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スパイシーブレッド&マフィンレーズン種4月の天然酵母パン教室2回目です今回のレーズン種はレーズンも細かく砕いて種を作っていきますレーズンの香りがすごーくなります白っぽいパンを焼きたい時は以前のパン作りのレーズンは取って酵母おこしです焼きたいパンで種作りを変えていただいたらと思いますスパイシーブレッドシンペル楕円のかごでタバチェの形になるような成型ですタバチェは「たばこ入れ」の様な形の事です皆さん綺麗な形に焼き上がりましたね(拍手~)マフィンは
レーズン種で・・今月はレーズンエキスに粉つぎをして種をつくっていきます3回粉を継ぎ足して風味豊かな種ができましたドライフルーツとクリームチーズのカンパーニュチョコクランベリーブルーベリーたっぷりのチョコベリーをお作りいただきました自家製酵母ならではの味わいですご参加ありがとうございましたご訪問頂きありがとうございますランキングに参加していますこちらのバナーに応援クリックをしていただけると励みになりますにほんブログ村にほんブログ村
浪人生活のときに知り合って、ドライブにコンサートにと見聞を広げてくれた人がいて、時々どうしているのだろうとふと思うことのある人に、何十年ぶりかに今日会えた。変わらず、きりっとしていて賢そうな目はそのままに懐かしく、私はしっかり覚えていたけれど覚えていてくれているのだろうかと少し心配したけれど、懐かしく思い出してくれて連絡先を交換し別れたひと時。若い時を共に学び、行動を共にした思い出は宝物。元気にされていて安堵し、懐かしく心和んだ日。いつもと違う工程のやり方ではあったけ
こんばんはエイホ!エイホ!エイホ!部活の練習でこの辺りを走っているのかな?と思ったら、立川のお祭りでした!お神輿を担いで、元気よく走るように去って行ったようです!あちこちでお祭りがあって何だかいつもの夏が🌻戻ってきたような賑やかな立川です教室でも、賑やかにいろいろな授業がありましたよ。パンハイセミナーⅣ天然酵母パンハイセミナーレーズン種でスパイシーブレッドそしてマフィンです。スパイスたっぷりで、すだちもきれいに滑らかに焼けました!そしてとかちの酵
ご訪問ありがとうございます🥛ベーカリー沢村の『パン・オ・ノア』を食べました🥖‘くるみの乗車率120%!!ほんのり甘みのあるレーズン種を使用した生地が、くるみの香ばしさを引き立てています。風味よし、味よし、発車オーライ!!’(お店の案内文より)4/1サイズを購入しました🥖そしてお店でスライスしてもらっています🍞くるみがたくさん入っています生地の味が好みの風味と味で美味しかったです😄(レーズンの風味はしているよ
天然酵母ハイセミナーレーズン種今日は天然酵母のお勉強でした酵母はレーズン種発酵力があるので甘めのパンでも作ることができますドライフルーツとクリームチーズがたっぷりのカンパーニュシンペル型で発酵させますそしてチョコ、ブルベリー、クランベリーたっぷりのチョコベリーこちらは小型パンのまん丸~久しぶりのレーズン種安定の発酵力ですもっちり食感そして贅沢なフィリングシアワセなパン作りでしたご訪問頂きありがとうございますランキングに参加しています
レーズン酵母元種でキタノカオリ食パン🍞次は仕込み水変えて、粉をブレンドして焼いてみます先月はこればかり焼いてました
レーズンの違いで色々発酵とか変わるかな?って思いつきで発酵種コースで作り比べてみました。発酵スピードとか面白くて。結論ですが、どれでも種はできるし、味は変わる!!発酵力ももちろん違う(どれでもできますが同じじゃない)。「自分の作りたいパンができる種」ができたらよい。じぶんが作りたいパンを見つけるためにも、色々な例題を出すのが私のレッスン。そして解説していく。出来上がった種をみんなで2回目の今月に試飲しました。「ワインのテイスティングみたい」なんてちょい舐めなのですが。
発酵種コースを今年から始めました!!もうワクワクすぎて結構暴走始め、レッスン前日に「作り比べたら楽しいかな」なんて思いたってみた。そのため、ペットボトルの種類が違う(足りなかった1本は息子が温存していたコカコーラを一気飲みさせた😀)発酵種のできるスピードが違うとか、そんなこともありますが、レーズンによる違いとか、なぜレーズン?とかなぜドライ?なぜ生?みたいなことも学びに入れつつ。発酵種コースは「発酵種を使ってパンを焼こう」というコースではない。発酵種の種類による特徴
今回で7回目・・・間違いないレーズン種のパン作りでした全粒粉たっぷりのマフィン試食はスクランブルエッグをサンドして・・・そして、、不思議な成型の・・・シナモンロールレーズン種のチョコレートケーキも教えていただきました本日の・・すべて~美味しいに・・ありがとうございました来月も楽しみです(*^^*)ご訪問いただきありがとうございます見たよ~の応援クリックをしていただけると嬉しいですにほんブログ村にほんブログ村パン・お菓子作りランキング
自家製酵母レーズン種先月14日のもので🥖バゲットを焼いてみましたオートリーズ30分一次発酵180分ベンチ20分二次発酵38℃50分レーズン酵母のいい香り~そして小麦の香りと噛むほど甘みが出るバゲットに焼き上がりましたやわらかめの生地でしたがエッジもいい感じそしてクラムもgooかも・・・この作り方でも十分いいんじゃないかな美味しいです(*^^*)でも・・まだまだ研究中~ご訪問頂きありがとうございます見たよ~の応援クリ
来月の天然酵母パン教室はレーズン種でパン作りを予定しています久しぶり~~にレーズンエキスづくり始めました28℃で保管~1週間後くらいでふつふつと来る予定ですしっかりとした酵母にするために元種を作ります3回継ぎ足して作っていきます楽しみですどんな時も季節は移りますね庭の芝生も少しづつあおくなってきましたバラもきれいな花を咲かせてくれています2本しか植えてないのですが存在感はありますね今日は雨でしたが・・・綺麗ですご訪問頂きありがとうございま
こんにちは天然酵母パンベーシックのレッスンからレーズン種のカンパーニュスコーンです宇都宮教室→028-625-2381
毎月1度の天然酵母セミナー今月はレーズン種でのパン作り風味よく、間違いない酵母・・・バタールドライフルーツ入りのエピバターとお砂糖たっぷりのシュクレ天然酵母・・・生地の食感がいいですね複雑な風味とお味で美味しいパンですこれからの季節は酵母がおこしやすくなります自家製酵母作る時間も楽しいですね久しぶりにレーズンの酵母作りたくなりましたご訪問ありがとうございます見たよ~のクリックをしていただけると嬉しいですにほんブログ村にほんブログ村
外は寒風が吹いておりますが、教室は暖かい。ま、1人だから窓開けてないからね!南向きで4階なので日差しが当たると暖かいですねー✨今日は名駅まで。あ、東海地方以外の方、名駅は名古屋駅のことで、めいえきと言います。もうすっかり愛知県民の私は、つい名駅って言っちゃうけど、他の地域の方はどこなの?って感じですよね、すいませーん💦そうそう、地域言葉で思い出しましたが、昨夜の極主夫道の虎二郎(滝籐さん)の広島弁がなかなか良かった!名古屋出身なのに、あそこまで広島弁のイントネーションでセリフが言え
久々の1人時間が夕方まである😊。もう、昨今のリモート授業っていうのが違い互いにあるので昼ごはんも3食作る日が春からひっきりなしにあるのも当たり前になってるけど、少々疲れも。冷蔵庫の中身と私のひらめきと食べたいものやたまに子供たちの食べたいもの聞いて作ってます。今日はのんびりあるものでいいので、ホッとしてます。何をしようかと。連日の色々コツコツと秋の手仕事をしてます。夕飯は家族半分は日ハムが観客動員がこんなご時世とともにと、勝てないので減っていて、招待チケで夕方のゲーム観に行く予定なの
月に1度の天然酵母のお勉強に参加です今月はレーズン種でパネトーネとお洒落なカンパーニュでしたパネトーネはイタリアのクリスマスのパンですイタリアでは、パネトーネ種で作って贈り物にするらしいですたくさんのフルーツが入ってとってもリッチなパン~そしてカンパーニュ焼成前にパン生地で葡萄の実葉つるをのせて焼きますちょっとおしゃれなカンパーニュになりますねぶどうの香りがいいですねとっても発酵力が強い酵母ですこんなパンがお家でも焼けたらうれしいですね皆さんと
久しぶりのパン焼き~紅茶ホワイトチョコカンパーニュ紅茶生地にホワイトチョコと自家製河内晩柑ピールを入れました♪今月は通パンを頼みすぎて自分で焼く暇(消費に追われて…笑)がなかったので、だいぶ久しぶりのパン焼きになりましたレーズン種も使わないといけない分があったのでそれと新しいレーズン種を混ぜて30%配合。粉は春よ恋に全粒粉、ライ麦入りです。前日に仕込んで寝る前に1.
3か月ぶりのパン教室です。今回は、レーズン種。レーズン種のシナモンロールくるみたっぷりで香ばしい感じです。レーズン種の全粒粉マフィンイングリッシュマフィンですね。フォークで割って、ベビーリーフやスクランブルエッグなどをサンドしました。レーズン種のチョコレートケーキ1次発酵120分~仕上げ発酵1時間~しっかり発酵させてます。濃厚でワインと合わせていただきたいチョコレートケーキです♪
数日おきに、継続して自家製天然酵母でパンを焼いています。もうレシピを見なくとも、分量も手順も全部覚えてます。昨夜も同じように、ほぼきっちりの分量で、(一応スケールで量ってます、が、そりゃ多少、まいっか、という量)同じ手順で、同じ場所で発酵させて、同じ時間に起きて形成して2次発酵させて、同じ温度にオーブンを予熱して、同じ時間だけ焼いて。さ、そろそろタイマーが鳴る頃かなとオーブンを覗いて見ると・・・え。全然膨らんでない。しかもそろそろ30分焼いている
そうそう、そういえば、先日初めて利用したデリバリーサービス、kifli.huというところ、とっても良かったので、もし今後外出規制が解除されたとしても、時々利用しようと思います。まず、サイトの利用方法や、オーダーしてからの流れがとにかくスムーズ。(他のを利用してないから、比較できませんが。)オーダー&支払い(カード)が完了直後、すぐにくる確認のSMS、配送時間がきっちりどころか、フライング気味いや、ほんと、ハンガリーで遅れたり来なかったりするのあたりまえですから、な
新緑の美しい5月。一年で一番好きな季節です🍃気温が20度から20度後半になってくると、パン作りのベストタイミング。晴れの日はもちろん、雨が降る日は雨が降る日で、乾燥の心配もなく、パンはふっくらやわらかくふくらみます😊イーストの節約も切実な問題になってきたので、自家製酵母でも作ってみようかと、4月末に仕込んだレーズン種も8日目。ようやく今日はパンが焼ける!と思ったら興奮しすぎたのか、2時前に目が覚めてしまい…しかたなく?パン生地を作ることにしました。〈その日に至るまでをふりかえってみ
久しぶりにシフォンケーキを焼きました本当に・・久しぶりです産直に出荷しているときは毎週たくさん焼いていましたが("^ω^)・・・そして、残っていたレーズン種でスコーンも母が気に入ってましたのでシンプルだけどすごーくふんわり~今は1番好きなシフォンですバニラビーンズの香りがいいですしっかり冷やして型から取り出します手で型から外します朝食にもいいですね(*^^*)ご訪問ありがとうございます見たよ~のクリックをしていただけると嬉しいですにほんブログ村にほんブログ
こんにちは現在休校中です今日もお家で作られてますレーズン種の角食小麦胚芽のスコーンですお家で種をおこして、、すごい宇都宮教室
強力粉(春よ恋)350g全粒粉23gライ麦22g砂糖30g塩5gルヴァン元種1:1105gヨーグルト150g水165g少し緩め手ごね後1次発酵後(約8時間)過発酵気味の種を車移動したら振動でブクブク状態ベンチ形成2次発酵(4時間程度)焼き上がり180度30分ルヴァン種+ヨーグルトは、酸味があったが、レーズン種∔ヨーグルトは酸味無し。甘みが強め。とても美味しかった。ルヴァン種の場合の酸味は、酵母菌の酸味の様だ。
薔薇の形のマフィンを焼きました(*^^*)ベーキングパウダーの代わりにレーズン種を80分程の発酵後に焼成しますレーズンとウォールナッツを入れてみましたおやつに("^ω^)・・・ご訪問ありがとうございます見たよ~のクリックをしていただけると嬉しいですにほんブログ村にほんブログ村パン・お菓子作りランキング
レーズン種で角食を焼きましたレーズン種は冷蔵庫で保存するとずいぶんともちます2週間くらいが目安ですが以前忘れていて・・1か月後でも大丈夫でした自家製酵母の中では安定したパンを作ることができますねニーディングの時、レーズン種を18度以上にして捏ねるといい発酵につながりますそして1次発酵を3時間位ゆっくりするといい生地になります自家製酵母はゆっくり~のパン作りになりますなのでその間いろんなことができますね今日は1次発酵中庭、家の周りの草抜きをしましたスッキリ~2次発
冷蔵庫で保存しているレーズン種今日はベーグル2種類を作ってみましたラムレーズン入りとクリームチーズとクルミ入りつやつやに焼きあがりました1次発酵180分2次発酵50分~なんとか昼食にいただけましたむっちり~は焼成前に80℃~85℃のお湯の中に入れます(ケトリング)むっちり感が強いのが好みでないので1分位自分で作るとお好みのむっちり~が楽しめますねお湯の中にはちみつを入れて焼き色が良くなりますよレーズンのやわらかな風味で美味しかったですご訪問ありがとうございます見
レーズンエキスに粉を足してレーズン種ができましたフツフツ・・・少し苦みのある種に成長しましたペーキングパウダーの代わりにレーズン種でスコーンを作りましたお砂糖も少しこだわりスダキ糖で・・・深みのある味わい優しいスコーンになりましたよサクサクで美味しいです発酵時間は60分~レーズン種冷蔵庫で2週間くらいは大丈夫です次回はパンを焼きますね時間はたっぷりありますからご訪問ありがとうございます見たよ~のクリックをしていただけると嬉しいですにほんブログ村にほんブログ村
過ごしやすい季節になってきましたので酵母おこしを・・・レーズン種ときんかん種を作ってパンを作りたいと思っていますまず、エキスづくりです・・・きんかんは泡がたくさん出てきましたシュワシュワとした音もしてきましたちょっとしたアルコール臭もありますので、粉を足して元種を作りますレーズンはもう少し待ってシュワシュワを待ちたいです毎日様子が変わっていくのが楽しいですね美味しいパンが焼けます様に・・・今日、7都道府県対象に緊急事態宣言が出ましたね対象ではないですが、これから