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さて、土曜日の晩メシ3(11)ごちそうさまでした
名古屋/新栄・高岳『焼鳥吉祥』名古屋市東区東桜2-17-462階席は区切られた雰囲気のある半個室1階がカウンターのようでしたちょっと階段はきをつけなきゃだけど、落ち着けてプライベートな空間よかった😍お料理も綺麗な鳥刺し盛りからはじまって気分があがる途中についてくる一品がとてもよくて焼き鳥の焼き加減もそれぞれの素材に合わせていたり変化をたのしめました特に肝がおいしくてハマった!最後に締めのご飯選んで炊き込みご飯がお持ち帰りできたのも良かった🌟デザートがフルーツ2種でさっぱ
カルディコーヒーに寄ったら、店内装飾が可愛すぎて。つい、ときめいちゃいました。お天気の影響か、どうも冬がくる感じがしてなかったのだけれど。ようやくクリスマスの実感がわいてきた感じ。気分的にはまだ9月くらいなのに、おせちの予約ですもん。12月は美味しい物を食べる機会が多すぎて困る…、否、幸せ過ぎるより、美味しいお料理のおともには、もちろんお酒☆*日本ワインの普及活動をされている、しどせんしゅうさんをご紹介します【ご紹介】”MoonwithRose〜満月ビーバ
今日のオススメはオニオングラタンスープ牡蠣とキノコのバターソテー田舎風お肉のパテジロール茸のペペロンチーノ鴨のコンフィ仕立て牛肉のタリアータ牛ほほ肉の煮込みご予約似て承りますがオマール海老まるごと1尾です。本日はロゼワインがオススメです。本日のご来店お待ちしております。
ブログにご訪問いただいております皆さまいつも本当にありがとうございます【11月16日(土)】はおうし座のビーバームーンでスーパームーンの満月です。ビーバームーンとはアメリカ先住民時代にビーバーが巣ごもりを始める時期に由来した名前だそう。満月は新月にかけた願い事、積み重ねてきたものを新たに見直し不要なものを手放すスタイミング今夜も是非ロゼワイン片手に月に想いを馳せてみませんか?「HealingRoom花蓮」の花梨さんの月コラムをご紹介させていただきますので
先日、共済主催のワインセミナーに参加してきました毎年応募するんだけど、人気があるのでなかなか当たりません💦今年久しぶりに当選しました前回はいつだったか、写真を検索したら2018年でした。6年前です今回の会場は、博多駅近くのホテルでした。ひとつのテーブルに6人。我が家と同じく夫婦で参加の方と、お友達と参加の女性2人組。皆さん同じ年代の方々のようでした。ワインセミナーっていうのは、料理に合うワインをソムリエの方が選んでくれて、参加者が食べて飲むという、なんとも嬉しいセミナーで
さて、火曜日の晩メシチーズ増量&切り餅0(5.5)ごちそうさまでした
最近Dは我が家に来るイコール「お菓子を作る場所」と思ってるみたいで昨日は着くなりいきなり「今日はチョコレートケーキ」っと。。。。。。(車の中でも長男にそう言ってたらしい)そういうんだったらもう全部やってもらおうと思い玉子割らせたら失敗して殻ごと入れたオーブンの温度も焼き時間もDにお任せしてできたぁ〜〜〜〜の嬉しそうなお顔(苺とブルーベリーを乗せろと指示されたけどケーキがまだ熱かったので横に並べる)
さて、木曜日の晩メシ1(6)ごちそうさまでした
こんにちは当山企画です。本日クライアント『オリーブオブシャリマ/イタリアワインシャリマ』様に沖縄テレビの取材が入りました。撮影にご協力いただいたスタッフのC様ありがとうございます。AISワインソムリエのルカ様AISオリーブオイルソムリエの純子様撮影中にイタリア人のお客様がいらっしゃいました。そこはまるでイタリアのエノテカのようでした。AISワインソムリエのルカ様が撮影用にと上等なワインを開封してくださいましたので、香りと色を楽しませていただきました。こ
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最近少し忙しいそして寒い鍋の出番だ簡単に作れるすぐに食べられる切って煮るだけ今日は豆板醤を入れてピリ辛鍋具は白菜春雨ひき肉ネギ青梗菜冷蔵庫にあるものを入れるワインはロゼにした惣菜とか、ハムやソーセージとか加工食品もたまに食べるだけど満足感が足りない食べ終わってからも物足りない鍋自分で作ると食べた感があるできる限り作ることにしている皆さん何鍋が好きですか?
11/8/24(金)Rosado¥2,145おおはし酒店/いろはわいんこの日の夕食のメインは鶏むね肉で作ったチキンティッカ。チキンティッカあは骨なし肉を使ったタンドリーチキンです、サイドメニューはサンバル。南インドの豆と野菜のカレーです。この日の野菜は、大根、にんじん、玉ねぎ、茄子、トマト缶、インゲン。仕上げの生スパイスはカレーリーフとコリアンダーの葉と根。ワインは、チャコリのロゼを合わせてみました。チャコリのロゼを飲むのはこれが初めて。色は中程度の
ヒードラーロゼ2022年オーストリアのニーダー・エステライヒ州、カンプタールのランゲンロイスにある蔵元。これはツヴァイゲルトを主体に現当主の祖父が80年代に植えたというサンジョヴェーゼを少量ブレンドしたロゼ。樹齢10~45年、土壌はレス、粘土質、砂利、9月中旬に手摘みで収穫。品種別々にではなく、同じ日に収穫して混醸。除梗しソフトプレスで短いマセラシオンの後セニエ。ステンレスタンクで醸造。フレッシュで甘酸っぱく、プラム、サワーチェリー、梅、軽いタンニンが心地良い。サンジョベーゼ
クロード・ヴァル・ロゼ2022ドメーヌ・ポール・マスこんばんは。今日のワインはフランスプロヴァンス地方のロゼワインです。ロゼワインの造り方は大きく分けて2つあります。一つはダイレクトプレス、もう一つはセリエという製法です。プロヴァンス・ロゼはほとんどがダイレクトプレス製法で造られています。なので、今日はダイレクトプレスについて書いてみます。(セニエについては、セニエ製法で造られたロゼワインを飲む時に書こうと思います。)ダイレクトプレス製法のプロセスは、ざっとこんな感じです。
昨日今日はフランス地方菓子京都教室。テーマはプロヴァンスでした。太陽、ラベンダー、セミ、ロロゼワイン、ミストラルなどなど連想するもの色々あり。素材としては、ナッツとかフルーツ。そんなものを使って、松の実のタルトガレットプロヴァンサルナヴェットを作りました。ワインは、もちろんロゼワイン!亜紀ちゃん@akicakes写真ありがとう!場所&アシスト、阪本ひさえさん@sinlesslabfooddesignワインは、ソムリエールの@tomomi_planetが用意して下さ
2024年11月8日NHK杯、代々木体育館で規制退場におつきあいしていると、オーダーストップになっちゃう。かおりんのスピード感あふれるタンゴを見て、ダッシュで退場する。原宿から新宿は、わずかに5分。目当ては、ルミネエスト8階、ガンボ&オイスターだ。エストというからには東口なんだろうと降りてみたが、一瞬迷う。21時ラストオーダー寸前に滑り込む・・・でも、オーダーはだいたい決まってる。生牡蠣半額だから2個。それからロゼワイン(ビールじゃないのね・・・)それから牡蠣とガーリック
錦城葡萄酒です。鴇(とき)2023です。甲州とマスカットベーリーAのブレンドのロゼワイン。比率は未公表。アルコール分12%辛口表示。透明感のある薄いチェリー色。甘いキャンディーのような香り。さっぱりしたベリー系の味わいと強めの酸味。ごちそうさまでした。
年に2階の楽しみ、2024年冬、第26回カーブドッチ頒布ワインが到着。白・赤・泡特に泡は、抜けていくと困るので早めに飲まねば。◇2023ファンビーロゼ泡スチューベンをベースに数種のぶどうをブレンド。トップに感じるピンクギレープフルーツやラムネのような爽やかな甘さ。◇2023ツヴァイゲルトレーベ自社農園のツヴァイゲルトレーベを原料に芳醇で口当たりの良い仕上がり。2023年7月から収穫まで降水量が異常に少なかったのが、この品種にとってポジティブな形に現れた。例年、発行・熟
世の中は米大統領選挙で大騒ぎですが、この件は後日コメントするとして。一昨日、週の始まり記念を出せませんでしたので、その代わりに今日の夕飯はこちら。宮城県産銀鮭の刺身です!派手に厚切りしました。これの前には、お通しのつもりで手作りポテトチップ(メイクイーンをスライスして揚げ、塩降ったただけですが笑!)。合わせるのは、食材の色に合わせて仏ロゼワイン・ラファージュ。かなり良いロゼだそうです。いつも美味しそうな「お魚記事」を出されているOさんに対抗する・・つもりはありません苦笑、少し真似さ
ブログにご訪問いただいております皆さまいつも本当にありがとうございますヌーボーも発売されて各地盛り上がっていますね主催の井上敦夫さん(尾崎豊氏のバンドマスターであった伝説のピアノマン)からご紹介のあった毎年恒例イベント『まるごと山梨収穫祭』のVol.5に、わいんのちからのwithRoseチームがサポートさせていただくこととなりました。この、笛吹エリアの8社約140本のワインが春風亭柳橋師匠の落語やサンドアート、ライブ演奏を楽しみながら飲み比べ
晩酌ごはん10.11鶏団子鍋いわし明太小松菜のごま和えもずく酢鶏団子鍋。お鍋といえば鶏団子鍋かキムチ鍋、たまにもつ鍋とかトマト鍋とか鶏団子はお豆腐を入れて作るのでふわふわな食感です♪念願の1人用土鍋を買ったのでお鍋たくさん作りたいと思いますいわし明太。小松菜のごま和え。いわし明太は市販品。ずっと狙っていてお安くなったタイミングで買えましたこの小さな一尾でお酒が進む進む…ごま和えも箸休めに丁度良かったです♪あとは黒酢もずく酢でし
いつもご覧いただきありがとうございます。11月3日(日)はエスポアかまたやワイン試飲即売会!「完全予約制の試飲会」で開催させていただきます。【開催時間】※45分の時間制限を設けさせていただきます。11月3日(日)①16:00~16:45定員になりました。②17:00~17:45残5名様会場:「かまたや」店内横ワインスクール会場『レスパンタン』会費:お一人様1,500円これからの時期に最適な!?白ワイン、ロゼワイン、赤ワインを
昨日は、お友達が声楽を習いに来てくれました。その際、誕生日が今月の私に...と日本酒をくださいました彼女、数週間京都に旅に出ていたのですがその時に気に入ったお酒だそうです。ISETAN古代米のお酒で色がロゼワインみたい。あまりお酒飲めない私ですが炭酸に割ることが書かれていたので炭酸と氷で少しのんでみました。ほんのり甘く甘酒の香りがしました。これなら飲みやすい今夜もいただこうと思いますありがとうございます
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こんな表題でごめんなさい。イギリスの皆様もごめんなさい。皆様イングリッシュブレックファーストを召し上がった事ありますか?こんな感じです。この中で私が食べるのはベーコンとソーセージと揚げポテト以外。イギリスのベーコンはすごい塩味です。そしてソーセージの中身は殆ど脂?30年前にこのイングリッシュブレックファーストを食べた時からこの脂肪たっぷりのソーセージは食べていません。お味が私にとってはです。30年前‘’味覚はドーバー海峡を越えていない‘’と言われていた事に深くうなずいておりました。(フランス
お医者さん夫婦が造っている、低アルコールロゼワイン溌剌としたフレッシュなストロベリーの果実感が魅力的です。#ニュージーランドワイン#ロゼワイン#笹塚ワイン#幡ヶ谷ワイン#笹塚グルメ#幡ヶ谷グルメ#笹塚チーズ#幡ヶ谷チーズ#笹塚ワインバー#幡ヶ谷ワインバー#ワイン食堂#ワイン食堂久
こんばんは!こんにちは!!久しぶりにロゼワインを飲みました!!基本、健康のためにアルコールは控えていますがどうしても飲みたくなり、スーパーで千円程のロゼワインを買いました!冷蔵庫でしっかりと冷やしてニトリで買った新調のワイングラスで飲みました🍷肝心の味は。。。辛口で、ロゼの心地よい香りが広がって美味しかったです!結局。。。フルボトル空けました🤣本当、美味しかったです!これ、リピートします!
DomaineSylvainPatailleMarsannayRoséFleurdePinot2019Vintage今日はシルヴァン・パタイユのマルサネ・ロゼを頂きますブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイの最北村にあたるマルサネ村で収穫されたブドウから造られたロゼワインですマルサネ村は特級畑も一級畑もありませんが、ブルゴーニュAOCで唯一ルージュ・ブラン・ロゼの全ての種類を造ることが認められている村ですセパージュはピノノワールとピノグリをアサンブラージュしたロゼワイン
この日は、フラットにお客さんをきちんとお招きし食事をすることになった。思えば2ヶ月近くオトコのヒトリメシ。ただひたすら自分のために黙々と作り続けたのであって、他の人の口に入る料理は超久しぶりだ。夏に娘がアバディーンに来ていたとき以来。夏の思い出しかし最近アバディーンは妙に天気が良い。風もないし気温も13℃前後。午後は薄手のパーカー姿で公園に散歩してきた。まずはおでんを作ろう。3時間弱火でコトコト、とことん煮込む。紀文の冷凍おでんネタとこんにゃくはアバディーンのアジアン