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今週末は忘年会ピークですかね?忘年会の方も、そうでない方もお待ちしてまーす♪🇪🇸オニオンヌーヴォーのソテーロメスコソース甘〜くてシャキシャキ、スペインワインと🍷#笹塚ワイン#幡ヶ谷ワイン#笹塚グルメ#幡ヶ谷グルメ#笹塚ワインバー
家庭菜園で予想だにしないパンプキンがたくさん採れたので、オーブンで焼いてパンプキンピューレにしてスイーツやパンに入れています。パンもたくさん焼いたので、今度は料理に入れてみようと考えました。作ったのはこちらぐちゃぐちゃでなにか分かりませんが・・・メキシカン風グラタンとでもいいましょうか・・・一番下はショートパスタこのショートパスタとパンプキンピューレを混ぜました。これだけでは味がないので、これに以前作ったロメスコソース(こちら)を混ぜたら、これが結構美
この間ナスがあんなにたくさん採れて冷凍保存したばかりなのに、今日もまた8本も採れてしまいましたありがたいんだけど、もうさすがにいいわ、ってなってきています。夫が食べてくれたらかなり助かるのですが、夫はナスが苦手なのです昨日の夜ご飯はロメスコソースと以前作ったバジルペーストをパスタにあえて食べ比べしました。緑とオレンジで見た目もきれいでしょどちらも美味しかったけど、夫はバジルペースト、私はロメスコソースが良かったです
少しご無沙汰してしまいました、と言っても誰も気にしないでしょうが・・・別に何があったとか、忙しかったというわけではないのですが・・・その間にこちらは少し涼しくなりました。夫に言わせると、これはまだ秋ではない晩夏だそうですが、朝晩は涼しく昼間は30℃を超えない日が続いています。私のブログは何かに特化することもなく、取り留めもなく日記のように日々のことを書いているだけですが、それでも訪れて読んでくださる方がいて、いいねを下さったり、コメントを下さったりするのはありがたい限りで
25年夏のシアトル出張の帰国便。窓の外には雲海が広がっています。この景色、ずーっと先には宇宙が広がっているんだなと、いつもしみじみと感じます。離陸23分後の14時8分におしぼり14時15分にテーブルクロス。14時17分にはおつまみいつものナッツとオリーブ。帰りもシャンパンにしました。もっと冷えていてもいいかなーと思いますが、ソムリエ的にはこれが適温なのかもしれません。こんな風にシャンパンを普通に飲めるっていうのも、贅沢な話ですよね。シ
今年、ブログを復活してから一度も『ワインなし』記事をあげたことがなくって…そうなんです!休肝日なしに飲んでます暑くて食欲なくても、ワインならするする入りますなんか去年もこんな事書いて、正当化してワイン飲んでましたよね最近のおうちでワインです7月11日(金曜日)暑いけど、ホワイトソースだけ頑張れば後はオーブンに放り込んでおくだけホウレンソウとベーコンのグラタン明太子入り、ハンペンのバター焼きトマトとオクラの和え物枝豆茹でたの全体図ワインはモンテバコ7月12日(土曜
ブティファラ(ソーセージ)とポテトピューレ。それに、豆腐サラダも添えました。ポテトピューレを作り過ぎてしまいましたが、ハンパに残して保存するのも面倒だな・・と、親方の皿にてんこ盛りにして出したところ結果はノープロブレムNohayproblema親方といえば、2人でステーキ800gを完食した時、少なく見積もっても³/₄以上を爆食いした大食漢。『シドレリアでチョッチ!バスク地方グルメ旅』バスク地方のグルメといえば?バルでピンチョスやタパスのハシゴも良いですが、たっぷりのバス
三連休真ん中の日曜日。昼前までゆっくり寝て、何してたんだろ?(笑)2人ともダラダラ過ごしてたら夜になっちゃいまして…(ワタクシ。ゴハン作る気さらさらないんですけど(ーー;))簡単なものでいいよ。って言う🐶さん。。作るのも、外行くのもめんどーなんで冷凍庫から色々掘り出したものと家にあるもので簡単晩酌ごはんになりました😅サルー!久しぶりにオレンジワイン。ここのボデガのは初めて飲むかも?やさしい味わいに、体調万全でなくともクイクイすすんぢ
ルーク君!お久しぶりはい、ルーク君が来たと言うことは昨日は我が家でホームパーティただと言うこと。お料理紹介の前に、まずは恒例の「ママがいない」からです(笑)ママが手を洗っている間姿が見えないだけで不安。エサで釣ろうとしましたが振り切ってママを待つルーク君。こうゆう姿を見るとほんとワンコを飼いたくなりますさて、人間様のお食事タイム。乾杯を済ませ、一品目。今ヨコワが美味しいですねぇ。脂のりのりのヨコワときちん
豚ヒレ肉(ポークテンダーロイン)脂身が少なくて、うまく調理すれば柔らかくて美味しいですよね。トンカツを食べに行くと、いつも私はロースではなくヒレを選びます。以前も書いたけど(こちら)、いつも塩麹をつけてしばらく置いてから、リンクのYoutubeのようにオーブンで焼いています。今回はバターを使わず、オリーブオイルを入れて焼きました。あっさりしていてこのまま食べてもいいのですが、3種類のソースを作りました。左からハニーマスタードソース、パン粉とバジルペースト、パン
皆さんこんにちはさっそく作った〝ロメスコソース〟グリルしてトロトロになった白ネギといっしょに前菜に使ってみました見た目にもぐっと華やかな印象になりましたさて明日は“バレンタイン音楽とお食事の会”ですご来店頂いたお客様に素敵な時間を過ごして頂けるように頑張ります
『ロメスコソース』を作っていくんですが、まずは、乾燥パプリカの『ニョラ』を一晩水に浸けて、ふやけた果肉部分をこそげ取ります。ここからスタートです。ちょっと作業に飽きたので、写真撮ってみました
昨日のサルサベルデの材料(トマティーヨ、ハラペーニョ、玉ねぎ)と一緒に、ついでにローストしておいた赤パプリカを使って、今日はサルサロメスコ(ロメスコソース)を作りました。Romesco(ロメスコ/ルメスク)とは、スペインのカタルーニャ州タラゴナ県バル発祥のトマトベースのソースで、その地方の漁師さんたちがお魚を食べるために作ったソースです。一般的には、ローストしたトマトとニンニク、トーストしたアーモンド(または松の実、ヘーゼルナッツ)、オリーブ油(またはヒマワリ油)、パプリカ
家庭菜園で今夏育てているペッパーオレンジ色(こちら)に加えて、赤色も出来始めたので収穫。トマトもちょうど熟れていい具合だったので収穫。ペッパーとトマトといえば、今年も作りますロメスコソース(昨年のはこちら)レシピはいっぱい出てくるのだけど、今年はちょっと手の込んだこちらのレシピで作りました。アーモンドたっぷりでビネガーが効いています。だけど、ブレンダーに入れるまでの準備が結構大変でした。レシピでは砂糖が結構入って甘かったので、いつものように減らして、赤ワイン
またもや、パプリカソースを使って夕飯🐕👧ウメー🐕このパプリカソース、タラが一番合うね。#790『ロメスコソース』パプリカやトマトの皮を焦がして深い味わいに!主役を引き立てる有能ソース!〜世界の料理シリーズ・スペイン〜|シェフ三國の簡単レシピ世界の料理シリーズ・スペイン編です。ロメスコソース(サルサ・ロメスク)をご紹介いたします。野菜をオーブンで焦がしてから使います。さらにナッツも加えることで、よりコクと深みのある味わいに仕上がります♪焼き野菜や肉、魚、パンにも合います!メインを引き
適当サラダ昨日のパプリカ(ロメスコ)ソースを鶏胸肉のソテーと合わせて🐕昨日のステーキより合うと思うカニ雑炊〜昨日の話〜👧の保育園で離乳食卒業するために食材のアレルギーチェックしなきゃなんだけど、カニはカニカマでいいのかな?🐕は?カニカマはカニ風のカマボコだから、カニは入ってねーよ。という訳で、冷凍庫で干からびていたカニで出汁とってカニ雑炊を作ってくれました。👧超ウメー🐕昆布とカニを小一時間煮てから蟹の身をほぐして殻を捨てて、ご飯、白醤油、豆腐、卵を入れて完成
久しぶりにお出掛けして、ちゃんとした外食をしました。〈前菜〉タコと野菜のソテーものすごく美味しかった❣️初めましての味で、ロメスコソースですって。スペインのソースで、ナッツやパプリカ、トマトなどで作られているらしく...スパイシーな味は何だったのかな?調べて、いつか作ってみましょう❗〈パン〉フランスパン、気泡いっぱい🎵とても美味でした。草系のディップみたいなものは、説明されたけど、忘れちゃった💧〈メイン〉サーロインステーキう〰️〰️っ!お久しぶりです🙇普段、
『ロメスコソース』パプリカやトマトの皮を焦がして深い味わいに!主役を引き立てる有能ソース!〜世界の料理シリーズ・スペイン〜|シェフ三國の簡単レシピオテル・ドゥ・ミクニ世界の料理シリーズ・スペイン編です。ロメスコソース(サルサ・ロメスク)をご紹介いたします。野菜をオーブンで焦がしてから使います。さらにナッツも加えることで、よりコクと深みのある味わいに仕上がります♪焼き野菜や肉、魚、パンにも合います!メインを引き立てる、まるでお味噌のようなソースです♪今回は、リクエストにお応えし
皆さんこんにちは今日も雨降って朝から蒸し蒸しでも張り切って新アイテムの仕込みですスペイン・カタルーニャ地方のロメスコソースを作りました現地では冬に炭火で白ネギを焼いてこのソースを付けていただきます夏になろうかというこの時期に…思わず…
そして2品目は、アスパラにポーチドエッグとロメスコソース添え。ロメスコソースはスペイン料理のソースで、ナッツ、トマト、パプリカなどで作られてます。こちらのお料理に合わせたのはタヴェルのロゼ。タヴェルのロゼでは重すぎかと思いきや、卵の黄身とロメスコソースになかなかのペアリングでした♪
こんにちは!Slowbread&です。暖かい日と雪が降るほど寒い日が交互にやってくる春温度差になかなか体がついていかない50代です(笑)さて、前回4月からスタートする新コースについてお話をしましたが、今回はどなたでもご参加いただける1Dayレッスンのような新しい試みのお話です。今までも「スペシャル1Day」という名の単発レッスンを行っていました。それはそのまま続くのですが〜それとは別に「パンと〇〇シリーズ」と名付けて、パンに合う物に焦点を当てたレッスンというか
2019年4月6日(土)、IAT「ヒャッキン!【ニッポン大好き外国人SP!なぜスペイン山奥で日本酒造る?】」(テレビ東京系)。「世界で“100円グッズ”を使ってみると?」ということで、メキシコのアイドルグループに密着したり、スペインの山奥で日本酒を造っている人に密着したり。。。そんな中でスペイン・カタルーニャ地方独特のネギ料理「カルソッソ」を紹介。調理法が驚きで、炭火で火を起こした焼き網に大量のネギを並べで直火で丸焼き。真っ黒こげになったネギの皮を一気に剥がしてソースに浸け、豪快
お疲れ様でございますまずは、今朝の体重って言いたいところなんですが…なんと本日は体重測っていません最近ずっと、ブログ更新しなくても、体重は測っていたのに…なぜかというと…週末食べすぎたからこわくて測れなかった(ごめんなさい)という訳で、直近一週間のグラフだけはのせておきまふ(じわあがり…売上金額グラフだったら良いのに笑)さてさて、みなさんカルソッツって聞いたことあります??私はヨーロッパに住んでた友達から教えてもらったんだけど、スペインの🇪🇸カタルーニャ地方で、ネギの収穫を
Barde木や"の読むお品書き第280話「アンコウのベニエロメスコソース」隠し味にパプリカを効かせた衣をまとわせてフワっと揚げたアンコウ。おつまみ感覚でワインを楽しむのにもってこいの一皿です♫添えてあるのはスペイン・カタルーニャで親しまれているロメスコソース。焼いたパプリカとナッツとニンニクのロメスコソースはアンコウを引き立ててくれます♪♪【※2021年は12/27(月)年内最終営業】【※2022年は1/6(木)より営業いたします】
日本のネギにいちばん近いと思われる-カタルーニャの冬の風物詩・カルソッツ。BBQや焚火の感覚でよくよく丸焼きにして、外側の皮をツルっと剥いて、焦げていないところを豪快にいただきます。これ、買いすぎたヤツね。カルソッツ焼きをするときにはそれがメインになり、ひとり10~20房くらいは軽く食べるので、売っているひと単位がとにかく多いんですよ💦実は我が家には石焼きグリルがあるので、試しに焼いてみた。まさか自分がカルソッツを焼く日が来るとは思わなかったけれど、お店で食べたのと
家庭菜園のペッパー類がいい具合にできてきましたシシトウ昨年に比べると、今年は大きく育たなかったので少しずつしか収穫できていないので大事に食べています。ペッパーきれいにオレンジに色づいたので、収穫しましたでも、今年はそんなにたくさん実が成っていないので、大事に食べようと思い、小さいサイズから3個使って作ったのは、こちら、ロメスコソース。同じく家庭菜園で出来たトマトも入っています。ロメスコソースの作り方はいろいろありますが(以前作ったのはこちら)、今回参考にしたのはこち
CalçotsconSalsaRomescoEsunaMaravilla葱の美味しい季節になりました。
スペインのカタルーニャ地方の名物料理、カルソッターダ。カルソッツというネギを丸ごと焼いてロメスコソースをつけて食べるのだが、日本では下仁田ねぎが一番適しているという。相方がねぎが大好きなので我が家の庭にはねぎが植えてある。下仁田ねぎは根っこのついたものを買ってきて植えている。その下仁田ねぎを焼いて、焦げた外側の皮を剥ぎ、お手製ロメスコソースをつけて食べた。いやはや甘くてトロリとしてて、緑の部分まで平らげた。相方氏のおかげで美味いものにありつけた。ゴチであった。年金受給
おはようございます。昨日のランチは豚バラ肉のコンフィ。マルドン塩粒コショウマスタード添え。さわらのグリルロメスコソース。サラダたっぷりも嬉しかったですしほんのり脂ののったさわらはパリッと焼かれて美味でございました。アフターはフランスのコーヒーで香りも素敵でしたしほっと寛げるお味でございました。帰宅しますと以前注文しておいたナノ抗菌フィルターマスクが届いていました。カラーは4種類です。今までこうだったらいいのにと思った事柄が詰め込まれピンクとブラ
スペインフラメンコの国フラメンコを見るためにまた行きたい国スペインの食べ物にはあまり思い入れはないのですが主人が連れていってくれた日本にあるスペイン料理のお店小笠原伯爵邸???なぜスペイン料理なのでしょうかなんどもお店の名前を聞き返してしまいました昭和2年(1927年)に小笠原家第30代当主・小笠原長幹(ながよし)伯爵の本邸としてスパニッシュ様式を取り入れて建築されました2002年にレストランとして改装され使われるようになったそうです華族たちの集った