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昨日、お友だちのうだちゃんからいただいたレモン塩麹🍋かわいすぎてふるふるしてくる〜✨色も香りもかなり好み.。.:*♡ふたを開けるだけでしあわせ感が広がるのよ。色と香りと目には見えない何かによろこんでしまう。なんかうれしぃ〜〜っとにこにこしてしまうのですよ。そのままお仕事に行ってしまおうと思ったが、、、お弁当用にレモン塩麹唐揚げを作ることにした。うわ〜〜っ楽しい〜〜、うれしい〜✨となる。よっぽどうだちゃん愉しんでたんだろうなぁ〜。もう、
こんばんは~~この間の眠れないからなんとなく体の調子が重いが続いてて昨日のWordでヘロヘロになりなんか体調が、、、そういうときこそゆっくりすればよいのにダウン洗ったり毛布洗ったり我ながら馬鹿じゃないのと思うヘロヘロしてるのは誰のせいでもない自分のせいだ!!昨日色々何人かの方とお話して話してみなくちゃわからないしあまり人が怖い(怖いくせに人が好き)と思わずにとにかく自分の言いたいことばかりではなくて人の話を聞く仕事以外でも今年は色々やるべきことが
おはようございます♥りんご塩麹出来ましたヨーグルティアだと60度設定にして8時間くらいかなりんごの香りが飛んでしまって塩糀になった(笑)ブレンダーで撹拌したのでなめらか美味しいりんご探してもう一度作る紅玉のような酸味の強いの使ったら良いかも(今紅玉ないけどさ)もう一度りんご探して美味しいりんご見つかるように🙏🙏レモン糀の配合にしてみようかな常温だとレモン糀みたいに香りが抜けないかも今朝も蓋を開けてレモンの爽やかな匂いに癒やされたこのりんご塩糀を使って
こんばんは~~今日もお天気洗濯も気持ちよくできてレモン塩麹とりんご塩麹さあ作るよ川口さんのインスタの中でレモン糀を使われてたので作り方をお聞きしました今、醤油糀を作ってますが塩糀よりもレモン糀使ってみたい爽やかな酸味も良いしゆっくり発酵させたいのでヨーグルティアではなくて1週間一日一度かき混ぜる作り方で材料とか書いときますねレモン200グラム米糀80グラム塩40グラム(全体量の10〜15%)水50〜60ccレモンは厚め
おはようございます♥ここに良く登場する横浜瀬谷の糀屋川口さんインスタ始められました糀屋川口さんLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.comそこで奥様がレモン塩麹作ってて作り方聞いたのでね
せいろ二段になって嬉しいと踊っていた昨晩から一夜明け___他のせいろちゃんたちの顔も見てあげないとなあ。じゃなくて使ってあげないとなあ。などという気持ちになる。2段になった18cmと長い月日の間に、壊れたり人からいただいたり自分で下だけ購入したりしたもので現在3段の24cm真ん中が古い。左右は同じように見えるけどスノコ部分がちょっと違う?誤差範囲?蓋とおそろの下の部分一段は壊れてしまった。バザーで肉まんをみんなで蒸した時、他の人の壊れたせいろの下部分をいただいたのと自分で買
それぞれの盛り込み引き込みから18時間後の黒糀引き込みから20時間後の純白糀仕舞仕事黒糀まだ黒くならないですねここから温度をさらに下げて行くと色が着いてくるはずです。純白糀仕舞仕事あとは出麹までのお付き合い。見守るのみで手は加え無くても良いといいなぁ。出麹したら、梅シロップに入れる!24時間味噌仕込む!母用甘酒セットする!レモン🍋塩糀作る!忘れてしまうから書いとく。おはよう😃27日4:45黒糀出麹です。黒糀は表面白く見えても大丈夫^^ス
昨日春分の日宇宙元旦の日風・雨が、ここ岡山ではつよく吹いて龍神さんによる浄化を感じる一日でした。みなさまの所はどうでしたか?昨日からまた、お羊座から新たな一年が始まります。気持ちをリフレッシュして♪一年の計画や願い事、やってみたいことを書き出してみるのもおすすめですよ(^^♪さて今日は、おいしく食べて身体を整え大地とグランディング!について書いてみようと思います🍀自家製レモンを使って・塩レモン麹・レモンのシロップ漬け今、2種類を仕込中で
きゅうりを作っていたプランターにぎっしりとクレイトニアが生えている。コレ全部食べていいんだよね。虫も居ないし最高に綺麗な状態。感動!オクサマこのオサレなサラダ菜何かしら。って雑草なんだけどね。スーパーで買うと高いの。青菜特有の香りは少しあるけどクセはないのでスパゲッティにどっさり。栄養価も高いんだっけ?ついでにやっと出てきたチャイブも乗っける。黒胡椒もガリガリとな!レモン塩麹をまぶして小分け冷凍してあった鶏胸肉とキノコ。バターと生クリーム仕上げのスパゲッティ。特に他に味出し要素は入
ちょっとだけ食べたい。のでキノコのパスタを12cmのストウブで。ぐるぐる巻きパスタ2玉分。塩レモンとレモン塩麹沢山あるので人にあげたりしつつ鋭意メニュー開発中。塩麹レモンはコリアンダーパウダーのオレンジっぽい香りの代わりにカレーに入れても美味しかった。塩麹レモンとチキンのクリームパスタにしようと思ったのにチキン凍っていたのでうっかりベーコンにしてしまった。最近ベーコンやスモークサーモンの味と香りが妙に強く感じるようになった。(それでも買ったのはベーコンエッグがどうしても食べたかったから
八丈フルーツレモンを使って買った生麹も使ってレモン塩麹皮を切ってみじん切り水多すぎたかなー??こっちは塩レモンこれはレシピあり塩レモンのレシピ塩・砂糖レモン–JA八丈島女性部www.jahachijoshimajoseibu.tokyoそれと醤油麹も作ったちゃちゃっと出来るんだけどこの時間が幸せな時間よくやるねと言われる自己満足なだけだけど私は幸せなのですよ
2種のパンが焼き上がりましたそして先生が、焼きたてのパンでランチを作って下さいました外はバリっと、中はもっちりふわふわ♡♡上に掛けてる藻塩がまた良い感じお野菜もたっぷりで嬉しい♡まだチョコ乾いてませんが、デザートにシュプリームクロワッサンも♡♡え?お世辞なしに売ってるやつより美味しい焼きたてって格別ですねそして今回は、レモン塩麹も作りました2週間後が楽しみだな♡♡フレッシュロックで【送料無料】タケヤフレッシュロックアソートセットA(角型300×2800×21.1
無農薬レモンを頂いたのでさっそく♡以前から気になってた『レモン塩麹』作りました♪爽やかなとっても癒される幸せな香り〜🥰こうやってブログの写真を見てるだけで唾液分泌される😂👏ドレッシングアクアパッツァグリル焼き色々使っちゃお☺️💖麹のレッスン開催します♡ご興味のある方は、お問い合わせ下さい♪↓
去年の収穫は1個で本当にガッカリだったけど今年はめちゃ大きなレモンも沢山収穫2009年に我が家に来たレモンの木レモンの実がついてたのを購入したのに9年間はレモンが実らず諦めていたんだけどね◆我が家のレモンブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いお料理にも庭から直接採ってきて使ってたしお友達にもプレゼントしたけど100個以上は実ったなぁ大きさもバラバラだけど手のひらぐらいあるレモンや終盤で咲いた花は実も小さいなぁめさてさてレモン仕事もしましょうか◆作
オートミールを粒のままカットしたやつと大麦玄米ごはん。鶏手羽は家に着いてからしまい忘れてたやつなので調理しておきたくて。手羽はレモン塩麹をまぶしておいた。ソースは何にしようかなあ。生姜系に冷凍のパクチーでも入れとこうかな。、野菜のおかずはにんじんのきんぴら作り置き。
近年麹調味料作りにハマっていて周りも巻き込みながらバリエーションも少しずつ増やしております塩麹や醤油麹から始まり、カレーやコンソメや玉ねぎやトマトなどなど、なんでもありで今回は🍋🍋レモン塩麹🍋🍋昔塩レモンが流行りましたよね、その麹バージョンお肉つけたり、パスタにあえて爽やかな風味を楽しんだり、マヨとレモン塩麹のドレッシングとか。最近は手っ取り早くヨーグルトメーカーで作りますが、レモン塩麹に関しては常温保存で1日一回かき混ぜて早ければ5日で出来上がります💖朝起きて麹
最近、二人のお友達と、アメリカの牧場でスローライフをしてるYouTuberとか、ステキやなと思う人達が麹について語りだしてて。私は、健康食品とか健康ブームとか、あまり興味ないんだけど、この前まきちゃんにもらったレモン塩麹で作ったチキンソテーがほんっとに美味しくてまた食べたいので、私も作ってみることにしました防カビ剤使ってない国産のレモンを探しました。青い方が良いて言うてたかな?米麹は乾燥の方が日持ちするので気楽に出来るし、生麹とか見かけないしまきちゃんに教えてもらったWEBレシ
今日は、那須へ出張トールペイント教室でした‼️こちらの生徒さんは、「羽子板」に金魚を描いています✨✨涼しげで良いですね〜❣️(古屋加江子デザイン参照)こちらの生徒さんは、「つるし雛」を制作中🎎「男雛」に取りかかっていきましょう🎎(古屋加江子デザイン参照)こちらの生徒さんは、「重箱」に取り組んでいます✨古伊万里風の柄を描いていきまぁ〜す*\(^o^)/*(古屋加江子デザイン参照)皆さん、お疲れ様でした☆また次回、お会いするのを楽しみにしています❗️《おまけ》お言
ご覧いただきありがとうございます!暑いですねあと2ヶ月もこの暑さと闘うのか…と思うと萎えるけどしっかり食べてしっかり寝て乗り切りたいです。さて昨日のごはんです!牛肉とエリンギのレモン塩麹かけおくらサラダナスとひき肉の炒め物(残り物)たまごスープごはん牛肉薄切りとエリンギと玉ねぎをほんの少しのニンニクと塩こしょうで炒めて盛り付けてからレモン塩麹ドレッシングをかけただけ!レモン塩麹ドレッシングお肉に合う!軽く茹でただけのオクラも一緒にさっぱり美味しく
レモン塩麹でドレッシング作ってみた玉ねぎ入れすぎて辛くなりりんごを買いに行ったらりんご傷んでた件ちーんもう面倒なので使えるところ使いましたけどねでもまだ辛いまーいいかそしてレモンの皮が少し苦めかなー
いつもプログを見て頂きありがとうございます😊今日は、広島で買ってきたレモン塩麹を使い唐揚げを作りました。前日に鶏肉をレモン塩麹に漬けておくだけで、程よい味がついて、とっても柔らかい唐揚げができました。この味が、さっぱりしているけれどとっても旨みがあるんです。塩辛いこともなく本当に美味しいんですよ。このレモン塩麹を使いました。🥰レモン塩麹150g3個セット瀬戸内産レモンの皮使用送料無料スパウトタイプしおこうじ万能調味料唐揚げ新庄みそ広島お土産楽天市場1
2023年6月15日明日は女性の訪問客(元受講生さま)が、3年ぶりでしょうか。メールに「一度お顔を見に行かせていただきたい」と?コロナ禍や私の骨折(脊椎圧迫骨折)などでご無沙汰をしていましたから心配をして下さっていたようです。快く承諾したものの、最近は疲れが出やすくなったのは事実。得意のダジャレもダジャモレ?で頭も体もパワー不足なんですぅ。(笑)朝イチにお庭掃除をしてお迎えしようと思います。お家も人も身ぎれいにするのは人とのふれあいが
レモン塩麹いい感じになった醤油麹と塩麹もいい感じです楽しく発酵調味料使ってます
皮ごと食べられるレモンを沢山いただきましたー早速レモン塩麹を作ってみた楽しみだなぁーサングリアも作ろうかとどんどん作ったり切って冷凍したりしてたらもうなくなってしまった冷凍しすぎたか?
レモン塩麹とレモン塩麹ドレッシング作ってみた(≧∀≦)ヨーグルトメーカーで作ったらカチカチのが出来上がって焦ったけど、お水足したら良い感じになった♪ドレッシングも作ったらめっちゃ美味しいのができた♪6/5のAsaKafeランチ会でもお出しするので気になる方は食べに来て下さい♪●アサカフェランチ会【日時】6月5日(月)11:30~14:00【場所】アサカフェAsaKafe広島市西区楠木町4-9-5【定員】10名様→8名様【料金】ランチプレート1200円スイーツ300円
5月Bメニューレモン塩こうじを使いまわして麻婆豆腐定食!簡単レモン塩こうじ麻婆豆腐レモン塩麹を使ってるからかな辛さの中にもほんのり甘さを感じる後から花椒で辛さを調節出来るからちょっと多めに入れちゃったぁ鶏天のサラダドレッシングにレモン塩麹を使ってアッサリねぎ塩レモンスープこれから暑くなってきたらよりおいしく感じるね塩レモンマドレーヌこちらはまあまあかなぁ今回はキャンセルが出たのかマンツーマンのレッスンだったぁコロナ禍でいろいろと規制があった時は何時かマンツーマ
なんともなんとともとんこっちゃん・ふじ子ですばーーーーーーい(^○^)本日の娘ごはん広島で買ったレモン塩麹が抜群すぎました手羽元のレモン塩麹焼きズッキーニとツナの佃煮ワカメと豆腐とえのきと小松菜のお味噌汁ふりかけごはん朝は納豆めかぶごはんお昼はうどんと枝豆だったので夜ご飯に栄養詰めまくりました明日はお仕事だから日曜保育で一緒に居られないから今日一日親娘時間充実させられてよかった明日も笑顔な一日にしよー
こんにちは♪お休みです。昨夜仕事が終わり定時で帰宅。何もする気にならず…💦簡単にパスタ。鶏胸肉をレモン🍋塩麹に漬けておいた。簡単なつもりだが結構なボリュームになりました💦鶏胸肉はとても柔らかくなってます。あっさりレモン風味🍋そこにガーリック🧄笑笑あっさりなのか?ガッツリなのか?帰宅前から肩甲骨あたりがガッチガチでした。肩こりは慢性。肩甲骨も動いてない。横になったら肩甲骨痛いやーーーん😭なんやわからん。今日は鍼灸接骨院の日。腕の痛いのはあるけど
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。イチゴの季節はそろそろ終わりかな。埼玉県のイチゴ、今年も美味しかったイチゴのコンテストでも評判よかったらしい。最後は畑のルッコラ、ブロッコリー、絹さやとサラダに。レモン塩麹とオリーブ油をかければドレッシングいらず。レモン塩麹は作っておくと便利。色もキレイレモン塩麹は豚カツにかけても美味しかった。豚カツソースは日本酒にイマイチだけど…これなら合いそうだ『レモン塩麹』藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう
❀訪問ありがとうございます❀JSAアイシングクッキー認定講師クロスデコレーション✂️縫わないふくさ&縫わないカードケース認定講師JLAアロマバスデコレーション〜バスボム・バスソルト〜認定講師ペシェ・ミニョン~pechemignin〜sachiです農産物直売所愛情館さんでレモンを見つけたので、レモン塩糀を仕込みました。名郷麹屋さんの糀もこれで最後。発酵しょうが、にんにくのオリーブオイル漬け、塩糀に玉ねぎ糀、いちごのシロップににんじんドレッシングと色々仕込んで冷蔵庫が