ブログ記事98件
こんにちは。ご訪問ありがとうございます。初心者さんでも安心♡元パティシエールが教えるアイシングクッキー教室、Sourire(スーリール)の後藤康子です。♡体験レッスンします♡初めての方やしばらくレッスンに来られない方未経験のお友達と楽しみたい方を、対象に開催します!優しくラブリーなピンクでプレゼントしたくなるようなアイシングクッキーです✨いつも頑張っているご自身へのプレゼント🎁として作るのも
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。初心者さんでも安心♡アイシングクッキー教室、菓子工房Sourire(スーリール)の後藤康子です。9月のレッスンをご紹介します。コロナウィルス感染対策したうえ消毒や換気などの対策の上、少人数開催いたします。9月のWebカレンダーを公開しました。(随時更新します)こちらからご覧ください。レッスンやご注文などお悩みの時、是非ご参考に2日(水)13時~オンライン
こんにちは☀️ご訪問ありがとうございます❣️初心者さんでも安心💕アイシングクッキー教室、菓子工房Sourire(スーリール)の後藤康子です【おねがい】アイシングクッキーのご注文やお問合せ、いつもありがとうございます。只今、ご注文が混みあっており、9月10日以降のお渡し(宅配便発送)になります。2週間前までにご注文のご連絡をお願いしておりますが、お教室開催などもあり、製造時間に限りがあります。全て一人での
こんにちは☀️ご訪問ありがとうございます❣️初心者さんでも安心💕アイシングクッキー教室、菓子工房Sourire(スーリール)の後藤康子です昨夜、堀ももよ先生のFacebookライブにゲストとしてお呼びいただきました。先生を知ったのはInstagram!本物のお花でつくるアクセサリーの素敵な世界に目が♡それからお茶会へ参加したり交流させていただいてます。優しくとっても素敵な先生のライブへゲスト出演させていただき、アイシング
こんにちは☀️ご訪問ありがとうございます❣️初心者さんでも安心💕アイシングクッキー教室、菓子工房Sourire(スーリール)の後藤康子ですプルメリアのお花は黄色から白へのグラデーションがとっても可愛いですよね今年の夏はどこへもお出かけ出来なかったので気分だけでも南国へ!Instagramのライブ配信でプルメリアのお花を絞りました。初めての方にも分かりやすく一からお伝えしました。◎クリー
こんにちは☀️ご訪問ありがとうございます❣️初心者さんでも安心💕アイシングクッキー教室、菓子工房Sourire(スーリール)の後藤康子ですお盆休みあけても猛暑が続いていますね…。暑いのが苦手で頭痛が取れない日々ですついつい水分補給を忘れてしまうので皆様もお気を付けください。また今日もお知らせのブログなのですがとてもお得なレッスンでお申込みが20日(木)締め切りです。☑️アイシングクッキーを
こんにちは☀️ご訪問ありがとうございます❣️初心者さんでも安心💕アイシングクッキー教室、菓子工房Sourire(スーリール)の後藤康子です昨日はインスタライブをご視聴いただきありがとうございました!暑い日が続き、ココロもカラダも喜ぶスイーツは何かな???と考えてフッと浮かんだのはベトナムのチェー。ココナツミルクと牛乳を合わせたレシピでご紹介しました。実は懐かしい思い出のあるスイーツなのです。20代の頃プロダクト
こんにちは☀️ご訪問ありがとうございます❣️初心者さんでも安心💕アイシングクッキー教室、菓子工房Sourire(スーリール)の後藤康子ですお盆休み最終日。皆さんいかがお過ごしですか?暑い日が続いて夏バテしそうですよね。こんな時だからこそアイシングクッキーでおうち時間を楽しんでみませんか?♡体験レッスンします♡初めての方やしばらくレッスンに来られない方未経験のお友達と楽しみたい方を、対象に開催します!オ
こんにちは☀️ご訪問ありがとうございます❣️初心者さんでも安心💕アイシングクッキー教室、菓子工房Sourire(スーリール)の後藤康子です8月9日(日)22時よりInstagramにて対談ライブ!今夜です。ポーセラーツ講師、近江まなみ先生のインスタライブにゲスト出演させていただきます。私が講師になったきっかけや、アイシングクッキーを作る想いなどをお話しします。まなみ先生の海外生活やポーセラーツの素敵な
こんにちは☀️ご訪問ありがとうございます❣️初心者さんでも安心💕アイシングクッキー教室、菓子工房Sourire(スーリール)の後藤康子です8月のレッスンをご紹介します。コロナウィルス感染の心配もあり、今月のレッスン開催は悩みましたが…消毒や換気などの対策の上、少人数開催いたします。今月より、Webカレンダーを公開しました。(随時更新します)フリカレ|今月yasuko.g.0527@gmail.comfreecalend.
こんにちは☀️ご訪問ありがとうございます❣️初心者さんでも安心💕アイシングクッキー教室、菓子工房Sourire(スーリール)の後藤康子です77歳!喜寿のお祝いクッキー!淡い紫と薄い抹茶カラーで和洋Mixなデザインにしました。実は!先週のインスタライブにて紫の薔薇を実演しました。その視聴者様からコメントを採用させていただきました💜サンプルとして作ったクッキーはこんな感じでした🌹素敵なアイデアに感謝!
こんにちは☀️ご訪問ありがとうございます❣️初心者さんでも安心💕アイシングクッキー教室、菓子工房Sourire(スーリール)の後藤康子です昨夜9時よりInstagramでライブ配信しました♬前回のおさらいも含め、薔薇の絞り方を実演しました。その時に!!!見事な不器用をご披露いたしました(笑)自分でもビックリ。思い出すだけでも(笑)なのですが、良いお手本と捉えています。誰だって、最初からパーフ
こんにちは☀️ご訪問ありがとうございます❣️初心者さんでも安心💕アイシングクッキー教室、菓子工房Sourire(スーリール)の後藤康子です♡体験レッスンします♡初めての方やしばらくレッスンに来られない方未経験のお友達と楽しみたい方を、対象に開催します!暑い時期ですので、外にあまり出たくないですよね💦オンラインでのご受講もおススメです♬優しくラブリーなピンクでプレゼントしたくなるようなアイシン
こんにちは☀️ご訪問ありがとうございます❣️初心者さんでも安心💕アイシングクッキー教室、菓子工房Sourire(スーリール)の後藤康子です梅雨明けしてから暑い日が続いていますね☀お元気にしていますか?なるべく冷たい飲み物や食べ物を多量に摂取しないよう気を付けていますが…手作りのシャーベットは格別!簡単で美味しいレモネード風シャーベットを作りました♬こちらのレシピは公式LINEにご登録いただくと
こんにちは☀️ご訪問ありがとうございます❣️初心者さんでも安心💕アイシングクッキー教室、菓子工房Sourire(スーリール)の後藤康子ですアイシングクリームの色は専用のジェルカラーで着色していますが…ブラックだけは竹炭パウダーを使っています。その理由は!①スッキリとしたグレーになる②クリームが詰まることなく使えるデメリットもあります💦①時間の経過により、ゆるくなる②パウダーの粒子が細かいのでプラスチックのミニボウル
こんにちは☀️ご訪問ありがとうございます❣️初心者さんでも安心💕アイシングクッキー教室、菓子工房Sourire(スーリール)の後藤康子です🌻夏モチーフ!ミニミニレッスン開催🌻夏モチーフで、ワンdayレッスンします。「ミニクッキー」と、ミニカップケーキのプチデコレーションです♬ちょこっと添えるだけで、カップケーキがワンランクUPできちゃうプチデコレーション対面は8月17日※手ぶらでご参加で
のびのびアート学びDay🎶ゆったり陶芸を楽しむ時間JR大久保駅近くのとうぷる陶芸教室にて*先月は湯呑み茶碗に高台をつくり、素焼きをしていただきました。今日は、釉薬をあれこれ悩んで中と外と色を変え、模様もつけてみましたよ。次回完成が楽しみです。*作品展のお知らせです。3/21~3/31JR大久保駅改札近くの市民ギャラリーにてとうぷる陶芸教室の作品を展示します。その時に私のこの作品も展示されてるよー🎶お近くのかたは是非見てくださいね。*そして、2&3月は欠けた食器の金
2020.2.21(金)のびのび練り切りアート「千春庵」キッズレッスン🎶2月最後の練り切りでした。手まり、青鬼、みかん🍊6年生スポーツ大好き男子お二人の初の練り切り体験でした💕*スポーツしてるだけあって、集中力!半端ない!指先器用!*お一人は、何度か生地を落とすハプニング!でも、学校で作ったエプロンがしっかりとキャッチしてくれてセーフ!*お一人は「あんこ嫌いやねん‼️」といいつつ、レシピを見て…「え!あんこやん!」の驚きの声!こっちも驚くわ(笑)でも、「大丈夫よーあんこ嫌い
2020.2.20(木)のびのび練り切りアート「千春庵」大人のレッスン🎶お二人来てくださいました💕練り切りははじめてなのに、日頃から手先を使ってのお仕事をされているのでとっても器用です。*アレンジ力もあるお二人なのでこれからの作品も楽しみになります。*午後からは、ま~よさんの飾り餅のレッスンをしていただきました。普段は飾り寿司とセットでされていたりとレパートリーも豊富です。基本中の基本のお花をおしえてもらったよー🌼この技!陶芸にも使いたい💕*ティータイムは、きな粉プ
2020.2.8(土)のびのびアート学びDayひな祭りレッスンHale先生の練り切り教室新技キラリ❇️あら~菊のお花、力はいりすぎたー😭とか、三角へらおおざっぱだったかなーとか、2回目はいい感じ💕外郎のお着物の合わせ方が角度が??・・・蝶々ぷっくりしてかわいい💕反省点は盛りだくさん😭*今日もたくさん学びましたよ‼️*そして、何度も偶然だけど御一緒させていただいたみなさんといろいろと情報交換、おやつの交換、次回のレッスンの予定合わせも楽しいです~💕ありがとうご
のびのびアートボランティアDay🎶ブーメランを作って遊んだよ~💕*近隣小学校の「のびのび広場」におじゃまして、学期に一回のクラフトDay🎶*紙コップでブーメラン作り!ハサミで切って羽を作り、ビニールテープやマスキングテープで羽を止め、シールをはったり絵を描いたりして完成!*あれ?男子がかわいいマステをはってますよ?なんと、妹の分だそうです。優しいね💕*完成したら、いろんな投げ方をして飛ばして遊びます。今日はおもいっきり飛ばして遊ぶお部屋がなかったので、ちょっとだけど試しに飛
2020.2.2(日)のびのびアートクラブ🎨寺子屋神戸本妙院にてタイルアートを楽しみましたよ*ガラスの透き通ったタイルが子どもたちは気に入ったみたい美濃焼きタイルも所々にいれると華やかにまた、シックにもなり、素敵✨*一人一人違ったデザインになり、見てて楽しくなりますね。*葉書に絵を描いて飾りました。*お弁当のあとは今日のメインイベント!本堂での豆まきです👹(私は用事があり参加できず写真がないのが残念です😭)🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
2020.2.1(土)のびのびアートクラブ🎨出張レッスン姫路に行ってきました🎶なんちゃって~実は親戚の子どもたちとなので、楽しみでもありドキドキのレッスンでした。これはあらかじめ作ってみた見本です。ちょっと色が濃かった❗️*数年振りに会ってかわいい素敵な大人になった従兄の娘さん2人と従姉の三人でお茶をしながらスタート✨*まずは、アイシングクッキーの説明から*そして、コルネ作りを一緒に!*アイシングを泡立てるところから~そして、色付け!コルネに入れてやっとこさいよい
のびのびアートクラブ🎨パークヒルズ教室にて🍊2020.1.25(土)午前中は大阪でHale先生の練り切りレッスンを受けて大急ぎで帰ってきました。が、なんとインフルエンザと風邪でお休みが3人も😨⛄️というわけで、お一人でじっくり集中しておけいこできましたね。たくさんコースターができて大満足で帰っていかれました。2020.1.26(日)🍊午前のクラス冬野菜を見ながら下書きなしのいきなり筆で描きましたよ。色混ぜも考えてしてもらいました。⛄️年長さんは一生懸命見ながら描いてたのか途中で
2020.1.25(土)のびのびアート学びDay🎵節分の練り切りレッスン「鬼~のパンツは🎶・・・」なんて歌を思い出しながらかわいい~💕クリナップ大阪にてHale先生のレッスンを受けてきましたよ*昨年はアシスタントさせていただき、あのころからもう一年たったの~?いや…あれは初夏だったかな😵💦*今日は、生徒で作ることに集中!*集中してるのになぜか聞き漏らしていてお向かいの方に聞くことに😭*お向かいさんも練り切りの先生されていて手際が良い~👍️*今日も新しい出
2020.1.22(火)のびのびアート学びDay🎶とも先生のおいしいおうち薬膳料理教室(神戸市須磨区民センターにて)腎の働きを高め、気血をめぐらせるための薬膳を学びましたよ。*クルミ入り海老チリ*白菜と肉団子のスープ*三色野菜のごま和え*豆乳黒ごまプリン海老の下ごしらえ、開き方などなど教わり、その結果!なんとー!プリプリの食感になりましたよ!*肉団子にお豆腐を少しいれたらフワッフワッのお団子に感動💕白菜もおいしい✨*どれも美味しくて身体に優しくてそして作りやすい
2020.1.17(金)のびのびアートクラブ1月のレッスン始まりました❗️⛄️5&6年生冬野菜のデッサン六年生男子2人「影が見えない!」といいつつもカーブに気を付けながら頑張りました。続いてのデザイン画赤・青・黄の三色を使って色混ぜ、グラデーション、丁寧に塗ることを意識しながらの色作りです。「色変わってる?わからはん?」とか言いながらも少しずつ色混ぜの練習です。⛄️冬休みの思い出家族でフレンチレストランでご馳走を食べたことたそうです美味しそう💕⛄️段ボール織り機でコー
2020.1.15(水)のびのびアート学びDay🎶「新春」練り切りアート楽しすぎるレッスンHale先生に習ってきました💕生徒みなさんの作品と記念撮影*12月から生徒さんのアップされたレッスンを見ながらやっと受けれてルンルン🎵私の作品です*前日の陶芸教室で集中力アップしていたためか、難易度の高い、また、苦手でもある精密さにも集中できていい感じにできたのには自分でも驚きました✨👊😆🎵普段なら絶対ゆがんでるかまのびしてるよー*のびのびアート「千春庵」でも、アレンジしてどこかで
2020.1.14(火)のびのびアートクラブ学びday🎶楽しすぎる陶芸とうぷる陶芸教室(大久保駅近)にて*先月から作り始めた湯呑み茶碗の高台の削り出しです。*まずは、高台になる部分に印をつけます。これがちと楽しい💕台を回転させて茶碗の底にレコー針をおとすような、要領で印をつけます。*次に指と指との感覚で椀の厚みを感じながら、分厚いところを削って行きます。*高台の印を気にしながら削りすぎないようにそして、直角に削ります。とても慎重にドキドキしながらの作業でした。
2020.1.12(日)のびのび練り切りアート「千春庵」令和二年の初レッスンはエリカ先生のフルーツカットレッスンとコラボさせていただきました💕*お洒落で上品なお正月バージョン✨な、な、なんと!水引をグレープフルーツの皮で👀‼️なんどやってもこんがらがる!今回は親子参加が2組!お子様の方が頭と手先が柔らかくて器用なのでいち早く水引が完成!いつの間にかお手本になってたりして!(笑)*リンゴも苺もみかんも美味しい季節🍎使わない部分はみんなのお口へこっそり😜*後半は練