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今日は一日中雨で寒かった☔️気温12℃/17℃雨でお写ん歩は行かれず1年2ヶ月ぶりに帰省していた孫たちが昨夕東京に帰り疲れていたので何にもしないでゆっくりゴロゴロ今日のお花写真我が家の庭に咲いているスズラン(鈴蘭)今日5月I日は鈴蘭の日𓍯*1561年5月1日、フランス国王シャルル9世が幸福が訪れる花として鈴蘭をプレゼントされましたそれを気に入ったシャルル9世は翌年から身近な婦人たちへスズランを配るようになりこれが始まりとなってフランスでは5月1日は「
こんにちは。今日のお弁当①やわやわ蓮根ボール・野菜添🧂付属品🧂にんにくポン酢②頂き品・切り干し大根煮③ダシ味タマゴ焼きトロロまみれ→プレーン→ほたるいか佃①鶏ミンチ+すりおろし蓮根+豆乳+おからパウダー+[ダシ醤油]➕*よく炊いた絹揚げをブン2チョッパー+ゴマ油=タネを軽く焦げ👀が付くまで野菜と焼きました!野菜には冷めてから[ろく助ニンニク]パラっと‼︎②ご近所お料理上手先輩🅰️からの頂き品
今日から日曜日は、夕食当番!以前、私がクリームコロッケを作ったときは、新しい母によって翌日も同じものを作られ、「私の方がおいしいでしょ」ということもありました。。それが。。「私、もう歳なのよ!作れるときぐらい作ってよ!」と怒鳴られ。。日曜日は、作ることになったのです。おひたしとサラダとメインのおかずといろいろと作りましたが、マクロビオティック料理教室で何回か作ったことのあるレンコンボール、おいしくできました。。一番!レンコンは、喉にもいいし。。ビタミンC、食物繊維、ポリフェノールが
こんにちは。今日のお弁当①タマゴin蓮根ボール②茄子ピー・カレー味③スナップエンドウゴマ和えゆかり→プレーン→ふりかけ①すりおろし蓮根約150g+鶏ミンチ約200g+合わせ味噌小匙1と1/2+ダシ醤油一周=タネ[ゴマ油少]で軽く焦げ👀が付くまで焼きました!*タマゴ入7個プレーン小(夫弁に入ってる)4個出来ました②薄切り豚バラ→ナス→[ガーリックオイル]→ピーマンを炒め[味付カレーパウダー+紹興酒少+ウスタ
今日を含めて、あと4日でヨガ再開待ち遠しい一日何もすることがないと、さすがに掃除しなくちゃという気持ちが湧いてきます…(でも、昨日は昼寝しました。夜も爆睡)大晦日の今日は、玄関と、キッチンの鍋の棚…。明日は晴れるから、ベランダと、玄関の外…。元旦でよくないんだけど、怠けてたので仕方がないおせちは好きじゃないし、今年は数品だけ一口程度お皿に乗せて終わり~。お雑煮は息子も食べない。年越しそばじゃなくて、いつも「うどん」ですが、エビの天ぷら要らないっていうから
こんにちは。今日のお弁当嫌だぁ〜、あんな所にご飯粒が・・・①揚げ蓮根ボール・彩トマトソース②豚春菊ゴマだれ和え③甘タマゴ焼き*味おかか→プレーン→昆布*おかか+ダシ醤油+アッコちゃん①すりおろし蓮根+鶏ミンチ+ダシ醤油=タネ小麦粉少付→揚げ焼き朝、coop冷凍野菜+ミニトマト+{にんにく醤油]でソース?を作り、レンチンした蓮根ボールを合わせ盛り付け時[にんにくオイルほんの少+
こんにちは。今日のお弁当①彩・蓮根ボール②豆キノコごま和え③味付海苔入タマゴ焼きおまけ)惣菜・エビカツゆかり→プレーン→昆布①すりおろし蓮根+鳥ミンチ+アジシオ少+ダシ醤油=タネ残り[にんにくオイル少]→レンチンじゃがいも→ミニトマト→冷凍枝豆も焼き野菜に[酒少+にんにく醤油]で味付け、蓮根ボールと絡めました!②モロッコインゲン・エノキ・舞茸をボイルいつもの[市販の素+食べるごま]で和
10月は残すところ一週間あまり…今週行われる教室は・10/25【レザークラフト】10:00~・10/26【レザークラフト】10:00~・10/27【スタンピンアップ】10:00~・10/28【お香づくり】14:00~となっています各教室についてのお問い合わせ(参加申し込み)などありましたら☎️052-796-1260までお願いします前回の【お香づくり】の様子です⬇️先週から今週末まで10/17~のベジプレートランチは【レンコンボールのきの
こんにちは。今日のお弁当①蓮根ボール甘酢和え(ボール)🫙付属品🫙七味にんにく②豚しゃぶ辛子醤油和え③甘タマゴ焼きゴマ塩→プレーン→ふりかけ①刻み蓮根+鳥ミンチ+アジシオ+ダシ醤油+ガーリックパウダー=タネを[ガーリックオイル]で焼きました朝、人参・ピーマン×2色・玉ねぎを[ガーリックオイル少]で炒め、レンチンした蓮根ボールも入れ[べんりで酢+なんでもごたれ数滴]で味付け!七味はお好みで‼︎②
いらっしゃいませこんばんは、いつの間にか夏至になりましたねツルツルパパです以前、応募していた『岡山マラソン』に当選したでも、「フルマラソン」ではなく「ファンラン」という部門名前の通り、走る事がメインではなく、雰囲気を味わうのが目的なので、スタートの音が鳴っても進まない💦数分ぐらいたつと歩き始め、更に数分後にやっとジョギングペースが始まるそうすると走りながら周りに手を振る人が多い距離は5.2㎞と「フルマラソン」に比べると、とても短い数年前に同
いらっしゃいませこんばんは、やっと卵の値段が安くなるようですねツルツルパパです早速、裏山で採った梅で梅酒を作ってみたまず、氷砂糖とホワイトリカーを買いそろえる🛒梅のヘタを竹串で取り除いて~♪梅を洗って瓶の中へ梅、氷砂糖と交互に入れる最後にホワイトリカーを入れて出来上がり~ん?飲めるのは3か月後からで、ちょうどいい飲み頃は6か月後からみたいんじゃ~、今からだとクリスマスに飲むとイイぐらい・・・待ち遠しい~今回の梅酒のレシピはこちら
いらっしゃいませこんばんは、近所の用水路は50㎝級のコイが数匹泳いでます🐟ツルツルパパですブロ友さんが以前、紹介していたメディカルライブを今日、オンラインで拝見したこのライブは主治医さんと患者さんで開催されているトークは「裏話」「生と死」などがテーマ雰囲気は普通のライブ以上に盛り上がっていた主治医さんが弾き語りされる中、プロギタリストがバックで弾く🎸そうかと思えばピアノ弾き語り、バイオリン、ダンサーなど多彩な演出🎹そして曲は全てオリジナル曲
こんにちは。今日のお弁当①蓮根ボール🫙付属品🫙かけポン②春菊洋風炒め③鮭三つ葉のスクランブル風①鶏ミンチ+すりおろし蓮根+にんにくダシ醤油+顆粒玉ねぎスープ=タネ鶏ミンチ200g:蓮根200g[ゴマ油少し]で焼き色がつくまで焼きました!②ベーコン・エノキ・春菊・冷凍コーンを炒め少しだけ油を入れ《GABANPROBLENDSPICE》で味付け!③タマゴに[鮭フレーク]を入れ、三つ葉と一緒にタマゴ焼きにしました!
今日は何だか温かい?そんな祝日の土曜日でした今週からのベジプレートは(2/7~18)推し野菜であるごぼうを使って『ごぼうとレンコンボールのトマト煮込み』ごぼうの美味しさが届けられるとよいのですが…※動物性食材不使用で植物性食材のみのワンプレートです(野菜とお豆と乾物と海藻)ランチは一応11:30~なんですが…二人でやっているので(そんな理由を言い訳にするには心苦しいのですが…)いつもお客様にお出しするのが遅いんですご迷惑おかけしますがどうか広い心でよろしくお願いい
ご無沙汰しております。↓は昨日の朝活いろいろとバタバタしておりました。年明けからブログをサボっておりました↓日曜日の午前中活先週末からお天気もイマイチであまり走れていません…一応、今週からは頑張る所存でありますとりあえず、今週のお弁当↓月曜日↓火曜日お品書きは割愛させていただきます。↓そして、今日も今日は炊き込みご飯のおにぎり弁当久しぶりのれんこんボールは味を2種類、海苔とカレー。海苔は初めてでしたが、大成功でしたれんこんボールピリ辛玉こんにゃく※かぼちゃの
日曜日の朝活富士山がきれいに観られました今朝はサボりです、、、昨日のお昼、シアル横浜のアネックスにあるクラフトドイツビールのお店『シュマッツ・ビア・ダイニング』に行ってきましたクラフトビール、美味しかったで、飲みすぎて朝活サボりましたのでしたさて、今日はおにぎり弁当仕事帰りに出かけるので、使い捨てなかった容器におかずを詰めてきました↑で出かけていたのもあり、冷凍しておいたおかずが役立ちました。おからの炊いたん(冷凍しておいたもの)菊芋のきんぴら(冷凍しておいたもの)小松菜
こんにちは。今日のお弁当①蓮根ボール・絹さやソテー添え②ちぢみほうれん草キノコのおかか和え③ネギ入りタマゴ巻き①すりおろし蓮根と鳥ミンチに[塩胡椒少々+にんにくダシ醤油]で味付けしたタネと絹さやを[にんにくオイル少々]で焼き少し焦げ目をつけました!絹さや[ろく助塩パラパラ]②舞茸・しめじ、エノキとちくわを炒めちぢみほうれん草も入れ[ゴマ油少々]を絡め[これ!うまつゆ少々]で味付け!仕上げにたっぷりおかか‼
こんにちは。今日のお弁当①🍢もちもち蓮根ボール・野菜添え②キツネきんぴらごぼう③ササミ茄子のゴマだれ和え①すりおろし蓮根と鳥ミンチを混ぜ[アジシオ少々]で味付け、ブンブンチョッパーした🍢昆布も入れ、🍢うずら入り(残りの4つ)とノーマルを!小松菜椎茸も一緒に焼き、仕上げに[にんにくオイル]にんにくダシ醤油付き‼︎②冷凍ささがきごぼう・金時人参を少しのゴマ油で炒め、[酒+ミリン]を少しづつ《おだしが
今日はマクロビオティック料理教室。レンコンボールです。レンコンをすって、少し水気を取り、炒めた玉ねぎとリブレフラワーと混ぜて、丸めて、油であげまーす。この時点で、たこ焼の香りが、なぜかわからないけれど(笑)重ね煮シチューです。名前の通り、一番下は、きのこ類。二番目に細かく切ったキャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを重ねて、お塩をふり、野菜から出るお水だけで、蒸して………以下、省略。玉ねぎの梅煮です。玉ねぎをしんなりするまで炒めて、火を止めて、あとは梅干しを入れて、蓋をして放置。
今夜のおかずはレンコンボールでした。それと大根とツナの煮物。タコサラダ。美味しくいただきました。
今朝は満月がきれいでした風があったので昨日より寒かったいつもの地点で写真を撮っていると、ひときわ輝くお星さま真ん中辺の小さな点↑が、明けの明星、金星のようです。今月初めまでは宵の明星として見えていたそうですが、9月頃まで明けの明星として輝くそうですよ冬の朝活のご褒美ですねさて、今日もおにぎり弁当ですおかずは昨日とほぼ同じ高野豆腐入りれんこんボールは、高野豆腐がすでに小さくきざまれているやつを戻して下味をつけ、すりおろしたれんこんに混ぜました。食感があって美味しかったです
NaturalなKitchenのなつきです。お弁当を作らせていただきました!内容は、・玄米ごはん(赤じそのふりかけ)・赤カブのぬか漬け・レンコンボールおろしポン酢かけ・茹でブロッコリー・ひじきの煮物・大根と柿の和え物・味噌きんぴらゴボウの水菜和え・キャベツのサラダ・白菜とシメジのカレー炒め・がんもどきと野菜の煮物・小松菜のごま和え・コーヒーゼリー今回のお弁当も、動物、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わずにお作りしましたよ。そしてお野菜
NaturalなKitchenのなつきです。お弁当を作らせていただきました!内容は、・玄米ごはん(赤じそのふりかけ)・キュウリのぬか漬け・レンコンボールスダチ添え・茹でオクラ、ブロッコリー・ラディッシュの塩ナムル・ナス、ピーマン、舞茸の味噌炒め・切り干し大根とヒジキの豆乳マヨネーズ和え・キャベツのサラダ・小豆カボチャ・がんもどきと野菜の煮物・小松菜のワカメ和え・レモンゼリー今回のお弁当も、動物、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わずにお作り
レンコンは先の見通せる縁起も良いお野菜なの❣️疲労回復風邪予防老化防止色々‼️レンコンをコロコロに切って薄切り豚肉に巻いて揚げるだけ‼️味でバリエーションをつけられる❣️*道具レインボークッカー17cm片手鍋*材料・豚肉薄切り・・・・・・200g・レンコン・・・・・・・1節・片栗粉・・・・・・・・適宜・金口ごま油・・・・・・170ml*作り方①レンコンは皮をむき、1.5cm角に切り浸水して、よく水分をふく。②豚薄切り肉を広げ、茶こしで両面片栗粉をふる。
今日は雨。車もトラブルで修理工場。やり残しの農作業も有るが、家の中で過ごす。エビ芋を茹でて潰した物、レンコンのすりおろしを加え、繋ぎに小麦粉を使い成形して揚げた。昆布と干し椎茸の出汁を醤油で味付けして、本葛でとろみをつけて、刻んだネギを加えたタレをかけた。いつもは時間がかからない料理ばかりなので、こんな時こそ、普段しない料理を。
今日はなんとか起きて朝ラン寒かったけど、この景色を見たくてちょこっと長めに走りました。三連休の最終日に山歩きして筋肉痛なのでゆっくり。24日クリスマスイブの丹沢は人が少なく静かな山歩き納めとなりましたさて、今日はのっけ丼です今週の稼働日は4日、お弁当は今日を含めて2回だけ。おかずも少なめの地味弁ですほうれん草のごま和えおからの炊いたん※こんにゃくの炒り煮※レンコンボール(冷凍しておいたもの)大根の皮のきんぴら※※印は常備菜につき数日登場します
今朝は親から頼まれた年賀状をお届け朝ランわたしの気持ちもお空もどんよりでしたさて、今日は珍しく白米のおにぎり弁当です先日、玄米を発注したつもりだったのですが、間違えて白米を注文していました。あいたたた…でしたレンコンボール(カレー味・青海苔)おからの炊いたん※小松菜とえのきの煮浸し※蒸しにんじんの梅酢和え※厚揚げの生姜煮※※印は常備菜につき数日登場します
去年、まる子のかまぼこセットをブログにのせましたが、今年も。次男は練り物嫌いだし、おせち料理よりも、お寿司を喜ぶ息子たち。でも、センター試験も近づいていることだし、当分はしっかり加熱したものを食べさせるつもりです。ここ数日、大した料理をしていなかったのですが、今日は、ハンバーグに、お雑煮(2日になって、やっと)そして好物のレンコンボールあー、料理嫌いですたくさん作っても食べるのは一瞬。後は片付けが待っている。子どもの料理を作る必要さえなければ、
私の呪いは届かず、今日は通常通りの出勤でしたなぜ、微妙な時間に雨がやんでしまうんださて、昨日、冷蔵庫をガサゴソしていると、買って忘れていたジャガイモ発見結構な数あるからコロッケ(ああ、めんどくさい)と思い、レンジで加熱しつぶしてみると、思ったより量が少ないそれにコロッケなんてめんどくさいので、肉で巻いて、甘辛く味付けしました。あと、これは息子たちの大好物、レンコンボール。すったレンコンに、刻んだ玉ねぎを入れ、小麦粉を加えて、丸めて揚げる。野菜だから軽いし
「ごはんの会めぐり」なおみです。お久しぶりです。10月も半ばとなり、秋めいてきました。木々も少しずつ色づいていますね。秋は、肺や大腸に疲れが出やすい季節と言われています。風邪をひいたり、お腹の調子が気になったりしていませんか?今の季節は、大根や白菜、レンコン、玉ねぎなどの白い季節の野菜と唐辛子やショウガなどの香辛料を取入れたお食事をすることで日々の疲れを軽くしてくれます。本日は、養生料理教室のご案内です。春夏の企画で料理監修していただいたモッチー先生を講師