ブログ記事892件
世の中的には楽しい楽しいGWですが私はいつもと変わらず、毎年同じような事ばかり言ってますがGW大嫌いです。パート先のスーパーはいつも以上に混むし変な客増えるし昨日も言っている事が通じない、人の話を聞かない輩が来て何でこんな輩に丁寧に接しなきゃいけないの?と思いましたこれ以上にヤバいDQN客が大量に来るのが大型連休!なのでGWや夏休み(暑い時期はク◯客が更に増量)は精神的疲労が半端ない上肉体的疲労もいつも以上なんですもう家では気力もなく夕食はほぼレンチンで作りました。↑豚汁だけは
きょうの一品はこれです。鶏のから揚げです。それに春キャベツのレンジ蒸し新聞のレシピです。材料にシーチキンを足しました。黒豆鶏のから揚げに自家製サラダ菜をたっぷり添えました。
こんにちわー!注文していたツェルニー30番が届きました。早速1番を練習…え?え?嘘でしょ?2分音符=100こんなに速くはいつになっても弾けませんよ。弾けそうで弾けない5-3-45-4-35-3-45-4-34-2-34-3-24-2-34-3-2さすがに弾けなくはないけど弾きにくい右手1左手5の保持音気がついたら2時間経ってました(笑)今の限界は4分音符=120です。子どもの頃にツェルニーをやるのが大嫌いでそれは弾けそうなのに弾けないからだったと今になると思
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・なすと豚肉のレンジ蒸しなめこおろしがけ(大葉)・めかぶ納豆(うずらの卵)・刺身こんにゃくとわかめの酢味噌和え・玄米ご飯・味噌汁(大根の皮、油揚げ、食べる煮干し、青ねぎ)にほんブログ
今日は新玉葱と豚肉を使った蒸し物がメインです。味付けはめんつゆでお手軽に。冷凍保存していたゴボウを入れた炊き込みごはんも作りました。五目炊き込みごはん(鶏肉・ごぼう・にんじん・椎茸・油揚げ)新玉葱と豚肉のレンジ蒸しほうれん草の白和えスライストマトわかめと麩のすまし汁今日のしまちゃん今日も窓辺でひなたぼっこ。
昔ながらの蒸し器、もしくはスチームクッカーが欲しいなぁと思いつつ、結局は使うのは最初だけで置き場所を取るだけだと見送ってましたでも春野菜が美味しい季節あちこちで蒸した野菜は何もつけなくても美味しい!というコメントを見かけて、とりあえずオーブンペーパーにくるんで、レンジでチンしてみるか?とやってみたらあら、美味しい!(ドレッシングかけてますが)ゆで卵は後乗せブロッコリーは別茹で人参とサツマイモを5分チンした後にキャベツとミニトマトを足して90秒カレーやミートソースとか作った時の
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・新玉ねぎと銀ダラのレモン塩レンジ蒸し(ドライパセリ)・ポテトサラダ・なすのキムチ和え(いりごま)・玄米ご飯・味噌汁(豆腐、わかめ、青ねぎ)にほんブログ
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・もやしの豚肉巻きレンジ蒸しおろしポン酢がけ(粗びき黒胡椒)・ちりめんじゃこ入りきんぴらごぼう・さつま芋のいり煮(黒ごま)・玄米ご飯・味噌汁(なめこ、豆腐、青ねぎ)にほんブログ
こんにちは☺️今日は二人でお休みで、日曜日だしお家でゆっくりしています🎵夜ごはんブログです🥢【2024.03.06(水)献立】*レンジ蒸ししゃぶ*ちくわの磯辺揚げ焼き*わかめのお味噌汁*ご飯*いちごスパで痩せてきました🙌(笑)プチ断食からの夜ごはんは、野菜たっぷりのレンジ蒸ししゃぶにしました🎵耐熱皿にもやし→白菜→しゃぶしゃぶ用の豚バラ→白菜→椎茸をのせ、ラップをして600Wで3〜4分加熱。しゃぶしゃぶ用の豚バラをのせ、再び600Wで豚バラに火が通るまで3〜4分加熱。
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・鮭と白菜のレンジ蒸し(白ねぎ)・めかぶ納豆(うずらの卵)・きゅうり、わかめ、タコの酢の物・玄米ご飯・味噌汁(しめじ、舞茸、油揚げ、小松菜)にほんブログ
皆様こんにちは(^_-)-☆ソムリエ料理研究家の真山です。早々と河津桜が咲き始め、春の兆しが見られるようですが、皆様は、いかがお過ごしでしょうか。今月は、山形県の銀山温泉、あつみ温泉、湯野浜温泉に行き、ふぐや芋煮を堪能してきました。暖冬で、雪景色があまり見られなったのが残念です(-_-;)SalondeMahyaから4月の健康を保つおもてなし料理教室のご案内です。今回のテーマは、「春野菜の美味しさを満喫♪ひき肉蒸し&かぼちゃとのサラダ、エスニックスープ」です。春の美味しさ
美味しそうな鯵が売っていたので鯵のレンジ蒸しに。紹興酒を振りかけた鯵をレンジにかけてお醤油とオイスターソースを合わせたタレを回しかけ千切りにしたセロリと生姜をのせて、あつあつに熱した油をじゃぁ~~~とかけました。ふっくら美味しくできました!副菜たちは皮蛋豆腐トマトとレタスの中華風サラダ沢庵入り卵焼き台湾のお漬物菜脯(ツァイポー)は手に入らないので普通の沢庵で作ってみました。これは、これで案外イケます!
今日の夕飯豚肉とキャベツのレンジ蒸しタラモサラダ切り昆布とにんじんの炒めものトマトクリームスープ日中は20度もあり、車に乗ったら冷風が出てました。厚着をしてたら暑いくらいでしたね。そして春一番も。風の音がうるさかったです。忙しい気候でした。
耐熱ボウルにブロッコリー〈小房に切り分け、水洗い〉、玉葱〈乱切り〉、しめじ、鮭〈ひと口大に切り分け、塩・胡椒を振り、薄く焼き済み〉、おろしにんにく、めんつゆを入れて加熱し、ある程度熱が通ったらあとは余熱に任せ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、黒胡椒を散らしたら出来上がり~粗熱がとれたところでマヨを加え和え
耐熱ボウルに玉葱〈くし切り〉、しめじ、小松菜〈4、5cm長さ〉、ハム〈適当な大きさ〉、めんつゆを入れてレンジで加熱し、食材に熱が通ったらバターを加えて溶かし混ぜ合わせ、黒胡椒を散らしたら出来上がり~やさしいね~
耐熱ボウルにもやし、玉葱〈薄切り〉、片栗粉適量を加えてまぶし、豚小間切れ肉〈下味に塩・胡椒〉を広げてのせ、酒、砂糖、おろしにんにくと生姜、豆板醤、めんつゆを加えてふんわりラップをして600Wで熱が通るまで加熱し、胡麻油を回しかけて混ぜ合わせたら出来上がり~ちゃちゃっとメインデッシュでしゅ
耐熱ボウルにキャベツ〈適当な大きさにちぎる〉、しめじ、鮭〈ひと口大のそぎ切りにして塩・胡椒を振り、フライパンで軽く焼く〉を順にのせ、塩・胡椒、ポン酢、干しあみを散らして600Wで3分加熱し、バターを加え、更に2分程加熱し、全体を混ぜ合わせたら出来上がり~やさしいわ
耐熱ボウルにキャベツ〈適当な大きさにちぎる〉、上に豚小間切れ肉〈下味に塩・胡椒〉を広げてのせ、おろしにんにくと生姜、豆板醤、ポン酢、シャンタンをかけてふんわりラップをして600Wで4分加熱、全体を混ぜ合わせ、更にに2分程加熱したら出来上がり~あと、ラー油ね
この投稿をInstagramで見るHarryHideoKasahara(@harrykasahara)がシェアした投稿ホッピージョッキ500mlt楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ホッピージョッキ500ml1個【業務用】Amazon(アマゾン)先着限りクーポン付キッコーマン基本のおかずつゆ500ml×1ケース(全12本)送料無料【co】楽天市場${E
豚肉と白菜のレンジ蒸し。(玉ねぎ)胡麻入りきんぴら。味噌汁。(ネギ・カボチャ・ワカメ)
今日の晩ご飯✨・殻付き牡蠣のレンジ蒸し🦪・大根と結びしらたきの煮物・白ご飯🍚・味噌汁お義父さんに殻付き牡蠣のレンジ蒸しもらったのですが、美味しかったです👍ご馳走サマでした🙏
ある日の晩酌メニュー🍺両親と買い物にいき、夕飯用に父が選んだ鯵のお刺身。母が生物NGなので、1人で1パックは食べ切れないからと普段は買わないそう。父が食べるぶんをとりわけてもらい、のこりをいただいてきました。あとは、じゃがバター。母が買ってわけてくれた、北海道のじゃがいも🙏わたしは塩辛のせたい派。わたしはこのほか、母作なす🍆の煮たやつも食べてのこったお刺身で、〆のだし茶漬け。あおさ、もっとたっぷりのせてもよかったな。だんなさん土産のミルクレープで〆。おいしくいただきました🙏
今日の埼玉県は3連休の最終日は落ち着いた朝ですね11月というのに暑かった皆さまは今日はノンビリでしょうか昨夜の夕食です1.ルッコラ入りポテトサラダ2.きんぴらごぼう3.鶏むね肉と白菜のレンジ蒸し昨日は本当に暑かったですね忙しくて走り回っておりましたので夕食は手抜きモードのレンジ蒸し白菜にそぎ切りした鶏むね肉を乗せて酒とごま油をかけて10分弱レンジで蒸しただけ蒸し上がったら長葱を散らしてポン酢と豆板醤にんにくのタレをかける
お上品なお婆様にオバ「私の車をそこへ入れてくださる?」ワタシ「知らない人の車は運転できません」オバ「あっそうですか」ワタシ「..........」先月、某会社の駐車場での出来事でした(笑)今日はそこへ出張でーすさあ、明日から休みだ!頑張ろう今日のお弁当鶏唐揚げ(冷食)コロッケ(冷食)玉子焼きウインナーエリンギ.豆苗.レンジ蒸し大根.厚揚げ煮物WELOVEBENTO(^-^)
昨日も相変わらずの日中子を送り出し洗濯掃除したら家計簿記入どんだけサボっていたんだ自分よそれから字の練習途中でスマホやテレビ、新聞あっという間に子が帰宅今週はランチに行った以外は毎日同じ過ごし方だったでもまぁ家に居れば金使わなくていいからある意味節約だな(笑)そんな日の晩飯玄米なめこ味噌汁ワカメ中華合え韓国海苔卵豆腐豚肉レタス人参のレンジ蒸し砂肝塩焼きキャベツのキムチ炒め2日間ちゃんとした飯じゃなかったので昨日はしっかり作りました!今週は買い物に行っ
小松菜はフライパンで炒めなくても、電子レンジで簡単に調理できます。あと一品欲しい時に試してみてくださいね。【材料】相生産業唐辛子味噌…小さじ2小松菜…2株舞茸…1/3パック【作り方】1.小松菜は食べやすい長さに切り、舞茸はほぐす。2.耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりして電子レンジに3分かける。3.水気を切り、相生産業唐辛子味噌で和える。4.器に盛って完成。
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・豚肉とかぼちゃのレンジ蒸しカレー風味(粗びき黒胡椒)・切干大根とカニかまのわさびマヨ和え(青海苔)・ぬか漬け(きゅうり、人参)・玄米ご飯・味噌汁(豆腐、きのこ、長ネギ、食べる煮干し)にほんブログ
#お弁当#妻弁当#娘弁当#出張は弁当不要#かぼちゃレンジ蒸し#ジャガイモ揚げ
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・鯛と長ねぎの香味レンジ蒸し(糸唐辛子)・めかぶ納豆(うずらの卵)・ピーマンとちりめんじゃこ炒め(いりごま)・玄米ご飯・味噌汁(えのき茸、さつま芋、油揚げ、青ねぎ)にほんブログ
おはようございます☺️今日・明日で連休です😄一昨日と昨日の夜ごはん🍺【2023.10.13献立】*握り寿司*ステーキ*市販のお吸い物母の月命日なのでお寿司🍣今回はかっぱ寿司にしてみました🎵スーパーで20%引きで買ったステーキはシェアして食べました😊少し火が入りすぎてしまったけれど、スゴく柔らかくて👌【2023.10.14献立】*豚バラともやしのレンジ蒸し*サラダ*厚揚げ豆腐煮*わかめのお味噌汁*ご飯レンジ蒸しは…(2人分)1.耐熱皿2つにもやし50gずつを引き