ブログ記事44件
こんにちは、熊本のワイン検定講師くまべゆみです。ワインライフを楽しみたい方へワインの知識と楽しさを伝えるワイン検定講師として活動しています。受検者の皆さんと交流を図るため、2023年からワイン検定後の懇親会と合格祝いを開催しています。昨年のシルバークラスの合格祝いの日程を考えていたところ、以前シルバークラスに合格なさった方から「合格祝い、参加したいです!ワインラヴァーの仲間がほしいです!!」とメッセージをいただいたんですね。『ワイン仲間を
クリスマスもおしまい。日曜日は横浜駅周辺をお散歩中、色んな人から「カワイイ」をいただいたステラサンタさんまんざらでもなさそうでした*12月に入っても仕事が忙しく体も目も肩と首の凝りも限界近く…でも楽しい予定が続くので倒れられない笑最初の日曜日は、ヨガレッスンに行き買い物を済ませてから家の掃除!あっという間に夜になり…久々にレオンビアンコさんにお邪魔しましたコロナ禍で数年間ワンコ店内NGになり残念に思っていたら、いつのまにかお店のドアに"ドッグフレンドリー"のステッ
【2017NuitsStGeorges1erCruAuxMurgers–Butterfield】>>この記事の全文はこちらから———————————————————東京都港区麻布十番2-3-6FLEG麻布十番primo3FTEL:03-6435-3987HP:ワイン&ウイスキーBargroomInstagram:azabu_bar_groomFB:麻布十番Bargroom———————————————————
【2002PulignyMontrachet1erCruLesCombettes–EtienneSauzet】>>この記事の全文はこちらから———————————————————東京都港区麻布十番2-3-6FLEG麻布十番primo3FTEL:03-6435-3987HP:ワイン&ウイスキーBargroomInstagram:azabu_bar_groomFB:麻布十番Bargroom———————————————————
またもや気付いたら金曜日になっていた!今日はステラさんはシャンプップーの日。出社前にいつもの動物病院(サロン併設)にお散歩がてら行こうと家を出たら雨…めげてタクりました。ワンメーターですが待合室で可愛いパグちゃんに遭遇。ステラさんと同じ3歳、パグちゃんにしてはちっちゃかったなーまた会いたい昨日はせっかくの平日休みなのに雨でした。入院中のN叔母さま宅に行って、不在持ち帰りになってしまっていたボーイフレンドからのプレゼントの胡蝶蘭を受け取らなきゃいけなかったのに…タッチの差
それでは引き続き、健太的独断の2020年美味しかったワインランキング白部門ベスト3の発表会!第3位!アゼンダ・アグリコーラ・レ・マッキオーレパレオ・ビアンコ2004茨城県は土浦にある酒屋鈴木屋さんが月一で主催しているワイン会で振る舞われた1本。出席者のワイン愛好家達が、皆これはモンラッシェ兄弟だと信じて疑わなかった。が、なんと、これがイタリアワインだったなんて…。土着品種で多種多様なワインを産出するイタリアで、スーパータスカンと言われ、ボルドーセパージュのワインで世
今夜のフロマージュは、こんな感じ🍷#lady佑#LadyYOU#pinotnoirloverYOU#artistladyou#pinotnoirlover佑#wine#winelover#coffee#japan#japanese#japanesegirl#japan🇯🇵#japan_daytime_view#japaneseculture#japan_photoピノノワールラバー佑#ピノノワール#ピノノワール好き#ピノノワール大好き#ピノノワールが好き#コー
4連休が始まりましたが、暗い雨模様。GOTOから除外された都民なので旅には出ませんが、1回だけはラウンドに行かせてもらいます…。3日間はステラさんと何して遊びましょ?*先週土曜日の伊東、久しぶりのちょっとまともなラウンドの後は…いつもお世話になっている伊東イタリアンTOSCANAさんにて夕食今回はKちゃんたちが持ち込みのシャンパーニュで乾杯庶民派イタリアンのこちら、グラタンとかラザニアが美味しい↑のラビオリグラタンはトマトソース、もう1種類のお子様
昨日はここ3ヶ月でいちばん長時間の警備任務についていたステラさん。パパママ帰宅後は狂喜乱舞さびしかったね、がんばったねでも今日もお留守番…よっぽどさびしかったのか、昨夜から甘え度100%がんばって!警備隊長心配していたら、仕事の合間の時間調整とやらでパパが一旦帰宅してたらしい…"ワンちゃんが吠えています"通知のあとFurboカメラの電源が落ちていたので、雷でも落ちた泥棒とか変な心配した私がバカみたいだわ。帰るなら帰るって言っておいてよね…***土曜日の夕方。夕食
フランスロワールよりブルグイユロック・コレクション95葡萄品種カベルネフランボルドーでは補助品種ですがロワールでは主役でしょ25年熟成されましたワインです。ロワールの家族経営ワイナリーから🍷少し冷やしてグラスワインで召し上がって頂きましたが。大好評でした。素晴らしいワインです。試飲コメントエレガントなブルー系さくらんぼや紫蘇や蜂蜜つけの梅干しのやハーブのニュアンス雑味は全く感じられずエレガント。酸味やタンニンは優しく溶けて。余韻が長くていつまでも続きます。
この日たまたまつかさ屋に寄りました。するとこんな看板が500円ワイン、試しに買ってみてーって。ダメ元ってこういうこというんすね。ダメでも痛くないってやつ。同時に500円スパクリ買ってその晩にあけましたこれもなかなか!!!で、飲んでみて!って赤ワイン!キタ――(゚∀゚)――!!やばい!目隠しなら5000円と誰しもが間違うレベル!!ダースで買っておきたいです。つかさ屋恐るべし((((;゚Д゚))))ガクガクブルブルえーと、たぶ
2020年JSAソムリエ・ワインエキスパート試験申込み始まってますね〜今年は、教本が電子書籍版も❣️あの分厚い教本を持ち歩かなくても良いのは便利〜だ・け・ど…どーも、使い勝手がイマイチよろしくないという情報もきっと数年後には改善されていく事でしょう。毎年、多くの大人達が受験生のような猛勉強をして受験。更には、WSETへ進み、ワインの勉強を探求される方も(実は私も興味あり)ワインの魅力🍷について考えるなぜ、飲むだけでは飽き足らず知識を得ようとするのか。なぜ、
ローソンのノートンこのお店はjuransonsecがワインを買う店のひとつになるかもしれない。juransonsecは定年退職後コンビニや生協のワインでワインライフを維持する可能性について検討する意味で、コンビニに入った時にはどういうワインが置いてあるかチェックすることを常としている。ローソンは成城石井とのコラボで時に気の利いたワインを置いていることがあり、過去にキャンティクラシコを購入したことがある。本日ローソンに入店したらエノテカのワインとしてアルゼンチンボデガノートンのマルベッ
火曜日はぬる〜い雨でまるで梅雨のよう。お肌がしっとりするのは嬉しいけど髪がペッタンコでうねるのはイヤねー。そして快晴となった3.11。でも、9年前の地震発生時刻を過ぎて気付いたら雨が降っていました。これは追悼の雨だったのかな…。このところかなりムチムチしてきた姫さま。お家の中で持ってきて!の猛ダッシュ10本でもぜんぜん足らないわ。************2月26日、ダーリン様お誕生日当日は雨の中での苦行…もとい、ゴルフの後でみんな改めて集まってのお誕生会61歳おめでと
よくある朝の風景。洗面所の床の上で爆睡中のステラさん。私が朝シャン中は、たいていこんな感じで転がっているか座っているか。午前中は日差しがサンサンと差し込むのでフローリングもポカポカ暖かいのでしょうけど…床に直で痛くないのかな?…痛くないみたいですねこれもいつもの朝の光景。私の隣のイスの上で、私の朝食を上目遣いで恨めしそうに見つめてます。どうしても食べたいわけじゃなくてたぶん半分はかまって欲しいから、なのかなとは思いますが…立ち上がってテーブルにお手手をつきクンクンし
なんだか疲れの抜けない秋。ステラさんも同じなようで。せっかくシャンプーしてキレイになっても眠すぎてうかないお顔笑***********今年最後の3連休は連日ステラさんも強制的にお出かけ。初日は自由が丘へ歩け歩け隊の秋の活動やっと普通に歩けるようになってきたので気候の良いこの時期は、リハビリのために一生懸命歩くことにしました久しぶりにこのスニーカーを見つけてそうか、スニーカーなら足があまり疲れないかも?と履いて出かけましたが…うーん、まだ長い距
とある朝。素材が木のものをガジガジするのがお好きなステラさんに、蒸留した後のクロモジの枝をあげてみた。すごい勢いでガジガジガジちょっと危険そうだったので途中で取り上げました…ごめん何故クロモジの枝?かと言いますと…先日のJAA癒しの祭典にて、白神アロマ研究所さんのブースにてクロモジ葉300円詰め放題!で一生懸命袋詰めしたクロモジさんたち。一度蒸留して精油成分はほぼないけれどまだ芳香成分は残っているという枝もおまけで沢山いただいたので、"木"が好きなステラさんに…と思
夕焼けがキレイだった水曜の夕方。ステラさんとしばし空を見上げて楽しむいえ、本当はステラさんは高いところは苦手でブルブルしてました我が家の周りはほとんど低層住宅。空が広くて嬉しいなぁさえぎる高い建物がないかわりに風が直撃してちょっと大変だけど10月半ばくらいに全て刈り込んだはずのペパーミントさんたち…あっという間にぐんぐん生長。再び刈り込んで、フレッシュなうちにキッチン蒸留®しました。ATRアートゥルウォーター(芳香蒸留水)はステラさんの歯磨
こんばんは、赤ワイン好きの#久保尚人です♪いつも食事の際、最初にビールを頂いて、次は赤ワインをオーダーします(^^)今回の赤ワインはイタリアの偉大な赤ワインの象徴とも言える存在、バローロ。長期熟成に耐える重厚かつ深遠な味わいのワインは「王のワインにして、ワインの王」と称され、ワインラヴァーならば世界中の誰もがその偉大さを認め、また憧れる最上級の赤ワインとしてその名を轟かせています。そんな素晴らしい
イランカラプテ2019/7/3ニュースNHKアイヌ文化を見つめ、継承していくためのコーナー「イランカラプテプロジェクト」。みてますけど先日は丹精込めて生産したワインにアイヌ語の名前をつけた生産者の思いについてでしたワインにアイヌ語由来の名前イレンカについてHPより「イレンカ」とは、アイヌ語で理想・希望の意、そして2012年北海道にてスタートした私どものワイン醸造用葡萄畑の名前です。私どもが最初に行ったのは、1ヘクタール程の休耕地に、3,800本のピノノワールの苗を植樹することでした。
1500本のワインを飲んだパティシエが教える日本初の”お菓子×ワイン”ペアリング教室mariage~マリアージュのパティシエールEllyです!しばらく投稿をお休みしていましたが、6月26日教室開講に向けて進捗状況などを交えながら書いていくので、乞うご期待ください6月3日(月)『おもてなし上手』と褒められたい貴女のための”お菓子×ワイン”ペアリング無料メールレッスン⇒(詳細はこちら)配信スタート!!ご登録はこちらから↓↓↓メールレッスン
ワインラヴァーの大断捨離と広東鍋その後令和に向けての大断捨離も一段落したが、まだ捨てていない空き瓶が気になるこんな空き瓶やこんな空き瓶である。これら8本の空き瓶には全て物語と思い出がリンクしておりにわかには捨てがたい。色々考えた末今回は、後者の4瓶をエチケットだけ保存することにした。シャトーオーブリオン2001まだブログも始めていない頃であるが、2008年に当方がワインエキスパート呼称試験に合格した際定例ワイン会のメンバーを当家にお招きした際、定例ワイン会のメンバーから頂いたワイ
ワインラヴァー令和に向けて大断捨離新時代になるし...10連休でもあるし新天皇様と同学年なもので今年は節目の年齢になることもあり...集めたエチケットは捨てワイン袋とワイン箱も捨てプチプチも捨てとってた空瓶も捨て令和に向けて随分グランヴァン開けたんだなあと思われるかも。令和を迎える平成最後の夜は残り物バイキング形式夕食平成最後の夕食でありある程度グレードの高いワインにしたいが、普段食なのでカジュアルさも欲しい。開栓したのはアタランギマーチンボロピノノワールニュージーラ
カリフォルニアワイン🍷生産者のカレラのジョシュ氏がブルゴーニュワインに見せられてロマネコンティの苗木を持ち帰ったのはもはや伝説かもしれない。オーボンクリマのジム氏がブルゴーニュワイン🍷アンリジァイエに師事していた事も今は昔話ようですがカリフォルニアワインブルゴーニュスタイルはブルゴーニュワインを目指していた事は根底にあるのだから。。オリビーノではバイザグラスにてブルゴーニュワイン🍷クルテイエセレクションサヴィニーレボーヌ05日本人ネゴシアン仲田
セブンイレブン松戸小山店オススメワイン】こんにちは、松戸小山店専属ソムリエの福士です❗️いつもありがとうございます❗️13ヶ月ぶりの再入荷!◼︎商品名カルチェロ産地DOフミーリャ種類タイプ:赤フルボディー葡萄:モナストル40.シラー20.テンプラニーリョ30.カベルネ・ソーヴィニヨン10◾️おススメポイントかつて、リアルワインガイドの表紙も飾った事のある、旨安の決定版です❗️■販売価格¥1499【税込】◼︎味わいブルーベリーにバニラを加えたような、苦味と
グラスワインの種類が豊富、コスパも抜群、ふらっと立ち寄れるワインバーWineBarFERMATAワインバーフェルマータ札幌市中央区南4条南4丁目第5グリーンビル3F今年の年末年始は家族そろっての体調不良の為、あまりワインを飲む機会が無かったので、ブラインドテイスティングコンテスト「奥野杯」のトレーニングをする為に必死にワインを飲んでるという事を理由にして飲んだくれているのですが(汗)、先週初めにお伺いしたのはこちら。最初は、いつもお世話になっている「ワイ
NorikostyleHomecooking*dairyrecipesLifestylewithwine*cheese*foodこの3連休、クリスマスパーティーを楽しまれる方が多いですよね。我が家は昨年同様、クリスマス前にクリスマス気分料理を味わいすぎて…「ワインとチーズでゆっくりしよ~、でもやっぱりクリスマスチキンは作ってね。」というリクエストだったので、ラクしちゃいます^^現在ご紹介中のクリスマスチキン、本当に簡単なので気負いなく作れます
昨夜、素晴らしいワイン会に参加してきました。日が暮れ、警固公園のイルミネーションを見ながら開催場所のレストランへ!今泉にあるイタリアンレストラン<ドムス>へ素敵な場所にある、隠れ家的なレストランなんです。参加者は9名で挨拶が終わりワインリストの発表です。今回の豪華なワインリスト!*ボランジェ・スペシャルキュベNV*ハイパー・エドシック・レアヴィンテージ2002*シャサニー・モンラッシュ・プルミエクリュルイ・ラトゥール2005*ブラン・ド・ヴァランドロー
今日は11月の第3木曜日。はい、もう皆さんご存知の通りボジョレーヌーボーの解禁日です。ワインラヴァーの方お待たせしました!私なんかこんな感じで早くもテンション上がりまくりです(笑)ただし、私トシはひと味違う!!今回ご用意したのはフランスボジョレー地区より南に位置するラングドック地区のヌーボーです。南仏の巨匠ローランミケール氏が丹念に育てたブドウで造りました。その名はボーシャンヌーボー。実は私が15年前にフランスのワイナリーを巡った時に出会った