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この間ワインショップのセミナーに参加したのね。ああいうのでお友達出来たら嬉しいなーっていつも思うけどセレブな街のワインショップだからか若くて綺麗な港区女子とかお金持ちそうなシャンパンマダムみたいな方ばかりで私一人庶民混じっちゃったみたいな場違い感満載だった(;∀;)でもさすがワインショップのセミナーだけあって出てくるワインが今までのスクールとは違って良いワインが飲めたから嬉しい♪また行こー。←貧乏根性丸出し笑セミナー終わった後マダムの連れが合流して店員さんに相談しながらワイン選んでたんだ
初心者のための気軽に楽しむワインサロン(・∇・)香里ヶ丘カルチャーハウスで開催してるワイン講座!先日のテーマは🚌バスに乗ってワイナリーツアーに行った『大阪河内ワイン』にスポットを当ててみました😆・実は大阪は100年前ブドウ栽培日本一だった?・河内ワインの近所にある梅酒で有名なチョーヤはワイン造りから始めた?・河内ワインとチョーヤの社長の名前は一文字違い⁉️等・・・いつも通りワイン講座?飲み会?どちらかわかりませんが、飲んで食べてワイワイ笑いの絶えないセミナーでした。ワイ
募集は3月17日までです。フランス料理テーブルマナー講習が決定いたしました。4月14日(日)14時~16時ホテルモントレ大阪フランス料理エスカーレ個室このようなステキな空間に身をおきながら極上の料理とおもてなしを実際に体感し楽しくマナーを身につけていただきます。普段、個人レッスンが多く、団体レッスンは大変貴重なチャンスです♬お料理を楽しむことはもちろん、「ステキな場所に身をおく」というレッスンにもなりますので^^
フランス料理テーブルマナー講習が決定いたしました。4月14日(日)14時~16時ホテルモントレ大阪フランス料理エスカーレ個室このようなステキな空間に身をおきながら極上の料理とおもてなしを実際に体感し楽しくマナーを身につけていただきます。普段、個人レッスンが多く、団体レッスンは大変貴重なチャンスです♬お料理を楽しむことはもちろん、「ステキな場所に身をおく」というレッスンにもなりますので^^・・・といいますか、
3連休初日、今日は冷たい雨降りです先日のレッスン前日に生けたチューリップが満開にお外は寒いけど我が家のリビングは春爛漫ですさてさて、先日のレッスン美味しいワインとお料理をご紹介しますね今回のワインのテーマは冬のワイン&山のワイン藤代先生が私の作るお料理に合わせてあれこれ考えてチョイスして下さいましたまずはアペリティフ🍸シャンパーニュ、アンリ・ジローのソレラ・ラタフィア・シャンプノワ香り高い甘口のとても美味しいリキュールコンテチーズとグリュイエールチーズをたっぷり加
昨日、今日の2日間は私のワインの師でもある藤代美穂先生とのワインと料理を愉しむ会でした我が家にWineloverが集まりましたまずはアペリティフ用のリキュールグラスに可愛いグラスマーカーをつけて藤代先生おすすめの美味しいリキュールでみなさまをお迎え今回のテーマは『冬のワインとフォンデュ料理を愉しむ』お料理メニューに合わせて藤代先生がチョイスしてくださった美味しいワインを昨日の20℃越えの5月の陽気から今日の8℃の冬の寒さ同じお料理とワインでもやはり気温1つで
出会いを求めて、商工会議所のセミナーとワイン講座へ行く。素性を知らない男性とは、やっぱり尻込みしてしまう。かっこいいルックスの男性は、結婚している場合が多くて、出会いなんてない。それと女性が多い。みなさん、同じ考えなのでしょうか。出会いを増やしても意味がない。私って何やってんだろう。焦っ繰る私。セミナーにも行かなくなった。ワイン講座はお金がかかる。馬鹿らしい。何か道は、あるはず。今日の先物取引の結果朝の成行き+60夜の成行き+90
ミラノにお住まいの日本人の方が参加されている「北イタリア日本人会」さんから、ワインをまったくわからない方たちに向けた、初級ワイン講座を開催して欲しい、というお話を頂きました。コラボは今回で3回目。そこで、「この講座に参加したあと、参加者の方が『自分はどんなワインが好きなのか』をすぐに表現できるようになるレッスン」をテーマにして、1時間お話しさせて頂きました。ポイントを押さえた、シンプルで使えるテクニックや表現を、みっちり伝授。ミラノのあるロンバルディア州の土着品種を使ってレッスンしたので、近くの
毎月楽しみに通っている藤代美穂先生のワイン講座🍷もうずいぶん長いこと通っていてずっと同じメンバーみんなほんわか温かい人ばかりワインの学びも、みなさまにお会いできるのも本当に楽しみにしています今年は藤代先生とこのメンバー+αで季節ごとに『ワインと料理を愉しむ会』を開催させていただいたおかげでワインだけでなくお料理とのマリアージュについても勉強させていただく機会をいただきとてもありがたく思っています先日は今年最後のワインの学び🥂パーティーシーズンにふさわしいワインをたく
みなさまこんにちは!本日は講師をお招きしてのオリジナル講座のご案内です皆様の大好きなワイン特に山梨は日本でも有数のワインの産地このワインをブドウという植物の視点からアプローチするお酒が飲めない方でも楽しめる講座のご案内です内容は盛りだくさん!同じブドウの品種でも、産地の環境により成分が変化しワインの味わいも変わりますそれは、精油、ハーブとも共通するところですねワインをお酒のくくりでなく植物の視点で見ていくと違った世界が広がるかもしれませんもちろん
2日間にわたったワインと料理を愉しむ会ご参加のみなさまのおかげでとても楽しい会となりました本日はテーブルクロスを変えて…昨日よりちょっとシックにテーブルクロスの色1つでずいぶん雰囲気が変わるものですよね。はじめましての方もいらっしゃいましたがあっという間に和気藹々みなさまおしゃべりも弾んでいらっしゃいました。リビングで、ローヌワインやクレーム・ド・カシスなど本日のワインやリヨンの料理などちょっとだけ座学を藤代先生がお作り下さったアペリティフのキールを楽しんだあとテ
妄想炸裂したワイン講座、その後二回行ったよ。例の彼もいたけど初回の後勝手に美化してて次会った時にあれこんなだったっけ?みたいな(-∀-`;)勝手に美化したあげく残念に思ってごめんなさい。なワケで最近は良くワイン飲んでるよ。でワインのお供に私がオススメしたいのがこのBTBサブレ。パッケージの写真だけでやる気ねー笑ニコタマの高島屋に期間限定だと思うんだけど出店してた時に試食したら美味しくて買ったんだー。ネット見たらすごい不味いみたいに言ってる人意外と多くてえーみたいな。ひこたんにも
こんにちわ。最近は11月らしく昼でもバイクは寒いですマリーゴールドもピークを過ぎて閉店が近づいてきました11/16(木)は近所の酒屋さんで開催のワイン講座に行ってきました。地域活性化のためのプロジェクトとかで市の予算ついているみたいで参加費1000円でしたワイン6種類の試飲+パンなのでお安かったです。パンが近所のパン屋さん提供でした。ワインは6種類準備されていてメインは当日解禁のボジョレーヌーボー。ボジョレーは3種類あって良かったのですが味音痴の私でも比べて飲むと違いが判り
おはようございますここのところちょっとバタバタ忙しくしていてブログを書く時間が取れませんでした昨日は立冬、今年はいつまでも暑い日が続いていたけどいよいよ冬の到来ですね。そして、ドイツからはクリスマスの足音も近づいて来ました昨日、ミュンヘンの市庁舎前にクリスマスツリーが設置されたそうです今年もあっという間にクリスマスがやって来そうですね昨日は、用事を済ませた後ずっと気になっていたカトラリーのお手入れをシルバーの輝きは美しいけれどフォークの先は頻繁に使っていても黒ず
今月のワインサロンも終了しました。ご参加いただいた皆さま、本当にありがとうございました。シニアソムリエの先生が厳選した6種のワインと、秋の食材を使用したお料理を皆さまに楽しんでいただきました。ワインの先生は「ワインはお料理の引き立て役、お料理より美味しく楽しめるもの」とよくおっしゃっています。私もお料理とワインを一緒にいただけば、お料理もワインも2倍、3倍美味しくなると思ってます。素敵なペアリングを体験できると、幸せな気持ちになります♡今月も皆さまにそんな想いが伝わるよう精一杯、ワイン
こんにちは。ワーママ応援新聞です。きょうは「フリーランスというワーママの働き方」についてお話したいと思います。①事例会社員からフリーランスワーママ、ワイン講師になった人の例②事例会社員からフリーランス、ワーママ、ウェブデザイン、ライターになったケースそしてフリーランスワーママの①メリット、②デメリットについて書いていきますね。☺①昨日、私は2児の母でフリーランスワイン講師をしている友達のワイン講座に参加しました。とても楽しく、起業して頑張る友人の姿に励まされました。彼
こんな出会いもありだなとかあれこれ妄想したワイン講座。終わって帰るタイミング一緒になったらエレベーター二人きりだしこの後ランチでもどうですかなんて誘われちゃったらどうしよう、でもランチ位なら別に良いわよねなんてあれこれ妄想してたんだけどさ。私がトイレで用足してる間に先に帰っててもういなかったわ、ずこーーー(´ロ`ノ)ノそんな妄想ババア、プミプミのその日のランチは目黒のこんぴら茶屋のカレーうどん。お酒飲んだ後とか二日酔いの日ってカレー食べたくなるのよね。ウコンを欲しているのかしら。あーでも
この間ワイン講座に行って来たのね。参加者が私ともう一人私より年下っぽい男性と二人だったんだけどさ。テイスティングで赤ワインを自分のグラスに注ぐ時テーブルにちょっとだけこぼしちゃったの。でも本当にちょっとだし拭くものもないし自分の目の前だから別にいーやと思ってそのままほっぽらかしにしておいたのよ。そうしたらそれに気付いた隣の彼がティッシュを取り出してさっと拭いてくれてすっ、素敵(*´ω`*)みたいな。独身だったらこういうとこでの出会いもアリじゃねとか妄想したわー。帰ってひこたんに報告したら
10/25~【ハマ旅2,000円割引】ホテルニューグランド「ル・ノルマンディ」で愉しむ特別ランチとテーブルマナー&ワイン講座ご参加代金16,000円、横浜市助成額2,000円=お支払い実額14,000円!伝統ある本格フランス料理「ル・ノルマンディ」でシェフ考案メニューをお召し上がりいただきながら、お食事の基本マナーとワインについて、わかりやすく丁寧に解説いたします。
熊本市中央区にて夫婦で酒屋をしております。川上酒店『おとな塾ワイン講座』を主宰しワイン入門の方から、ワイン好きな方どなたでもワインの経験値をより高めていただける楽しいワイン講座も開催しています。このブログでは、おすすめのワインやジンのご紹介、ワイン講座の様子などを綴ってまいります。また、気になる商品やワイン講座についてもお気軽にお問い合わせ下さいね。ワイン&ディナーwithJazzLive今月初め久しぶりに人数が多いイベントを開催しましたお越し
こんにちは久しぶりのブログとなりました本日はワイン講座の募集についてお知らせさせていただきます。10月から新たなクラスを含めた川上酒店おとな塾ワイン講座が始まります。楽しみながらほんの少しワインを学ぶことでいつものワインがより美味しくなるレストランやバーでも自信を持ってワインを選んだりご自宅で料理に合わせてワインを考えたり・・・とワインをご自身で選ぶ知識も身に付きます。======募集内容10月〜2月
2010年4月16日久しぶりの長時間にわたる講義&試験!昨夜は熟睡してないから途中で眠くならないかな?と心配...このところ続いてる頭痛と風の音と痒みで何度も目覚めて(-.-;)でも大好きなワインの勉強だしテイスティングもあるから楽しみ~♪しあわせ
ワインでパラダイス🍷みっちゃんの初心者のためのワイン講座『ワインは飲んで楽しむだけでOK』(・∇・)いよいよ😆みっちゃんワイン講座を開催する事にしました。【良く聞く疑問や質問】・ワインて難しい?・専門用語がわからない?・ワインの表現て必要?・味がわからない?【答えは】『ワインは飲んで楽しむだけで良いんです』ちょっとだけワインを楽しむための知識やコツ、ポイントを知っておくと‼️↓ワインが3倍楽しめます💕『ワインでパラダイス』場所:三都葡萄酒(茶の音)
2日間にわたって行われたソムリエの藤代美穂先生とのコラボレッスン🇬🇷ギリシャ料理とワインを愉しむ会🇬🇷おかげさまで無事に終了いたしました気取らないの漁村の素朴なイメージ流木や珊瑚、貝殻を中心に飾り…浮き玉や網も使ってみたエアプランツは海藻がわり流木は今年の冬海辺を散歩中に見つけて3ヶ月かけて飾れるまでにしたの珊瑚はカニを食べに行った帰りに天橋立のお土産屋さんで見つけたもの網は伊豆の漁師さんが本当に使っている海老網の切れ端をわけていただいたの我が家のいろんな思い出が詰
今週はお稽古三昧まずは村岡奈弥先生の薬膳料理スチュワード麻子先生の紅茶講座🫖藤代美穂先生のワイン講座最新の情報をインプット私も人様にレッスンする身としてはやはり最新の生きた情報も知ることがとても大切と思っています『行く川の流れは絶えずしてしかももとの水にあらず』流れ行く川の水は絶えることなくしかもいつも新しい水と入れ替わっている。方丈記の有名な一文ですが色々なことがこれにあてはまりますよね。昔学んだことももちろん大切な財産ですが日々移りゆく世界の中では全てが何かし
今月開催のワインと料理を愉しむ会のテーマはギリシャ🇬🇷ギリシャのワインとお料理ワインやグラスのセレクト、メニューもほぼ決まりました今回のレッスンもきっとお楽しみいただけると思いますさてさて、打ち合わせの後はレッスンとは関係のないメニュー確かな舌をお持ちのソムリエの藤代先生にただいま試作中のお料理を評価していただくべく召し上がっていただきました先生からのうれしい差し入れで乾杯🥂冷えたシャンパーニュ泡が本当に美味しい季節幸せいっぱいですこの夏初めて考えて試作中の
今日は雨になりました雨に濡れた紫陽花の花がひときわ美しく感じる朝でしたさてさて、今日はワインの師匠藤代美穂先生とのワインクリンクス|WineClinks六本木から徒歩1分のワインスクール。ソムリエ資格からワインコンサルまでwineclinks.com夏のコラボレッスンの打ち合わせ打ち合わせもですが打ち合わせの後のおしゃべりランチが心底楽しみでウキウキしながら今日はこんなテーブルしつらえましたと言っても先日、ヴァルカナイズアカデミーでのレッスンでご提案したテーブル
こんにちは。久しぶりの投稿になり、すみません。教室や講座、イベント等では、いつも写真を撮る事もできない事も多く、なかなか頻度良く投稿できずすみません。昨日、6月のワインサロンが終了しました。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。旬の食材の創作料理と、夏向きのソムリエおすすめの爽快ワイン5種をペアリングで楽しんでいただきました。今月の5種のワインです。お食事前にプチワイン講座で本日のワインをご紹介させていただきました。テイスティングのやり方をお伝えし、
春のワインとお料理を愉しむ藤代先生が私の作るお料理に合わせてチョイスしてくださったワインです素敵なアペリティフのアイディアやホームパーティーでのワインを愉しむための小さなヒントをいろいろ教えていただきましたまずは私の作った柑橘のコンフィチュールが美しいグラスの中で美味しいアペリティフに伊豆の甘夏や黄金柑たちもこんなおしゃれなグラスの中に入るとは思いもしなかったことでしょうねお料理は淡路の美味しい玉ねぎや野付の甘いホタテ今が旬のグレープフルーツなど使って新玉ねぎの
おはようございます今朝は抜けるような青空の東京です2週に渡って開催した「ワインと料理で春を愉しむ」ソムリエの藤代美穂先生とのコラボレッスンが昨日終了いたしましたレッスンで使用したカトラリーを磨いてこれからしまうところ久しく大人数でのレッスンはしていなかったのでこんなにたくさんのカトラリーがテーブルに並んだのも久しぶりでしためんどくさがりの私ですが意外とこんな作業は大好きなのです1週目のテーブルには春の花、黄色のスウィートピー飾ってそして2週目はあっという間に初夏の