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こんばんわ!「ワイン仲間を増やす会」会長のかずっぺです。今回の記事は「ワインに関するランキング」を紹介したいと思います。この記事はとある本に書かれている内容をベースに書いていきます。今回の記事では・一人あたりの年間ワイン消費量ランキング・年間ワイン生産量ランキング・ブドウ畑面積ランキングを、とりあげてみたいと思います。【一人あたりの年間ワイン消費量ランキング】※2016年版1位クロアチア2位スロベニア3位フランス4位ポルトガル5位スイス6
こんばんわ!「ワイン仲間を増やす会」会長のかずっぺです。今回の記事は「赤ワインの2大品種を比較」を紹介したいと思います。この記事はとある本に書かれている内容をベースに書いていきます。まず、赤ワインを知るための入口としては下記の2品種の特徴と違いを理解することから始まるようです◆ピノ・ノワール◆カベルネ・ソーヴィニヨン【ピノ・ノワール】栽培の記録は古く、その始まりは1世紀頃とも言われている。「ブルゴーニュの王様」とも称され、他の品種と掛け合わせることの多いカベルネ・ソーヴ
こんばんわ!「ワイン仲間を増やす会」会長のかずっぺです。今回の記事は「ワインボトルの種類」を紹介したいと思います。この記事はとある本に書かれている内容をベースに書いていきます。ワインボトルを一概にひとまとめにしてはいけない。産地やその地域のワインの特徴に合うボトルデザインが採用されていたり現地の伝統に則したものであったり。実はよりワインを美味しく楽しむヒントが詰まっていたりして意外と楽しい。ボトルの種類としては、ざっと「ボルドー型」「ブルゴーニュ型」「ライン型・モーゼル型」
こんばんわ!「ワイン仲間を増やす会」会長のかずっぺです。今回の記事は「ワインに関する疑問2」を紹介したいと思います。この記事はとある本に書かれている内容をベースに書いていきます。【疑問4】ワインを飲むときになんでグラスを回すの?【答え4】グラスと一緒に中身のワインが回るとほど良い酸化が促され香りが広がるから。ただし、1度空気中へ広がった香りはどんどん消えていくので回し過ぎは禁物!【疑問5】ワインに消費期限ってあるの?【答え5】どのワインにも厳密な消費期限はない。
こんばんわ!「ワイン仲間を増やす会」会長のかずっぺです。今回の記事は「ワインに関する疑問」を紹介したいと思います。この記事はとある本に書かれている内容をベースに書いていきます。【疑問1】ワインを1本造るには、どのくらいの量のブドウを使うのか?【答え1】私達がよく飲んでいるレギュラーサイズ(750ml)のワイン。このボトル1本分のワインを造るには、ブドウ1kgが必要です【疑問2】ヨーロッパ以外の地域のワインとヨーロッパ産のワインに味の違いはあるのですか?【答
おはようございます!「ワイン仲間を増やす会」会長のかずっぺです。今回の記事は「新世界へ広まったワイン」を紹介したいと思います。この記事はとある本に書かれている内容をベースに書いていきます。先日の記事に載せていましたがワインの発祥地である現イラク付近からギリシャ、ローマ、そしてヨーロッパへとワイン造りが広がっていきました。そのヨーロッパから大航海時代に、南米、北米、南アフリカ、オーストラリアなどに多くの人が移住し、そこでキリスト教の儀式は開かれそれに欠かせないワイ
こんばんわ!「ワイン仲間を増やす会」会長のかずっぺです。今回の記事は「キリスト教とともに世界中に広がったワイン」を紹介したいと思います。この記事はとある本に書かれている内容をベースに書いていきます。ワインが現在、ほぼ全世界で飲まれるようになったのはキリスト教と結びついたことが大きな理由といわれているようです。イエス・キリストが最後の晩餐で「ワインを私の血」と指しそれ以来多くの儀式で使われるようになったとのこと。8世紀末に西ローマ皇帝となったカール大帝がキリスト教とワイン造り
こんばんわ!「ワイン仲間を増やす会」会長のかずっぺです。今回の記事は「世界中に広まっていくワインの生産」を紹介したいと思います。この記事はとある本に書かれている内容をベースに書いていきます。ワイン作りが始められた古代メソポタミアは人類最古の文明で場所は現代のイラクにあたる。ワインはそこから地中海を西に進み、ギリシャへと伝わっていった。ギリシャでワインは非常に重視され大切に扱われたようで酒の神:ディオニソスが高い神格を持ち、崇拝されていたことからもワインがいか
おはようございます!「ワイン仲間を増やす会」会長のかずっぺです。今回の記事は「ワインの歴史は紀元前!?」を紹介したいと思います。この記事はとある本に書かれている内容をベースに書いていきます。ワインは人間が手を加えて作らなくても自然にできる飲み物だ。一説によると、ワインの原型は動物が人間に教えてくれたとされている。木の洞の中に猿などの動物が果物を保存しそれが発酵したものを飲んだ動物が酔っ払って出てきたところを偶然見た人間が、それを真似て作ったという。人間がワインの生産を始めた
こんばんわ!「ワイン仲間を増やす会」会長のかずっぺです。今回の記事は「ブドウ品種別の味わいの特徴」を紹介したいと思います。この記事はとある本に書かれている内容をベースに書いていきます。≪赤ワイン≫【カベルネ・ソーヴィニヨン】酸味は比較的高めながら、タンニンが豊富で重厚な味わい。温暖な産地で栽培されたワインはアルコールのボリューム感も大きくなる。【ピノ・ノワール】渋みはそれほど強くない一方、酸味は他の品種と比べて高い。ボリューム感が増すほど、酸が下がる傾向に
こんばんわ!「ワイン仲間を増やす会」会長のかずっぺです。今回の記事は「ワインの種類」を紹介したいと思います。ブログを始めたばかりということもありかなりの基礎から記事をアップしたいと思います。まず、ワインの種類をざっと分けると4種類になると思います。それは・・・・赤ワイン・白ワイン・ロゼワイン・スパークリングワイン以上の4種類ですね。それぞれ見ていきます。【赤ワイン】果汁・果皮・種子のすべてを使用して醸造アルコール発酵時に果皮や種子を果汁と一緒に漬け込む。これにより
こんばんわ!「ワイン仲間を増やす会」会長のかずっぺです。(勝手に会長を名乗らせて頂きます)私はワインを飲みだして、まだ3年ほどのペーペーですがワインが好きだったり、これからワインを飲んでみようかな?と思っている人達と仲良くなり、一緒にワインを飲んでワイワイ楽しくできる仲間を作りたくこの「ワイン仲間を増やす会」のブログを立ち上げましたそして、ブログ開始の日を今日(2019年1月8日)を選んだ理由が2つあります。1つ目の理由は、2019年1月8日という日を眺めていると・・