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お出汁をとり、大根やこんにゃくを下茹でしたりとおでんは手間がかかるので、どうせならと大根を3本もつかって作りました(笑初日はできるだけ練り物を少なく、厚揚げやお豆腐もいれて〝お出汁“の味を楽しみます2日目は初日に買い忘れた子どもたちが好きなはんぺんをいれてお出汁も昆布と厚削りの鰹でたっぷりとって2日間おでんをいっぱい食べた週末もう少しあるので、3日目もおでんだしちゃおうかな〜😙私の書籍【ローフード発酵雑穀でつくるAYUMIごはん】にも作り方載せていますわが家のおでんお出汁
✨💫2021年💫✨明けましておめでとうございます🌅本年もどうぞ宜しくお願いします✨みんなが笑顔いっぱいの年でありますように✨✨🌈寝室から初日の出を感じ、感謝からの1年のはじまりですご先祖さまにも感謝をして☆今年は新しいお仕事もはじまるので、自分らしく楽しみたいと思います今年のお節は、あまりお砂糖を使わずに醤油麹やお出汁をきかせて、お節を作りを。お重につめると、すっかりお正月気分になりましたみんな元気でありがとう😊息子が、学校のお節作りの課題に選んだのは、数の子。数の子の塩抜
雨の土曜日雨が続きますね最近は雨も好きになりました心がしずまり、今の幸せを感じる時間に☆ローストビーフは表面をさっと焼いてからオーブンにいれ、ごく低温でじっくり火入れしていますモッツァレラは季節のフルーツと食べるのがお気に入り♪いつものぬか漬け夏になるとゴーヤチャンプルが食べたくなります青菜は醤油麹で炒めて。ローストビーフや醤油麹炒めは私の書籍『ローフード発酵雑穀でつくるAYUMIごはん」のレシピです♪「よかったね〜☺️」っていう日には食卓でもなんとなくお祝い風のご飯で
大豆を煮てお味噌の仕込み今年は、地元の北海道十勝の大豆と麹に、玄米麹をプラスして作りました大豆より麹を少し多めにして自宅のガスコンロで、無理なく1度に煮られる大豆の量をベースにお味噌作りをしています他の家事をしながら、大豆を煮て…午前中のうちに仕込めるので(そんなにかからないかな)年々、気楽にお味噌の仕込みができるようになりましたほどよい量の加減もわかってきて☺︎今回は、ちょっと少なめで6キロくらい仕込みましたコツは「おいしくなぁれ♡」と紙に書いて容器に貼り、熟成させること
レシピ本を見ながら「ママ、家にクルミにクルミある?!」「ブラウニー作っていい?!」とブラウニーを焼いていたと思っていると冷蔵庫をあけて、鶏肉を見つけると「唐揚げ作りたいな、作り方教えて」というので、醤油麹とたっぷり生姜の我が家の唐揚げレシピを伝えながら一緒に?!横でサポートしながら作りました小さい頃から、おままごとの延長のように、楽しんできた娘。娘につきあってあげてきたつもりが、気がついたら上手になっていて、安心してお任せできることがふえてきました☺︎いつもではありませんが
ESSEonline〝あゆんこの巣“がアップされています♪https://esse-online.jp/recipe/217718?display=b雑穀の〝キビ“をいれたやさしい味わいのたっぷり野菜と鶏のスープです味付けはお塩だけで十分☺︎雑穀のキビは、煮込むとトロミがでて、やさしい口当たりに♪いつも大鍋でたっぷり作っています娘がまいた種小さな芽が出てきました♪癒し…☺︎今日も良い一日でありますように☆今日という日にも、感謝して☆
ASBeeの〝healme”のムービーです☺︎healmeのシューズは、とても軽くて、履き心地がよく、どこまでも歩けてしまいそうですお手頃なお値段にもビックリしましたよこの春は、家にいたらご飯作りでいそがしい!相変わらず、手作りの醤油麹も、ガスコンロもフル稼働の日々です子どもたちは、育ちざかり、食べざかりですものね☺︎でも、だんだんとたくさん作ったりしながら、このペースにも慣れてきました今日という日にも、感謝して☆
ESSEonline〝あゆんこの巣‘’で、毎年バレンタインに手作りしているローフードのトリュフの作り方をアップしていますもう少し早くアップしたかったのですが、バレンタイン当日になってしまいましたhttps://esse-online.jp/recipe/211156昨日も自分のレシピ本で、毎年バレンタインに作っているローフードのトリュフを作りました♪生のナッツに、デーツ、そして今年はキャロブパウダーという、いなご豆のパウダーで作りました(ローカカオパウダーを使うこともあります)生
朝には雨にかわり積もりませんでしたが東京で少し雪が降りました夜ご飯の準備でさつま芋をきっていたら、雪だるまのような形に見えて☺︎冬の食卓、一気に季節感♪グリルしたチキンは、手作りマスタードでサラダにはフルーツのリンゴとスーパーフードのキヌアをそえて、手作りした豆乳ヨーグルトで作ったドレッシングでいただきますご飯を炊いたお鍋をあけると雑穀がたっぷり!でも娘は白米が好きだから…出来るだけ色がつかない雑穀をいれて炊くようにしていますが、ちょっと色が濃いご飯になっちゃったかな今日は、雑誌
先日お友達が遊びにきてくれたのであるものでお昼ご飯を作ることに雑穀と豆の酵素玄米に、気がつくと醤油麹づくし私のレシピ本〝ローフード発酵雑穀でつくるAYUMIごはん〝のレシピ多し☺︎食のあう友達だから気をつかわず、あるものたべてお家でゆっくりしよう夜ご飯用につけておいた醤油麹の唐揚げのお肉が冷蔵庫にあったおかげかな(笑NHKの料理教室でお伝えした大さじ3杯の油で18個くらいの唐揚げをつくる方法で作りました今日の打ち合わせは、渋谷のエクセルホテルのラウンジでレモンスカッシ
いつもの近所の公園でピクニック♪前日の夜に焼きあげた全粒粉いりの天然酵母パンをサンドイッチにすることにしましたキヌアやナッツをいれたサラダには醤油麹のドレッシングで。宇和島レモンとオレンジでゼリーを作りましたよ。ピクニックに最高の季節♪保育園を卒園してから季節ごとに集っている公園でのピクニック今年はみんなの10歳のお祝いをしていくんだね☺︎気持ちいい気候のなか、ママ友パパ友と和やかな楽しい時間をすごしました夕方までのんびりとあ〜きもちよかった☺︎今日という日にも、感謝して☆
今日は雑穀をつかっての料理撮影でしたお天気もよくて(室内の撮影ですが、光がきれいで)和やかに、順調にすすんでなによりです。ありがたい、ありがたい☺︎今日という日にも、感謝して☆
ESSEonline〝あゆんこの巣〝で紹介しているのは、お肉ではなく、大豆からできたソイミートで作ったベジの唐揚げ♪https://esse-online.jp/145844?display=b見た目も、かおりも味も唐揚げのようです帰宅して「いいにおい〜ヤッター!唐揚げ」と子どもたち。あまり喜んでいるので、大豆ということを言わずにいたら、お肉じゃないことに気がつかずおいしいと食べていますお父さんの「あれっ?!」という言葉で気がつくことに。美味しい!と食べていた子どもたちがお肉
あっという間に、今日で8月も終わり。夏休みの間、気になっていたけどなかなかできなかった床の水拭きを。息子が空手の時に使っていたサポーターのおさがりを膝につけて無心で水拭き。このサポーター、私が水拭きの度にずっと愛用しています(笑お家にありがとうの気持ちで水拭きをして、気持ちもスッキリ!鯛のアクアパッツアを。これがほんと簡単に作れて、美味しいの〜♪買ったお店で(スーパーでも)鯛のウロコと内臓をとってもらいます。そうしたら、あとは簡単に調理できるので♪レシピは〝AYU
昨日のNHKカルチャーでの料理教室今回お教室で使う野菜やフルーツはせっかくなので〝愛足るベジタブル〝のオーガニックの野菜やフルーツを食べてもらいたくて、取り寄せました。醤油麹や雑穀を使った体にやさしいレシピを紹介。ごはん作りは毎日のことだから、簡単に作れて、体にいいものを☆というレシピ提案醤油麹やお味噌を使った唐揚げは、だった大さじ3杯の菜種油でフライパンいっぱいの20個の唐揚げができる作り方も紹介しました大さじ3杯の油で、20個分の唐揚げ!!みなさんに喜んでもらえまし
今日はNHKカルチャーの料理教室でした☺︎はじめての教室でドキドキしながらこの日を迎えました。1人で何人分作れるのかな?!と自問自答して、初めてだったので無理のない定員を決めさせてもらいました。キャンセル待ちの登録していただいた方もたくさんいらして、、、どうぞまたの機会によろしくおねがいします☆お教室は、お友達のお家に遊びにきてみんなでご飯を作りながら楽しんでいる感じですすめられるといいなぁ〜と思っていましたそして、とっても、楽しませていただきました☺︎!みんなにキッチン
今日の撮影は私のご飯の撮影もあったので食材をもってスタジオへスタジオにつくと撮影用のご飯作りをして、まるでフードコーディネーターさんの気分。モデルの撮影もあるのメイクをしてもらい自分の撮影も☺︎撮影が終わった後は、スタッフのみなさんとAYUMIご飯で、ランチタイム。それぞれお皿に食べたい分をとりわけて☆〝ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん〝ローフード雑穀スーパーフード醤油麹酵素玄米のメニューでした☺︎食材の買い出しをして、ご飯を作り撮影して、自分
お料理教室のお知らせです♪7月24日(火)12時〜14時半新宿で、お料理教室をさせていただきます(NHKが主催のカルチャー講座です)普段の食事で大切にしていることなどをお話しながら、ローフード、発酵、雑穀を使ったご飯作りを。醤油麹やお味噌を使った我が家の定番唐揚げは、ほんの少しの油で揚げていますちょっとした、お料理の豆知識も一緒にお伝えできたらと思っています醤油麹も一緒に作り、お持ち帰りいただきます☆お申込みは下記よりお願いします☆(NHKカルチャー講座の、ローフード・発酵
この冬に一度お味噌を仕込みましたが、1年分にはちょっとたりないかな?!と気になっていて思いたってお味噌作りをしました夜のうちに大豆を煮はじめそのおかげで、今朝はパパッと作ることができました♪大きな漬け物用の樽のおかげで、麹と大豆を混ぜ合わせるのが楽にできます今回のお味噌は、玄米麹と寺田本家の白米麹をあわせて作りました味噌仕込み完了です♪早い時間に作ったのは、息子のサッカーの応援へ行きたくて(笑子どもたちと集合して、バスに乗って試合へお天気良くて気持ちいい〜♪サッカー、あ
醤油麹の仕込みを。麹は、生麹でも、乾燥麹でも、玄米麹でもなんでも大丈夫ですお醤油は、大豆、小麦、お塩。これだけで作られている物を選ぶようにしています☆〝ローフード.発酵.雑穀でつくるAYUMIごはん〝の本でも紹介していますが、作り方は簡単です♪ほぐした麹にお醤油を注いで、混ぜ混ぜ。麹がお醤油をすったら、またお醤油をたし、混ぜ混ぜ。キッチンの片隅(常温)で2週間ほど置いておきます。その間.、3〜4日に1度くらい、気がついた時に混ぜ混ぜするだけ。出来上がった醤油麹は、冷蔵庫へ
撮影現場できれいな花束をいただきました♪眺めていると…ユーカリがたくさん入っていたのでスワッグも作れそう☺︎と思い花束からスワッグにむいていそうな植物を束ねてみました☆生花とスワッグ2つの楽しみ方を☺︎植物は空気を浄化してくれているよう☆ありがたく、お花を楽しませてもらいます☺︎そして、昨日は娘の保護者会で思いもかけず役員決めのお手伝いを。お兄ちゃんのクラスで同じ役員をしているので、1人でやらなきゃならない娘のクラスの役員さんが心細いとのことで、思わずお手伝いをしゃしゃ
今週は、月曜日の今日から4日間連日でJ-WAVEのクリス智子さんの番組にださせていただきます☺︎☺︎1月22日(月)〜1月25日(木)J-WAVE〝GOODNEIGHBROS〝の番組内16:10〜16:20のコーナーに月曜日から木曜日まで登場です☆いつものお家ごはんのことや、ふだんの暮らしのこと、書籍〝ローフード発酵雑穀でつくるAYUMIごはん〝のお話などをさせていただきます☆あの素敵なクリスさんの声が目の前できけるの、うれしいなぁ〜♪今週、月曜日から木曜日までの夕方
明日12月30日(土曜日)15:15〜15:30J-WAVEのラジオ「FURUITMARKET」の番組内〝WEEKLYSUMMARY〝でコメント出演します♪〝ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん〝の中からお話します☺︎少しの時間ですが、お時間あいましたらきいてみてください♪収録したJ-WAVEからは東京タワーが見えました☆今年は、体によくて、かんたんで、シンプル調理のレシピ本がだせたこと、心から感謝しています☆毎日のごはん作りだからこそ、無理はしないで、でも、で
忘年会、クリスマスと続き、すっかり食べすぎ飲みすぎの毎日ですESSEonline〝あゆんこの巣〝でスムージーの記事がアップされています♪朝はやっぱりスムージーから私にとってスムージーは、ローフードのフルーツと葉物野菜で、体がリセットされる感じ☆朝の時間帯がオススメです☺︎今時期オススメのスムージーレシピもアップされています♪https://esse-online.jp/93508?display=b
発売中のリンネル2月号では旦那さんと一緒にも撮影しました☺︎☺︎JINSで旦那さんにメガネを選びました♪撮影の合間のオフショット(笑宝島オンラインでは動画のムービーもアップされています♪そして、取材をしていただいた書籍〝ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん〝ありがとうございます☆さぁ、今日から子どもたちも冬休み☺︎みんなが元気で良い年を迎えられますように☆
MerryChristmas♪家族でのクリスマス☺︎子どもが大きくなるまでは、こうしてクリスマスの時間も大切にしていきたいと、あらためて感じたクリスマス☆娘がクリスマスケーキのデコレーションを生クリームが苦手な娘は、フルーツをたっぷりとそえてフルーツがたくさんで、お兄ちゃんも喜んでくれました☺︎我が家のクリスマスチキンは、野菜と一緒にグリルして☆今回は、いただいた美味しい山芋やゴボウもいれてみましたが、これがとっても美味しくて♪我が家の丸どりは、〝ローフード・発酵・雑穀でつ
楽しみにしていた、ハマジと、松倉ちゃん、くりちゃんとの忘年会〜♪行ってみたかったお店、ベトナム料理のヨヨナムで、美味しいご飯とワイン☺︎ハマジは、私の〝ローフード・発酵・雑誌でつくるAYUMIごはん〝の本を持ってきてくれて、サインして〜とマジックまで持ってきてくれ…うれし涙ありがとうね☺︎赤ちゃんがかわいくて、代わる代わる抱っこ、抱っこ、チュッ、チュッ☺︎みんなママだから、こうして夜に集えるのもうれしくて、ワクワク♪心がゆるみ、ほっこりとリラックスできた楽しい楽しい忘年会でした☺︎
カラダと心にいいものやことを展開しているサイト〝MYLOHAS〝に取材してもらいました☺︎〝AYUMIごはん〝についてのお話です☆新刊〝ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん〝でも、この6つのテーマごとにレシピを紹介しています♪MYLOHASぜひ、見てみてください♪https://www.mylohas.net/sp/2017/12/066178ayumi_interview.html
友達家族と我が家でお家忘年会♪ローストビーフとほうれん草の醤油麹あえは、私の新刊〝ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん〝のレシピから☆連日の忘年会だったので、消化にいいサラダやフルーツも。貝のグリルも美味しかったぁ〜♪昨日のメンバーもそうでしたが、家族みんなで集まり、夫婦で集って仲良くできるって、うれしいこと☆そして、お家だと親も子どもたちも自由にゆっくりできるのがいいですよね〝家族みんな〝で会える時間、これからも大切にしていきたいです☺︎
自分で焼いたパンが残っていたので、朝食に豆乳をつかったフレンチトーストを。新刊の〝ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん〝でもレシピ紹介していますが、我が家の豆乳フレンチトーストにはお砂糖は入れず、食べる時にメープルシロップをかけて☆子どもたちも、メープルシロップの甘味だけがお気に入りです♪昨日の夜からパンの生地を仕込んでいたので、午前中は家事をしながら天然酵母のパンを焼きました♪息子のお友達がサッカーの後にくることになっていたので、家にあったチョコレートを生地に入れて焼いてみ