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予約をした方が良いと教えられてグルメセットまじ野菜沢山お魚、お肉美味しいコーヒーも美味しい黒ゴマブラマンジェ何を食べても驚き美味しいしお腹いっぱいお土産にオードブルまで注文海老がうますぎる
ココパトラ様の魅惑の雑穀ライフ第1回はファッロ(スペルト小麦)をご紹介しましたが『ヘルシー❤雑穀ライフ①ファッロ(スペルト小麦)』以前ちらっとスペルト(粒)小麦を紹介したら食べ方を教えて!とリクエストをいただいたので・・・ココパトラ様にご登場願いましょう魅惑の古代小麦スペルトにつ…ameblo.jp本日はワイルドライス行きます!ワイルドライス以前は『お米の原種?』って思っていましたが実は違うんです。ライスとは呼ばれて
ひと株だけ残した、本マコモ。ワイルドライスと呼ばれるもの。葉っぱだけ伸びればと思って植木鉢で栽培。ひょろひょろと育って駄目かなぁと思っていた。夏の暑さでグンと伸びて本マコモらしくなってきた。マコモダケの出来るマコモとは違って、原種にあたる本マコモ。葉っぱもススキのように細い。ある朝、ハッと目を奪われた。穂が付き出した。そのうち天使の羽のような雄花が付いた。本当に美しい、優しい羽。たっ
ポークロインを焼くので、久しぶりにワイルドライスを茹でました。トレーダージョーズの国産ワイルドライス。ワイルドライスとは?意味や使い方-コトバンクブリタニカ国際大百科事典小項目事典-ワイルドライスの用語解説-イネ科マコモ属の一年草。北アメリカ原産で,南はフロリダやテキサスまでの塩水性の湿地,小川の岸,浅い水中などに群落をなして生える。茎は叢生,直立してときには分枝する。高さは約3m。葉の幅は広く,扁平で軟らかい。円錐花序は直立し,...kotobank.j
✨✨大谷ゆみこに会える✨✨✨✨✨✨イベント情報✨✨✨✨■6/14(水)小袖ドレス撮影会@山梨■6/22(木)小袖ドレス着方/体験ワークショップ@早稲田■6/25(日)トークライブ@島根🔰■6/27(火)-28日(水)和語レッスン合宿セミナー@山形🔰■6/29(木)-7/2(日)新バージョン天女合宿@山形■7月18日(火)-19日(水)和語レッスン合宿セミナー@山形🔰🔰マークは、どなたでもご参加いただけるイベントです。第3章つぶつぶクッ
マコモダケが出来るマコモじゃない方のマコモ。本マコモと呼ばれてワイルドライスが出来る。ススキの様な穂に実るワイルドライスは触れるだけでハラハラと散る。収穫するのが大変でたくさんは集められない。細くて軽くて籾を外すのも大変。玄米と比べ、低カロリー・高タンパク・アミノ酸が豊富でビタミンEは4倍、葉酸は6倍。ミネラルのカリウム・鉄分・マグネシウム、食物繊維も豊富に含まれているスーパーフード。ほんの少ししか収穫出来てないので、ワイルドライ
ススキのような本マコモ。マコモダケじゃなくてライスが出来る方のマコモ。ススキのような揺れる穂先に細い細い米粒が出来る。収穫しようとするとハラハラとこぼれ落ちるので、たくさん集められない。籾は軽くて細くて、籾摺り機に無理やり押し込んでグイグイ。やっと籾が外れた。黒くて細い、ワイルドライス。国産のマコモワイルドライス。貴重品。かじってみるとポリポリして雑穀の味。これだけで食べるよりは白米に混ぜて炊く方がい
モントリオールに着いて、最初のディナーは、お気に入りのフレンチ・ビストロでRestaurantL’expressRestaurantl'ExpressMontreal|FrenchRestaurantinMontrealMakeareservation,takealookatthemenuandthefamouswinelistofrestaurantl'Express,theMontrealinstitutionsince1980r
痛風にも楽しい生活をそして今日の健康を10年先までどもかみまいです本日よりあのコロナ感染症がついに5類移行へ先のGWも終わり本格的な感染流行が再びになるかなにせ野放し帰省なので暫くは慎重に厳重に行動したいと思いますあの感染力は慎重すぎるくらいでないとすぐに罹ってしまいますでも罹っていても行動は自由になります症状がある場合は外出は控えるが原則ですが今後も懸念され課題となること間違いなしです
■鶏のガランティン❤Galantinedepoulet①鶏もも肉を広げて掃除=筋をはずしたり軟骨を取り除いて厚さをそろえてコニャックでマリネ②ファルスfarcie=詰め物を①の鶏の上に広げて筒状に巻いて、ラップで包んでキレイな円柱状になるように形を整えますファルスはいろいろレストランだとトリュフやフォワグラ入れたりですけど家だと鶏レバーで代用ミンチにした鶏肉や豚ロース、ベーコンピスタチオを入れるのが定番アセゾネしてキャトル・エピスエシャロッ
今日は毎年東京マラソンに出ている前の会社の社長の労い?飲みに銀座のライオンへ何年かぶりに会う元同僚たちもいて、わいわい二軒目まで行ってよく喋り、よく飲みました社交的に見えて?心開くまで時間がかかる私にとってオアシスみたいなメンバーなんだなみんなと別れた後、真っ直ぐに帰らず一人リンガーハットへたまに食べたくなりません?絶賛無職なんで、無駄な外食とかウバイツとか控えてお得食材でちゃんと作るぞー!(明日から)そうそう、先週金曜日で無事に退職しまして18時過ぎにPC返しに会
ERでは大抵、ナースステーションとドクターがカルテ書き(最近はディクテーション)をする場所は少し離れています離れていると言っても、小さいERではナースの声が聞こえるくらいの距離なので雑談なんか(噂話も)聞こえたりするのですが(噂話は、できるだけ聞こえないふりをします)(でもね、ERのナースって声が大きい人が多いし)(コード(心肺蘇生)の場とか何人も人がいる所で声が大きくないと困るのだろうけど)「えっ?お米って洗わないといけないの?」本日の話題はお米を洗
前回記事エンパイアグリルの続きです。三段スタンドの次はメインですが、せっかくなので、オプションのスープを追加。クルミとワイルドライスのトルティーヤスープです。これが大当たり!(写真下)最初は蓋がしてあり、キャストさんが開けると、ふわっとトマトベースのいい香りが広がりました。キャストさん曰く、トルティーヤの食感も楽しんでくださいとのこと。味は、コクがあってまろやか、酸味も効いて、すごく美味しかったです。(写真下)これは、エンパスープのオールタイムマイベスト。追加オーダーし
みなさまこんばんむ。ワイルドライスが美味しいとか、舌イカれてるよ:(;゙゚'ω゚'):…………にゃんこ耳でつ。ワイルドライスとは、イネ科マコモ属の穀類で、イネ科イネ属の米とは違いますが、見た目は黒米🌾ですが食感も最悪、味もナンジャコリャってシロモノでそれしか食べ物無いんだったら食べるでしょうが、購入2度目は無いなで、ワイルドライス入りのサラダ🥗あんまり見えてないw宿六の、完全菜食主義の友達から美味しいと聞いて買ってみたけど、肉や魚、貝類食べねーから亜鉛不足で舌がイカ
おととしくらいから突然実り始めた本真菰。マコモダケの出来るマコモではなくて、もともとの原種のマコモ。太いマコモダケではなくてワイルドライスが実る。ネイティブアメリカンにとっては今でも神聖な食べ物。今年も実り始めてくれた。すぅーっと伸びた穂先。穂の根元の方には赤茶色花。マコモの雄花。穂の上の方には白い羽のような物。マコモの雌花。まるで天使の羽が舞落ちて来たみたい。どうやって受粉するのか
最近夜ご飯は野菜と肉にブラックライスを混ぜたものを食べてます夜の糖質を少し抑えたいという事からそうなりましたが昨日はトレーニングでかなり死んでましたので、自宅に戻りステーキ夜のサラダは冷えて代謝が落ちるので、あまり食べないのですが、昨日は体が燃えて熱かったのでまあいいかなとほうれん草やにんじん、少しのトマト、セロリ、ピーマンに焼いたステーキ肉、スクランブルエッグ、ビーツ、ゴートチーズそしてワイルドライスを入れたものを夕飯にしました野菜中心そこまで冷えないサラダですドレッシングはオリ
オットのお弁当用に、今夜は、ブラックライス(ワイルドライス)のサラダにすることに。具材は、玉ねぎ、トマト、ズッキーニ、冷凍小エビ・タコ、コーンブラックライスは、市販のブイヨンを入れた水で30分茹でて水切りズッキーニ、小エビ・タコは、オリーブオイルでソテーして、白ワインで香りづけブラックライスと、ズッキーニ・小エビ・タコソテーしたものを混ぜて、さらに玉ねぎのみじん切り、トマト、コーンを入れて、塩胡椒・オリーブオイル・レモン果汁で味付けクミンを入れてちょっとエスニックにしたかったけど、オッ
言わないようにしようと思ってるのですがつい、暑いですね〜と口から出てしまいます💦屋外ではマスクを外してます。寒い冬のマスクは、暖かくて気になりませんでしたが、暑い日はムシムシしてて顔が溶けそうです🍦こんな暑い日にはカレー🍛が食べたくなるので、いま、すね肉に圧力をかけ、玉ねぎを飴色に炒めて…暑いです🔥あ、また言ってしまいました…🙊話は変わりますが、昨日は毎月恒例の一日レストランに行ってきました。やっと、わかりました。私はここで食事をすると、元気になります。エネルギー
思い返すのが、怖くて、過去を振り返れないような、人生。60年間、ドMだった。選択肢は、キツめな方。修行になりそうな方に、自ら、飛び込んでいた。なんだか、違うんじゃあ、ね?と、気づくまでに、60年も費している。正確には、61年。昨年秋に、情報推命学の大家、木村忠義先生から、人生の選択肢は、✴︎一流✴︎洗練✴︎上品✴︎上質✴︎エレガント✴︎ゴージャス✴︎贅沢✴︎自分が高まるもの✴︎自分を高めるもの✴︎より良いもの光り輝く方を、必ず、選びなさい。それが、自
Q.おいしい話なんか良いなぁと思って。ひとみさんが満月の会で、美味しいものをいつもご用意くださったのを思い出します。お祭りのご馳走や、家庭料理など、なんでも。レシピも楽しい。そして、その食べ物にまつわる思い出、一緒に食べた方や、作ってくださった方のエピソードを聞きたいです。食べ物の文化の話も良いですね。*ミシェルさんからも同様のご質問いただきました主食は?ネイティブ料理ってある?日本でも食べられる?A.ネイティブアメリカンは住む地域によって
週2回はチョップドサラダワイルドライスとチキンがたっぷり〜
夕方、仕事を終えてから近所のレストラン、WildRiceへ食べに行くのではなく、ワインを仕入れに🍷お店からこんなLINEが😉⬇︎4日間限定ワイン在庫セール🍷‼️wildriceのワイン倉庫2000本から掘り出しワイン🙌・スパークリングワインよりどり1本1580円🍾・ワインよりどり1本買うと1本付いてくる(^^)合計2本で2980円‼️(1本計算て1490円でコスパ👌通常、店内で3980円で提供しているワインです。)このクリスマス期間に自分好みのワイン探しをしてみては…☆
誘惑に負けて、また2つ買ってしまった夕食後に、1つだけ作ろうと思います今日は、昨晩粉のみを混ぜておいた小麦ファイバー蒸しパン抹茶バージョンを作ってみました抹茶も美味しかったんてすが、私はココアの方が好きですココアに飽きたら、抹茶もありですね因みに、明日の朝ごはん用に紅茶バージョンの粉を作っておこうと思っていますそれと、昨晩炊いておいたワイルドライスを、毎朝作る豆乳スープに入れてみましたワイルドライスって、食感以外の主張が全く無いです結論から言うと、ご飯と炊いてもいいし、スープでも
前回記事クリスマスエンパイアグリルランチの続きで、メインは、魚料理をチョイス。香草パン粉を纏ったマトウダイのフリッタースパイシートマトソースライム香るマッシュドカリフラワーです。(写真下)マトウダイは、ふわっとしたに白身に香草パン粉の食感と香りが加わり、絶品。すごく美味しかったです。(写真左下)付け合わせのレンコンのコンフィやワイルドライスもいいアクセント。ソースは、トマト(赤)とバジル(緑)で、二つを合わせるとまろやか味わい。しかも、クリスマスカラーです!(写真右下)
とうとう炊けたんですワイルドライスご飯うんワイルドライスご飯って日本語にすると『野蛮な米米』{怒られるやつーワイルドライスとご飯一緒に炊きました感想知りたいですよね私の感想は、『別に』です本当に無味無臭で食感だけなので、美味しいとかそういうのは無く、何の違和感も無く食べられました『これ、ご飯に入れるの』って引いてた、相方のポチ君にも食べさせたんですけど、彼も『別に』と言って、お茶碗に二杯食べましたまとめると、茹でる時間が長い。茹でた時に香ばしい匂いがする。下茹でし
とうとうワイルドライスを調理する時が来ました準備はいいですか?準備はいいですか?準備はいいですか?よっしゃーやったるぞぉーてことで、開封しました勇気が無いので、まずは20ccのワイルドライスを炊きます炊き方は、お米のように2回ほど洗う。ワイルドライスと、ワイルドライスの3~4倍ぐらいの水を鍋に入れ、沸騰したら弱火にし、蓋をしたまま、30~40分茹でます。火を止めてから、蓋をしたまま10分蒸らして出来上がり。※固めだと30分、柔らかくする時は40分ほどふむふむ{早速やって
仕事から帰って来たら、ジャーンワイルドライス届いてたー!!これは以前購入した小麦ファイバーワイルドライスは、カナダ産を購入しました明日、まずはご飯と一緒に炊いて、食べてみます小麦ファイバーは、おからパウダーとサイリウムを使ってパンを焼いてみようと思います上手にできたら報告しますそういえば、乳がんになってから着る服が変わったので、昨日要らなくなったなどを処分しようと思い整理したら、15kgもあってびっくりリサイクルショップに全部売って来ましたー335円なり~今は肌触りの良い服、
聞いて聞いてー次代のスーパーフード『ワイルドライス』ってのがあるらしいんですけど、私が凄いと思った所を是非知って欲しいまず、名前。ワイルドライスって格好良すぎワイルドライスと呼ばれているけど、お米ではなくアメリカマコモという植物の種子です。アメリカの先住民が長く主食として食べてきた穀物だから、インディアンライス、またはカナディアンライスと呼ばれています。味は、お米のような粘り気はなく、プチプチとした食感で、ナッツや豆類に近いそうです。キヌアと同じように、米と一緒に炊くと日本人は食べや
アクセスしていただきありがとう😊日中はまだ我慢出来る寒さですが、夜になるにつれて、セントラルヒーティングをつけないと室内も冷たい🧊空気が、、、昨日旦那は夜勤明け、お昼過ぎに起きてJacketpotato+チーズ🧀を食べて夕飯はまだお腹が空かないというので夕飯は私一人チリコンカン😋ワイルドライス🍚と一緒に!余り2食分は冷凍!ちょい辛で少し汗💦かいて温まった、、、、、、とただ単にうちの夕飯でした😙旦那は結局8時近くに腹減ったで、ベーコン🥓ソーセージサン
前回記事の続きで、エンパイアグリルでは、ハロウィーンのランチコースをいただきました。まず、前菜は、カンパチのハーブマリネとアマランサスシード黄色ビーツのエスプーマです。(写真下)左の器は、カンパチマリネ、ワイルドライス(マコモダケの種子)にレモンドレッシングです。(写真左下)右側には、温野菜のピクルス、黒大根、うずまきビーツに竹炭のチュイルがいいアクセント。ムース状のエスプーマは、玉葱とレモンにマスタードです。凝ってますね。もちろん、カンパチマリネは、絶品でした!よ