ブログ記事66件
いつも読んでいただいてありがとうございます現役臨床検査技師で上級ハニーセラピストのなるちゃんです上級ハニーセラピストのなるちゃん♪ことなるみいくこです。身体の仕組みをちゃんと理解することであふれる美容情報、健康情報に振り回されることなく、自分で身体の状態をコントロールできるようになれたら素敵だと思いませんか?薬を使わずに不調を解消するサポートをしています。なるちゃん♪のプロフィール☆本物はちみつ試食会リクエスト☆はちみつ健康相談☆はちみつセラ
作るのは大変…だけど見た目麗しこんにちは韓国好き&ミニマリスト(仮)さやさやですお料理はもちろん、洋服、帽子などなんでも作ってしまう叔母水泳、山登りと趣味も豊富70代とは思えないほどパワフルなんですそんな叔母が作るロミアスクッキーが美味くて私の大好物自分でも作れるようになりたいと思い、一子相伝してもらうべく叔母に教えてもらいに行ってきましたロミアスクッキーとは香ばしいアーモンドキャラメルが中央に鎮座したリースのような見た目のクッキーです特殊な口金を使うので絞り出しが難しい
8月lesson〜発酵バターの焼き菓子Boxlesson🌻〜7種が学べるスペシャルlesson🌻※ミニフロランタンタルト※フィナンシェ紅茶※マドレーヌプレーン、抹茶※ポルボローネ※ガレット※ロミアスレモン🍋チョコピスタチオ※キャラメルクリームサンドサブレ🌻を乗せた可愛いサブレ♡写真のBox♡可愛くラッピングして終了BOXは27✖️20✖️8㎝シルバードットのペーパー✨、パステルブルーリボンのホワイトboxにこだわりました^_^ランチはありません。※レッスン
今日も晴天なりの南半球オーストラリアのとある都市我が家のブームであるロアミスクッキー週末に長女といっしょに作りましたレシピにはスライスアーモンドと書かれているが前回は粗刻みのアーモンドを使用そして今回はスライスアーモンド使用粗刻みの方がクランチーで美味しかったですそして今回は見た目が少し悪い大きいのやら小さいのやら・・・・😁比較すると前回の方が美しい仕上がり?このロアミスクッキー見栄え
昨日(29日・木)“おやつ屋pokke”さんへ行って来ました🚗とっても可愛らしいお店でした💕シャインマスカットのショートケーキ¥650(税込)😋キャラメルバナナタルト🍌🥧¥600栗のタルト🌰🥧¥700(税込)レモンケーキ🍋¥340ロミアス¥270(税込)ずっと行きたかったけれど、暑さにケーキは弱いので、躊躇していて…少し涼しくなってきたし、10月から材料高騰で値上げするかも❔って思って…😓
オンラインレッスンで習ったリングクッキーを復習ナッツの種類を変えて絞り型をロミアスの口金にしてみました5年ぶりにこの金口つかったので全然うまく絞れない!バターの油分で滑って口金が絞り袋からつるんと飛び出しそうになりながらなんとか最後まで絞り切った口金に残る生地が…多すぎるのがロミアスのネック本当は丸いお花型なのに丸くならず…生地も均等に絞り出せていない見た目はこんなだけどとってもおいしい良い感じに焼けているのにねぇ残念
京都伊勢丹B1〜和菓子のSPOT〜2021/9/15(水)→9/21(火)<焼菓子の魅力>⑤〜職人たちからの贈り物〜営業日数が少ない店やオンラインショップですぐに完売するなど人気の7店からクッキー缶とBOXを販売!◆大阪・千里【ボンジュール主人公】北摂の緑豊かな住宅街にあるフランス菓子店。店頭販売とカフェの営業は毎月1日のみオープン!焼菓子もカフェもすぐに予約で埋まる店。〜ボンジュール缶〜天然果汁を使ったアイシングクッキーを中心に
サルタン口金で絞ってセンターを入れます赤羽ケーキ教室に長い間通っていますがその前は藤野真紀子先生のレッスンに通っていました。先生のデモを見て、試食をするスタイル。やはり実際作るスタイルを探して今の教室へと変わりました。藤野先生もコロナ禍でのレッスンお休み状況の中先生のお得意のチョコチップクッキーとロミアスの販売。すぐに注文してみました。家庭の小さなラボでのアシスタントと二人の作業のようですが注文が殺到したらしく、焼き上げながらの発送とのお詫びのメー
JR川崎駅前のフランス菓子&シュガークラフトのお教室「アトリエ・オランジュリー」です。ブログをご覧下さいまして、いつもありがとうございます。1dayレッスンとして、1回ごとにお申込み頂けるレッスンのご案内です。*まずはコロナウイルス対策のお知らせです。オランジュリーでは、マスク着用、手洗いとうがいをお願いしています。大きな窓を開けて換気をしながら、レッスンをしております。密にならない、少人数制です。参加してみたいレッスンがございましたら、お気軽にお申し込み下さいませ。定員4名
こんにちわロミアスクッキーリベンジ早々ロミアス絞りだしコツがわかりました✨これさえうまくできればヌガーも調整して大好きですが入れすぎたらあふれるし(笑)うまく撮影できずに何十枚もしかしヌガーが少しすくない?どうなんやろうシルパンはコッタでセールのときに900円くらいで買いましたcottaシルパン(240×360)ベーキングマットクッキーシートメッシュシルパット焼き菓子洋菓子製菓・調理道具お菓子作り焼型シリコン型菓子道具手作
↑ロミアスクッキー焼きました。スペインのイースター大型連休セマナサンタ(Lasemanasanta)がいよいよ始まりました。セマナサンタはキリスト復活をお祝いするカトリックの宗教行事で、クリスマス同様にカトリック教徒にとってとても重要な期間です。例年はこの大型連休利用して海外旅行へ出掛ける人も多かったのですが、コロナ禍の時代、近場で過ごす人が大半です。皆さん一年もコロナ禍を過ごしていると色々近場でも楽しみをそれなりに見つけているようです。私も先日のお休みに友人達と15km程歩きまし
プレシャスな皆さま、こんにちは2月22日、おかげ様で無事グランドオープンを迎えることができました皆さまのお力添えのおかげで、ここまで辿り着けましたステキなお花もたくさんありがとうございますちょっとした花道ができてとても華やかになっておりますグランドオープン当日も、どなたもいらっしゃらないのでは…と思っておりましたが、ありがたく本日は満員御礼となりましたまさかの方よりもお花をいただきまして、泣きそうになりましたこんなにたくさん頂いて、皆さまの愛を感じます内覧のお客様もいらっしゃ
プレシャスな皆さま、こんばんは🌹✨更新したら立て続けにしてしまうバランスの悪さサロンのグランドオープンは2月22日ですが、お花をたくさんいただいておりまして、ありがとうございますこちらのアンスリウムマグダラのマリアをイメージしてご用意してくださったようで、わたくしをよくご存知でいらっしゃる(笑)いつもファミリーで応援いただいておりまして、ありがとうございますこちらは元職場の皆さまより、わたくしをイメージしてお作りしてくださったようで嬉しいですセンスいいなぁ初対面にもかかわらず、幸
プレシャスな皆さま、こんばんはおかげ様で4日間のプレオープン、無事に終わらせていただきましたお越しいただきました皆さま、応援してをくださった皆さま、ありがとうございますお花や贈り物をありがとうございますそして本日は宇宙絵師Hiroさんのとてもステキな絵を戴きました🎁絵のタッチが柔らかで優しく温かいです💗宇宙絵師Hiroさんブログhttps://ameblo.jp/koyuji2020/ご縁のある神仏を描いてくださるそうで、わたくしとご縁のある神様はギリシャの『パナケイア神
プレシャスな皆さま、こんばんはもうプレオープン3日ケ目突入しておりましたお花も贈り物もいただきましてありがとうございますエステ空間もご好評いただいておりまして、ケチケチしなくて良かったと思っております要所要所Francfrancにお世話になりましたトイレットペーパーのここにアロマを付けて隠し香り2/12は水瓶座の新月でしたので、新月のハーブティーと水瓶座のメモリーオイルをキャンドルで灯していました🕯去年の今頃はエステユニフォーム着ているとは思いもよらず自分ひとりの力で独立したって
ロミアスっていうクッキー知ってます?本来サルタンっていうとても高価な口金で絞り出して作るのだけど、ダイソーで売ってるクッキーガンで出来るって知って早速やってみたようん…まぁ絞れなくはないけど、なかなか難しい。絞ってるうちにピストンの上に生地が溜まってきちゃって、やる気が萎んでしまう…早々挫折してもうた残りは絞り袋で涙形に絞って、ラングドソルシェールに。魔女の舌って名前、私は結構好きなの。ロミアス、見た目はそれっぽいけどクッキーの層が本物のように二重折りじゃないから食感は普通のク
緊急事態宣言が延長されましたね。関東や関西の問屋さんやお客様にお電話しても、担当者が今日はリモートです。とか、今日はお休みを頂いています。というお返事が多くなりました。我が家は、越前和紙を漉く製造業なのでリモートは出来ません。売上は落ち込んでいて、厳しいところです。それでも、なんとか頑張らないと。おうち時間が増えました。私はなんでもやってみる派なので(そんな派あるのか・・・・)あれこれチャレンジしております。先月の
プレシャスな皆さま、こんばんはまたまた放置していたら年が明けていましたあけましておめでとうございます昨年はこの不人気ブログでもわざわざご覧いただきましてありがとうございました今年も引き続きどうぞよろしくお願いいたします年末にテラキ・ヨーコ花店(facebook.com)さんにお正月飾りをオーダーさせていただいて、取りに行きましたこちらクリスマスのかな?と思ったら「センリョウだよ」と(笑)「ステキこのキャベツ」と言ったら「葉牡丹だよ」と(笑)他にもステキなお花がたくさんあったので
今日は一段と冷え込んでます部屋の中で17度切ってるのでデスクワークでじっとしてたらかなり寒いしかも今はコロナ対策で換気のために常に窓少し開いてるし…絶対温まることのないお部屋足先からじんじん冷えて肩もこわばってガチガチ夏もそうだけど冬も我慢大会この部屋だけの暗黙のルール的な?!一体こんな我慢強いられて何の特になるのかさっぱりわからないさすがに我慢の限界、寒すぎてさっき暖房入れました↑最初にスイッチオンする勇気が爺たちにはない異常な封建的社会が身に付いているのでこ
マカロン勝手にチャレンジ6days。今日は6日目。アキテーヌ地方のモンモリオンのマカロンです。ちょっと実物がないので私が作ったもので。材料を混ぜて絞るのですが、すごく硬い生地なので力がいります。力入れすぎると、ロミアスもそうですが、口金が絞り袋から抜ける事件も!現地では、寺井シェフとかが持っているモンブランのクリーム絞り器、あんなので絞り出して焼きます。このマカロン屋さんには2階に博物館(といっても手作り風。だいたい地方でその土地の産物のミュゼとかありますけど、個人が手作りしていてなかなか
おはようございます!町田鶴川新百合ヶ丘小田急沿線小田急線お菓子教室ケーキ教室tatan(タタン)大津純子です🍓🍓🍓🍓🍓🍓只今全レッスンの募集を中止しておりますロミアスというクッキーをご存知ですか?この形が特徴的ですね!初めて作ったのですが美味しすぎてビックリしました✨生地が軽くてサックサク!中はフロランタンの上みたいなアーモンドスライスです。この生地がすごいです♡本にはココア生地で載っていましたがシナモンも入れてみたら大成功✨大好きな味でした
おはようございます(๑❛ᴗ❛๑)久しぶりにロミアスを作ってみましたキャラメルを作るのに砂糖を溶かした後にバターとアーモンドを入れるとバターが混ざらない作り直して、砂糖とバターを一緒に溶かしたら混ざりましたクッキー生地のバターはいつもより柔らかくしたのに仕上がった生地は均一に絞り出せない何度も絞り直してみたが均一にならない(๑>◡<๑)以前作った時はそんなことなかったのに諦めて焼いてみると薄いところからキャラメルが流れ出し残念な出来になりましたバターをもっと柔らかくしないとダメ
お礼クッキー缶を作ってみました✨😊自粛で😭レッスンはできませんが、少し渋めなクッキー達とこんな感じで花束アイシングクッキーと、ありがとうスタンプクッキー入れたら可愛いかなと^_^花束は母の日プレゼント🎁にカーネーションにかえても^_^小鳥サブレはルスルスさんのクッキー缶アイシングを真似てみました✨🍒クッキーいちごパウダーでロミアス風チョコチップスタンプクッキー抹茶ポルボローネ抹茶絞り出しプレーン小鳥花束アイシングクッキー#新浦安#浦安#パン教室#料理教室
2月のお菓子教室は「ロミアス」という可愛らしいクッキーシェルタン型という向日葵の花のような口金を使います。とても可愛らしくてとても美味しいのですが、とにかくこの絞り出しが難しかった・・・・「相変わらず絞り出しが上達しないのは変わらないな~」と思いながらも、集中して頑張りました。出来上がりは、サクサクの軽い口当たりのクッキー生地で、中のフィーリングはフロランタンのようなキャラメル
お菓子の優しい香りに癒されてみませんか‼️心とからだに優しい”わ”スイーツ和の素材で…わ!の感動と笑顔の輪へつなげるスイーツをご提案いたします‼️今日は2月最初のレッスン🍰でした4年目のクラスはロミアスというクッキーシェルタン型を使って生地を絞り出し、真ん中の空間にキャラメルアーモンドを入れて焼きます。ひまわり🌻の花のような可愛いらしいクッキーが焼き上がりました🍪サクサクカリカリ止まらなくなる美味しさです仲良く交代で絞り出す練習今日もお疲れ様でしたレッスン後に…恒例の
こんにちはブログの更新が遅れましたが只今リクエストレッスンを開催しています。先週水曜日はお久しぶりのクッキー缶レッスン。職場が同じでいらっしゃる若くて可愛い皆さんがお越し下さいました今回少し内容を見直して、新たにロミアスが仲間入り。次々にオーブンフル稼働で7種類のクッキーを焼くので、ご受講される生徒さまも休憩なしで頑張って下さいました!焼き上がりを並べると圧巻です〜皆さんこんなにたくさん作ったのは初めてとの事で、楽しんでもらえたようで良かったです。出来上がった時の達成感は準備の苦
ロミアスクッキー。完成品は、可愛いくて美味しい❤️この生地を絞る口金の名前は、サルタン口金といいます。サルタンは、スルターンとも言い、イスラム世界における君主の総称。絞った生地の形が、君主がかぶるあの布のターバンに似ているから?次回の#ベーシッククラスで。#etrepatissecuisine#sweet#patisserie#deliciasgourmet#instafood#パティスリー#スイーツ#フランス菓子#エートルパティスキュイジーヌ#yukikoomori#大森由紀子#お菓子
こんにちは我が家のクリスマス準備🎄以前ブログにもアップしたのですが…タイガーで買った、缶を利用して、クリスマスクッキー缶を作りたいと思います出来上がりはこちらお気に入りの北欧のアラビア食器に並べてみましたフィリング作り砂糖、はちみつを溶かしたら、バター、アーモンドを加える。オーブンシートに流して、棒状に丸め、冷蔵庫で冷やします熱いので、カートを使い、丸めていきます室温で柔らかくした、バターと粉砂糖、塩を混ぜていきますバニラエクストラ、卵白を加え、ふるっておいた、
ご訪問ありがとうございます生徒さまからリクエスト頂きましたクッキー缶作りレッスン♫9〜10月に開催決定しましたー‼️そしてありがたいことに9月は9日&24日無事終了🍪10月は8日が🈵となりました✨キャンセルが出まして、10/10日(木)残1席ございます‼️1缶作成4500円2缶作成6000円となります先日デモレッスンということでお友達に来てもらって、クッキー10種類作成🍪時間短縮する方法や、種類の見直し、難しいクッキーの練習など色々と勉強になりました‼️やはりロミアス