのかわりにポテトをくるっと燻製で巻いてますとっても芳ばしくって美味しい蛍烏賊と淡路レタスのサラダ蛍烏賊の美味しさとレタスの甘さが引き立つ一品カラスミのパスタお上品で贅沢なパスタ
大好きな牡蠣生牡蠣と冷製牡蠣のヴァポーレをいただきました生ビールで乾杯生ハムのサラダも生パイン酎ハイも美味しい〜
おはようございます少し寝不足気味の朝ですが…昨日の楽しい宴を思い出しながら、とても爽快な気分の朝です昨日はKubotsu(Hiramatsu)にて女性士業の勉強会&懇親会あんなリーズナブルな会費で、こんなお店で勉強させていただいた上に、あんなに美味しいお食事もさせていただけるなんて…感激です感謝です嬉しいです勉強会のテーマは、外国人講師の先生は、入管業務に精通していらっしゃる行政書士のK先生講演のあと、テーブル毎にディスカッションが行われ、外国人案件に関するいろいろな
10月12日の金曜日。3月に退官された教授たんから今更なお礼が。千疋屋のフルーツデザートが。普通みなさん帝国で華々しくパーリーされるんだけど、パーリー無しだったので教授室宛に、ニコライバーグマンお花のお花を郵送。あせって掃除してたら、ダイソンのクリーナー倒して壊れてた。。。。シリアルナンバー探さないと始めて予約したコロッセオ。カウンターしか空いてなかったけど、カウンターがいいよここは。お通しは豚のハムとカボチャのサラダ。先に初め
-dinner🍽🍷✨-dinnerはコチラ!「Fishbone」で🙌.*・♥゚HappyBirthday♬+°・♥*.淡路ビールで乾杯🍻本日はイタリアンのコースです。楽しみ〜(≧▽≦)💕足赤海老と焼き茄子のタルタルキャビアを添えて。海の幸カルパッチョ。を白ワイン🥂で😆私にはメイン(*゚³˘)💕徳島産鮑のヴァポーレ香草ガーリックバターソース。鮑がめちゃ柔らかくて美味しい〜💕
あ昨日の朝、間違ってこの記事まで上げちゃって、どなたかがコメントくださってたのに、読む前に保存し直したら、コメントが消えちゃったごめんなさい3月13日の金曜日,ランチ時に電話したら20時までならカウンター席がご用意できますって。ラスイチ本日のお通しは、鶏のハムと野菜のマリネ添え。お初のシーザーサラダ。ベーコン大好き。牡蠣のヴァポーレ。カットレモン2個もらってたよ。コロセでは魚介の毎日の入荷がすごいと前回聞いたので鮮魚のアクアパッツ
牡蠣料理のお店に行って来ました。といっても牡蠣ばっかり食べたわけではありませんが。生ハムとサラミ盛り合わせ680円生牡蠣と冷製牡蠣ヴァポーレの食べ比べ750円ヴァポーレという蒸した牡蠣ですが、どちらも生牡蠣みたいな食感です。あさりのバター焼き450円3種のチーズ盛り合わせ680円10種の野菜の冷製ば~にゃ880円貝のキッシュ480円牡蠣フライ480円あさりのチーズリゾット880円
フジです。先日は、新年会を兼ねて、ネット販売部の皆+ワイン庫チーム、配送部の仲良しグループの10人程で集まり、『KAKIMARU七条店』に行ってきました。以前にもご紹介させていただきました通り、大人気のお店ですまずは、”ビニャマイポレセルバビトラル”(辛口スパークリングワイン)で乾杯美味しい牡蠣にピッタリです生牡蠣5種盛り冷製牡蠣のヴァポーレ4種盛り牡蠣の旨みが凝縮されていてたまりません!白ワイン(ビオンタアルバニーリョ
いつもの牡蠣屋さんで"ヴァポーレ"を堪能した後、隠れ家フレンチ"Lanka"で贅沢な二次会。withポメイン料理を一品チーズ盛り合わせを一品オススメの赤を2種類たまにはオトナ二次会も...いいでしょっお付き合いありがとう
仕事でイタリアン料理店に行くことになりました^o^せっかくなのでランチを兼ねて行くとこにしました^o^もちろんランチ代は自腹です(^_^;)お店の前にはトマトが干してありました。ドライトマトを作っているようです^o^ランチは日替わり。築地が近いので毎日新鮮な魚介類を仕入れているとのことで、魚系のメニューがオススメとか。迷ったあげく、シェフがオススメの『ブリのヴァポーレ』にしました^o^こちらがブリのヴァポーレ^o^厚切りのブリの蒸し煮がオリーブオイルによくなじみとても美味しい^
12月12日のごはんです^〜^【朝食】サンドイッチ(鶏南蛮揚げ、いちごジャム)、バナナ。【補給食】サンドイッチ(いちごジャム、鶏南蛮揚げ)。【昼食】バゲット、ポテトサラダ、鯛のヴァポーレ、コーヒー、パネトーネ。【おやつ】おせんべい。【夕食】カレーライス、豆腐サラダ、ミックスナッツ、ヨーグルト、カレーライスおかわり、ゴーフレット。
南青山のプリズマは白トリフのシーズン。メニュー。メインはこの中から選びます。佐渡島黒イチジクとローマブローニャ豚のプロシュート。エシャロットのスフォルマートと厚岸産の牡蠣のアリオネリオ。ハイジのワインと勝手に名付けている白ワイン。小樽産毛ガニのヴァポーレ、クスクスのインサラータ。お皿に蟹の爪。他のお皿は足。可愛い💕羅臼産白子のインパデッラと花ズッキーニのフリット。そして白トリフ。タリオリーニ。うずらのトルッテリーニ松茸と九条ネギのインプラータ。メインは長崎産クエを
ぼうずを出て2軒目の前にしばし石巻の街中をぶらリズムそのぶらリズム模様はまた別に載せるとして…ここにも津波の記録が…狙っていたラーメン屋さんで軽く呑みながら〆ようかと考えていたがまさかの臨時休業のためこの日の宿に向かいとぼとぼ歩くとありましたありましたっ!良さげなお店ありましたっおらいのキッチンヴァポーレ初耳っ!GUMBYオサレなお店ほとんど行かないんでね…店内もオサレでキレイっ!虎息子はハナホジタイムあらためまして親子で若干シャクレながら乾杯っ!
こんにちは昨日は、大好きな牡蠣を食べに行きました主人とテクテク貝と白ワインのバルKAKIMARUまでお散歩しました1枚目の写真は生牡蠣に見えるのですが、低温でじっくり蒸し焼きにし、冷やしてあるので、火が通っていますヴァポーレというそうです生牡蠣に近い感じでめっちゃおいしかった〜妊婦に優しいメニューですねお腹が出まくってる上に体重増加しすぎてムチムチなので、最近はほとんどワンピースばかりOne-piece:noelaNecklace:VanCreef&