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伊豆半島のイタリアンならこちらをおすすめ!の、ノストラーノさんでプチ贅沢ランチしました。グループで予算があったので、飲み物2杯(アルコールOK)で、この金額でまとめてとお願いしたのです。こちら別の日のランチ。春なので貝が美味しい!そしてこちらがお願いしたランチ。忙しいランチ時間にわがままに答えてくださってありがとうございます。いつも美味し〜!そしてイタリアンなのです。よくあるパスタ屋さん、ピザ屋さんではなく、イタリアン!肉料理や魚料理はもちろんのこと、前菜や一品料理もきちんと
先週の日曜日のお昼朝からオットと家の掃除を済ませて、お昼ご飯の準備前日の夜のテレビ番組で紹介されてたレストランのメニューを参考に、我流で作ってみました。番組は、「4リストランティ」番組で、4軒のレストランが、*ロケーション*メニュー*サービス*価格*スペシャル料理を競い、一番を決めるという番組ちょうど、前夜はカラブリア州の海岸沿いにある4軒が競っていました。スペシャル料理は、カラブリア州の特産品の一つ、トロペア(という村)産赤玉ねぎを使った料理
生サラミと言っても、火は入ってます。乾燥してないのでしっとりパテ豚と牛と鹿肉でニンニク風味。オレンジ色したのは「ンドゥイヤ」イタリアの辛いサラミですが、生バージョンです。サラミに辛味を入れて無いので添えました。スポットなお料理でした。
ブログを見返してみると、お正月に伺うことが多い。何故だろう。お店があるのは練馬区。ちょうど我が家の車のディーラーさんのお近くなのです。車検の際はNativoさんにうかがえる時間にしています。その影響かな???コロナ以降はパスタとピザをメインに前菜とデザートを揃えるメニュー展開となっています。絶対に欠かさないのは「ンドゥイヤ'Nduja」のピザ。私達に“ンドゥイヤ'Nduja”の美味しさを教えてくれたお店。また、魚介のパスタなども必ずオーダーしています。デザートも手作りなので、
もっさん、この日は御嶽山へ。東急池上線の御嶽山駅で降りるのは今回が初めて。正直、なんと読むのかも知らない駅名でした。さて。訪問当日の11月20日は「ピザの日」。ピザ協議会からの申請により、日本記念日協会に認定されています。ピッツァ馬鹿を自称する食べ歩き人が、ランチにピッツァを食べんで何とするかッ!という訳で、注目していたピッツェリアへお邪魔します。「pizzeriafabbrica1090(ぴっつぇりあふぁっぶりか1090)」さん。2023年11月20日訪問。11時
日曜日はオットもお休みだったので、前日、土曜日に引き続き、朝はゆっくり寝て起きたのは11時昔から、ワタシのストレス解消法は寝る事!平日、仕事をしていると、疲れてすぐに夜寝つけても、ふと夜中に目が覚めて、そうすると色々余分な考え事が色々頭の中をよぎり始め。。。。そうすると、どんどん覚醒してしまって、眠れなくなるんです。夜中の考え事なんて、ろくな結果を生まないことは重々解ってるねんけど、それでも一度動き始めた考え事は止まらない・・・脳が疲れてくるまでグルグル色々駆け巡る
毎日猛暑が続いていますが、皆さんお元気でしょうか?今年は梅雨入りも早かったので、実質的な梅雨明けも早かったと思います東京は7月に入ってからほぼ雨が降っておりません〜さて、年に何回かパンに絡めたイベントを開催しておりまして、今月はイタリアの食にフォーカスしたイベントを行いました今年は個人的に「イタリアイヤー」なのです秋に行く予定のイタリアの旅のために勉強をさせていただきたく開催しました(笑)今回講師をして下さったのは友人の悦子さん。彼女は「トラベルjp」でイタリアの旅と
今日はちょっと肉々パスタが食べたいなということで、ンドゥイヤを使ったラグーパスタにしました。材料です。パスタは、全粒粉のリングイネ80g、ンドゥイヤ大さじ1、乾燥オレガノ少々、マルサラ酒30ml、合い挽肉110g、ミニトマト小20個です。ンドゥイヤは、唐辛子が入ったペースト状のサラミです。挽肉は80gくらいでいいと思いますが、ちょっと残してもと思い全部使ってしまいました。笑あと写真外で仕上げにバジル数枚も。マルサラ酒は、白ワインでも(なくても)大丈夫かと思
ナティーボ、また行ってきてしまいました💃💃💃お正月明けてパンチの効いたイタリアンで、普段にも増してしていておいしい!平和台は現在再開発著しく、長年進まなかった環八も通り抜け、随分と地の利も良くなって来ました。行く度にどこかが開通して、どこかが工事中です。電車なら池袋からあっという間なので、意外に住むに便利な平和台。実は駐屯地が近くにあるので、安全な気がするのは私だけ?!池袋から5つ目の駅に駐屯地があるのですから、この辺りが以下に開発から遅れていたかわかりますよね〜。なので、道はごち
ひき肉のパスタが食べたいなということで、ファビオシェフのレシピを思い出して、豚ひき肉のアラビアータを作りました。ボロニェーゼみたいにソフリット作ったり、長時間煮込んだりしないので手軽に作れますね。材料です。パスタはリガトーニ80g、鮎の魚醤、ンドゥイヤ15g、あらごしトマト150g、黒コショウ、豚のひき肉120g、ニンニク1かけ、唐辛子1個、イタリアンパセリ適量です。先ずは、豚のひき肉を油をひかずに炒めます。最初は動かさずに塩を振ってじっくり焼き目を付けます。
ちょっと久しぶりにンドゥイヤを使ったアラビアータを作りました。トマトソースも瓶のもので簡単!トマトソースはこれです。カゴメさんのトマト&ガーリックニンニク、シーフードエキス、魚醤も入っています。癖がなく使い勝手が良いです。あとは、北海道産のンドゥイヤ。ココットに移してラップで密閉してあります。材料は、仕上げの乾燥イタパセとこれだけです。フライパンに、トマトソースを瓶の1/3くらいとンドゥイヤを大匙1杯、あとレードル1杯の茹で湯を入
皆様、こんにちは冷凍のピザ生地を買いました。解凍して、伸ばすだけ、ラクラクです。せかほしで、春馬君とJUJUさんが笑って紹介してくださった'Ndujaンドゥイヤを生地に塗りました。辛い~です三浦春馬|泣ける作品ばかり…❤春馬くん、自由な空でゆっくり休んでね。素敵な笑顔😄は、みんなの心に永遠に刻まれたよ😌春馬君程の、素晴らしい俳優さん、忘れる事なんてできないよ。何もかも、美しい春馬君生まれて来てくれて、ありがとう。素敵な作品を残してくれてありがとう。2か月たと
イタリア南部カラブリア州のンドゥイヤと北海道は札幌にあるFattoriaBioHokkaidoさんのンドゥイヤと味比べしてみました。ンドゥイヤ「カラブリアを代表する辛口ペーストサラミ」|ファットリアビオ北海道ンドゥイヤとは非常にユニークなペースト状のサラミの一種で、南イタリア・カラブリア州南部の小さな村スピリンガとその周辺で生まれました。スパイスの香りと辛さが熟成チーズとも相性がよく、カラブリアではパスタのソースやピッツァのトッピングなど様々な料理のアクセントによく
先日のンドゥイヤと出来合い「トマト&ガーリック」ソースでペンネアラビアータを作りました。このカゴメの「トマト&ガーリック」手抜き?パスタには便利です。笑そしてこれとンドゥイヤを和えてゆで汁を加えて軽く煮込むだけでアラビアータソースの出来上がり!よくわからない写真ですがソースの煮込み中です。笑そして茹で上がったペンネを投入!あまりおいしそうに見えない。。ペンネの中までソースが入るようによく絡めて。盛り付け。パルミジャーノをスライスして
ンから始まるンドゥイヤ。笑香辛料が効いた豚肉のペースト?ウィキペディアはこちらンドゥイヤ-Wikipediaja.wikipedia.org個人的には、トマトソースと和えてアラビアータ風に使っています。簡単に深みのあるソースができます。大変気に入っているのですが、例のイタリアの件で豚肉加工食品が輸入ストップになり売り切れ続出。って、もともとそんなに売ってなかったんですけれどね。そこでネット検索していたら国産がありました。ンドゥイヤ「カラブリア
石川県金沢市武蔵町15一1金沢エムザB1階スパゲッテリアヨシムラ甘鯛と万願寺とうがらし、九条ねぎ、柚子胡椒のぺペロンチーノ1500円。甘鯛がふわふわで、麺は細くて、丁度いい塩かげんで、とても美味しかったです。魚の骨もありませんでした。能登豚と、ンドゥイヤのオルトナーラ1300円。オルトナーラは、菜園風という意味の野菜たっぷりのトマトソースパスタ。ンドゥイヤは辛いサラミのことです。(面倒くさいと思いながら、調べた)サラダ200円。
練馬駐屯地を有する平和台、実は場所的には有楽町線で池袋から5駅しかないのです。緑も多く、開発真っ只中。こちらには、これまた長いこと通っているイタリアンがあるのです。☆★ナティーボNativo★☆ちょっと強面のオーナーシェフは、イタリアンレストラン出身ですので、是非ともお料理を楽しんでほしい。が、現在コロナなどの事情で、ピザ、パスタをメインに展開されているようです。なので、あえて前菜などを追加して、お料理を選んでほしい!シェフの作るパスタはとても美味しくて、お近くの農家さんや、大田市
正月に食べた牛タンを煮た後スープを再利用しました。牛タンは家人が煮たのですが、野菜を一緒に入れて煮るというので、冷凍保存してあったポアローの葉を出して渡しました。金時人参やらにんにくやらも入れていたようです。肉はすっかり食べてしまったし、人参も食べたのですが、大量に入れたポアローの葉と煮汁が余っていたのです。これをフードカッターに入れたらドロドロのペースト状になりました。味見してみると悪くはないのですが、野菜の甘みとドロドロ感で、まっ
ボンジョルノ福山市御門町のピッツェリアドマーニです。ゆったり陽が沈む黄昏ドマーニの近くでもクリスマスの飾り付けちょこちょこ見掛けます※↑近くじゃない写真もあるケド飾り付けを探しながらドマーニまで黄昏散歩いかが?…って、寒いっホント寒くなっちゃいましたねドマーニに到着したら…こちら★ンドゥイヤのピッツァ★焼き立てアツアツの『ンドゥイヤのピッツァ』で温まって下さ〜いあったかくなるよ♪多分w『ンドゥイヤ』ボンジョルノ福山市御門町のピッツェリアドマー
ボンジョルノ福山市御門町のピッツェリアドマーニです。『ンドゥイヤのピッツァ』ん、、、?ン、、、?ンドゥイヤって??なんじゃ昨日のブッラータの陰にチラリと見えるこれ↓『ンドゥイヤ』とは、イタリアのカラブリア州を代表する名物辛さと旨味がクセになるスパイシーなペースト状サラミ豚肉ミンチに背脂、ローストしたペッパーやスパイス等を混ぜ合わせて作られ他にはない特徴的な炎のような味わいを醸し出します。炎のような味わい…?🔥❓うーむむ…どんな感じなん
どーも、パスタ美帆ねえです。今日のパスタはこちら💁♀️「ストラッシナーティ」なめこソースキノコの美味しい季節ですね。大きななめこをもらってきたのでパスタにしました。私、お味噌汁は年に数えるくらいにしか飲まないので…パスタは南イタリアの「ストラッシナーティ」。セモリナ粉で作ります。ちょうどセモリナ粉が切れて2種類を混ぜてみたら色が全然違う細い棒状に伸ばし、指でクルンと転がしてくぼみをつけるパスタ。このくぼみにソースが絡みます。これがなめこ。他にはベーコン、スイ
どーも、パスタ美帆ねえです。今日のパスタはこちら💁♀️Gnocchicalabresialla‘ndujaジャガイモの入らないカラブリアのニョッキ「ンドゥイヤ」ソース見た目は普通のニョッキですが、実はジャガイモが入ってません。ニョッキはジャガイモを使うものと思っていたら、ジャガイモありとジャガイモなしのバージョンがあるらしい。なんてこと?!しかも!最初に小麦粉とお湯を練ります。熱々の生地を台の上に出してアチチチ💦と言いながら捏ねること数分。白い粒も見え
皆様、こんにちは如何、お過ごしですか?私的東京コロナ事情今はとりあえず、オリンピックを目指すしかない?とにかく、ワクチンを打つしかない。そのわりに、インフルエンザワクチンのように浸透しない。遅い・・・遅い・・・?ところで、私は、'Ndujaンドゥイヤゲットしました!そうです!せかほしで、JUJUさんと春馬さんが楽しそうに、叫んでた!「ンドゥイヤ!」「ンドゥイヤ!」JUJUさんが、ラビオリを作って、その中に入れた?と思うのですが・・
小さな子に見せてしりとりが終わらなくなったと苦情もの😛だったンドゥイヤ。イタリアマンマの回でした。やっぱり神回だね。まさに宝石箱や~✨😍みなさんも春馬くんの可愛さに🍚ご飯3杯イケるよ。エッ?丼?私より上手や(笑)たくさんアップしてくださってますので、しっかり腰を据えて堪能しましょう!https://twitter.com/DevilsCraw/status/1233336103676956673?t=UvFrGkytACMaeVfL3028sQ&s=19ピッツェリアブル
しりとりが終わらなくなったとママさん達が頭抱えるイタリアン調味料ンドゥイヤせかほしでイタリア🇮🇹の調味料ンドゥイヤが気になっていて買おうかどうしようか迷っています。辛いの苦手なんだけど、同じ辛いの苦手な春馬くんも食べれていたし。で皆さんの声聞こうとンドゥイヤのお二人のやり取りが可愛かったので探したんだけど見あたらない。ツイッターのせかほしの動画は全く無くなっているし。YouTubeもほとんどなくて、変わりに最後のスペシャルあげてみた。見られるかなあ?削除される前に、記録しておくか、
私は、料理が苦手です。トラウマがあります。夫は、上手く出来た時でも「まあまあやな。」と全く褒めない。諦めてるけど。ある日、頑張って作った時に本当に美味しくなくて、でも他に何にもなくてスーパーも遠いし、「そういう時もあるさ、しょうがない。」って言ってくれると期待していたら、義両親も怒り出し、3人に責められた。みんな空腹だったんだな(笑)正直、あれだけ時間かけたのに美味しくなかった。食べられなくは無かったけど。あのとき以来、料理に労力を掛けるのを辞めました。きっと家族の喜ぶ顔を
PizzaNdujaピッツァンドゥイヤ¥2.450(税込)ンドゥイヤなんか発音難しい?しりとりに勝ててしまう、😆『ん』から始まる単語イタリア🇮🇹のつま先辺り、南イタリアカラブリア州産まれの豚肉加工品カラブリアを代表する柔らかな辛口サラミンドゥイヤとは、非常にユニークな豚肉の加工品の一種で、発祥はカラブリア州南部の小さな村、スピリンガとその周辺です。大変スパイシーなペースト状のソーセージで、いろいろな部位の豚肉のミンチに背脂、ローストしたペッパー
早速取り寄せたンドゥイヤペーストとお肉屋さんで購入したサルシッチャを使ったパスタを試してみました。パスタはアルチェネロの有機全粒粉パスタをつかいます。オリーブオイルでニンニクをかるく炒め、丁度完熟の小ぶりのトマトが2個ありましたので適当に切って入れます。トマトはそのまま10分程時々混ぜながら煮込みます。かなり水分が少なくなりました。そこにサルシッチャをちぎって入れます。今回は1人分で、2本入れようと思いましたが比率的に1.5本にしておきました。サルシッチャをある程度炒めたら