ブログ記事25件
牟田彩乃AyanoMutaメゾン・プリムローズ株式会社代表取締役英国菓子・フランス菓子研究家✾✾✾✾✾✾✾昭和33年創業のフランス菓子店を営むパティシエの祖父の影響で幼い頃からお菓子作りが楽しい遊びでしたパリへのお菓子留学など長年に渡る製菓の豊富な知識と国際線客室乗務員として世界各国へのフライトパリ、ロンドン、中東での海外生活経験を活かし現在は英国菓子やフランス菓子のレッスン、プロの育成、講演、百貨店催事出展監修、本の執筆、大使館イベント監修、ラジオ出演等
ModernBritishCakes「PRIMROSE」代表英国菓子・フランス菓子研究家牟田彩乃です★公式ホームページはこちらからどうぞ******■お知らせPRIMROSEホームページのお問い合わせフォームについて現在、お問合せフォームへ膨大な量の迷惑メッセージが紛れており、その中からお客様からのメッセージをおひとつ、おひとつ確認するのに大変時間を要しております。担当より、順番にご返信をさせていただいておりますが、お待たせをしておりますことお詫び申し上げます。尚、お問
英国菓子・フランス菓子研究家モダンブリティッシュ・スイーツPRIMROSE代表牟田彩乃です。★公式ホームページはこちらからどうぞ★次回の催事は『新宿伊勢丹英国展』11月1日(日)〜3日(火・祝)出展致します。******クリスマスリースをデザインした英国のヴィクトリアサンドイッチケーキ。発酵バターと甜菜糖を使用したバターケーキに、手作りのベリージャムをサンド。グリーンのクリームは九州宮崎産の旬のホンレンソウをパウダーにしたもので色付けしており、ブートカラー等は使用してお
PRIMROSEクッキー缶昨日販売分は売り切れとなりました。ご購入誠にありがとうございました。一度に沢山作ることが出来ない為、少しずつになりますが次回入荷致しましたらご案内をさせていただきます。PRIMROSEクッキー缶(小サイズ)→オンラインショップ商品ページはこちらから・・・・・・・・・PRIMROSEよりクッキー缶の販売のご案内です。阪急百貨店クッキーの催事から新作も加わりました。※限定数の販売となります。ラブリーな英国のビスケットと繊細なフランスのクッキーのコラボレ
PRIMROSEオンラインショップ厨房よりご案内です。クランベリースコーン&プレーンスコーン少量ですが入荷しております。北海道産小麦粉北海道産発酵バター甜菜糖生クリームヨーグルトを使用したこだわりのスコーン。詳細はPRIMROSEオンラインショップよりご覧くださいませ。https://primrose.official.ec/阪急百貨店ケーキショーにて限定100個が直ぐに完売となった人気商品🍋オーガニックレモン果汁北海道産バター甜菜糖卵シンプルな材料で丁
イギリス式ティーマナーサロンドルミエール目黒主宰石丸千佳子様が拙書『ロンドンおいしいお菓子時間』を素敵なお写真と文章と共にご紹介くださいました。心より感謝申し上げます💕皆様にも是非お手にとっていただけますと幸いです。英国式ティーマナーズ&国際ビジネスマナーズを楽しく学ぶサロンドルミエール国際ビジネスマナーシュガークラフト等を幅広い分野の魅力的なレッスンを開催されていらっしゃいます。千佳子様はエレガントでいらっしゃいながら明るくポジティブなオーラ溢れる素敵
拙書『ロンドンおいしいお菓子時間』出版記念アフタヌーンティーパーティー。本の中にある『英国のチャリティーガーデンとお菓子』をテーマに、浜田山のベリーズティールーム様にて開催させていただきました。遠方より沢山の方にお集まりいただきましたこと、心より御礼申し上げます。本の出版に際し大変にお世話になりました産業編集センター出版部の福永恵子様。PRIMROSEのホームページやロゴ、デザイン全てのプロデュースをチームを作りお引受けくださったANA同期、神奈川県庁のmi-byoプロジェクトのアンバサ
私のバイブル牟田彩乃先生の著書「ロンドンおいしいお菓子時間」🇬🇧この本の出版記念パーティーに参加してきましたこの本との出会いが私が彩乃先生を知るきっかけとなった大切な本です会場は先日もお邪魔した浜田山の素敵なティールーム「ベリーズティールーム」にて我らがミンミン先生の素晴らしい司会の元、盛りだくさんの内容のイベント彩乃先生を慕う参加者さんと一緒に美味しい英国菓子をいただきながら楽しく感激の1日でしたまずはティースカッシュで乾杯🥂ベリーズティールームからはサンドイッチとスコー
〜御礼〜『ロンドンおいしいお菓子時間』出版記念アフタヌーンティーパーティー。2席追加でご案内させていただいておりましたがお陰様で32名様満席となりました。お申込みをいただきました皆様誠にありがとうございます。アフタヌーンティーと共に、楽しいイベントもご用意しております♪英国の空気を感じていただける楽しいお時間をお過ごしいただけますように💗明日23日(火)お時間11時より、浜田山駅前ベリーズティールームにてお待ち申し上げております。ご不明な点がございましたら、直接お店へ
『ロンドンおいしいお菓子時間』出版記念アフタヌーンティーパーティー24名様でご案内させていただいいておりましたが、お陰様でお申込み開始数時間で満席のお申込みをいただきました。更にお店側で2テーブル増やしていただき32席ご用意させていただける事となりました。お申込みをいただきました皆様誠にありがとうございます。現在キャンセル等による空席が2席出ましたのでご案内させていただきます。お申込みご希望の方は下記の詳細をご覧いただき直接ベリーズティールームへお電話か、お問合せフォームにて
昨日は朝から大変なお天気の中でのレッスン嵐の中大変な思いをされながらサロンまでお越しくださいました皆様本当にありがとうございました。東京や神奈川、静岡から日帰りでお越しくださった方、また先週のレッスンには岐阜からご参加くださった方もいらっしゃいました。ロンドンから帰国して約9ヶ月。まだまだ試行錯誤しながらのレッスンですが、このように多くの皆様に応援していただき、支えていただいてのレッスンです毎回、皆様にお会いして、沢山のお話をさせて頂き、私も元気をいただいておりますし本当
先日、東京ドームのアリーナステージにもお越しくださったR様が、本のこと、PRIMROSEのクッキー缶について、沢山の素敵なお写真と共にブログにご紹介してくださいました。なんと。。。『ロンドンおいしいお菓子時間』をいつもバイブルとしてお持ちくださっているとのこと!本当に嬉しく思います💕R様、そして、クッキー缶を素敵なお茶会でご紹介くださいました、紅茶でおもてなし教室『TEAMIE』主宰坂井みさき先生、心より御礼申し上げます※尚、こちらでご紹介いただいているクッキー缶は、現在、10缶以
牟田彩乃さんの「ロンドンおいしいお菓子時間」を購入。アティラウでは手に入らないので、日本に一時帰省中に。美味しそうなお菓子の数々。見ているだけで幸せになります。また、全然知らなかったイギリスのお菓子も多々あり勉強にもなる1冊です。アフタヌーンティー情報も満載なので、ガイドブックとしての活用も出来そうですね。素敵な1冊です
いPrimrose牟田彩乃です。英国の日々を写真で綴っております。➡プロフィールはこちらからどうぞ。➡一般社団法人スイーツ協会にてインタビュー記事掲載していただいております。この週末は、昨年に続き英国のチャリティー行事、オープンガーデンへお手伝いへ。ケーキを作り寄付をさせていただきました。チャリティーオープンガーデンは、個人のお庭を公開し、入場料やお菓子などの売り上げを、医療、福祉の分野へ寄付するという英国の大きな活動です。楽しみながら社会貢献をすることができます
Primrose牟田彩乃です。英国の日々を写真で綴っております。➡プロフィールはこちらからどうぞ。シュガーアーティストのサラ様が、拙書「ロンドンおいしいお菓子時間」を読んで、ジュリアナさんのアフタヌーンティーレッスンへ参加された様子をご紹介くださいました➡instagramジュリアナさんは、お母様から受け継いだ、自宅で楽しむカジュアルなアフタヌーンティーの伝統を多くの人達に伝えたい、という熱い思いで教室(→★)をされていらっしゃいます。ジュリアナさんのスコーンもケーキも絶品
現在発売中の英国生活情報誌『ミスターパートナー』に拙書の紹介を掲載していただいております。今月の特集は・・・夏目漱石も訪れたスコットランドの町へピットロッホリースコットランドへ行きたくなります♪ミスター・パートナー2018年04月号[雑誌]550円Amazon■新刊『ロンドンおいしいお菓子時間』ご購入・詳細は→★Primrose牟田彩乃です。英国の日々を写真で綴っております。※プロフィールはこちらからどうぞ。※ケーキ販売・4月
Primrose牟田彩乃です。英国の日々を写真で綴っております。※プロフィールはこちらからどうぞ。英国と言えばパブ。カリッと揚がったポテトが美味しくて、ついつい手がのびてしまいます・・・!!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・『ロンドンおいしいお菓子時間』ご購入・詳細は→★★新刊紹介コーナーでご紹介いただいております。ミスター・パートナー2018年04月号[雑誌]550円Amazon
こちらのお写真はアブダビに住んでいた時のもの。10年近く前のものだと思います。材料が揃わない中、日本から持参したもので作った3段のお雛様ケーキです。アブダビ時代からの友人、カザフスタン在住ともりーなさんが、ブログに本の紹介と共に当時の写真をUPしてくださいました。ともりーなさんは世界こんなところに日本人妻にも出演されたので、ご覧になった方もいらっしゃるかもしれませんね。)この写真を見て懐かしくなり私も昔の写真を探してみたら、本当にどれも懐かしくて・・・しばらく思い出に浸っております!と
英国の伝統的なお菓子アップルクランブル。今日はお招きいただいた社交クラブのランチに、美しく美味しい林檎とルバーブのクランブルをいただきました。英国のクランブルといえば、お皿にざっくりと盛り付けられ、林檎が隠れるほどのカスタードソースをかけた素朴なスタイルが主流。そのようなスタイルも大好きなのですが、時々、このように洗練されたクランブルに出会うと嬉しくなります。林檎とピンクのルバーブがキャラメリゼされた上には、サクサクのしっかりした食感のクランブルが乗せられています。林檎とルバーブは甘すぎ
発売前からずっと気になっていた本、「ロンドンおいしいお菓子時間」を読みました。ロンドンおいしいお菓子時間(私のとっておき)Amazonページをめくって写真を見ているだけでイギリス好き、スイーツ好きにはワクワクする本。やはり気になるのは大好きな「アフタヌーンティーとクリームティー」のチャプターです。ロンドンでおすすめのクリームティーとアフタヌーンティー、正式なアフタヌーンティーのエチケットを紹介します、という章です。観光のついでに寄りやすいリバティーやヴィクトリア&アルバートミュージ
一般社団法人『スイーツ協会』様のスイーツNEWSにて私、牟田彩乃のインタビュー記事を掲載していただいております。スイーツ協会は世界的なトップパティシエ、自由が丘モンクレールの辻口博啓シェフが代表理事を務めるスイーツと食の専門集団。スイーツと食で人を元気にする!をテーマに活動している協会です。スイーツ協会『スイーツNEWS』→☆☆☆私がパティシエになったきっかけから、ロンドンでの生活について、今後の夢、パティシエを目指す皆様へのメッセージなど、普段あまりブログでは書かないような
1月19日に『ロンドンおいしいお菓子時間』が発売になりました。instagramやfacebookにメッセージやご感想をお寄せくださっている皆様本当にありがとうございます※ロンドンでの取り扱い店についてはこちらに詳細がございます。::::::::::::::::::「ロンドンおいしいお菓子時間」発売より約10日経ちました。大きな宣伝がある訳ではないにもかかわらず、Amazonの海外旅行ガイドランキングでは50位前後に入れて頂く日も増え(1時間おきの更新ですので、大きな変動があ
皆様こんばんは。1月19日に『ロンドンおいしいお菓子時間』が発売になりました。本をお手にとってくださり、instagram・facebookにメッセージやご感想をお寄せくださっている皆様本当にありがとうございます。少しづつお返事などさせていただいております♡**************さて、こちらの素敵な女性は、インナービューティーアドバイザー・ファッションモデルとして活躍されている中島真知子ちゃん。私の全日空時代の同期です。先日、高島屋で「ロンドンおいしいお菓子時間」をみつ
ロンドンの本に載っていた”レモン・ドリズル”を作ってみやした。↑顔色が悪いのは、カスナード(=ブラウンシュガー)を使ったせい。ドリズル=滴る(シタタる)、という意味だそーですが、焼きあがったケーキに、直接、レモン汁をズルズル~っと沁み込ませる作り方が新鮮で、イトおかし。(←・・・・)センセのドリズル↑と、随分、フンイキが違ってたりズルが・・・。”色黒ドリズル”(冒頭)のほうに添えてございますのは、THE緑茶。ヨン画ファンの日本淑女が、わざわざ、ニースに”中村藤吉”を送ってくださっ
おはようございます。私の大好きな友人、いつも素敵なインスピレーションをいただいている、南仏の人気、画家よんじょう画伯が昨日発売になった本、『ロンドンおいしいお菓子時間』のことをブログに書いてくださいました。※上の写真は、私の大好きな絵のひとつ。ロンドンF&Mの絵(よんじょう画伯のブログからお借りしております)私の大好きな南仏。そして深い思い出のある南仏。この本を読む為に、ご近所でもあるというニースの格式あるホテル、ネグレスコに出向いてくださったと知り感激しております。万年筆で描かれ
皆様こんにちは。今日は良いお天気に恵まれているロンドンです!本の撮影、インタビューなどでお世話になったロンドンの皆様のところへ、御礼のご挨拶を兼ねて本をお届けしています。今日は、英国王室御用達、珈琲紅茶専門店のヒギンスへ。『ロンドンおいしいお菓子時間』の中でもご紹介しておりますが、2代社長のトニー氏、現社長のデイヴィッド氏をはじめスタッフの皆様は、いつも本当にあたたかく迎えてくださり、「愛」を感じるのです。今日ご馳走になった珈琲も、格別の美味しさでした。ヒギンスの2代目社長、トニ
お菓子とアロマテラピーのサロン英国Primroseよりみなさま、こんにちは。2018年のレッスン・セラピーについてのご案内をさせていただきます。2018年は1月15日(月)より個人セラピーのご予約をお受けさせていただいております。・アロマコラージュセラピーコース・オーガニックアロマクラフト作成コース→☆詳細はHPをご覧くださいませ※日本からご旅行予定の方よりお菓子レッスンのお問い合わせもいただいております。ご旅行の日程に合わせて、お菓子のオーダーメイドレッスン、ア
皆様、こんにちは。先ほど日本の出版社から1/19に発売になる新刊『ロンドンおいしいお菓子時間』が届きました。これまではPDF上で見てきたものでしたが、実物を手にしてみると、思っていた以上に明るく、背景の色も美しく・・・またマットな紙質も手に馴染みとても心地よく・・・感激しております。私のつたない文章と写真を、このように素晴らしく仕上げて下さった産業編集センターの福永恵子様を始め皆さま、デザイナーの三上祥子様、本当にありがとうございました。約一年かけて作り上げてきた本には、英国の伝統菓子