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誰が呼んだか、EnsaladillaRusa(エンサラディージャ・ルッサ)=ロシア風サラダ日本でいうところのポテトサラダであります。スペインではツナを入れる事が多いよ。呪わしい世界情勢が続くうちにこのポテサラの名前も変更になるのかな?ウクライナサラダとか?ちなみに以前、スペイン皇室スキャンダルが(複数回)あった時、皇室ゆかりのストリート名が変更になった事があるのよさて、今週の土曜日はヨーロッパ各国代表のミュージシャンがお歌を披露して競うユーロビジョン決勝戦がありま
ぐっと気温が下がってきましたね〜!あ、東京は、ですが、皆様お住まいの地域はいかがですか?今日は肌寒いくらいですが、こうなってくると温かいスープが美味しい季節店頭ではロシアの代表的なスープ「ボルシチ」のレトルト商品が絶賛販売中ボルシチスープ(レトルトパウチ1袋)bolshwww.marinka-zakka.comまた、HPには掲載が間に合っていませんが、店頭ではボルシチを作るときにも必需品のビーツをマリネした瓶詰めも大好評いただいております(¥756税込み
ひょんな事からお友達になったロシア人のクリスティーナとイタリア人のマルコ夫妻。先月夕食にお迎えし日本食を食べてもらった。今度はご招待頂いたので田舎暮らしのお山の向こう側へ。小高い丘の上から夕陽を受ける森を眺めながらプロセッコでアペリティフ。ロシアと言えばなサラダ。イタリアではインサラータルッサ(ロシア風サラダ)と呼ばれる。クリスティーナによると各家庭の味があってりんごが入っていたりソーセージだったりハムだったりするんだとか。ロシアにはこのサラ
ポテサラ論争ってのがあるそうで、ちょっと前、こんな記事を見かけました。まさにそれな!SNSで話題の“ポテサラ論争”に、「完璧な答え」を出していたスーパーの貼り紙が話題ヤフー7月14日話題を呼んだ発端がわかりますが、そもそもポテトサラダの淵源は、と詮索したのが以下の記事。ポテサラは惣菜?手作り?キユーピーが語る論争の裏側朝日有料記事なのですが、ポテトサラダという料理の淵が書かれているので、話の枕としては十分。>ポテトサラダのルーツは、諸説ありますが、ロシア
日本でも最近食べられるようになったスペインの小皿料理、タパス。ご存知の方も多いだろうが、バルと呼ばれるスペインの居酒屋で、ビールやワインを飲む時に出てくる、ちょっとしたつまみの事。スペイン語の"タパル(蓋をする)"から生まれた言葉。ワイングラスに埃が入るのを避けるため、つまみの載った小さな皿で蓋をした事から、始まったという。バルセロナのサン・ジョアン通りは、そんなタパス巡りが楽しめる居酒屋街。このサン・ジョアン通りで、一番人気のあるタパスは、"エン・サラディージャ・ルサ(ロシア風サラダ
ダイエットメニュー・レタスサラダ・ほうれん草・ズッキーニとえのきのソテー・蒟蒻と牛蒡の煮物・南瓜の煮付け・サーモンソテーレタスサラダは、昔ロシアの方に教えていただいたサラダですレタス、トマト、ツナ、青ネギが入っています。青ネギがポイントです蒟蒻と牛蒡の煮物と南瓜の煮付けは、デパ地下で割引になっていたものを購入しました昨日はお家のお掃除をしました過去に数回断捨離をしたので、昔ほどゴチャゴチャしてはいませんが、もう少しスッキリできるかな?と思い、YouTubeで片づけのプロを
スペイン&欧風料理店のエルマノでもテイクアウトしてみましたエルマノ過去記事→★お店のマークが入った箱の中にはタパス9品の盛り合わせ定番のスペインオムレツやキャロットラペにビストマンチェゴ(ラマンチャ風野菜のトマト煮込み)、ロシア風サラダ、キッシュロレーヌ…どれもこれもおいしそうスペイン産ブルーチーズを使ったケソメロッソ(チーズリゾット)。ブルーチーズ好きとしては見逃せない一品
相変わらず外出自粛でのんびりまったりと過ごしております。先週は週の途中から旦那っちも休みになり、もうGW感半端なかった!でもどこにも行けないという…。まあ家事やらちゅんこのお勉強見てやったりしてたらあっという間に1日終わっちゃうんですけどね😅料理三昧。せっかくなので作ったことないものにいろいろチャレンジ。簡単なものばかりですが。筍ご飯。年に一回くらいは食べてみるか、と何気なく作ったら思いの外美味しかったのでした。チューリップ唐揚げ。手羽元って安いからついつい買ってしまうけど、何作ろ
こんばんはPukettiですアウトプット月間。晩ご飯。豚肉のリエットを作りたかったので家でバケット焼いたやつ。盛り付けテキトー。力つきました。バケットリエット乗せビーフストロガノフも作りました。バケットに合いそうってことで。今日は初めて尽くし。こんなもの家で作ったことない。白ワインと赤ワインも初めて料理に使いました。このために安いやつ買ったぉまさかの、娘がビーフストロガノフが美味しい美味しいってモリモリ食べました。年齢詐称疑惑が深まりました。こどもにはちょっと大人な
エッセルンガの宅配、バッボたちのも注文した。高齢の彼ら、毎日の買い物が大変そうだから、重いものはネット注文で手伝ってあげよう。私たちと買うものが違って見てると面白い。ロシア風サラダインサラータ・ルッサは、あまり私は好きじゃない。マヨネーズだらけね。なんだろう、このピリピリした味は?私は日本の家庭料理ポテトサラダが好き。オリジナルは同じなのかな?さて、私たちは、、、、フィレ肉を買ったの。赤い胡椒が入ってた。ローマで
Ciaoイタリアでよく食べられているもの。POLENTA(ポレンタ)トウモロコシの粉をじっくり煮込んだものなんですが、基本的にはお肉やパンなどのつけ合わせで、レストランなんかでもよく出てきます。私は、塩コショウの他に、チーズをたっぷり入れたりして作りますが、焼いたり、揚げたり、色々できますよ。INSALATARUSSA(インサラータルッサ)揚げ物の方は、サーモンのフライですが、その隣にあるのが、インサラータルッサ。INSALATA
先月からのお楽しみ今月は早速春満載お豆沢山春野菜満載のヘルシーメニュー手作りマヨネーズでロシア風サラダ春キャベツのミネストロヤリイカとグリンピース煮込みドルチェは金柑たまたまアーモンドのジェラート今月もお野菜沢山春沢山ヘルシーたのしー来月もまた楽しみ♡
先週は、勢いだけで過ぎ去った一週間でした。ちょっと心が疲れ気味。最近食べたいと思っていたロシア風サラダ、「毛皮をまとった鰊」を作りました。蒸して刻んだじゃがいも、にんじん、みじん切りにして水にさらしたたまねぎ、ゆで卵、スモーク鰊、刻んだビーツを重ねていき、そのつどマヨネーズを塗っていきます。野菜の甘みと、スモーク鰊の塩気がいいハーモニーです。ポイントは、作ったあと冷蔵庫で数時間ねかせること。マヨネーズが素材に自然に馴染みます。ちなみにビーツはロシア料理にかかせないですが、フランスでもbe
今日は楽しい、月に一回のお料理教室でした!今月のテーブルセッティングも素敵です!今月のメニューは、ロシア風サラダカネロニ豚肉の牛乳煮ナポリのお菓子フォカッチャは、ちぎりパン風に、クリスマスバージョン。笑ロシア風サラダは、スモークサーモンの中に、自家製マヨネーズで和えた、ジャガイモやらニンジンやらが入ってます。盛り付けが凄く素敵ですね。クリスマスの前菜にもピッタリ。プリモはカネロニ!私、カネロニ大好きなので、凄く楽しみにしてたんですよね〜!パスタは手打ちで、ラザニアともま
どうも。田中です。本日は、珍しく田中家主催「いつも何やかんやありますけど、すいません」の会を開催、そこらへんに住んでる家族を招いて、バーベキューでございます。小高い山があるマヨルカの村には、野外バーベキューを行える施設が整っているんですね。木のテーブルとイス、レンガでできた火を起こす場所が用意されておるんです。そこ、場所取ったもん勝ちで無料で使わせてもらえるんですわ。使用できる期間は、確か10月の終わり頃から3月の終わりごろまで。その間は、野外で火が使えるんです。それ
この投稿をInstagramで見るマドリードで偶然通りかかった、ElFontánフォンタン。北のアストゥリアスのタベルナ(食堂)って初めて!ロシア風ポテトサラダ、ごぼう、人参の素揚げ、アストゥリアス風トルティーヤ、そしてりんご酒シードラ😊このシードラ、本格的な注ぎ方をしてくれました。1年経ってもスグあの光景が蘇り、笑ってします。店員さんは大真面目なのにごめんなさい!窓の外、遠くを見つめながら高いところから、腰より低く持ったグラスへ、
イリアフラメンコスタジオの手下イリアです旅日記、2回目。一週間あっという間に終わってしまった!やっと、セビージャのこの辺りの土地感が戻ってきたばかりなのですが、本日ヘレスに移動します。今回の癒し旅、癒され旅、いや、感覚や精神を立て直す旅と言った方が良いですねこちらはまだまだ、お昼に近づく頃になると灼熱の太陽が容赦なく直に肌をさして朝晩は非常に快適なため早起きと必然的になります。午前中、有効活用ですね14時過ぎから17時ぐらいまで殺人的に8月中は暑いので、みなさん
こんにちはスペインが好きすぎるカイネです(^^)18-19歳のマドリッド留学中、滞在してた寮は一週間単位で入寮できるため、ほとんどの生徒が短期留学生でした。ある日のこと。管理人(23歳ウクライナ美女)が一番の慕っていた寮生(22歳トルコ美女)が、留学を終えるということでお別れ会の話になりました。ちょうど、その時の寮生が気の合うメンバーだったこともあり、近所のメキシコレストランへ足を運んでお別れ会ディナーをしたのです7人
エンサラディージャ・ルサ(ロシア風サラダ)は、スペインでポピュラーなメニューの一つ。家庭ではもちろん、デパートのお惣菜コーナーでも定番だし、バルやレストランでも人気の一品。インドのカレーが進化して日本のカレーになったように、このサラダもスペインで独自に進化・定着しており、もはや「スペインのロシア風サラダ」ともいうべきものになっている。ポン太のハーフバースデーパーティーに遊びに来てくれた友人が、お義母さんのレシピでロシア風サラダを作ってきてくれた。とっても美味しかった!材料
先日、京都に引っ越してしまったお友達から、出張で東京に来るとの事でランチのお誘いが。わざわざ昼休みに合わせて会社の近くまで来てくれました。いくつかお店の候補をあげたら、ロシア料理を食べてみたいとの事なので、少し時間をずらしてお店へ。ちょうど一席空いていました。ビーフストロガノフがおススメのお店ですが、2人ともマッシュルームのクリーム煮がついたランチメニューをチョイス。ロシアパン、ロシア風サラダ、ボルシチこのロシアパンがとっても美味しくてお気に入りサラダも酸味があって美味しい!ボルシチは色
懐かしの味本日は、ロシア料理ですビーツとポテトのロシア風サラダシャケをパイに包みます牛肉のなんちゃら焼き最後は、チャイでジャムとともに美味しく頂きました今日も、いい日だったぜい
スペイン、サンティジャーナ・デル・マルにて、ホテルの近くの大通りにあったカフェテリア。PIZZASINGLUTENCERVEZASINGLUTENと貼り紙があった。ピサと読むのかな。ピザ。シン・グルテンセルベーサ(セルベッサと書かれることも多いです。ビール)シン・グルテングルテンなし。英語でいうところの「グルテン・フリー」です。スペインでもこんなのあるんですね~。米国では当然なんだろうと思ってたけど。欧米ではどこでも一般的なのか??
きょうの晩飯は、メンチカツで~すここんとこコロッケも海老カツもノンフライで作ってるから・・・メンチカツもノンフライでやっちゃいましたふっくらと膨らんで、とても美味しくできました(自画自賛・・・自己満足)本日のサラダは、初挑戦のオリヴィエサラダですご存知、ロシアのポテトサラダですちゃんと、らしくできててロシアの雰囲気出てましたよちょっと目先の変わったポテトサラダって感じでベリーグッドお椀は和風のけんちん汁です
秋になり、朝夕の寒暖の差に街中の街路樹が色付き始めたり、柘榴や柿がたわわにその実りを伝えてくれる季節になりました。秋は様々なところでイベントも開催されていて毎週どこぞで、お料理したり、デモしたりするのですが、そんな中で移動の車中では、何かしらの本を携えて想像と妄想に思いを馳せています。森茉莉さんの書かれた「紅茶と薔薇の日々」この中に、ご父様である森鴎外の好きだったお料理にも触れている記述があります。・・・「父が大好きだった料理の一つに、カイゼル二世が戦場で、自分が造らえて兵た
どうもです。グルメネタをお届けします。店は、JR常磐線亀有駅から徒歩3分の「NOROC」です。訪問日は、平成30年9月18日(火)です。メニュー(一部)です。この日食べた料理の写真です。①オーシン野菜、チーズ、オリーブのサラダです。ロシア風サラダです。ドレッシングが意外と和みたいなテイストなので、親しみ易いと思いました。②ボルシチロシアの定番のスープですよね。ビーツの赤さ際立ってます。全く辛くなく優しい味のスープです。③ジェノベーゼパスタ前回訪問した時に食べましたが、その時非
2018年6月18日に発生した地震で13階の事務所がかなりの被害が出て2日かけて清掃と片付けを・・やっと一段落、家内とご褒美に何か美味しい物を食べに伺いたいと思い、最近当日予約が中々出来ないお店こちら「オステリアブッコ」さんへ伺いと思い電話を入れてみる、地震後の雨の日予約OK、午後12時の予約で伺いました。早速メニューを拝見(2018年6月現在)パスタランチ2500円本日の突き出し前菜の盛合せ(6種盛り)本日のパスタ(下記より1品選択)AハリイカのレモンクリームB玉ねぎとベ
ビーツを使ったサラダですきれいなピンクになりますビーツから出る色でこうなります簡単、美味しいよかったらどうぞにほんブログ村料理ブログにほんブログ村ペルー料理(レシピ)にほんブログ村各国料理(レシピ)
マドリッド、週末は、晴後曇り。5月連休明けの週末、外でランチが重なりました。落ち着ける山小屋風レストラン。カプリーゼサラダエビのかき揚げイカの玉ねぎ炒めイカスミスパゲッティデザートのミルフィーユマドリッドの人気マラサーニャ地区のロシアレストラン。ロシアのビールスペインで言うところのロシア風サラダのオリジナル。ロシア風クレープ。サワークリームと。具はこちら。ニシンのマリネ、キュウリ、トマト、ラディッシュ。ビーフストロガノ
ポテトサラダ。スペインではロシア風サラダEnsaladillaRusaと、呼ばれるコレ。なぜかツナ入りが多いスペインのポテサラだけど、我が家のスペイン人が不在なのでハム入りにしてみた。う~~ん、パンにサンドしたくなる味ぃ・・・しかし、ポテサラと一緒に食べたのはパンではなく、いなり寿司だったザマスよ。ちょっと重いコンビだったわね(´・ω・`)晩ごはんには、昼のポテサラの残りと一緒に、餃子を食べました。親方が居ないウルコ家では只今和食フェア絶賛開催中:*:・
ちょこっと滞在型の旅では時折、週末のホームパーティーにお誘い頂きます😉本日のメインはやはりパエリア🥘ですが、、、他にも伝統料理が色々と、、、ロシア風サラダ🥗はツナ、じゃがいも、人参、ピクルス、ゆで卵、オリーブ🥒にマヨネーズバレンシアのポテサラかな?しかし、ロシア風が意味不明スペイン人に聞いても誰も知らない😱ほんと、スペイン人はお酒が強い!🍺🍷