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今年もそろそろ終わり。最近めっちゃ良いことが2つありました1つ目は、ワインエキスパート試験に合格したことワイン飲むならせっかくやし勉強しようとのことで、去年ワイン検定のブロンズ、シルバーと段階的に試験を受けて、次はエキスパートもけっかくやから受けようと奮起してめっちゃ勉強ジャジャーン2次試験のテイスティングでぶどう品種全ハズししたけど、受かってよかったバッジかっこいいわー。勉強したことで楽しくなったし、チーズとかその他のお酒の事も学べたし、忘れないようにしないとね。すでに忘れてるけど
いつもblogをお読みいただき、ありがとうございます♥️今日ワインエキスパートのバッジが届きました!下の写真は、チリのワインメーカーUNDURRAGAのCEOが来日した時に購入したものです。合格したら飲もうと取っておきました。通常は、名前ぐらいしか書かないそうですが、ワインエキスパート受験の話しをしたところ合格しますように!というニュアンスのメッセージを書いてくださいました。ということで、ワインエキスパート試験のお話を少し。試験内容一次試験CBT方式コンピュータ上で回答
ワインスクールHASHIMOTO2024年度のパンフレットが出来上がりました*\(^o^)/*表紙はこんな感じ受講料も少し変えてみました。福岡校熊本校長崎校大分校宮崎校で募集します。体験談は2022年に合格された福岡校の4人の生徒さんです。もちろん4人とも一発合格です。うち、3名はワイン検定からの生徒さんです。対面クラスは回数を少なくして通う負担を減らしました。YouTubeと組み合わせると最強プランになります。ホームページは近日中に2024年度の内容
Instagramのストーリーでいち早く速報を流しましたが、2023年度ワインエキスパート6名合格🎉ワインエキスパートの2次試験の合格率はなんと!100%です✨合格おめでとうございます❣️ちゃんとやればちゃんと受かる当たり前のことなんですが、ちゃんと証明できてよかったです。この調子で、ソムリエ受験のみなさんは3次対策、頑張って参りましょう。ワインスクールHASHIMOTOの2024年度版パンフレットが仕上がりました。↓詳しくは次回ブログでちゃんとやろう、
ソムリエ受験の生徒さんは、2次試験に合格後、三次試験対策がスタートしました。ワインスクールHASHIMOTOのInstagramLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.instagram.comソムリエ受験の方は三次試験が11
橋本信子のワイン検定を受検された方で、今年、ソムリエ、ワインエキスパートに合格された方はご連絡くださいヽ(´▽`)/毎年、この時期、日本ソムリエ協会の機関誌『Sommelier』の企画で、「ワイン検定がきっかけで呼称資格試験に合格」という、恒例企画があります。これまでも合格された生徒さまを掲載していただきました。2022年3月号掲載『日本ソムリエ協会の機関誌に載せてもろて〜ありがとうございます♪』日本ソムリエ協会の機関誌に載るのは…NOBUKO史上2回目かな(^ω^
やるべきことは全てやってきましたので、あとは、やるだけ。①深呼吸3回②いつも通りに③自分を信じて④目の前のワインに集中よい結果となりますようお祈りしています✨✨私の方が落ち着かんけど、落ち着け、わたし( ̄∇ ̄)品種発表は本日17時合格発表は25日17時以降だそうです。ワインスクールHASHIMOTO来年度2024年度の募集は11月からスタートします!早割もございますので、ご検討はお早目がおトク♪募集内容は10月下旬に発表されます。ホームページの内容も10
ソムリエ、ワインエキスパートの2次試験まであと2日。ソワソワするぅぅ〜っ。゚(゚´Д`゚)゚。私だってソワソワ、ドキドキします。試験までの2日間をどう過ごしたらいいか。①無駄な外出はしないインフルエンザや、コロナがじわじわと流行しています。出来るだけ人と接触しない。手洗い、うがいは絶対。②最後に気になる品種や苦手な品種を練習する最後に家で練習するならやっぱり自分の中で気になる品種、苦手な品種を練習しておくと気持ち的に安心ですね。③本番と同じ時間帯で練習する
ソムリエワインエキスパートの2次対策の真っ最中ではございますが、私は、すでに来年度の準備に入っています。ワインスクールHASHIMOTO来年度は9年目です。早いな〜来年度のパンフレット作成のため、デザイナーさんに、表紙の写真をいくつか提案していただいています。毎年、このパンフレット作成が楽しくて仕方ない(*´∇`*)8年の歴史を振り返ると感無量だよ〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)スクールが始まった2016年はなんと!私がパソコンで作った手作りチラシでした。爆パソコン
お芋の季節です。(とーとつ)お芋にはたくさんの品種があるんですね。そこで、お芋の食べ比べをするのがマイブームです。何種類かのお芋を同時にオーブンで焼き芋にして味や食感の違いを楽しみながら毎日食べています。私のイチオシは栗のような黄色味で、とっても甘い「マロンゴールド」です。見つけたら、食べてみてくださいね♪さて、ソムリエ、ワインエキスパートの2次試験が着々と近づいています。ワインスクールHASHIMOTOでも、2次試験対策の真っ最中です。「2次対策は家でやって
ワイン検定シルバークラスのお申し込みが始まりました。シルバークラスの内容は主に「ワインの産地」の学習です。お店でワインを選ぶことができるようになるレベルを目指しましょう。ワイン検定を受けた後はワインの世界が一気に広がりますよ。検定当日の講習会だけではご不安な方向けに勉強会を開きます。【開催日時】2023年11月4日(土)・5日(日)・6日(月)14:10~16:10講習会(120分)16:10~16:20休憩16:20~17:00検定試験(テキストより出題。ワインテイス
ワインに携わる仕事をしているのに…ソムリエの資格を持っていない自分。同僚や、後輩がどんどん資格を取っていくのに…お店に来るお客さんがワインエキスパートを取っているのに…「資格なんて、別に無くても仕事はできる」と自分に言い聞かせでも、モヤモヤする。今さらワインスクールに行く?そんなこと出来ない…。プライドが邪魔をする。あのね。そんなクソみたいなプライド捨てちまいな。あなたの残りの人生、モヤモヤして終わるのか、それとも、ソムリエ資格を取って堂々とバッヂを着けて
1次試験対策の授業は終了しました。最後の授業の後、皆さんと「アウトプット会」という🍷飲み会へ。本当にアウトプットしてる…という内容の話や、遊びの話、テイスティングの話まで、みんなこの会を毎週楽しみにしているようです。今週末は模擬試験。おもいっきりアウトプットしてくださいね!
チリ、アルゼンチンの授業が終了し、残すは日本とその他ヨーロッパの国々。ここまで長かったような短かかったような、冬からいきなり夏になったような変な感覚です。今年の皆さんは仲良しで、授業の飲み会の名は「アウトプット会」というそうです。仲良く皆で合格できるよう、あと少しですよ。頑張りましょう!
オーストラリア、ニュージーランドが終わりました。南半球も覚えることが多いですが、ゴールが見えてきたぞ!なんて言いながら皆さんは夜の宴へ。京都駅前だから、お店がたくさんあり土曜日の宴が楽しそう。楽しく飲んで疲れを取ってくださいね。来週もお待ちしています。
朝からソムリエ協会のセミナーで、教本とにらめっこでした。昔はホテルの大広間でセミナーを受けた後、夕方からは立食パーティーでたっぷりワインが飲めたのに、今は地味にZoomで受講します。この時期がくるとソムリエ受験はすぐそこです。これから暑くなるけど、体調に気をつけて頑張りましょう🙌
大雨が心配でしたが、明日は雨雲も去って行くようで、通常通りの授業です。とうとうニューワールドに突入!ここからはスイスイ~っと進みましょう。いつもスイスイ言うてるやん…と言われそう💧10分間の小テストの写真。毎週、前回の授業を振り返ります。
たった3回の授業でイタリアが終わります。DOCGは長い名前が多いので、できるだけ簡単に、先頭の言葉を覚えるだけで十分なことが多いですよ。楽に乗りきりましょう。ところで…サルデーニャはからすみの産地。私はまだ美味しいからすみに出会ったことがありません。からすみパスタも、「う~ん、よく分からない」という感じ。美味しいからすみを食べてみたい。こんな余談をしながらの授業です。イタリアは大切ですが、さらっと終わらせましょう。
フランス最後の章ロワール地方は、皆が苦手意識を持つ産地のようです…とお伝えしたところ、授業が終わってからの反応は、「イケルと思う!」「これなら覚えられそう!」という意見に感激✨工夫して説明した甲斐がありました。ロワール地方は古城が建ち並ぶとても美しいワインの産地。ロワールの勉強が大好きになってくださいね!次週からイタリアの授業です。気分を変えて前進しましょう。
今週末の授業は、ローヌ渓谷、プロヴァンス、ラングドック、シュドウエスト。何ですかその地方・・・と思った方、日本にはこれらの地方のワインが結構輸入されていますよ。特に聞きなれないシュッド・ウエスト(南西地方)は、ワインだけでなく鴨のコンフィやフォアグラなどの美食の産地。ボルドーやブルゴーニュを乗りきった皆さんならスイスイ理解できるはず!22日も頑張りましょう。
明日はフランスブルゴーニュ地方。皆さんが大好きな授業です。70分×2の授業は、お話しすること、覚えてもらいたいことが盛りだくさん。1コマずつのご予約です。地図でグラン・クリュ(特級畑)の位置まで覚えなくてはいけませんが、地図を見ながら覚えると、グラン・クリュ名を忘れにくいようです。受講をご希望の方、ぜひお越しくださいませ。
講座が始まってから早くも1ヶ月。フランスの授業に入りました。今年の皆さんは、真剣!授業中の質問も多いです。次回4/1(土)は「ボルドーの格付け」です。夏の試験はまだ先です。たまには息抜きしながら進んで行きましょう。
ワイン検定が終わって、猛スピードでタクってワインスクールに向かいました。ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3めちゃハードやんけ〜どうも、橋本です。ワインスクールHASHIMOTO日曜日クラスは第2回目の講義でした。『ワイン概論』は出題数も多く、とっても重要なので、頑張るじょ〜*\(^o^)/*ブラインドテイスティングは白ワインだったよー。少しずつ、ブラインドテイスティングのテクニックも身に付けてまいりましょう。ソムリエ、ワインエキスパートに一発合格したい!そんな