ブログ記事473件
専業主婦の写真多めの備忘録Blogにご訪問いただきありがとうございます日々小さな幸せを積み重ねて感謝を忘れず暮らしていきたいと思っています幸せも価値観も人それぞれ!他人と比べず『私は私』でかれこれ2年2ヶ月週1で2アンプルを自費で接種しているプラセンタ注射は専業主婦の私のプチ贅沢ですが昨日のように美容院とプラセンタ注射をはしごした日は贅沢感が増します美容と健康においては継続できることしかしないと決めているのでプラセンタ注射をはじめ今やっている身体にいい
こんばんは😊昨日、今日ととても暖かくて、春がやっと来たのかななんて幸せな気分で過ごした一日でしたvlogを更新しました。今回は、ワインに合う一皿スーパーフードのケールを使ったお料理や珍しいお野菜を使ってスープを作りました。今週初めに最後となった、ミモザのテーブルでのブランチレッスンの様子も少しだけ載せています。よろしければご覧になって下さいね動画撮影後、久しぶりにお家でワインを開けてお食事を楽しみましたやっぱり、ワインとお料理は切っても切れないお友達ですね明日も暖かくなるようで
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::よく買い物に行く『SUZUKIYA』というスーパーでこのまま美味しい『セミドライトマト』と『ブラックオリーブ』を買ってあったんです丁度使ってしまいたい豚ばら薄切り肉もある…色々と考えるのも面倒だったので全部合わせた簡単な一品を作りま
ちょっと大きめのプレゼンテーション発表があった旦那無事に終わったということで、まだ木曜ではありましたがお疲れ様の乾杯を白ワインで〜ワインはトレーダージョーズで買ってきたソノマのソーヴィニヨンブラン。HANNA(14.99ドル)すっきりした白を飲みたくてこちらを選びました。こちらはすっきり、さっぱりというよりも、けっこうコクのある白でした料理との相性はグッド〜白を飲むそれに合わせるつもりで用意したのは、ホタテとスティックブロッコリーのクリーム煮、ビーツ入りサラダ、頂き物のポートワ
こんにちはいつも❣️拙いBlogにご来訪頂き、誠にありがとうございます今日の東京は寒いみたいですね〜こちらの方が、やや温かいかなぁ〜とゆー広島の某所でございます昨日は‥Blogを投稿した後にネイルチェンジへ💅✨久しぶりに…キラキラ系にしてみましたぁ〜っ心の声:ホルモンバランスの影響で…(年齢を感じまするぅぅぅ)「へバーデン結節」が悪化しつつあるので(痛いのも辛〜いぃ)綺麗にネイルをした"hand”を‥いつまで保て
最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室は日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-dayles
2月7日(水)バレンタインのフィンガフードレッスンをします。今回はお花とのコラボレーション!昨年フランスで購入したBoxにお花をアレンジして頂き、テーブルに飾ります。朝、花市場に寄り新鮮なお花をお持ちします。日時:2月7日11:00〜15:00場所:渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペース講習費:¥12000(ワイン付き)フィンガフード講習+生花アレンジ持ち物:エプロン、手拭きタオル、花切り挟み*写真はイメージ写真です。当日は春らしいメニューをご用意させて頂きます。
1/26/2024(金)ある初老の人のプライベートな話雨が降る予定だったけれど、主人とゴルフに行き、そこで一緒にプレーした白人男性アルのお話身の上話を自ら、あれもこれもと話してくれました。40歳の時にフィリピンの女性と2度目の結婚をして、子供3人、長女は20歳、長男は18歳、次女は15歳というので、多分、62~64歳ぐらいの男性1回目の結婚は、韓国人の女性でそれまでもすべて、アジア人の女性とだけと付き合ってきたそうです。その中には日本人もいたけれど、彼女の両親が
神様もお帰りになる1月7日、来週は共通テスト、ドラミの合格祈願も兼ねて夫と初詣へ。まだまだ混んでました、谷保天満宮。昨年、「お礼参りしたかったなー」と言った私に「合格祈願してないじゃん」と言ったドラミ。確かに…と、今年は合格祈願お守りも買いました体調を崩さず、無事に試験期間を過ごせますように。参拝のあと、「どこかでお茶する?」と言いながら、ロージナ茶房へ。実は、夫は国立生まれの国立育ち。昔、義母と訪ねたことがあるそうです。私は、結婚してから国立に通い続けてきたのに初ロー
シンガーソングライター&ジャズシンガーのナターシャです。ライブ情報、そして元気になる言葉LINEから配信中。公式ライン登録は↓クリックお正月の来客も終わり、ホッとすると同時にちょっと寂しい。連日、めちゃくちゃ喋りました昨日は海外からのお友達だったので、熱海の良さを感じてもらいたい一心でございました。うちの温泉に入ってもらい、景色も堪能してもらい、大いに食べて飲んでおしゃべりして、気付いたら「さ、今年も頑張ろう」っていうパワーになってる私。友達はあり
クリスマスはいかがお過ごしでしたでしょうか?土曜日は我が家でファミリークリスマスの予定でしたが、弟家族が都合悪くなり、日程変更しようかと考えた末、娘に相談したら「家に来ればー」っと。それは助かる〜オードルを作り、フルーツを切って、母の好きなお寿司屋さんでネギトロなどの巻物を頼み、母を連れて娘宅へ娘もローストビーフや春巻きなど沢山作ってくれました。お婿ちゃんの手羽元料理が美味しかった👍例年弟家族、娘夫婦に彼の弟さんも来てくれて9人のファミリーパーティーですが、今年は6名で!娘の成長
昨日は滝澤久美子先生のイベントレッスンでクリスマスのフィンガフードを作らせて頂きました。お花好きの皆様にフィンガフードを知って頂き、嬉しかったです💓ありがとうございました💕
火曜日は渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペースで午前はフィンガフードレッスン、午後はしめ縄作りのレッスンをさせて頂きました。とても長い時間のレッスンでしたので、皆様お疲れになった事と思いますが、素敵な方達ばかりで、楽しいお話を沢山聞く事が出来ました💓今回は体調を崩されたり、お怪我をなさって欠席される方もいらっしゃいましたが、体調には気をつけて元気で年の瀬を迎えたいですね!お写真は有働ひろみさん
毎日があっという間です。今週は月曜日〜金曜日まで毎日レッスンなどが入っています。月曜日はグループさんでした。男子校の仲良しママ友グループさんがこの時期ブランシュのレッスンを受講して下さるんです。体験型ランチ会みたいですね。私も毎年お会いするのを楽しみにしていますが、コロナを挟みの久しぶりのメンバー様再訪です。普通のレッスンともちょっと違い、デモンストレーションの後は、ゆっくりお喋りを楽しんで頂きました。また来年、元気でお会い出来たら嬉しいです。ありがとうございました❤️
クリスマスレッスン続きます。今回も楽しい皆様にお集まり頂きました💓この日はトラブル続きで私も含めて皆さんガッチャン、ドッシャンと賑やかです(ほぼ全員)😅私も朝からキッチンハイターをパントリーの床にぶちまけてしまい、大掃除からの準備でした💦「今年の厄を落としましたね〜」とおっしゃる方がいらっしゃいましたが、その通りです✨皆様の笑顔を沢山頂きました😊
12月12日Re桜湯さんのフィンガフードのワークショッをさせて頂きました。今年2回目です。横浜の金沢区富岡にあるこちらの会場は50年前に廃業したお風呂屋さん!そこを素敵にリノベーションして平日はオフィス、土日はカフェとしてオープンしています。マカロンの師でいなむら純子先生のご紹介でご縁を頂きましたが、今回も純子先生、マカロン持参で参加して下さいました💓マカロンスペースあけてお待ちしていましたが、可愛すぎるクリスマスバージョンのマカロンにテンション上がりました。ありがとうございます❤
Re桜湯さんの翌日は自宅レッスン!クリスマスメニューが続きます。「前回のレッスンのお料理作りましたよ。」「簡単で美味しかったです。」と、嬉しいお言葉頂きました💓ご参加の皆さまありがとうございます❤️
今夜は料理出来た。夫がワインを飲むので、ワインに合う料理にした。スモークサーモン海老とアボカドをセルクルで。東急沿線で配布されているフリーペーパー「SALUS」からインスパイアされた料理も。ピスタチオを使ったポークグリルかなり自己流に変えてしまったが美味しかった。カリフラワーの温かいサラダトレビスとグレープフルーツのサラダもSALUSから。そしてやっと栗4Kgの作業を開始した。栗はシカゴにいる時に夫に買って貰った物を冷凍保存していた。退院してもなかなか栗に手を出せず。4K
週末、土曜日のおふたりごはん〜お酒飲まなくても飲めなくてもワインをのみたいお方🐶がおられるのでこうなっちゃいます(笑)salud!!!!(かんぱーいっっ!!)オットはぶどうの汁のんでたけど,しろやぎは加賀棒茶でーす😅グラスはオットが選んでくれたんで大人しく使わせていただきました。生マッシュルームと燻製パルミジャーノのサラダ。切って、かけるだけーーーの超簡単サラダ。広島のポルコででてくくるやつなんですけど、真似して時々作らせ
今年最後の渋谷でのレッスンは「お正月のしめ縄飾り&フィンガーフードレッスン」午前中はクリスマスやお正月の来客時に便利なフィンガーフードレッスン。試食後、午後の部はお正月のしめ縄飾りを作ります。両方ご参加の方には割引きが入ります。日時:12月19日(火)1部11:00〜14:002部14:30〜16:30場所:渋谷のおうちギャラリーhttp://www.capeanne-shibuya.com/会
介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!小田原のアラベラです。今年も<ボージョレ・ヌーヴォー>解禁となりました。ここ10年以上、私はボージョレ・ヌーヴォー解禁の<11月の第3木曜日>は必ずセミナーのお仕事が入っている日で、一日中外出することになってしまっています。ですから、せっかく前もってワインを注文しても、解禁日に配達されるとその日に受け取り出来ない状況です。個人的には、どうしても解禁日に飲みたいということは全くないので、たいていは、解禁日の後の週
きのうはひたっすらに在宅ワークで過ごしました(;^_^A仕事の合間に~、ヒャッキンで買ったアメ↑(いやソフトキャンディですね(;^_^A)を食べようと思いましてん♪なぬ???「キラキラ包装袋の数で占え!」とな( ̄ー ̄)ニヤリほっほ~、5個以上が「極ラッキー」で無双状態なのね(*^▽^*)?ざざっと袋から出してみたところ~~~、1個もないじゃんΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン!え~と、0個って…、気合いを入れて再挑戦だ!ですって(
「飲茶のフィンガーフード」レッスン。実習を交えながら、小さな点心を作りました。簡単に出来て楽しい!お正月のおせちに飽きた時にも活躍出来そう。など、嬉しいご意見も沢山頂けました。11月はクリスマスのお花のレッスン12月はクリスマスのフィンガーフードレッスン日程決まり次第アップさせて頂きます。
もうすぐ、はる坊のお誕生日なんだけど、はる坊がバイト先の方から誕生日プレゼントにワインを頂いてきました国産ワイン日之城ヴィオニエ礼儀としてお値段調べさせて頂きましたら、ええーー私、こんな高いワイン買ったことないその方はグルメな方で、たびたびはる坊を食事に連れてってくれて、いつもご馳走して頂いてて。バイト君になぜそんなに??「あんたえらい愛されてるなぁ」「うわぁ、その人の誕生日に安いお酒しか渡してないのになんかお返ししな💦」て言うてます。この前、試写会の時、その方と一瞬
コロナ感染後いつにも増してホットフラッシュ様の滝汗ダラダラ…めまいくらくら😵💫気のせいかなー。見え方も、かなり見えにくく感じています。これも気のせいということにしておこう。久しぶりに外に出たら暑くて眩しかった。海老とアボカドまぐろのタルタル。冷えっ冷えの白ワイン。久しぶりに美味しかった〜🥂体調はほぼほぼ戻りました☺️娘の学校は夏休みが比較的長いのであと2週間はお弁当作りもないのが嬉しい!塾の校内模試も終わりこれから学校の宿題をやらなくちゃ!と言っていますが毎
今日も暑かったですね家族旅行前の我が家、慣らすためにワンコは今週いつもより多めに登園。ホットヨガから帰って来ても、家にワンコが居ないいつか来るであろうワンコ不在の日々を想い、既に泣きそうです。乗り越えられるのだろうか。「日曜日の夜は家で食事する」と夫が言ったので、習ってきたテリーヌを復習することにしました。キャベツを敷いて、下ごしらえを済ませたお野菜とお肉を詰めていきます。手を洗うのが面倒なので、お写真撮りませんでした。つくづくブログに向いてない詰めたら、重しを載
こんにちはこの暑さに立ち向かいましょう~~~~~~本日はワインに合うボリューム少な目コースのご紹介です「3300円コース」・前菜6品・パスタ1品・チーズ3品(冷前菜3品)・北海道産水ダコのオリーブ・枝豆ピューレあえマイクロトマト添え・伊産タレッジョチーズとアーモンドのムースと仏産生ハムとあんぽ柿と伊産マスカルポーネペースト自家製黒ゴマのグリッシーニとローズマリー入りタラッリと
我が家はまるちゃんが基本的に平日は飲まないのでその反動で週末は飲むことがメインになるメニューになりがちです先週土曜日の夕食はこんな感じになりましたとりあえず生〜と注文する時に一緒に頼みそうなやつばっかり(しかもおやじ的チョイスw)枝豆、ピクルス、きゅうりの塩昆布あえ、人参のぬか漬けこれだけで生中2杯くらいいけそうですでも飲むのはワインなのでそれに合いそうなこちらも用意フリセッレという硬ーーーいパンを水に浸して少し柔らかくしてから上に好きな物をトッピングしたやつトマトとバジルをオリー
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::コレ。私と三男が大好きなオムレツなんです。フェタチーズとオリーブを加えたちょっと大人なオムレツですんごく美味しい❤︎卵液にパルミジャーノも加えてWチーズ♪生クリームを加えてフワフワな仕上がり!フライパンで蒸し焼きにして作っているの
先週末、土曜日のおふたりごはん〜2人ともあんまりお腹空いてなかったので、軽めです😅Salud!!!(かんぱーいっ!!!)アペ(酒菜)盛り合わせ。ホタテのタルタルと燻製キャビア。サンドウィッチ用位にスライスした食パンを160度のオーブンで乾燥焼きしたものの上にクリームチーズ→軽く塩と美味しいオリーブオイルで和えたホタテ→燻製キャビア→芽ねぎの順に組み立てて、いただきました。間違いない美味しさ✨✨泡がすすむー!!!