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肉じゃがが食べたくなりました肉じゃがって、定番料理なのに、お家によってレシピが本当に様々ですよね私も色々と試してみて、今のところ1.ジャガイモは、あらかじめゆでておく2.玉ねぎを炒め、火が通ったら牛肉も炒めて調味3.ジャガイモを加えて大きく返し、そのまま冷まして味をしみ込ませるという方法に落ち着いています(こちら↓でもう少し詳しく書いています)ただ、この方法だと、牛肉から出るアクが取り切れないんですよね。。。最近「アクの味」に敏感になってしまって・・・(年のせいでしょうか)
家族3人の休みの日のお夕飯。この界隈のみんなが大好き、ルモンドグルマン🎶自由が丘LeMondeGourmandいつもアルカルトで。なぜなら前菜沢山でワインをゆっくり飲みたいから😝上から4つの前菜全て注文。黒板の左側にはコースメニューも。そちらのお料理もアラカルトで選んじゃう。3人で、大体一つの料理ににつき1.5倍くらいかな?適当に増やしてもらって、各々お皿に分けてサーブしてくださいます。まずは赤穂の生牡蠣トマトのジュレ、エストラゴンの風味トマトのジュレは、トマトの
久しぶりに、鶏もも肉の白ワイン煮込みを作ります大好きな「みつせ鶏」で白ワインと塩で一晩マリネし、玉ねぎとニンニクを炒めたところへ投入表面に火が通ったら、白ワインを加えてしっかり煮詰め、水と野菜コンソメ、ハーブを加えてコトコト煮込んだら完成鶏肉の美味しさをシンプルに味わえるレシピですワインは、前回↓の豚肉のコンフィの時と同じ、ケンダル・ジャクソンさんのリースリングケンダル・ジャクソンさんのワインは、どれも飲みやすくて大好きリースリングは、濃厚で甘くコクがあり、寒い季節に煮込み料理
3連休初日、今日は冷たい雨降りです先日のレッスン前日に生けたチューリップが満開にお外は寒いけど我が家のリビングは春爛漫ですさてさて、先日のレッスン美味しいワインとお料理をご紹介しますね今回のワインのテーマは冬のワイン&山のワイン藤代先生が私の作るお料理に合わせてあれこれ考えてチョイスして下さいましたまずはアペリティフ🍸シャンパーニュ、アンリ・ジローのソレラ・ラタフィア・シャンプノワ香り高い甘口のとても美味しいリキュールコンテチーズとグリュイエールチーズをたっぷり加
久しぶりに、豚肉のコンフィが食べたくなりました大好きな「やまと豚」臭みや癖がなく、香りと甘みがあって、美味しいです重さの0.5%程度の塩をすり込み、冷蔵庫で一晩寝かせたら、小さめの鍋に詰め、オイルを注ぎます中火にかけて、沸騰したら弱火にし、時々上下を返しながら2時間ほど煮込んだら、完成こんがり、美味しそう~部屋中に良い香りが漂って、幸せいただきま~す周りはカリッと香ばしく、中はほろほろしっとりじゅわりととろけ出す脂のうまみ美味しい~合わせてくれたワインは、ケンダル・
おはようございます、熊本のワイン検定講師くまべゆみです。ワインライフを楽しみたい方へワインの知識と楽しさを伝えるワイン検定講師として活動しています。ワインにとって糖度と酸のバランスはとても重要です。ブドウの糖度が高くなると酸味は減る傾向にあり、このバランスを見極めた上でブドウを収穫するタイミングを決めるのは本当に難しい作業だと思います。先日行われたマスダの三宅さん主催のミーティングで、テクニカルデータのことをお聞きし、改めてそう感じました
3年先の予約でいっぱいでしたのでもう一度こちらのお店に伺いましたペアリングは私やめて続きのお料理に合わせてセレクトしてくださいました素材を活かしつつ一工夫されるお料理ワインと料理と食事中の会話嬉しい時間夫の仕事に遅れて同行して
スパークリングワイン🍾(・∇・)12月23日、香里ヶ丘カルチャーハウスにて、年末・年始にご利用の機会が多い『スパークリングワイン』にスポットを当てた1DAY講座をさせて頂きます。『よく聞く質問』・どんなワインを選べば良いのか?・どんなワインと料理と合うのか?・保管はどうしたら良いのか?・シャンパンとスパークリングワインて何が違うの?ワインは難しくありません。美味しく飲んで楽しむだけでOK🙆♂️鶏料理を食べて💕ワインを飲みながら🍷楽しく学んで過ごして頂く講座です。※飲み過
〔時期ですねえ、そろそろ〕シリーズ(笑)第二弾(笑)もう来月はクリスマスロテサリーチキンが食べたくなる季節ですね*ラタトゥイユここは、ロテサリーチキンが美味しいビストロとして地元では有名な「イルデマンジェ」というお店です。*グリーンサラダには野生のアスパラガス(アスパラソバージュ)さすが、初夏ですね(^_^)何度か行ってるんですけどblogでレポした形跡が無いんです。*アスパラと生ハムのサヴァイヨンソースそんな馬鹿なあ嘘でしょーこれはね、去年の初夏あたりだとと思うの
ヨルノブは、マホズテーブルの夜の会。『オトナが集い、癒され、楽しみ、繋がる』がコンセプト。世界各国料理とワインをペアリングします。料理研究家でありソムリエでもある店主が、料理1品につき1本のワインをセレクトし、ご提供します。(平均6品に6本のワイン)普通のレストランと違うのは参加者が毎回変わるので、楽しい出会いと繋がりがあるということ。メンバーはマホズテーブルと繋がりがある方ばかりなので安心です。マホズテーブルが人を繋ぐ接着剤の役割となれれば、と思っています。堅苦しいことは全
こんにちわ。今日は、バックリブのグリルを紹介します。今回は、フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントに応募してモニターでいただいた*サントリータヴェルネッロオルガニコサンジョヴェーゼテトラパック(R)、タヴェルネッロオルガニコトレッビアーノ/シャルドネテトラパック(R)各<250ml・500ml・1L>こちらテトラパックで環境にも優しいワインを料理にも使って食事にも合わせて美味しい一
おはようございます、熊本のワイン検定講師くまべゆみです。ワインライフを楽しみたい方へワインの知識と楽しさを伝えるワイン検定講師として活動しています。藤崎宮秋の例大祭のメインイベント、飾り馬が街を練り歩く「神幸行列」の当日、私は大津町にいました。駅から歩いて7〜8分の場所に今回の目的地はあります。和酒『稀々』さんです。春のワイン検定を受けたメンバーたちと和食に合うのはどんなワインか?を飲み比べた
久しぶりに、ラム肉とプルーンの赤ワイン煮込みを作ってみますラムもも肉にハーブソルトをすり込み、20分ほど置いてから、香味野菜(みじん切り)と一緒に赤ワインでマリネし、一晩ねかせますオリーブオイルで表面を焼きま~す赤ワインに浸っていたので、すごい色だけど大丈夫大丈夫(←言い聞かせる)小麦粉をふり入れて軽く炒め、漬け汁と水を注ぎ入れて沸かし、アクを取りますプルーン、トマトペースト、牛乳、コンソメなどを加えて1時間ほど煮込みますこってり煮詰まったら、出来上がり南フランスのピ
カリフォルニアのジンファンデル(写真左)1日目は、ハンバーグに合わせて美味しくいただきました2日目は、豚肉に合わせてみようと思っていましたが、スーパーで「北のうまみ牛」の厚切りサーロインを発見し、急遽、ステーキに変更私、ステーキが大好きで時々、無性に厚切りステーキが食べたくなるのですが、国産牛の厚切り肉はなかなか売っていなくて買わずにはいられませんでしたいただきま~す「北のうまみ牛」は、名前の通り、赤身に特有のうま味があります赤身主体で重すぎず、食べやすくて気に入っています
今回のワインは、カリフォルニアのジンファンデル(写真左)コッポラ・ダイヤモンド・コレクション・ジンファンデルダイヤモンド・コレクションジンファンデル「全てのシーンに寄り添い、飲む人の人生に喜びをもたらすワインを届けたい」という想いから、ソノマ・カウンティに設立されたフランシス・フォード・コッポラ・ワイナリー。こちらはワイナリーが「これぞカリフォルニアのワインメイキング」と誇るフラッグシップシリーズ。ジンファンデルを中心に造られる、オークのニュアンスとリッチな酸が感じられる、フルボディの赤ワ
今回は、岩手産黒毛和牛のローストビーフを作ります(←牛肉大好き)フライパンで表面を焼き、オーブントースターでじっくり火を通すとうまくできます焼いた後のフライパンに、ワインとコンソメ、塩、コショウを加えて作るソースがお気に入りその日の気分で、醤油やハチミツなどを加えてアレンジします「北一ミート」さんのテリーヌは、ふるさと納税でいただきました今回は、「蝦夷鹿とクルミのテリーヌ」と「鴨とイチジクのテリーヌ」ワインはジゴンダス・レ・ロッシュジゴンダス・レ・ロッシュジゴンダスの地にあ
おはようございます、熊本のワイン検定講師くまべゆみです。ワインライフを楽しみたい方へワインの知識と楽しさを伝えるワイン検定講師として活動しています。先月のことになりますが、ワイン検定を受けてくださった方のお店におじゃましました。大津町にある和食の『稀々』さんです。現在、世界最大手の半導体メーカーが隣の菊陽町に工場を建設しており、日本全国から作業員の方が集まっています。また、今年の9月には装置の搬入が始まり、2024年末には操業を
オーストラリアのピノ・ノワール1日目は、近江牛ステーキに合わせて、美味しくいただきました2日目は、鶏のシェリービネガー煮込みに合わせてみます(ええ。。。合わない予感満載ですが、ビネガー煮込みが食べたくて(←今日も元気にゴーイングマイウェイ))大好きな「みつせ鶏」で表面をしっかり焼き付けたら、玉ねぎとニンニクを加えて炒め、酒とシェリービネガーを加えて煮立てますトマトと水を加えて沸かし、アクを取って、スパイスとハーブ、塩、コショウを加えて30分ほど煮込みます仕上げに生クリームを加え
両親が持ってきてくれた近江牛当日、早速いただいて↓食べきれない分は冷凍しておき、後日ゆっくりいただきました「北のうまみ牛」のステーキも一緒に「北のうまみ牛」は、脂がしつこくなく、赤身にしっかりとうまみがあり、噛みしめるほどに味わい深いところがお気に入りまぁ。。。一番は近江牛ですけども近江牛は、脂の甘みが濃厚でもくどさはなくて、ついたくさん食べてしまいます(危険)特有の香りとコクのある赤身&とろける甘い脂に、あら切りのわさびを合わせればもう、最高ワインは、オーストラリアのピノ
昨年末から、自宅でワイン会を毎月していますワイン好きが集まると、ワインが進む〜色々なワインが飲める〜楽しく、会話が弾む〜6本を4人か3人で、飲む〜自宅なので、4〜6人が限界6本なら、7〜8人で空くが、全部空けるより、同時に飲んだことの無いワインを飲むと自分の好みを知ったり、新たな発見したりと楽しい〜料理に合うワインも、その都度変わるので、楽しい〜ワインは、赤、白、ロゼ、泡の他にオレンジ、ブルーもある白と言っても、透明もあれば、黄色もあり、香りも味わいも、様
【ワインの基本&お料理との組み合わせ無料セミナー開催】します!ワインをもっと知りたいけどそもそもどこから始めるの?自分で作ったお料理とどうやって組み合わせるの?LINEAddFriendlin.ee今までの組み合わせ、なんとなく「合う気がする・・」と思って合わせていたけど本当はどうやるのか知りたいワインのこと、知っていても知らなくても、きっとあなたのワインライフに役に立ちます!そしてすごく楽しいそんなセミナー受けてみませんか内容は、=======
こんばんわ。今日はレシピの紹介ではなく、ワインの紹介。「サントリー×フーディストパーク」様のコラボ広告企画に参加してモニターでいただいた南フランス産ワイン「レゾルムドカンブラス」そして、合わせたハンバーグのレシピはあの有名な三國シェフのハンバーグ先日、金スマで三國シェフが出演されていて、絶品ハンバーグのつくり方も教えてくださったので早速作ってみることにすぐにアレンジしたくなる私ですが(;^_^A最初は必ずその通りに作
2023GWワイナリー巡り後半です。山梨市の旭洋酒(ソレイユワイン)さんです。とても小さなこだわりのワイナリーで、訪問は今回が初です!VisitedaverysmallwinerycalldSoleilWineinthecityofYamanahiforthefirsttimealthoughI'vebeenveryclosetothem.Theyparticularlysticktotheirownstyleofwi
■バルベーラ①イタリア②バルベーラダスティー③13.0④2018⑤すっぱいイチゴを食べた感じ、ステンレスのにおい■モナストレル①スペイン②アリカンテ(バレンシア州)③15.0④2019⑤ジャムっぽい、アルコール度数強い、色調やや濃い、タンニン多い■ジンファンデル①アメリカ②カリフォルニア③13.5④2020⑤ヴァニラ、ジャムっぽい、アメリカのラズベリーチューインガム的な
🍷シノワ銀座店(一休.comより↓)ゆったりと落ち着いた雰囲気で愉しむワインと料理落ち着いた雰囲気でワインと料理を楽しめ潤いのある時間を過ごしていただく空間それがシノワです。懐かしさを誘うシノワズリ“東洋趣味”の店内豊富なグラスワインと厳選した約800種のワインを和洋折衷のオリジナル料理と共にお楽しみください。・(ここから私↓)コースではなくアラカルトで食べたいものをたくさん頂きました。豊富なオリジナルのお料理の数々。食べたい物が沢山ありました!・ワイン
おはようございます、sachiです来て下さってありがとうございます〜感謝❗️🙌✨🙌感謝❗️🙌✨🙌友達登録して下さいね↓↓↓友だち9万人突破♡感謝です♡公式アカウントを@sachiで検索してもフォロー出来ます日々の更新をお知らせします!LINEアプリの『トーク』と『タイムライン』で更新のお知らせが届きます♡良かったら友達になって下さいね!◆YouTube気に入って頂けたら高評価・読者登録よろしくお願いします(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ
先日、銀座のクラシック音楽バーに行ってきました。日本人若手ピアニストの生演奏を聴きながら、ワインと料理を楽しんだわけですが、シューベルトは最高でしたね。演奏家から感想を求められたので、ここは少し格好をつけて、花筵に宴の後の静寂と初夏への期待を感じさせてもらいましたと語らせてもらいました。クラシック音楽と文学とは相性がよいような感じがしました(^^♪人気ブログランキング人気ブログランキング-投票処理中blog.with2.net
あのとき、一緒に何を食べて何を語らったか・・という思い出、かなり長く残るものです。大事な人との素敵な時間、食卓から何度でも。せっかくの楽しい・素晴らしい時間を、体に負荷をかける、未来に責任を持たない食事で彩るのはもったいない・・「帰ってから気持ち悪い」「翌朝二日酔い」「ニキビができた」「体が重い」そんなことのない軽やかなご馳走、用意しましょう今も、その先も良い時間。それが作れるおもてなし、お伝えしています。ご馳走だけれど疲れない、
〜•〜•〜•〜•〜•〜•〜•〜•〜•〜地方在住独身アラサーOLゆかまると申すコンカツで型にハマった人生が合わないことに気づき、ワクワクする方へドタバタ冒険している最中自己紹介↓『ゆかまるのプロフィール』どもども。ブログの運営主ゆかまるです。プロフィール漫画で綴ってみたので読んでみてちょ。自分に自信がなく、結婚したら窮屈になると思いながらも嫌々婚活。そりゃあう…ameblo.jp〜•〜•〜•〜•〜•〜•〜•〜•〜•〜飛行機もう遅れない偉すぎるゆかまるそろそろ東京から帰郷するた