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ベルナール・フーケヴーヴレイキュヴェ・ド・シレックス2021年ヴーヴレイのみならずロワール最上のワイナリーとして知られたドメーヌ・デ・ゾビュイジエールのワイン造りを行っていたベルナール・フーケの蔵元。シレックス土壌のシュナンをステンレスタンクで醸造。桃、リンゴ、甘夏、旨い。2021ベルナールフーケヴーヴレブランセックキュヴェドシレックス750mlデゾビュイシエール白ワインコク辛口((D0FQCS21))Amazon(アマゾン)ヴーヴレセ
飲んだ日2024年4月21日曇り18℃ワインLaVarenneDuPoirierAnjou2019DomaineLesGrandesVignes評価91フィッチで購入、3,520円。アンジュAOCのシュナン。造り手のドメーヌレグランドヴィーニュは17世紀から続く家族経営のワイナリー。55haの畑を所有し、2008年からビオディナミを取り入れ、ユーロリーフとデメター認証を取得している。醸造においても人的介入を最小限に抑え、無清澄、無濾過。なんと二酸化硫黄も添
わしや🤚(株)ロワール神戸プチフィナンシェ24個入りモンロワール神戸岡本神戸土産洋菓子Amazon(アマゾン)神戸プチフィナンシェってのをもろたわ普通に美味しかったやでまフィナンシェでまずいって相当やしなそうそう無いやろあーでもたまにこんな不味い菓子あるんかってなるやつもあるしなわしもまだまだやなその中では美味いほうやったわちと小さいのが難点やけどなプチフィナンシェやしこんなもんなんかなどんぶりフィナンシェでもええんやぞ
今年はロワール産が入った1本、800円前後。キロ8,500円なんだね。メチャ美味しい。スープは、リゾットにするかな…
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「熟成させる楽しみもある赤ワイン!」のご紹介です!フランス、ロワール地方の造り手「イャニック・アミロ」の“ラ・プティット・カーヴ”という赤ワインです!葡萄品種はカベルネ・フラン種100%から造られます。豊かな果実香と複雑なブーケのハーモニー。凝縮した上品なコクが極上の食卓を演出してくれます。1時間前にデキャンタするとより美味しくいただけます。今飲むと果実味がフレッシュで十分美味しいですが、今後熟成を重ねる
ジョセフ・メロサンセールラ・グラヴリエール2022年1513年以来500年以上サンセールで続く歴史ある蔵元。ロワール上流域の8つのアペラシオンを手掛ける。これは通常よりも長く澱と共に熟成。ライム、グーズベリー、パッションフルーツ、洋梨、チョーク、トースト、酵母感。華やかで美味。【ピーロート公式】サンセール“ドメーヌ・ド・ベルクール”(2022)3本セット|フランスワインソーヴィニヨン・ブランソーヴィニヨンブランプレゼントギフトwine美味しい・入
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「滋味溢れる旨味成分を感じる赤ワイン!」のご紹介です!フランス、ロワール地方の造り手「イャニック・アミロ」の“レ・カルティエ”という赤ワインです!葡萄品種はカベルネ・フラン種100%から造られます。ラズベリージャムのような凝縮した香りがグラスに広がります。さっぱりとした口当たりの中にもボリューム感があり、酸と渋味のバランスが素晴らしい赤ワインです。どこかで見かけましたら、是非一度お試しいただければと思
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「まろやかでボリューム感が楽しめる白ワイン」のご紹介です!フランス、ロワール地方の造り手「イャニック・アミロ」の“バタール=プリンセス/シュナン・ブラン”という白ワインです!葡萄品種はシュナン・ブラン種100%から造られます。待ちに待った白ワインが入荷いたしました。早速試飲してみると、グラスに注いだ瞬間、香りがフワッと広がります。白い花の香り、グレープフルーツを思わせるフレッシュな果実味と心地よい樽の風味
いつもご覧いただきありがとうございます。※4月15日(月)16日(火)と連休をいただきます。どうぞよろしくお願いいたします。今回は、「とても滑らかで、豊満な味わいの赤ワイン!」のご紹介です!フランス、ロワール地方の造り手「イャニック・アミロ」の“レ・マルガーニュ(甕熟成)”という赤ワインです!葡萄品種はカベルネ・フラン種100%から造られます。700mℓの甕で12ヵ月間熟成されたワインです。甕で熟成されることによって、まろやかで複雑味のあるワイン
いつもご覧いただきありがとうございます。※4月15日(月)16日(火)と連休をいただきます。4月13日(土)ワインバー「アンスシアンス」にて13日の会(^_^)vを開催させて頂きました!今回はフランス、ロワール地方の造り手「イャニック・アミロ」のワインで乾杯しました(#^^#)上品なカベルネ・フラン種の味わいを「13日の会」にご参加されたお客様にも伝わったのではないでしょうか。日本の友人の皆さん、カンパイ!ブルグイユでの生活は依然として良好で、20
いつもご覧いただきありがとうございます。今日は「13日の会」です!今回の「13日の会」はフランス、ロワール地方の造り手「イャニック・アミロ」当店横のワインバー「アンスシアンス」でイャニック・アミロのワインで乾杯します!今回は●旨味と、ミネラル感たっぷりでリッチなロゼワイン!「ロゼ・デキノックス」●アミロ入門として相応しい赤ワイン!「ラ・スルス」●とても上品な凝縮感!手塩にかけて育てたブドウから生まれた逸品です!!「レ・マルガーニュ」の3種類をご用意致
絶滅危惧種のたぬきCakeに惹かれてとうとう足を踏み入れました~☕🍰地元ロワ~ルな空間(じゅん散歩でテレビにもでたらしい地元伝説?!)昭和な昔懐かしい味のCake、バターCHOCOLATEクリームOK!!生地もしっとりとぱさぱさの中間な食感、わたしは好きだな。何よりブラックがおいしく味わえた~ケーキセット(550円)もさることながら先客オンジチーム(4名)の話がおもろいわ~話題がどんどん変わるし政治色藤井壮太さんネタ自分たち
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「凝縮感と濃厚な果実味のある赤ワイン!」のご紹介です!フランス、ロワール地方の造り手「イャニック・アミロ」の“レ・マルガーニュ”という赤ワインです!葡萄品種はカベルネ・フラン種100%から造られます。ツヤっぽく豊潤な果実味に、熟した渋味がまろやかに溶け込み、とても上品な凝縮感があります。イャニック・アミロならではの磨き抜いた葡萄からのみできる極上品です。どこかで見かけましたら、是非一度お試しいただ
カンナの予約をとってました😊2年半ぶり?にお会い出来る😆❗ずーっと楽しみにしてきました⤴️ドナルドのお料理にしようかと思っていましたが…あえてのグレイシャスブルーム❗マグロのたたきユッケ風鴨むね肉と燻製の生ハムおからフィナンシェこの3つを見付けて👀✴これは間違いなくこっちでしょ😆❗…と😁👍ワインは勿論ペアリングです❤それではお料理スタート🍴まずは泡🍷エドシックモノポールロゼブリュットピノノワールを使ったロゼのシャンパン❤ロゼはテンション上がります🎶マグロの
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「キレイな凝縮感のある赤ワイン!」のご紹介です!フランス、ロワール地方の造り手「イャニック・アミロ」の“ラ・スルス”という赤ワインです!葡萄品種はカベルネ・フラン種100%から造られます。ブラックチェリー、ピーマン、ミント、スミレ、ハーブ、青草の複雑な香りが爽やかに広がります。きめ細かくシルキーな渋味、溌溂とした果実味、シャープでしっかりとした酸味、硬水のようなミネラル感などすべてが長期熟成を期待させる
4/9/24(火)Rouge¥3,839助次郎酒店/ディオニーこの日の夕食のメインは、鰤の竜田揚げ。サイドメニューはタコきゅう。この日はピノノワールの気分でしたので、ロワールのピノノワールを開けることにしました。石原(新井)順子さんのボワルカの畑で収穫されたピノノワールを使って、ノエラモランタンの蔵で順子さんとノエラが醸造したボワルカ最後のワイン。(詳しくは下のインポーター資料からの転載をご覧ください。)ちなみに、私はボワルカのピノノワール苗木のオーナーの一
4/6/24(土)Blanc¥3,289助次郎酒店/野村ユニソンこの日の夕食のメインは、スシローの持ち帰り寿司。合わせたワインは、私の大好きなミュスカデの造り手マルクペノさんのミュスカデ。トリマルトロード。マルクペノさんのミュスカデは寿司との相性が絶妙なので、私の中では一番の寿司ワインとなっています。色はやや濃いめのゴールデンイエロー、あるいはやや薄めの山吹色。グラスからは、黄色い花、オイリーさのあるミネラル香、香りを開くためにスワリングすると、香
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「渋味に柔らかさのある赤ワイン!」のご紹介です!フランス、ロワール地方の造り手「イャニック・アミロ」の“コート・サンカント”という赤ワインです!葡萄品種はカベルネ・フラン種100%から造られます。ラズベリーのような豊かな果実香が広がります。繊細で優雅な飲み口で、柔らかな渋味が広がります。どこかで見かけましたら、是非一度お試しいただければと思います。今日もお読みいただき感謝いたします。あなたの大切な時間を
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「良いところが三拍子も四拍子もそろっている赤ワイン!」のご紹介です!フランス、ロワール地方の造り手「ドメーヌ・フィリップ・アリエ」の“シノン「コトー・ド・ノワレ」”という赤ワインです!葡萄品種はカベルネ・フラン種100%から造られます。最大傾斜なんと40度の急斜面!誰も手を付けられなかった見捨てられた土地を自ら開墾して生まれた、フィリップ・アリエの最高傑作!カベルネ・フラン種の見事に熟した果実味は格別で
いつもありがとうございます!本日からワインアウトレットセール!インポーター決算セールになりこんな価格は初めてというぐらい激安です!銘醸地、フランス・ロワールのヴーヴレが1000円でおつりきます。こんな価格、ソムリエ13年やってて初めてです!あるだけになります!ご来店お待ちしております。
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「フレッシュな渋味とミネラル感が心地良い赤ワイン!」のご紹介です!フランス、ロワール地方の造り手「ドメーヌ・フィリップ・アリエ」の“シノン「リュイスリー」”という赤ワインです!葡萄品種はカベルネ・フラン種100%から造られます。赤い果実味に、ナッティー、コショウやシナモンなどが混ざった強い香りです。口に入れた瞬間、しなやかな果実味と艶かなボリューム感が味わえます。ミネラル感があるため、スッキリしたバ
オープンして数日の「四川唐門」へ、woodyさんにご一緒していただいて。筆に見立てたパイ本日の前菜六種まずwoodyさんから、ディディエ・ダグノーのシレックス2007年が。とても果実味豊かで、酸と果実の集中力あり。そこそこの熟成感が出ており、厳格なミネラル感は少し落ち着いてきている。なかなかの美味しさ!鶏肉のおぼろ豆腐スープ山椒風味のミートパイシャルル・ラショーの2020年コート・ド・
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「絹のようになめらかな、フレッシュで繊細な赤ワイン!」のご紹介です!フランス、ラングドック地方の造り手「ドメーヌ・フィリップ・アリエ」の“シノン「ヴィエイユ・ヴィーニュ」”という赤ワインです!葡萄品種はカベルネ・フラン種100%から造られます。豊かで混じりけのない果実の香りがあります。若いうちからでもなめらかな口当たりです。艶やかで、旨味が前面にあふれています。余韻が実に上品です。↑2015年5月14日(
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「果実の旨味を感じる赤ワイン!」のご紹介です!フランス、ラングドック地方の造り手「ドメーヌ・フィリップ・アリエ」の“シノン「キュヴェ・トラディション」”という赤ワインです!葡萄品種はカベルネ・フラン種100%から造られます。ピュアな果実味と繊細な風味は、深く伸びた根と低い収穫量によって生み出されています。通常、AOCシノンでは55hl/ha取っていますが、アリエでは35hl/haです。傷んだブドウは一切
昼過ぎから胃がムカムカして、夕方から貧血のような立ちくらみの状態が続いています。食欲がないので、白菜の味噌汁にご飯を入れてオジヤにしました。オヤジのオジヤ鮭フレークと溶き卵も入ってます。ご飯に味噌汁をかけただけのニャンコ飯(ねこまんま?)ではありません。ねこまんまは、関東と関西で異なるようです。関東は、出汁を取ったあとの鰹節をご飯にかけたもの。鰹節で出汁をとることが少なくなっているので、ご飯に削り節をかけただけのものになるでしょうか。一方、関西では味噌汁の残りをかけたものをねこま
雨の日のロモランタンちょっと昭和歌謡の曲名みたいですが、久しぶりにフランス・ロワールのエルヴェ・ヴィルマードより、渋い土着品種ロモランタンが届きました。エルヴェ・ヴィルマードは1939年、お祖父様の代から続くドメーヌです。昨日ご紹介した、ティエリー・ピュズラ氏のとの親交からナチュラルワインに目覚めたそうです。そして今回ご紹介するロモランタンはロワールのトゥーレーヌとシュヴェルニーにのみ生息する珍しい品種です。決して華やかではない、どちらかと言うと地味な味わいの
3/17/24(日)VinMousseux¥2,189土浦鈴木屋/土浦鈴木屋この日の夕食のメインは海老餃子、サイドメニューは竹きゅうと前日の残りのぶりしゃぶ。ワインは、2012というバックヴィンテージのヴーヴレの泡を合わせました。色はやや濃いめのゴールデンイエロー、底からやや控えめに立ち昇る細かな泡。グラスからは、仄かなハーブ、重みのあるミネラル香、ちょい樽口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、やや強めの苦味、甘苦くで、程よ
3/15/24(金)Blanc¥2,662助次郎酒店/ヴァンクゥールこの日の夕食のメインは、サクラマスの塩焼き。ワインは、オリヴィエボノームの素ーヴィニョンブランを合わせました。色は薄っすら濁りのある、微かに緑のニュアンスを感じる薄めのイエロー。注ぐ時に、液体が畝る感じがあって、オイル化しているようです。グラスをスワリングすると粘性があってトロントロンと畝ります。(ある種のバクテリアが分泌する多糖類が原因で糸引き病と呼ばれます。下の日本語総説のP526に記載さ
【ワイン】ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌグラン・レゼルヴシュール・リー【ヴィンテージ】2022【生産者】ドメーヌ・ガデ【ぶどう品種】ムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ)【生産地】フランスロワール【原産地呼称/等級など】A.O.C.MUSUCADETSÈVREETMAINE【認証など】-【税込価格】¥2,420-【日付】2024年3月15日
3/13/24(水)Rouge¥2,398助次郎酒店/日仏商事この日の夕食のメインは、鶏もも肉の西京漬。サイドメニューはほうれん草のお浸し。締めは辛子明太子ご飯。ワインは、レザスレットデュヴァンのピノノワール。産地はロワールのようです。4ヶ月前に同じシリーズのシュナンを飲んでいます。『VdFLesAthletesduVinChenin2021VINIBEGOOD』11/30/23(木)Blanc¥2,398助次郎酒店/日仏商事この