ブログ記事145件
13日の夕飯はガーリックとベーコンのチャーハンとガーリックプローンでした。ガーリックプローンはパスタと一緒に食べたいメニューです。
昨日の晩ごはん〜連日、飲んじゃうメニューです😁洋梨と生ハム。あれ?って思われた方はすごい(笑)我慢できなくなって、キタイリカさんの凸凹皿お迎えしてしまいました😅盛り付け雑でもしっかり絵になるなぁ♡アテ盛り合わせ。手前から時計回りにサラダチキンにザクザクナッツソースをかけたもの、紅大根のスイチリ和え、レンチンナスのバルサミコクリームかけ、カブの葉のニンニク炒め、ゴーヤとうずらたまごのピクルス、椎茸のローズマリー焼き。
久しぶりのまごわやさしい家ごはんというか、晩酌ごはん。今週月曜日から昨日まで脱走して♨️を満喫してた自由人しろやぎなんですが温泉宿でビールと日本酒ばっか飲んでたらやっぱりワインが飲みたくなって、、、。ハナキンでオットが帰ってくるし、晩ごはん食べるっていうてたんで19時ごろに帰ってきたけど、ちゃんと用意しましたーーっって、見事に野菜のアテです(笑)ワンプレートにもりもり盛り付けて晩酌プレートの出来上がり✨カチニャ(カチーニャ)・チャコ
我が社の定時は9時🕘~18時🕕押し寄せてくる仕事から解放されたくて、定時にPCを絶対シャットダウンすると前日から決めていましたそのために朝8時から仕事したというのに、18時に重いメールがじゃんじゃん届き、、、終わらない~追われてる~死んだ魚の目をして、結局19時に仕事終了🐠定時過ぎてんじゃん。何のために朝早くから仕事した?、、、まじでイライラするわこんな日に限って冷蔵庫に何もなく、コンビニに酒の肴を買いに行きました。はい、ハイカロリーサラダなんて買いません。もう、がっつり。
シャノン・リッジ・ハイ・エレベーション・シャルドネ2020カリフォルニアのシャルドネです。生産者:シャノン・ファミリー・オブ・ワインズ生産地:カリフォルニア/レイク・カウンティAVA品種:シャルドネ100%前回飲んだのはこちら『シャノン・リッジカリフォルニアワイン』シャノン・リッジ・ハイ・エレベーション・シャルドネ2020カリフォルニアのシャルドネです。グラスがビシャビシャです実はこれの前に別のボトルを開けたのです…ameblo.jp今回は、友人からイタ
共通テストからの、前期試験。無事に終わり、甥っ子が4月から大学生になります🌸第一志望の大学なので本人は嬉しいでしょうし、周りも嬉しい県外に行ってしまうので私は寂しいですが、、、ゴールデンウィークには絶対帰らせる!と母親(実姉)が息巻いていたので、寂しいですがまたすぐに会えることでしょう🍀🐞わたくし、ゴールデンウィークには花粉症から解放されているはず。鼻づまりがやばいです。今年は薬が効かない鼻うがい、ついにデビュー!!アイボンと一緒で、その瞬間はスッキリするんですけどね。スッキリ感が
この日はなんか洋食気分で、ちょこちょこつまみながら飲みたい気分😁1人でワインあけたの久しぶり。オットがいる時は絶対開けない、注がないボトルは触らない!を徹底してるんで(笑)久しぶりに自分のソムリエナイフ使いました😊○【送料無料】★代理店より直送★シャトーラギオールマリーアントワネットチューリップウッドSL330MA専用革ケース付(ハンドメイドの為、納期について多少のお時間を頂くケースがございます)^ZCSNCL61^楽天市場49,500円↑ロイアルブルーのこ
2/25/2023(土)友人夫妻とワインテースティングのはしご酒75歳のご夫婦もうワインが強い強い彼らがワインメンバーになっているワイナリーを3軒はしごしてきました。12時スタートで飲み始め、4時ごろ解散でしたどのお店も、つまみ持参でOKのお店で一つのお店で5~6種類のワインは出してくれました。主人は運転手だし、ゆっくりと飲むので、グラスがあかないグラスがあかないと、次のワインを注いでくれないので主人の分まで飲んだから~~~もう限界すれすれでした私が
葡萄を食す保育園の頃からの幼馴染が、葡萄を送ってきてくれました!シャインマスカットと、マイハートとピオーネです。そのままでももちろん美味しいのですが、今回はワインのアテにもなるレシピでいただきたいと思います。緑のシャインマスカットの横にあるのが、マイハートです。マイハートはシャインマスカットとウインクという品種を掛け合わせて作られた葡萄です。切り口がハート形♥️でかわいいです!味はシャインマスカットに似ていて皮がパリパリ、程よい酸味と、甘味が強くとても美味しいです。作り方は
久々たま木亭に行ってきましたコロナ禍になってからご無沙汰だったな平日なのに激混みで入場制限らしきものもしてて少し並んだよ💦パンヴィエノワズリー|たま木亭たま木亭オフィシャルサイト|京都・宇治の焼きたてパンの店「たま木亭」www.tamaki-tei.comレジ前に来てやっと少しだけパンの写真撮れたそれにしても相変わらず安い値上げは少しはされてるようだけどまだまだお安いたくさん買っちゃ
横川駅にもアリスガーデンにも仮装した若者が溢れていました明日からは、ハロウィンはきれいに忘れ去られて一気にクリスマス商戦に突入するのでしょうね~私はハロウィンには縁も馴染みもないので(世代が大いに関係してる)、仮装なしで秋の味覚を追い求めて街を徘徊していました🌃メインの予定はヨガとマッサージです。決して食いしん坊紀行ではない。マッサージのお姉さまに「仮装してないですね」と言われました。仮装なんて、これまでの人生でやったことない、、、恐縮。福屋の北海道展で、はじめましての旭川のパン屋
大雨続きで買い物もままならず、冷蔵庫、冷凍庫の整理。冷凍しておいたグリーンピース。冷凍しておいたお肉屋でおまけにもらった鶏ガラで取ったスープ。合せてグリーンピースのペーストにする。雨の中どん欲に庭のミントを取りに行く。やっぱりミントがあった方が断然美味しい。濡れ甲斐があった。いちじくのタルトを作った時の残りのパートシュクレを冷凍しておいたのを思い出し、そろそろ終わりを迎えるボロボロの庭のミニトマトでタルト。間違って買ってしまった「切れてるカマンベール」生ハム
絶品小値賀島のピーナツバター。クッキーを作った残りで、大好きなアテを。いちじくのピーナツバター和え。胡麻ペーストが一般的ですが、ピーナツバターでも最高。この組み合わせ、考えた人天才!重々お礼を言いたい。ゴーヤのピクルスと紫玉ねぎのサラダは薄口しょうゆとお酢で。メインは鶏レバー。うっすら小麦粉をまぶして黒コショウのピクルスと一緒にソテー。ピーマン、紫玉ねぎ、レモン汁、赤ワインビネガー、砂糖、オリーブオイルのドレッシングと和える。まったりとしたレバーもあっさり食べ
今日のあて。きゅうりとたこは鉄板。なるべく薄切りにしたタコ。シンプルに薄口しょうゆとお酢で。茄子のペーストとタイム入りの人参ラペ。クミン入りゴーダと一緒に味わうと、、最高。お酒止まらぬ。紫玉ねぎのコンフィ。定番の甘酸っぱ味はおつまみに最適。キッチンでは泡を開け、テーブルに着いたらゆっくりと白を。今日はニュージーランドのピノグリで。アルザスのとは違って力強い。
引き続きエノテカのSILENI祭り。今日はソービニヨンブランで。テカテカ脂ののったイワシのお刺身にロックオンされて。紫玉ねぎ、トマトと合わせてレモン、ミントのドレッシングでマリネ。甘エビのアヒージョ。アスパラ、トマト、マッシュルーム、茄子、しらすも一緒にぐつぐつ。ソービニヨンは負けるかなと思いきや、結構タフ。余ったアヒージョのオイルは翌日カポナータに使いまわし。旨味マシマシで美味となる。
春も進んできたら、そろそろ豆の季節。豆は利水効果があるので、本来薬膳的には梅雨時期に食べるのが身体にはいいらしいけれど、最近は旬が前倒しになって今食べないと、もう消えてしまう!ソラマメ、スナップエンドウ、グリーンピース、、、豆類全般大好きなのだが老人が豆嫌い、、、ピースご飯食べたいけれど、、我慢するほかない。1品くらいは自分のわがままを。ソラマメ、アスパラ、筍を炒めてパルメザンチーズ和える。春の素敵なあて最近糸島で流行りの柑橘「はるか」。皮が厚く、香りがよかったのでマー
ネットで買い物を多くしていると、勝手に、私が好みそうなものが広告で出てくる。そして、ついつい引き込まれてしまう、マーケティング戦略にはまりまくりの私。先日「フィグログ」なるものが画面上に現れ、見てみたら「私好み」「絶対においしいだろう!」と感じ取れるもの。社員に「フィグログって知ってる?食べた事がある?」と聞きまくっていたら、プレゼントしてくれた初フィグログもしや、過去にバーとかで口にしたことがあるかもしれないけれど・・・おいしいやんっ赤ワインと食べればもっとおいしいのかもしれ
広尾に行ってきました。東京都内は、何日かぶりに2桁の気温でポカポカ陽気。ずっと寒かったし、なんか外に出る気にもなれずに引きこもってましたw冬は空気が澄んでいて外歩きは好きな方なんですが…。去年からのウィルスのせいでそうも言ってられないですね💧でも美味しいもの食べたかったから広尾のTRUFFLEBAKERYへ。今日のランチはこちら。黒トリュフのたまごサンド&あまおうのサンド(冬限定)です。黒トリュフのたまごサンドたまご大好きだから絶
昨日は、隊長は早朝から18時までの休日出勤で〜帰りに予約してたDominoピザ🍕を受け取ってきてくれ帰宅。すっかりクリスマスバージョン🎅アテたちは〜✳︎牡蠣のベーコン巻き醤油ソテー★レシピは⬇️★かきのベーコン巻き香ばし醤油ソテー|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]ベーコンのほどよい塩けで、かきの濃厚な風味が際立ちます。daidokolog.pal-system.co.jp✳︎柿の生ハム巻きw✳︎白菜イタリアン★レシピ⬇️★イタリア〜ン☆白菜byふなここ♪13/
前からずーっと行ってみたかった、ブラッスリー・ヴィロン渋谷の朝食爽やかな秋晴れだった昨日、一人で行ってきました!(仕事だった相方の朝食には、5個入りクリームパンの残ってた2個を出して)オープン5分前に着いたこともあるけど今は海外からのお客さんが居ないということもあって並ぶことなく、すんなり入れましたお昼と夜しか来たことがなかったので朝の自然光の中で見るヴィロンの赤が新鮮キタキタキターバケットレトロドールとセレアル選べる2種のヴィエノワズリーはショコラとクロワッサンにしました
ランコムvs紫外線朝早く行ったけど、それでも暑く陽射しが強くて痛くて、今日の数時間だけで日焼けした自信があります。焦げっ焦げマスクで顔が蒸れ、麦わら帽子で頭が蒸れ。汗だくでヘトヘトで、午後からはクーラーの効いた部屋で延々と飲んでいました。あーお休み最高あー3連休が終わる💧本日のアテ①→昨日買っておいたキッシュ🍴左から、ロレーヌ、ほんれんそう&ベーコン、えび&アボガド、とうもろこし、きくらげサーモン&クリームチーズも買ったつもりが、店員さんに言い忘れたみたいです。本日の
こんにちは。アロマ&メンタルハーブティーのル・クールなかのともみです。不定期更新ル・クール近辺情報ル・クールは大阪府大阪市天王寺にあり、最寄り駅は、大阪上本町、鶴橋、谷町9丁目・鶴橋駅はJR大阪駅から15分。地下鉄も通ってます(千日前線)・大阪上本町駅は近鉄沿線です。なんばから5分です。ル・クールに来たとき、いろいろと楽しんで頂きたいと思ってます。ということで、この近辺の楽しいスポットを、連載でお届けします。今回はベーカリーパン屋さんで
こんにちは☺︎ご訪問いただきありがとうございます!*今回は新商品のお菓子を紹介します☟*ダブルチーズクラッカー198円*【商品説明】チェダーチーズとカマンベールのチーズパウダーを使用したコクのあるサクサク食感のクラッカーです小包装されていると思いきや!ダイレクトに入ってましたわ😟サクサクとした軽い食感です表面にはチーズパウダーがまぶされていて程よい塩加減と濃厚なチーズの味が美味しいです♡これはワインのアテだわ🍷😏ワインを飲みながら何かつまみたいなーと言う時にピ
今、注目の十勝で生まれた"山幸"のロゼ「さちろぜ」相澤ワイナリー「さちろぜ2019」十勝・帯広の「あいざわ農園」で作られた山幸を主体としたロゼワイン。昨今の北海道におけるワイン用ブドウとして注目を浴びているのは、どうしてもピノ・ノワールであったり、ツヴァイゲルトレーベのような北欧から導入された所謂ドイツ系品種が多いのですが、北海道でワイン造りを古くから取り組んでいた十勝ワイン(池田町)では、夏場は最高気温35度に達し、冬場は氷点下30度の極寒となる寒暖差の厳しさは欧州
こんにちは本日も飲んでおります自宅で飲むときはワインのアテを大体自分で作りますが最近購入して自分の中でヒットだったのがこれ↓クッキーーーーーーー!お味が3種類あって名前もいちいち可愛いのよねこんな素敵な缶の入れ物に入ってるもちろん空いた缶も再利用してますで、店頭でもこんな状態で売られててシャレオツですわ中身を開いた状態か
もー💢仕事が終わらないですよ、、、家でやってるもんだから、さらに腹がたつ。テレワークって、もっともっとサボれると思ってたのに!ストレスMAXで、アイスとお酒に逃げています。こんな時に楽天のお買い物マラソンもあるもんだから、ネットショッピングでストレス解消。ポチポチポチポチ💻ワインのアテに、甘くないキッシュ🥂送料無料対策でケーキもポチリエビ大好き!🦐美容系。まつげ美容液は、ずーっとこれです。濃くなる、というより伸びます。とりあえず飲んでおくビタミンCと、とりあえず飲んでおく
昨日は1ヶ月以上ぶりに出社しました🚇誰にも会わないように土日にコソコソ出勤してた日はあるけど、全員で顔を合わせるのは久しぶり。あぁ~イライラした!8月末までリモートワーク、と会社の方針が出ましたが、全員、今後は週に1回は出社しなきゃいけないらしい。その目的は『顔見せ』らしいです💨結局、やらない人がいるせいで、真面目にやってる人が迷惑を被る。ムダなことさせないで会社に行くと、どっと疲れる楽天スーパーセールでポチポチしたものが続々届いているので、昨夜は癒しグッズに助けられました入浴剤
友達から、朝取れのトウモロコシがドーンと届きました。ありがとOちゃん‼️🌽トウモロコシご飯のレシピ🍚までありました。「太るけど絶品です!やってみ!🌽礼は入りません。礼をしたら来年は送りませんよ。」(^^;;とのこと。有難いやら可笑しいやら。レシピを無視して、塩ゆでにしてペッパーと塩オリーブオイルでワインのアテにしました笑プリプリでフレッシュで甘くて本当においしいトウモロコシでした❤️人生の先輩な友人にお礼を言うと、返ってきた言葉が「そろそろ生まれてきた意味を考えましょう!
今朝、お荷物が届きましたわ〜い燻製のおつまみ〜これはアテになる〜ありがとうございます色んな種類があって、楽しみ(と言いながら一個たべちゃった)ワインのアテに食べたいと思いますあと…もう一つ荷物が届いていました。中を開けると。what私が注文したアンメルツヨコヨコでした笑アンメルツ、人気なのか品切れで2か月前くらいに注文していたのが、今日届きました(しかも、これだけ届いちゃって申し訳ない!)アンメルツと冷えピタは手放せません先日、熱さまシートのバリューパックを購入し
なぜだか急にフランスパンがたべたくなり、仕事帰りにパン屋さんで購入!商店街にある街のパン屋さんみたいなところだけど、そこそこ美味しいの。ついでに玄米食パンも買っちゃった。今日の晩ご飯は冷蔵庫の残り物でなんとかしのごうと思っていたのですが、基準がワインのアテになってしまいました。ズッキーニのスパニッシュオムレツブルスケッタ風ネギとキノコとウインナーの豆乳味噌仕立てスープキャベツの温野菜ゴマだれなどを作りました。が早く飲みたくて、パパッと作れるものしか作ってませ〜ん。ト