ブログ記事12件
3月は仕事で異動になったり辞めたりする方が多いから寂しいですね、、。昨日は辞めてしまう仕事仲間と軽く食事をしました。何故軽くかと言うと、来月また送別会があるから彼女はデトロイトに行ってしまいます。ご主人が現在デトロイトに単身赴任で一番下の息子さんが春から大学生になるのでこれを機にご主人の元に飛んじゃうそうですいいなぁーデトロイト娘のお友達もロスに一年のつもりの留学がそのままそこで卒業する事になり学校を今期で辞めてしまいました。もう一人、この春からカナダの学
2日間チーズ熟成士としてはじめてMOFフランス最優秀職人賞に選ばれたムッシューモンスのチーズの世界を勉強させていただきました!熟成度合いの違いによるデギュスタシオン↑これはシェーブルチーズ【ヤギ】のクロタンの熟成違い。下に行くにつれて熟成が進んでいます。熟成するにつれてマッシュルームやトリュフの香り。複雑みもまろやかさも風味も増して素晴らしい!!フランスではこのように熟成違いでシェーブルを食べ比べる人も多いようですが日本で
[記事を読む/]
先週のコト。六本木ミッドタウン1Fにある「ユニオンスクエア東京」にて、ワインマリア―ジュディナーを堪能してきましたワインは全く詳しくない私ですが、のんべえ枠で参加笑この日のメンバー。初めましてのMさんもとても素敵な方で、新たな出会いに感謝いつもお世話になっているにょんさんがセッティングしてくれました店内入口すぐにあるBarスペースも雰囲気があってとても素敵でしたこういう場所でさらっと気兼ねなくお酒を頂ける女性になりたいモノ
先日、東麻布のフレンチレストランへ。お料理に合わせたワインのマリアージュ、最高に贅沢な時間でした。
ゴローちゃんブログネタが少なめですが、料理ネタ増えると嬉しいですワインのマリアージュなども聴きたいところ。オシャレなエグゼクティブのテーブルウェアなども気になりますネ!
⚫︎そんな昨日のワイン、「わ」にそっくりなこちらおはようございます、橋本信子です。昨夜は私にしては珍しくシラーズを抜栓しました。オーストリア、ヴィクトリア州ブラウン・ブラザーズのシラーズシラーズ、しかもオーストラリアって私にしては珍しいのですが、お料理とのマリアージュからこちらを選びました。外観は透き通ったガーネット。NEWワールドのシラーズと思って開けると、意外な外観です。ベリーやプラム、チョコレートの甘く優しい香りでエレガント。でも、やっぱりオーストラリア。エキス分が濃く、
BuonGiorno😋黒トリュフのパスタはいかが🍝またまた雪模様ですね〜☃️寒過ぎます❄️トリュフとワインのマリアージュをお楽しみくださいね〜🍷
今日はアトリエのスタッフの皆さんと新年会♡いつもお世話になってる皆さんを大好きなウエスティンビクターズへご招待。フランス語のメニューの読み方やワインのマリアージュを堪能しながらそし本当に勉強になるシェフのスペシャルお料理の数々!!いつも真似して再現したくなるものばかり。みなさん今年はより一層モチベーション高く一緒に成長していきましょうね。私があるのはいつも支えてくださるスタッフのみなさんのおかげです!!感謝♡また行
フロマージュの勉強会に行ってきました。講師はフランス最優秀職人賞(MOF)コンクールの審査員でもあるメゾンモンス社のローラン・モンス氏やっぱりフェルミエ(農家製)を食べてしまうと工場製のは食べられないわ♡製法や熟成方法などをお聞きしながら6種のフロマージュを比較テイスティング。↑写真の、左側熟成具合がくっきり分かって面白いでしょ。色の違う部分をそれぞれ味わうと別物
今年4月、表参道ヒルズは大幅にリニューアルしました。飲食店は上層階に行くほど敷居が高い、お値段も高い・・・。そんな常識を覆すバールが3階にオープンしたんです。よくぞリニューアルしてくれました、ありがとう~。なんでも梅田の人気店の姉妹店、もうこれだけで期待大!上質な正統派フレンチをタパスサイズで楽しむことのできる新感覚バール。”バールアヴァンパルタージェ”と読みます。思わずハ~イ!と言いたくなるお誘いwウレシイ事に16時と言う中途半端な時間でも入店OKなの。スルー営業は、ラ
#チーズとワインのマリアージュを研究中#bourgogne#pouillyfume#tawnyport#チーズとワインのある暮らし#やっぱり美味しい#チーズ7種類TomokoNishimuraさん(@momo.primachic)が投稿した写真-2016Sep912:50pmPDT