ブログ記事97件
Costcoのファイヤローストベジタブルをたっぷり入れたお弁当🍱玄米🍚ローストベジタブル🥕卵🥚チキン🍗弁当です🍱🍙ベジタブルはBBQグリルで焼いた香ばしい味がして美味しいです野菜がいっぱい取れるお弁当ですね🍱
アクセスしていただきありがとう😊今日は休みでしたがのんびり😌、、と言うか、昨夜寝る前に突然左腰辺りが痛み😖仰向けに寝ても痛くて、ibuprofen(痛み止め💊)を飲んでなんとか睡眠💤、、なので今日はのんびり!夕飯も使い残り野菜🍆🧄🧅🫑🍅と期限間近な冷凍したラム肉でギリシャ🇬🇷風な夕飯で満腹😋ハーブ🌿を混ぜてロースト野菜の上にグリルしたラム肉にフェタチーズを混ぜたパン粉を乗せて、、ボリューム満点の夕飯🍽️これは我ながら美味しかった👍🏼ギリシャ🇬🇷料理結構
今夜も神回!子羊のレバー料理作るのに赤ワイン買ってきたが肝心のレバーが売ってないちょうど秋田の武道仲間最近良いことが続いてる鈴木さんが「ちょっとパリっぽい料理の作り方教えてくんないかなあ?」なんて顔に似合わない事言うので以前作ったコックオーヴァン(雄鶏の赤ワイン煮込み)の作り方を伝授『失敗は発明のおふくろさん!おフランスな晩御飯!』久しぶりにやらかしましたええ、そうですとも失敗しました、わたくし!昨日の夜突然あのフランスのびよーんと伸びるマッシュポテトなんて言うんだっけ
愛犬も大好きなRoastedvegetable🥗生野菜の糖分でキャンディ🍬のような甘さ。オリーブ油を掛けてオーブン調理。かさが減り、旨味も増して結構な量を食べてしまう。にんじん🥕やかぼちゃ🎃など甘味の強い野菜と青い🥦野菜もおいしく食べれます。そのまま食べるのに飽きたら、豆乳など入れてミキサーで撹拌してスープに。水っぽくなければ、パスタ🍝ソースにもなる。冷蔵庫元気のないしなっとした野菜もローストでおいしくして食べる。冷蔵庫の中身ってお金出して買ったものだから、捨てるともったいないわ
今日も晴天なりの南半球オーストラリアのとある都市そして大阪市内の天候は曇り雨☁️☔️こんな天気なのに朝から蝉がミーンミーンうるさい〜この鳴き声を聞くだけで暑さが増してくる💢金曜日から風邪気味の旦那またコロナじゃないよね〜?頼むから娘たちの側に行かないで〜次女は大学の前期の試験中に旦那からもらったコロナ菌に感染し試験が受けれなかった😭『予感的中』今日も晴天なりの南半球オーストラリアのとある都市本日の大阪
こんにちは今日は久しぶりに外に洗濯物を干せました。ついでにNくんのシーツ、布団カバー枕カバー、そして枕も太陽に干したよ~マスクして長いゴム手袋してカバーを外しました。もうかなり動けるみたいで昨日は一日中離れのシェド(物置)でゲームしてたみたい?物置と言っても、天井は高いし車のショールームが出来る程大きくてそこにジムセットもソファもテレビもあるの私達は夕方ヌーサのメインビーチでお散歩月曜日の夕方だから、もう人は居ないと思ったらとんでもない!わん
我が家のローストチキンは、いつも3本脚です。今回ももちろん。鶏丸ごとのもももう1本。もも肉を食べたい人が3名いるので、仕方がないね。ここでわがままでないママだと、じゃあ私が我慢して、鶏丸ごとだけでOKとするんでしょうけど、私、末っ子なので我慢知らずに育ちました。なので、私が我慢すればみたいのは無理なの。私がお料理するのに、私が好きな様に食べられない犠牲とか無理。ポテトとローストベジと一緒に美味しくいただきました。主婦の皆さま、自己犠牲はほどほどに!
たまに無性に食べたくなるスープカレー。久しぶりに作りました。何と1年ぶり。いつも通り、鶏肉と野菜で出汁を取り、スパイスを加えて、スープを作りました。この日は、セロリ、スプリングオニオン、人参、にんにく、生姜に鶏のもも肉(骨付き)で出汁を取りました。人参は、煮えたら、取り出して、後でトッピングに使ってます。今回は、カレー粉を使わず、全てスパイスから調合しています。元々、カレー粉に使うスパイスもほぼうちには揃ってるし、使用しているスパイスも被ってる物もあ
お姉ちゃんのリクエストで今週作ったこちらのチキン、チキン料理の中で1番大好きなんですって。リッツクラッカーをのせたクリーミーなチキン。ローストしたお野菜とポテトと一緒に。オーブン料理は簡単で美味しいので作る私も楽が出来て嬉しい。オーブンで部屋が温まっても気にならず、こってりな感じが冬にあって、お腹も暖かくなって
ひき肉祭りな今週のひき肉以外な物は、オーブン料理。しかも2種類一気に作りました。上にサーモンとポークチョップ、下にはポテトとお野菜。子供たちが好きなレモン&バター&ガーリックなサーモン。大きなサーモンは半分にしました。4つ目は子供たちがおかわりで半分づつ。シーフードを食べないダンナは一緒に作ったポークチョップと同じポテトとお野菜。そして別の日には残りのポークチョップをオーブンで温めながら、ポテトパンケーキとお野菜をロースト。完成!ただでさえ楽なオーブン料理を一気に2つのメインディッ
今年も家族で無事にクリスマスを迎えられたことに感謝です。毎年、お正月は日本みたいにお祝いすることが全然できないので、我が家ではやっぱりクリスマスが年に一番のイベントとなります。今年もプレゼント開封からクリスマスの朝は始まりました。サンタさんからのプレゼント、パパからのプレゼント、ママからのプレゼント、兄弟同士のプレゼント、親戚からのプレゼント、仲良い友達からのプレゼントなどもあり、子供たちはもちろん大興奮。ちなみにサンタ以外にママやパパからのプレゼ
家族でクリスマス🎄ケーキは濃厚ザッハトルテ甘過ぎず美味しい甘いもの苦手な若林健吾が「うまい」とおかわりしたのにはビックリでした。あまり甘過ぎなくて良かった‼️クリスマスプレゼントはドライビンググローブのデンツ快適な運転が出来ますように娘にはバブーシュそして私にもサンタさんが来てくれました🎅続く
恐ロシア行ったことありませんでも大変興味あるということでおいらのロシア料理の先生は”ロシアの味”のカタリーナさんカリフラワーをおいしくたびたくてカタリーナさんのチャンネルを検索したら出てきたおいらがいつも勝手にレシピ変えるのは容認してくれるくれるのでちょっとこの通りには作ってないけどベシャメルソースのとかより簡単で美味しいと思う早速カリフラワーが足らないのでブロッコリーニも使った4分塩ゆでソースは卵、マスタード、マヨネーズ、サワークリーム(なかったので
今日は夏のような暑さでしたが、秋なディナー。秋鮭とかぼちゃと秋な材料を使いました。秋鮭は脂がのっていないのでバター等でお料理するのがいいんですって。レモンガーリックバターで。かぼちゃは他のお野菜と一緒にオーブンでロースト。ポテトも一緒にいただきま〜す。煮物も美味しいけど、ローストしたかぼちゃも美味自分で作って、美味しいと言っているなんて…ははは
3連荘の牛攻めの後は野菜をいっぱい食べようと思ってローストベジタブルにしたというのも牛バラ煮たときに出た大量の牛脂もったいないのでグレービーソース作ったそうなるとやっぱりローストローストビーフはもってのほかなので市販の生ソーセージ焼いたフェタチーズ入りポークソーセージ牛脂を溶かして野菜にまぶす塩、コショウ、ガーリック、ローズマリートレイに並べた野菜冷蔵庫から出したてで冷たかったので油が固まったモーマンタイオーブンで1時間ほど放置しとくだけでこーんな
我が家のたっぷり食を楽しむシルバーウィークcontinues…。今回はローストチキン。でも特別なチキンで4本脚です!チキン丸ごと+モモ2本お野菜はグリーンビーンズとにんじんポテトもね。こんなプレート。お野菜をチキンと同時に入れたので、ちょっとウェルダンな感じだったのですが、そのお陰?でソフトだけど、甘い美味しいローストなお野菜でした。ワインの写真がないですね。イタリアの赤ワインでした。そしてデザートはピエールエルメのパッションフルーツのマカロン。美味しばらく体重は知らぬが仏とし
昨日の午後4時過ぎに主人の友人が到着。この二人、会うと必ず、まずビールで乾杯。そして、2,3時間ほどお喋り~。そして、晩御飯はお決まりのBBQ今回は牛肉の串焼き。(でも何故か、照り焼き風味)そして、友人が好きなほうれん草のお浸し。(絶対にリクエストされる・・・・)ローストベジタブルオリーブオイルとバルサミコ酢味そして台湾の家庭料理のエッグトマト。(トマトと玉子の炒め物)そして、ジャスミンライス。(タイ米)今回はサラダを作りませんでし
本当はこれ昨日作る予定だった奴Youtubeで偶然見つけたんだけど英語じゃないのであに行ってるかわからんがまあどっちみちレシピ通りには作らない派なのでアイデアだけ頂いてまた勝手にアレンジしときましたDOLAPTAOLANSEBZELERLEhazırla👌Lezzetlivesağlıklı.Unveyakızartmayok.Memnunolacaksın!Nedenbutarifidahaöncealmıyorum?10dakikadas
我が家にやってきた新しいオーブン、外側の大きさは今までと同じですが、多分中の大きさが今までよりも少し大きくなったと思います。なので、今まで以上にオーブン料理に頼っている気がします。先日もオーブンに3つのオーブンディッシュを入れてお料理完成!クリーミーチキンバイク、ローストしたお野菜、ポテトの3つ完成!お行儀悪くダンナは、テレビでスポーツ観ながらのディナー。音は消して、音楽をかけていますが…。なんだか大事な試合だったららしく、まあたまにはOKとしましょう。いただきま〜す。オーブン料理は簡
今朝起きて思いついたこと冷蔵庫にサツマイモとかぼちゃある傷みかけてるから今日中に消費したい!となると手っ取り早いのがローストベジタブル!その流れで思い出したのがブラジルのシュラスコBBQのピカーニャ!スーパー行ったがピカーニャ見当たらず普通のランプ塊を購入前回はアルゼンチンのチミチュリソースを合わせてみたが『オイラの人生において文字通りサイコーのBBQ!ピカーニャとチミチュリ!』ブラジル人のクリス兄貴がオイラに教えてくれた「団さんいいかい、よく聞きなよ。ブラジル
バブル&スクィークというのはもともとはイギリスの料理のようだローストディナーの残りの焼き野菜を使った料理でオーストラリアの伝統的な料理でもあるらしい今日は買い物に行く時間がないのであるものでなんとかしようととりあえずはラムのローストの時に出た脂が残ってるのでグレービーソ-スを作るとなると選択肢は限られてくる冷蔵庫にある野菜じゃがいも、玉ねぎ、サツマイモ、人参をロースト冷凍してあった肉屋のソーセージも解凍して焼くこのままソーセージ、ローストベジ&グレ
ガスオーブンが壊れたので、電子レンジ兼オーブンで果敢にオーブン料理へチャレンジ中な私。今回はローストチキン。手抜きなので、サイドディッシュは少なめよ。ローストチキン、お野菜は玉ねぎ、にんじん、Brusselssproutsをローストしました。お姉ちゃんは今までホワイトミートが好きだったのに、クリスマス以来ダークミート好きになりました。弟君がもも肉の骨を持ってガブリついているのを見て、真似したくて、モモ肉を食べたら美味しかったからそれからダークミート派になりました。これで我が家にはダークミ
親戚がうちに来ている今晩は何を作ろうかと思ってたら義兄が「俺が正真正銘のオーストラリア式ローストラムを焼いてやる!」と豪語するので何から何までおまかせで洗い物もおまかせで撮影班に回ったラム骨付き塊にローズマリー、塩、コショウ、オリーブオイルのペーストを塗ってマリネ野菜を先に焼くことを学習したようだ焼き上がりがコチラ盛り付け担当はおいら!もうちょいグレービーが欲しいな自分で作った料理は作る過程で大体の最終形が予想がつくので食べた時に美味しさはどうしても半
ご訪問頂きありがとうございます2月20日今日は歌舞伎の日1607年2月20日出雲の阿国が江戸城で初めて「歌舞伎踊」を披露した日とされています歌舞伎、観に行かれたことはありますかわたしは数回しかありませんがよく分からないなりにもその雰囲気が好きだったり何となく感じとるものがあるだけでも良いような気がしていますこのような状況下で改めて、日本文化を見つめ直しそこに流れる精神を感じとってみるのも素敵な試みかと思いますさて、今日は簡単ですが、寒い時季には
今日は、ちょっとだけ嬉しいニュースが一つありました。コロナ陽性で、重症化し、ずっと入院していたボンのスクールフレンド、クリスマス前からやっと時々チャットができる様になり、少しずつ回復している様だったんですが、今日、ついに退院し、やっと自宅に帰る事ができました。入院して数日後には、意識もない状態で、ずっと2か月位、ICUにいて、なかなか回復せず、本当に心配していたんですが、ついに退院できるまで、回復したそうです。入院してから約3か月もコロナと戦っていたのです。長かった~。とにかく、今は、
前々回の丸ごとローストのカリフラワー、前回は余ったカリフラワーでのアレンジレシピ”簡単グラタン”をご紹介しましたが、その続きです。今回は2種類。まずはチョリゾと炒めたもの。チョリゾから出た最高のフレーバーのオイルを程よく吸って、カリフラワーの美味さが何倍もアップさらに、スモークドパプリカという”スペインの魔法の粉”と私は呼んでいます。笑をかければ、ワインやビール
何でもかんでももったいないと貰ってくるので冷蔵庫に野菜がマンパンにビートルートやカリフラワーも用途が限られるので一掃するにはローストベジタブルビートルートとカリフラワーはこういう事も有ろうかと昨日のうちに火を通してあったあとは蛋白源早く火が通るという事で鶏骨付きモモ肉塩コショウとタイム、ローズマリーでマリネ野菜は先にオーブンに入れて15分高温でロースト焼き色を付けたモモ肉と合体させて洗い物を少なくさらに15分焼いてチキンに火を通す豚足煮た時に出たラ
昨日の豚足アドボの煮汁、茹でた中華ブロッコリー冷ご飯芽が出たジャガイモ、ビートルートとカブそれが今日使うべき食材アジア系と洋食を同じ食卓に乗せたくないという理念を持っているのでどう考えても共通のスタイルが見つからないとりあえずはジャガイモ、カブとビートルートをローストにすることに決定それに合わせてポークチョップを買ってくる火の通りが均等になるように骨は外してしまった塩コショウ、ガーリック、スモークドパプリカとオリーブオイル、ローズマリーでマリネローストは仕込みをし
フードリサイクルショップの奉仕活動な木曜日通常9時半から11時まで書いているのだが今週は連日持ち込まれる廃棄予定食品の数が激減!まあ食べ物を無駄にしたくないという意味では売れ残りが少ないのはいいことだけど10時にはあらかたなくなってしまったので早々と店じまいただでお持ち帰りできるとはいえちょっとでも痛んだ野菜や果物はなかなか引き取り手がない今日も売れ残った完熟マンゴ3つ完熟というより熟れすぎ!でもちょっと工夫を凝らして手間暇惜しまなければ宝物に変身!白ワ
うちのカレーはごくごく普通の昔ながらの?カレーなんですがジャガイモは入れません(キッパリ)ご飯と一緒に食べるのに、ジャガイモって、納得できないw(そもそもジャガイモがあまり好きでない)野菜は結構たくさん入れるのですが、やっぱり長いこと煮込むと野菜って、煮崩れたりちっちゃくなったり溶けたりしますよね???でも、旨味が溶け込んでるから、私は具なんかなくても全然OKなんですが(むしろ、いらない)次女が文句言うんですよ~なので、さらに野菜をローストしてトッピングするよ