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【告知】今年もJBA南カリフォルニア日系企業協会のワインセミナーを担当させていただくことになりました。JBAさんとお仕事をさせていただくのは8回目となります。いつも有難うございます。ご期待に沿えるよう頑張ります!*JBAは南カリフォルニアの日系企業500社で構成された経済団体です。---詳細---サウスベイ地域部会主催イベント「ソムリエとワイン・ペアリングを楽しむ会」のお知らせ来る、7月29日(金)、サウスベイ地域部会主催、「ソムリエとワイン・ペアリ
日本ソムリエ協会ワイン検定シルバークラス土曜日と月曜日に実施しました。皆様、優秀な成績で合格!事前勉強会や、全員への重点ポイントをお届けするメールもお役にたったようで良かったです。エキスパートやソムリエをお考えの方も何人もいて嬉しい限り。中には今年エキスパートに受かったのに、教え方を学びたいからと、ブロンズからシルバーを受けて下さった生徒さんもいらっしゃいました。今回はみなさんでの懇親会は予定しませんでしたが、またみなさんで祝杯をあげられる日を楽しみにしたいとおもいます。全国
こんばんは。佐藤礼奈です。私はソムリエ試験対策講座の講師でもあり、ワイン検定の講師もしています。2020年私の教室、ワイン受験のための「葡萄の会」に通い、ワインエキスパートに合格されたお一人が、2021年春からワイン検定の講師になるそうです。去年は講師と生徒さんとして、今春から講師同士として、繋がります。ワインエキスパートなら、希望すれば、ワイン検定の実施日に委託講師になることができるので、エキスパートに合格した方にはおすすめしています。もうすぐ嬉しい春がやってきます。
オフィシャルLINE【Raisin-Art─レザン・アート】ですが、Zoomを使って、展開してゆくにあたりまして……やはり、操作への不安やインストールしたものの、「よく分からない」とのお声を頂きました。(お気持ち、すっごく分かります。。でも、行ってみると意外とシンプルなんです!)また、私が講師登録している【ストアカ】ですが、https://www.street-academy.com/kanto/topこちらも、オンラインが主流となり、Zoomが出来るようになると、家にいなが
こんにちは(^^)今年第1回目のワイン検定ブロンズクラスの開催が決定しました〜!パチパチパチパチ日時2020年4月4日土曜日14:20〜15:50講習会(90分)15:50〜16:00休憩16:00〜16:40検定試験※ワインテイスティングはありません。※開始10分前より入室できます。※試験終了後は2種類のワインテイスティング(無料)をしていただけます。さらに、希望者のみで、軽く懇親会(1時間程度)を行う予定です。(会費2000円:2種類のワイン(おつまみ付き)
こんにちは。久しぶりのブログ更新です><私がワインスクールで主任を務めている、「ワインを楽しむ」をコンセプトにしたワインラヴァー講座。年明けから開講していたボルドー講座の最終回のレストラン講座を、紀尾井町の『ル・ファヴォリ』さんで開催させていただきました。ご提供したのは、厳選ボルドーワインと、それらとの相性を意識して考案されたこの日の為だけの特別メニュー。店舗様との打ち合わせを何度も重ね……この最終回に臨みました。いつもとはまた違った、開放的な非日常空間に集い、レス
皆さまこんにちは。松井千尋です。先日Instagramの自己紹介を変えました。↓松井千尋ワイン講師チーズ講師@横浜、二子玉川、自由が丘ワインで心豊かさを伝えたい分かち合うから楽しくて美味しい紳士淑女のためのワインマナー私が1番伝えたいことは何だろう私らしさは何だろう私の強みは何だろうと考えて記載しました。「紳士淑女のためのワインマナー」というのは私がよみうりカルチャー横浜で5年前に初めて講座をもったときのテーマです。(偶然にも私の誕生日でした)紳士淑女とい
こんにちは。レコール・デュ・ヴァンの講師が毎月リレー形式でワインとマリアージュの愉しみをお伝えしている『GINZASIXセレクトワインSalon』こちらの新春の会を担当させていただきました。テーマは「色彩で楽しむ料理とワインのマリアージュ」普段、白ワインと赤ワインを飲む機会が多くなりがちですが、ワインの色彩は実に多種多様。ロゼはもちろん、オレンジ、黄、そしてグリーンまで……さまざまなタイプのワインがあるのです。今回は、グリーン、ロゼ、オレンジ、黄、といった
おはようございます!寒いですが、天気が良くて清々しいお天気ですね。今日は、ワインをちょこっと学んでみたい方にピッタリな初心者向け講座『初めてワイン入門講座』のご案内を☆何もワインを知らないところからスタートできるカジュアルな全3回の講座です。ワインの基礎はもちろん、日常生活ですぐに使えるマリアージュもマスターできます。新春キャンペーンで全3回13000円というとてもお得な内容となっていますので、ご興味あったら是非ぜひ、いらしてくださいね!▼新春初めてワ
こんばんは、阿弓です今日は昨日の続きです♪昨日の記事はコチラからワインの種類には・・・スティルワイン(赤ワイン・白ワイン・ロゼワイン)スパークリングワイン(泡のワイン)酒精強化ワイン(シェリーやポートなど)があるとお伝えしました♪さらに加えると・・・フレーヴァ―ワインという種類もあります。フレーヴァ―ワインで一番有名なものがサングリアです!!イタリアンやスペイン料理によくあるサングリア。スペイン生まれのお酒です
こんにちは。1月も中旬にさしかかり、すっかり業務始動していますが……年始は毎年恒例の安比高原へ。スキー合宿?気分を楽しみました。小さいころから訪れているスキーリゾートなので昔の記憶がよみがえってきます。美しい銀世界も拝むことができ……幸先のよい1年のスタートになりました。久しぶりのゴンドラも楽しい。午前中滑って、午後は仕事や勉強(や昼寝)をして、夜はワインを。お天気もいい感じで充実した滞在でした。ホテル安比グランド内の和食店『七時雨』さんには、
こんばんは、阿弓です今日はワインの種類を少しだけ説明します!ワインはいろいろな種類があって、基本的には次のように分類できます。スティルワイン一般的な赤ワイン・白ワイン・ロゼワインはすべてスティルワインです。スティルとは静止したという意味。泡の立たないワインのことです。この3種類がワインの基本系です。スパークリングワイン発泡性ワインがこれですね。シャンパンが含まれます。ワインと聞いてほとんどの方がこの2種類を思
こんばんは、阿弓です昨日は今期初の!!おでんを食べてきました♪腹ペコすぎて写真は最初の大根のみ・・・(笑)面取りが美しいそれにしても出汁って・・・なんでこんなにほっとするのだろう!日本人でよかったぁと思う瞬間ですね。ちなみに、おでんはゆず胡椒派です*********************昨日のお送りした~ワイン昔ばなし~今日はこれをちょこっと解説します
こんばんは、阿弓です今日からワインについて書いていきます!ぜひゆるっとお付き合いください♪まずはちょっとだけご紹介・・・。私昔から・・・文字ばっかりの書きものが苦手です文字・・・文字・・・文字・・・・もういやぁぁぁぁぁとなってしまうので、昔からレポートとかも絵とか図とか写真入れて書いてました。なので、ブログもそうしていきたいと思います♪そこで・・・登場いたします・・・Myキャラクター
はじめまして、阿弓です。ようやくブログをスタートしました!(スイッチ入るのに時間がかかるタイプ・・・笑)ワインの資格を持っています。ソムリエというものです♪ソムリエの資格を持っていると、いろんな人からワインのことを聞かれます。それで思ったことは・・・ワインを知らずに飲んでる人って多い!こと。いやいや、、、もちろん私もそうでした←ドヤ顔ワインは好きで学生時代から飲んでいたけど、なにも知らず、違い
こんにちは!先日のことになりますが……群馬県の人気ゴルフリゾート、レーサムゴルフ&スパリゾートさんへ初訪問しました。今回の目的は……ゴルフ!ではなく……こちらで定期的に開催されている、フランスワインを楽しむ特別ディナーに参加するためです。こちらはゴルフのみならず、魅力的な「食」体験も楽しめるリゾート施設で、定期的に食やワインのイベントが色々と開催されているのだとか。実は、今回のディナーの主役はワイン。阿部ソムリエセレクトのフランスワインに合わせ、プロヴァンス出身
こんばんは!本日は大阪の某会場にてワイン講師を務めさせていただきました!4種類のワインをテイスティングしていただきました!スペインCAVAロジャーグラートグランレゼルヴァExtrabrutSAKURAAWARDで昨年金賞を受賞!イタリアフリウリ・ヴェネツィアジューリア州のフリウラーノミネラル、酸、アロマこの3つのバランスが素晴らしくバランスのよい白です!そして…本日、まさにボジョレー・ヌーヴォー解禁日なのでジョセフドルーアンのボジョレー・ヴィラージ
今回は少しワインペアリングの話。。。2009年にアメリカに来て最初に衝撃を受けたのは「日本の魚xとても甘いリースリング」のペアリングでした。昔、アメリカの有名な教本に「タイと日本の料理にはリースリング」という記載があったことが大きく影響しています(MSのゴールドスタイン氏もご自身の本で指摘していました)。さすがにこれはナンセンス。味のベースが異なるタイ料理と日本食が同じくくりであるのも問題。リースリングのタイプによっては魚の本来の味を消すだけでなく、その甘さにより食欲を減退させてしまいま
シャンパーニュ好きなら誰もが知る老舗メゾン、ポメリー。現在では主流となっている、「ブリュット」と呼ばれる辛口シャンパーニュを世界で初めて製造したパイオニアとしても知られています。さらには、様々な文化・アートへの造詣が深いメゾンとしても有名です。今回はヴランケン・ポメリー・モノポールグループの師井研社長をお招きした特別セミナーをレコール・デュ・ヴァン新宿校にて開催。僭越ながらナビゲーターを務めさせていただきました。師井社長はポメリーを扱う日本法人ヴランケン・ポメリー
こんにちは。ちょっと前のことになりますが……夏限定のスペシャリテ“鮎のクルスティアン”最終日、ギリギリセーフで『レストランリューズ』さんへ伺いましたこちらの一品、外側のパリッと香ばしい食感と、その後に追いかけてくる鮎のホクホクした食感、余韻に残る心地よい苦味……の妙がたまりません。ラルドのヴェールに覆われた八色椎茸も相変わらず美味で、シェフの郷土愛が伝わってきます。乾杯のシャンパーニュはビルカール・サルモンで。その他、魅力あふれる料理とワインのマリアージュの
こんにちは。『ラ・グランダム(偉大な女性)』と称えられ続けているマダム・クリコと同じ革新的精神を持つビジネスウーマンの活動を表彰する「ヴーヴ・クリコビジネスウーマンアワード」。今年より日本初の独自開催となり、その表彰式が恵比寿のシャトー『ジョエル・ロブション』で開催されました。ビジネスウーマンアワード」に輝いたのは、美術評論家の長谷川祐子さん。そして「ニュージェネレーションアワード」に輝いたのは、株式会社気仙沼ニッティングの御手洗瑞子さん。27歳の
こんにちは☆レコール・デュ・ヴァンでは、エフエム富士で毎週日曜日、楽しいワインにまつわるライフスタイル情報をお届けしています。番組名は……レコール・デュ・ヴァンpresents『JUNGLECAFE』!『JUNGLECAFE』に訪れるゲストは業界も様々。彼らをお迎えし、まずはお気に入りのワインで乾杯!!そして、リラックスした雰囲気の中、パーソナリティのお二人と共に楽しいトークが繰り広げられます。私も準レギュラーとして番組に参加させていただいてますが……多岐に
こんばんは。あっという間に9月に突入してしまいましたね。久々の更新でごめんなさい。台風や地震など、色々な災害が日本列島を襲い不安な日々ですが、自分ができることにしっかりと向き合っていきたいと思います。さて、先月のことになりますが……今注目の麻布の中華料理店『茶禅華』さんと、今年訪問したニュージーランドの日本人オーナーのワイナリー、Ch.Waimaramaのコラボレーションディナーイベントを開催させていただきました。茶禅華さんは2017年2月に店舗をオープンされ
こんにちは。ブログの更新が滞ってしまってごめんなさい!8月は色々なイベントがあったので少しご紹介したいと思います。まずは上旬に行った恒例の落語とワインのコラボレーション会。今回のゲストは上方の若手イケメン落語家として注目されている桂あおばさん。演目を拝見するのは3回目でしたが、いつも違った発見があり、笑いのツボが浅い私は、誰よりも先に吹き出してしまいます。ワインはスペインからのお土産CAVA、ロジャー・グラートのコーラル・ロゼで乾杯。そしてお料理に合わせて、仏老
こんばんは。先日はレコール・デュ・ヴァンのwineloverワールドワインクラスの第二回でした。winelover講座はワインを通してライフスタイルを豊かにしたい方のための、ワインを‟楽しむ”講座です。第二回のテーマは、いまとても旬な産地として注目されている「ギリシャ」。紀元前からワインが造られている歴史ある国ではありますが、固有品種の魅力を現代的な醸造の導入によって更に開花させ、国際市場に通用するハイクオリティのワインが造られているのです。ワインラヴァー
こんにちは。夏まっさかり。みなさま夏ならではの素敵な体験をされていることと思います。さて、7月31日。毎年恒例となっているヴーヴ・クリコ×JUNKOKOSHINO×LDVのコラボレーションによるイベントが、GINZASIX13階のTHEGRANDGINZAにて開催されました。今回のタイトルは“MATSURIGINZAdeChampagne”銀座の夜景を拝みながら……夏祭りみたいな気分でヴーヴ・クリコの魅惑のラインナップを堪能するという贅沢な
こんにちは。先日は、出張ワインセミナーで甲府まで足を延ばしました。セミナーの前に、甲府の老舗洋食店『Scotts(レストランスコット)』さんでグレイスワイン醸造家の彩奈ちゃんとランチを。彩奈ちゃんが昔から通っているというオススメ店なだけあって本当に美味しかった!オムレツはふわふわで、デミグラスソースの味わいも優しく奥深く、添えられたフライドポテトまでふっくら香ばしい。パンも紅茶も心をこめて作られているのが伝わってくる端正な味わいだったし、温かい接客にも癒されました。
こんばんは。なんだか出張が立て込んで……またまた更新が滞りました。。。が、マイペースでちょこちょこアップしていきたいと思います。こちらは先日、麻布十番の可不可さんで開催させていただいたシャンパーニュ会。『1日でシャンパーニュをマスターしたい!』という皆様のために、シャンパーニュの基本をレクチャーさせていただきました。シャンパーニュを比較テイスティングしながらそれぞれの個性を学んだり、お誕生日のゲストのお祝いをしたりの和やかな昼さがり。シャンパーニュのお供に
西日本の大雨、心配ですね。被害がこれ以上ひろがりませんように。そして早く普段通りの平穏な生活が訪れるように祈るばかりです。今日は本のご紹介を。FMフジのラジオ番組に共演させていただいたり……一緒にワインイベントをさせていただいたり……とてもお世話になっている、カリフォルニアのワイナリー『シャトー・イガイタカハ』の杉本さんご夫妻。いつも朗らかで明るく、仲睦まじく、一緒にいるだけでHappyな気持ちにさせてくれる大好きなお2人です。さて先般、そんな杉本さんが、ご著書『幸せ
こんにちは。6月14日……レコール・デュ・ヴァンで私が担当している『ステップアップ講座winelover』のシャンパーニュクラスの合同マリアージュパーティーが開催されました。毎回、講座最終回はレストランでマリアージュを楽しむ会になるのですが……シャンパーニュクラスの時は全クラスが一堂に会する、年に1回のシャンパーニュパーティーになるのです。会場は……銀座を象徴する商業施設GINZASIX最上階に位置する『THEGRANDGINZA』です。フルートグラスがキレイに並