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~~朝ごはん~~奈良漬蕪の甘酢漬けベーコンエッグお味噌汁(白菜、大根、しじみ)ねぎぬた我が家は、長葱の青い部分も食べる(笑細い輪切りにすると繊維も気にならないし、甘くて美味しいです。ゆで卵入りポテトサラダ焼きかぶサラダ茄子とトマトのチーズ焼きヴァイツェンブロート断面ショー。成型、クープ入れとも大成功☺︎冷やし焼き芋プレーンヨーグルト、シリアル林檎、素焼きアーモンド~~夜ごはん~~ベーコンエッグゆで卵入りポテトサラダ焼きか
日本橋三越デパ地下。ランチタイムの回遊でした。*店頭にあったチラシです♪今日からジョアンではドイツパンフェア。陽気もかなり涼しくなり、食欲が増してくる頃、タイミングとしてはナイスでした。ドイツパンって、硬くて酸っぱい他に、唾液取られる系の先入観があります。そうすると、夏はなかなか手が伸びない。だから、このサンドイッチセットは良い出会いとなりました。最初にヴァイツェンミッシュブロートのサンドからいただきました。パンの表面にはバターが塗られていて、キャベツをカレー味にソテーしてあるものと
こんばんは毎日、少しずつお散歩していますそのせいか、以前より疲れにくくなり横になる回数が減りました体が辛くてしょっちゅう横になっていたのでやりたいことも出来ないのがストレスだったのですが少しずつ出来ることが増えてきてよかったです今日は、ドイツパンのお店までお散歩しました食べ物を買うぞ!と気分を上げてのお散歩です(笑)買ってきたのは…◆ヴァイツェンブロート◆スコーン◆あんぱん◆プレッツェルですヴァイツェンブロートはドイツパン初心者にオススメと書かれていたので買
昨日のパン作りは?ヴァイツェンブロートです。2本はオーブンに入らなかったので1本ずつ焼きましたサンドイッチにして頂きました止まらないパンがシンプルなのでほんとにサンドイッチは合います前日に発酵種を作っています15時間位発酵パン屋さんばかり通っていますがたまにはファーストフードこちらはバーガーキングの小さいハンバーガー。2つで500円キャンペーンをしていたので買ってみました。今日(15日)まで買えるそうですよ!興味のある方はホームページで確認してみて
今朝は寒くて12度でしただんだん寒くなっていきますね…足が冷えると動きが悪くなる私。先日のお天気の時にこたつ布団などを干しておきました今朝特に寒く感じたので、こたつをセットしてみましたちょっと早かったかな?と思いながらも夜も足が冷えちゃうから…電気はまだONしないで使おう癖になっちゃうからねこたつを出すとさ、どうしてもホコリがまうから毎日窓を開け放してパタパタしないと。秋の花粉が飛んでるようで窓を開けるとくしゃみが🤧そろそろすぐ横の山も紅葉してくるかな?🍂🍁昨日、農
メモ。チョコブレッドスーパーキング300g卵+水174g予定のところ合計212g。ボーっとしていた…。もう取り返しはつかないので仕方ない、多加水でいくことにした。板チョコ(ミルクチョコ)70g(練り込み用)砂糖40gトッピング用チョコ25gくらい分割三つ編み300g(100gの棒状×3)プチ65g二次発酵後、焼成前に溶きたまごを塗り、210度予熱、180度に下げて焼成。三つ編みは20分、プチは12分。三つ編み上の1本は、焼成時に裂けてしまった…
メモ。スーパーキング600gで2種類。バターロール生地の山食パン分割210g、一斤型に2玉ずつ入れる。わたしの実家と末妹宅用。バターロールパン分割87g。相方用とオーヤにお裾分け用。ロールパンの成型って、苦手…。ヴァイツェンブロートスーパーキング150g、リスドォル150g。相変わらず課題のクープ。オーヤへお裾分け。台風の影響によりカルディが営業していないので、手に入らなくなった貴重なリスドォルを使って。まだ自宅に在庫のある、スーパーキン
~~朝ごはん~~ヴァイツェンブロートソーセージエッグヴァイツェンブロートは2本のうち、1本のクープ開かず。この2本、クープの入れ方の違いが全く分からないので、「偶々」「運よく」開いただけだろうなぁ。ソーセージエッグは、卵が予定外に大きい玉で、割り入れた瞬間に、堤防から卵白が流れ出た…。ソーセージは、伊藤ハムのベルガヴルストバジル。ふたつに切った瞬間、黄身がとろーりあふれ出す仕様😊津軽漬大根の皮のポン酢漬け辣白菜胡瓜とわかめの酢の物ちくわと胡瓜のキム
~~朝ごはん~~ミネストローネベーコン巻きおにぎりいくらの醤油漬けふきのとう味噌辣白菜冷奴卵焼きちくきゅう、わさびトマト納豆大根と油揚げの甘辛煮昆布豆プレーンヨーグルトブルーベリージャム林檎巨峰~~お弁当~~🌼のり弁白米、ちりめん山椒、沢庵、梅干し🌼ベーコン巻きおにぎり🌼キャベツ🌼タコさんウィンナー🌼茄子とピーマンの炒め物🌼卵焼き🌼巨峰🌼蜜柑のり弁のごはん部分は、一段目
~~朝ごはん~~ベーコンとキャベツのスープ塩むすび(玄米ごはん)いくらの醤油漬けふきのとう味噌大根の柚子醤油漬け胡瓜と茗荷の甘酢漬け冷奴卵焼きアブラカレイの煮付け蒸し茄子のマリネトマトと胡瓜の即席マリネ茄子の煮びたし茄子とソーセージのソース炒め麻婆茄子プレーンヨーグルトブルーベリージャム巨峰柿林檎~~お弁当~~🌼玄米ごはん、目玉焼き、赤紫蘇🌼おむすび(ちりめん山椒)🌼キャベツ🌼
~~朝ごはん~~新玉葱のオニオンスープチキンライス大根の皮のポン酢漬け胡瓜の辛子漬け海藻麺と千切りキャベツのサラダ熟トマト卵焼きピーマンの醤油炒め胡瓜とツナの胡麻炒め茄子の揚げびたしプレーンヨーグルトいちごジャムぶどうアメリカンチェリー~~お弁当~~🌼チキンライス🌼スモークサーモンの大葉巻き🌼千切りキャベツ、人参、レタス、スイートコーン🌼熟トマト🌼大葉🌼折りたたみ目玉焼き、ケチャップ🌼茄子の揚げび
~~朝ごはん~~お味噌汁わかめ、青ねぎ、きざみ揚げヴァイツェンブロート日本人好みの、ドイツの白パン。同じ生地で、もう1種類。カマンベールチーズとミニトマトのパンカマンベールチーズとミニトマトは、中に。中華粥こんにゃく米入りごはん、海藻麺、ぶなしめじ、長葱、釜揚げしらす奈良漬キャベツの塩こんぶ浅漬けツナと切り干し大根の胡麻マヨサラダ玉こんにゃくの甘辛煮玉葱のスペイン風オムレツ卵5個玉葱1/2個A[牛乳200ml、塩小さ
Dharma’sKitchen2019年4-5月レッスン満員御礼!またのご参加、お待ちしております💕------------------------------------------------------Dharma’sKitchenご連絡!昨晩告知させていただきました2019年4-5月レッスン4月18日(木)4月25日(木)上記日程に1席ずつの空きがあるのみとなりました。尚、4名様1組でお申込みいただければ、日程相談の上、6月以降の木曜日にレッスンを開催可能で
~~朝ごはん~~ビーフシチューヴァイツェンブロートチーズブレッドコールスローキャロットラペ納豆、小女子スライス胡瓜、海藻麺茹で卵の醤油漬け茹で卵6個A[砂糖小さじ3、酒大さじ2、醤油大さじ1弱(15g)、味噌大さじ2弱]①ジプロックは2枚重ねにし、Aを入れてよく混ぜ合わせ、茹で卵を加えて空気を抜きながら口を閉じる。②冷蔵庫で8時間以上漬ける。冷蔵で4~5日保存可。前日の夜に漬けておけば、翌朝には食べ頃です。あまり漬かり過ぎ
送迎用務の後、そのまま戻るのもしゃくだしこの辺に、お母さんがやってるパン屋さんがあったはず。地下鉄東西線「円山公園駅」から、徒歩15分ほど。環状通や菊水旭山公園通から、少し入っただけの…閑静な住宅街にそびえ立つマンションの1階「ショコラ」さんのあった跡が、いかにもっぽい名前に。正面には、食パンをはじめ、総菜パンや菓子パンなど種類豊富横のショーケースには、サンドイッチのほか、アップルパイやシフォンケーキなどスイーツ系も
ベーコンチーズブレッドヴァイツェンブロート生地。1本当たりベーコン2枚、ラクレットチーズ2個使用。ベーコンとラクレットチーズを中に巻き込んで成型するタイプ。焼成時に溶けだしたラクレットチーズがそそる♫このカリッとなった部分が好きだわー。ベーコンエピ1本当たりベーコン2枚使用。ベーコンチーズブレッドと同じ生地で、ベーコンエピも焼きました。脂身多めのベーコンなので、「次作るときは、1本につきベーコンは1枚にしよう」と思うものの、いつも欲が出て、2枚入れてしまいます。
~~朝ごはん~~お味噌汁(茄子、小松菜、春菊、揚げ玉)ヴァイツェンブロート“日本人好みのドイツの白パン”です。課題であるクープ入れは、まだまだ。頑張ろう。千切りキャベツ胡瓜とわかめの酢の物胡瓜4本、しらす適量乾燥わかめ3g三杯酢酢1/2カップ、砂糖大さじ1と1/2、塩・薄口醤油各小さじ1/2①胡瓜は小口切りにし、塩小さじ1/2をふり、ざっと混ぜてしばらくおく。しんなりしたら、さっと洗って水けを絞る。わかめは水けをペーパータオルでふき取り、食べやす
~~朝ごはん~~お味噌汁(大根、小松菜、長葱、椎茸、切り昆布)ヴァイツェンブロートお裾分け用に焼いた、KIRIクリームチーズ&チェダーチーズ入りの方が、まだ見た目ヨシ。クープの開き方もね…。ふきのとう味噌胡瓜と生わかめの胡麻マヨサラダ揚げ茄子のだし浸し大根のべっこう煮プレーンヨーグルトオートミールグリーンレーズン蜂蜜林檎いちご紫花豆甘煮~~お昼ごはん~~お味噌汁*朝と同。わんぱくサンド(ヴァイツェンブロ
パン作りメモ。ヴァイツェンブロートベーコンエピこのときはベーコンの「いいの」が買えたので、ハモンセラーノエピではなく、本物のベーコンエピ。N田くんのところにヴァイツェンブロートは1本半、エピは1本。ヴァイツェンブロートは310gで、エピは200gで分割。←記憶が確かならば。ベーコンエピに使ったベーコンがとても気に入ったとのことで、「あんなに美味しいベーコンは、どこの?」と言うので、ストックからひと箱お裾分けしました。美味しく調理出来たかしらね?ヴァ
記録用、いつかの自分のために。フォカッチャN田くんのグループホームは大きい方、手前の相方用に焼いたフォカッチャの約倍量。ベーコンエピハモンセラーノ使用。フォカッチャ生地で、ベーコンエピも。バゲット系の生地よりもだいぶ扱いやすいのと発酵時間が短いので、フォカッチャ生地を愛用しがち(あと、ほぼ失敗ないのも安心)。ベーコンよりもハモンセラーノで作った方が、オイリーにならないのと風味がよいので、私はお気に入り。ですが、未成年たち受けはよくない。焼成前の切り分
~~朝ごはん~~お味噌汁(キャベツ、長葱、松山あげ)ヴァイツェンブロートあと少しで、クープのコツが掴めそうなんだけれど…!!諦めて、クープナイフを買うかなぁ。ベーコンエピ胡瓜の中華風甘酢漬けキャロットラペ大根ソムタム切り干し大根の煮物茄子味噌プレーンヨーグルトグリーンレーズン蜂蜜林檎いちご大正金時甘煮シナモン入り煮りんご~~お昼ごはん~~お味噌汁*朝と同。わんぱくサンド(ヴァイツェンブロート
~~朝ごはん~~揚げ茄子のお味噌汁ヴァイツェンブロートベーコンエピヴァイツェンブロートのクープ…。パッカリ開いたけれど、全くエッジが立っていない。「へぐように」入れたつもりなのになぁ。普通のスカルペルでは駄目なのかしら。←自分の力量のなさ<道具の所為にする。ベーコンエピは、まぁまぁ。焼成前の切り込みは、もっと深くしっかりとしなければ!胡瓜のわさび和えキャベツのアチャールキャロットラペ※相方ハマり中のキャロットラペ。人参は、黒人参と金時人参。ご
~~朝ごはん~~お味噌汁(白菜、長葱、マコガレイ)※マコガレイのお刺身の食べ切れなかった分を、翌日のお味噌汁に。これは、なんとまぁ美味しい!!!ヴァイツェンブロート相方用には小さめ分割のヴァイツェンブロート、N田くんとM野さん家にはKIRIクリームチーズを載せたヴァイツェンブロート。キャベツのアチャールキャロットラペマカロニサラダ※材料や作り方はいつも通り、今回はフジッリ使用。フジッリ80g、金時人参1本、胡瓜2本、スライスハム、ツナ缶。そんなにもマ
記録用。ハードトーストスーパーキングとリスドォル、半々の配合の、比較的リーンな食パン。スチームを入れながら二次発酵・焼成なので、クラストはパリッと、クラムはもっちり。N田くんの一番好きなパンらしい。相方曰く「フランスパンに近いからボクはこれで満足だよ」だそう。砂糖が入らない分、発酵時間が激長いのよね。ベーコンエピハモンセラーノ使用。バラバラにならず、比較的うまく仕上がったんじゃないかなーと。焼成後の断面、ベーコン(ハモンセラーノですが)の縁がカリッ
取り敢えず画像も溜まっているので、ささっと。ハードロールチーズハードロールハードロール生地で、プチパン。シンプルなハードロールは、クープを入れバターをトップに置いて焼成。大きいバゲット系でもこういうずるい手を使えばクープが開くのは、百も承知なんですけれどねー。☝上の分割小さめのは、相方用。分割大きめのは、M野さんとN田くんのところ用。チーズを囲ったぐるっとマヨネーズが、焦げちゃったわ…。ヴァイツェンブロート奇跡的に、クープが開いたーー⤴⤴そして美
~~朝ごはん~~お味噌汁(パクチョイ、長葱、人参、大根)ヴァイツェンブロート※クープさえ開いてくれれば、ねぇ…(愾千枚漬雷こんにゃく南瓜の煮物大根と鶏肉のこってり煮プレーンヨーグルト有機レーズン蜂蜜紫花豆甘煮林檎柿焼きプリン牛乳~~お昼ごはん~~お味噌汁*朝と同。サラミチーズサンド(ヴァイツェンブロート、ナポリサラミ、スライスチーズ、千切りキャベツ)焼きプリンクリームチーズクッキー
~~朝ごはん~~お味噌汁(大根、カリーノケール、人参)ヴァイツェンブロート(バター、りんごジャム、ホイップクリーム)もろきゅう雷こんにゃく南瓜の煮物蓮根のきんぴらキャベツのアチャールプレーンヨーグルトりんごジャム蜂蜜林檎柿紫花豆甘煮牛乳~~お昼ごはん~~お味噌汁*朝と同。タンドリーチキンサンド(ヴァイツェンブロート、タンドリーチキン、千切りキャベツ)バナナ殻付き落花生フィッシュ
~~朝ごはん~~ヴァイツェンブロート〃ハムチーズ入り※ハムチーズのチーズは、KIRIクリームチーズ。ハムとチーズという「テッパン」の組み合わせ♫雷こんにゃく薩摩芋とベーコンのバター醤油炒め煮込みハンバーグプレーンヨーグルトレーズン蜂蜜林檎キウイキドニービーン甘煮牛乳~~お昼ごはん~~ヴァイツェンブロート〃ハムチーズ入りいちじく梨~~夜ごはん~~パクチー
~~朝ごはん~~お味噌汁(牛蒡、人参、長葱)ヴァイツェンブロート※今まで焼いた中では、出色の出来?どうにかクープが開きました。何本かw雷こんにゃく茄子のバター醤油焼き大根と油揚げの甘辛煮※相方の大好きな常備菜シリーズ♫じゃが芋のコロコロ明太子炒めプレーンヨーグルトレーズン蜂蜜林檎キドニービーン甘煮牛乳~~お昼ごはん~~お味噌汁*朝と同。ハムチーズサンド(ヴァイツェンブロート、スライスハム、スライスチ
型焼きパンの楽(らく)さに、おんぶにだっこ。←食パンを、いろいろな生地で焼いてみました。バゲット生地の角食パンリスドォル使用。気泡の入り方は、ほぼ理想通りなのですが、二次発酵不足かなぁ…。やや膨らみが足らない気がします。堪え性がない人って、こういうとき損ですね、型の肩まできちんと生地が上がってくるのを、待っていられない。フランスパンは作らない宣言をした私(何度トライしても、クープが入らないから)、相方の「フランスパンが食べたいっ!」という声にお応えして、渋々焼いた次第なのです。