ブログ記事23件
こんばんは。先日はレコール・デュ・ヴァンのwineloverワールドワインクラスの第二回でした。winelover講座はワインを通してライフスタイルを豊かにしたい方のための、ワインを‟楽しむ”講座です。第二回のテーマは、いまとても旬な産地として注目されている「ギリシャ」。紀元前からワインが造られている歴史ある国ではありますが、固有品種の魅力を現代的な醸造の導入によって更に開花させ、国際市場に通用するハイクオリティのワインが造られているのです。ワインラヴァー
海外に出かけるときに大事なのが、我が家のピノを安心してお預けできるペットホテル。私はいつも、田園調布「Lulumalu」の中山みゆきさんにお願いしています。Lulumalu(ルルマル)」とは、ハワイ語で「隠れ家」という意味。多摩川にほど近い一軒家で、ノーゲージでペットのストレスを最小限に、預かってくださるのです。ちなみに、こちらで飼っているワンちゃんの名前も、ルルちゃんとマルちゃんです。大好きなマルちゃんと2ショット♪甘えっこのピノは、こちらでも家主のお腹に乗っかって寝んね。
GWのラストは、「出張料理人マカロン由香に習う♪本当に使えるおもてなし料理」の講座で教えていただいたものを、自宅で再現してみました☆あまり色づいていなかったので、最後にオーブンのグリル機能をプラスしましたが、ちょっと長すぎたみたい💦パイってすぐ焦げやすいのを再認識。作り方はとっても簡単で、混ぜて塗って包むだけなので、初めての方でも失敗しないと思います♪お客様に出しても「わ~~♡」と言っていただけそう。合わせるワインは白な感じがするので、中盤くらいでお出ししたいかな(^^♪
GWの半ばの今日は、有楽町交通会館ビルにある「アカデミー・デュ・ヴァン銀座校」で、マカロン由香先生とのコラボレーション・クッキングセミナーでした。友人の紹介で知り合った由香さんとは最初からとっても気が合って、このセミナーはもう6年目という、アカデミー・デュ・ヴァンNO1ロングラン・クッキングセミナーになりました。今回のテーマは「新緑のおもてなしフレンチ」毎回由香先生のメニューとコンセプトに合わせてワインをセレクトするのですが、今回のイメージは、太陽溢れる南仏の初夏。ということで
ヒト幹細胞を使った驚きのコスメ「J.CELL」。その効果は、以前のブログでレポートさせていただきました。https://ameblo.jp/mayumi-hayashi/entry-12353470948.htmlこちらは1瓶8800円。豆粒ほどで驚くほど伸びるので、毎日使って2か月くらい軽く持ちます。そう考えると、なんとお安いお買い物・・・・と思っていたら、スペシャルキャンペーン始まりました!1000名様限定!8800円が定期初回なんと1980円になってしまう、スペシャル価
ippin4月の記事が掲載されました☆4月といえば桜。今月取り上げたのは、フラミンゴピンクとペパーミントブルーが鮮やかなボックスに詰まった、東洋のエッセンスたっぷりのスイーツです。ほんのり甘いワインとの相性も抜群。『リーポール』の語源は、素敵なアジアのお姫様。詳しくは、記事をチェックして下さいね(^^♪https://ippin.gnavi.co.jp/article-13319/★★★★★★★★★★★★★★★★★★★林麻由美企業、オンラインショップ、イベントにマ
先日赤坂一ツ木通りにある、「リンドゥー治療院」の施術を受けてきました。院長先生のバックには竜!何やらありそうな予感。。。エントランスを入ってまず驚くのが、ダイナミックに活けられたカサブランカと影が映った壁。こういったところによくあるのが、アーティフィシャルフラワーですが、触ってみたら、生花でした💦実は、華道家としての顔を持つ後藤朗院長が、お客様がドアを開けた瞬間から癒されるように、毎週その季節に合った花をしつらえているのだそうです。はい、お花が大好きな私は、いきなり癒されました(^
先日行われた、クラウディアのプレス向け発表会にお邪魔してきました。3月1日に発売予定の、ヒト幹細胞を使った「J.CELL」です。名前の由来は、Japanese(日本人)と細胞(CELL)の頭文字をとったもの。少女時代TVのコメットさんに目を輝かせていた世代向けに、凄いお化粧品が出ました✨😉その名は「J.CELL」!日本人のヒト幹細胞の頭文字の意味で、ビタミン由来のほんのりしたピンク色なんです。こちらを作り出した「クラウディア」は創業27年で、二日酔い防止サプリや、子供の成長をサポー
先日、ボルドーワイン騎士団の理事会で、恵比寿のフレンチ「ラ・ルレヴ」にお邪魔してきました。実はルレヴが入っているGEMSジェムズというビルは、野村不動産が手掛けたもの。「GEM(ジェム)=宝石」。生き生きとした宝石(店舗)がいくつも集積された都市型商業施設として、人々の生活を輝かせる存在となる施設という意味で名付けられたのだそう。受験対策講座にいらして、見事資格を手に入れた小室直子さんがメンバーの一員として手掛けたこともあって、感慨もひとしおです♪エレベーターを降りると、あ
こんにちは。ワイン研究家の林麻由美です。先日、体を大改造してくれるラグジュアリーなジム「HUGE-ON(ヒュージョン)」に、美魔女コンクールファイナリストの鎌田真理ちゃんカリスマブロガーYagizaさんとお邪魔してきました。驚いたのは、可愛いお顔をしていながら、脱いだら凄いトレーナーさんたち数々の競技会で優勝経験をもつ現役ボディビルダーが、マンツーマンでしっかりと指導してくれます。こんなカラダになれるのも、夢ではない!?私が一番気になったのがこちら。今話題のVRエクササイズ・マ
アカデミー・デュ・ヴァン青山校すぐ近く、クラス会でもお世話になっているエルカフェ♪アフタヌーン・ティーでも提供される、米粉を使った「カヌレ」は私の大好物♡。フランス・ボルドーの伝統菓子ですが、こちらのは本場を凌ぐほどの美味しさで、もう止まらなくなります!ワイン好きや受験生に必須のボルドー甘口ワインとも好相性♡詳しくは、記事をチェックして下さいね。ご覧になったら、親指マークの「いいね」ボタンを押していただけると感謝感激です(^^♪https://ippin.gnavi.co.jp/ar
今年で5回目を迎える〝SAKURA”JapanWomen'sWineAwardsに、審査員として4回目の参加させていただきました。日本初!世界でも類を見ない、プロフェッショナルの女性だけで評価するワイン・コンペティションです。年々影響力が大きくなっているサクラアワード。受賞ワインにはダイヤモンド・トロフィー、ダブル・ゴールド、ゴールド、シルバー4つが授与されます。このシールが貼られていると目につきやすく、お客様との会話も弾み、とってもよく売れていくそうです。私も近所の
年に1回の試験、この機会にぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか?資格を取った方に「実際に何がメリットだったか」をお聞きしてみました♪~ソムリエ~・お客様や周りの人の信頼が得られ、収入やポジションがアップした・独立して自分の店をオープン(鮨店、フレンチ、イタリアン、中華、ワインバーなど)・海外に視察旅行に行け、仕事の幅が広がった・ワインコンクール出場のキッカケになった~エキスパート~・ワイン会が開けるようになり、まわりの信頼を得られた・ワイン業界に転職できた(ワインバー経
STEP1(全20回、火夜銀座、木夜青山、土昼新宿)おススメ・・はじめてワインを学ぶ方に。リピーターの方が、「アカデミー・デュ・ヴァンで一番楽しかったのはSTEP1!」と胸を張ってお答えになる、アカデミー・デュ・ヴァン人気NO1の基礎講座です。ワインの基礎を体系的に学びたい方向け。全20回終了時には、品種の予測がつく、自分の好みを相手に伝えられるようになる、ワインリストが読めるなど、本格的なワイン知識が身に付きます。ご自身だけでなく、ワイン好きだけれど学校に通ったこ
ワインにピッタリ♪TOKYOスタイルのおもてなし(9/3013:00~15:00)山下早苗先生は、「早苗餐」という紹介制のお料理教室を開催されているGastronomicExpert(ガストロノミック・エキスパート)。季節感あふれる食材とテーブル・コーディネートは圧巻で、日本TOPのフラワーアーティスト、作家、デザイナーが足しげく通っています。日本の旬の食材を使い、各国のエッセンスを取り入れた、世界にたった1つのTOKYOスタイルのお料理を、スタイリッシュに見せる器やテ
毎回募集して数時間で満席になる大人気クッキングセミナーです。5/3(祝)13:00~15:30に開催で、テーマは「新緑のおもてなしフレンチ」♡お料理に合わせるワインは、日々書き留めている「本当は教えたくないお宝リスト」からチョイスします。①本場フランス仕込☆マカロン由香(MacaronYuka)先生のプロの技やテーブルコーディネートが学べる②とびっきり美味しいワインを教えてもらえる③二人の講師から、お料理やワインの背景、文化も学べるので、おもてなしトークにすぐ使える④初心者でも
株式会社ヒーローズ「JELLY&JELLIESフルーツ青汁ジュレ」新商品発表会に行ってきました。青汁といえば「まず~い、もう1杯!」のCMが大ヒットした俳優の八名信夫さんを思い浮かべてしまう私(笑)「まずいから体にいい」が、あの時代でした。。。JELLY&JELLIESは、従来の青汁とは一線を画した、全く新しいコンセプトのラグジュアリー&フルーティな青汁ジュレ。特殊製法により栄養素の吸収をしやすくし90種以上の素材を凝縮した熟成植物発酵エキス、ナノ型乳酸菌KH-3を400億
世界三大珍味といえば、トリュッフ・フォワグラ・キャビア。中でも「キャビア」は、パーティを盛り上げる必須アイテムですよね♡キャビアといえば輸入が定番、そして数カ月日持ちがするものという印象が強かった私。そして「黒い宝石」と言われるように、真っ黒なものが「最高級」と思っていました。去年から、世界最高のキャビア造りを目指す会社の社長&プロジェクトチームの活動にふれ、「キャビアの知られざる真実!」に驚き満載でした。そして年末には、「国産フレッシュキャビアとワインのマリアージュ」の
本日から「J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座」の申し込みが始まります。ワインの資格を持っていれば、仕事でも、プライベートのワイン会でも、信用度は確実に上がります。でも、年々難易度が上がっているのも事実。今年は1次試験がコンピュータでランダムに問題が出されるCBT方式に変わります。新形式に伴い、アカデミー・デュ・ヴァンではカリキュラムの大幅改定を行いました。1回のレッスン時間は120分→150分に変更し、講座料金は\156600→¥108000と、大幅に値下げ。な
10年以上サポートし続けている「子供地球基金/KIDSEARTHFUND」のメンバーズパーティが、恵比寿の事務局で開催されました。代表の鳥居晴美さんは、「子供たちの絵の収益で、世界の別の子供たちを助ける」という、「MissionImpossible」をそのまま再現したような方。キッズ・アース・ホームと呼ばれる世界中のホームを、画材道具持参で回って子供たちと共に絵を描き、それを協賛して下さる会社と提携して、パッケージなどに採用。その売り上げの1部が寄付され、。アジア、アフ
☆講座料金大幅値下げ!サービスはグレードアップ!☆ワインの資格を持っていれば、仕事でも、プライベートのワイン会でも、信用度は確実に上がります。でも、年々難易度が上がっているのも事実。今年は1次試験がコンピュータでランダムに問題が出されるCBT方式に変わります。新形式に伴い、アカデミー・デュ・ヴァンではカリキュラムの大幅改定を行いました。1回のレッスン時間は120分→150分に変更し、講座料金は\156600→¥108000と、大幅に値下げ。なのに、質はグンとアップしているんで
ワインの資格ってどのくらい大変なの??資格試験を受けてみようとお考えの方には、まず無料説明会を受けてみるのをおススメします。これで概要が掴めますので、自分がやりきれるのかどうか瞬時にわかります。沢山の生徒さんを指導させていただきましたが、受験対策講座に通われたご縁で、本人も想像だにしていなかった夢まで実現し、こちらまで幸せ一杯になります。林麻由美担当は1/8(月)アカデミー・デュ・ヴァン青山校、14:30~15:40です。お申し込みは以下をクリックして、必要事項をご記入の上、日程をお選び
「全くの初心者だけど、ソムリエバッチに憬れる」「合格するかどうかわからないけどワインが好き♪」「とりあえず、様子見してみようかな・・・」そんなあなたにピッタリのワインセミナーが始まります。全8回という短い期間で、ワインが全く初めての人を合格まで導く、基礎力をつける講座です。受験に必要な部分だけをダイジェストでピックアップ。ただいま最新版を作っておりますが、林麻由美オリジナル資料はとってもわかりやすく、ワインが楽しくなると評判です♪こちらを受講後に「JSA受験対策講座」へ進めば、合格率は飛