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レモン塩麹を試しに使ってみた。まだ発酵しきってないんだけど、途中でもいけるかな~と思って、鶏肉を30分ほど漬け込んでみた。そしたら、柔らかくなった!しかもレモンの酸味がいい感じにまろやかで、塩加減もちょうどいい。これはアリだな。ネットで調べたら、冬場は発酵に1~2週間かかるらしい。今回は途中経過の味見ってことでOKにしておく。発酵食品って体にいいし、なんか気分も上がるから、最近積極的に取り入れてるんだよね。まだ米麹が余ってるから、次は味噌作りに挑戦しよう!無職生活、意
たまたま、2件からレモンを沢山いただいた。レモンサワー用のコンクはまだたくさんあるので、大量消費と検索したらレモン塩麹とレモン胡椒が出てきたので作ってみた。●レモン塩麹(ChatGPTに聞いたレシピ)・レモン・・1個・乾燥麹(伊勢惣みやここうじ四角型200gクイーンズ伊勢丹で購入)・・50g・塩・・10g・水・・50mlレモンは、1個皮ごとまるごとざく切りにし、全ての材料をミキサーで混ぜるだけ。レモン塩麹・・常温で1日寝かせます。●レモン胡椒(ChatGPTに
農薬、ワックス、防カビ剤、防腐剤などの薬剤不使用のレモン🍋が届きましたしかも、わたしが住んでる福岡県産『身土不二』を考えるとなんか嬉しい😊箱を開けると爽やかな香りが広がり綺麗なレモンが20個🍋🍋🍋無農薬でもこんなに綺麗でノーワックスでもツヤッツヤ✨✨皮ごと使うレモンはやっぱり無農薬が安心💕届いたレモンは・レモン塩麹・塩レモン・レモン酒に変身させようと思いま~す😆
半額の豚肉2枚め早く使わねば。薄切りにしてミルフィーユ鍋…にするには肉が中途半端な厚さ。白菜と昆布めっちゃ詰めて干し椎茸の汁も入れて薄く細切れにした豚乗っけて塩レモン麹塩レモンだけでもよかったけどなぜか塩レモン麹いっぱい作ったのだった。一年経つけど消費が追いつかないのでお裾分けするか…遮光瓶に入れて冷蔵だし色も綺麗だし。しかし、どう使うの?と聞かれてしまう。塩とレモンがほしい時好きなように使うといいかも。ググるといいよ。なんつうかいい味だすよ!追いレモンとナンプラー。このまま
米糀と塩と国産レモンで発酵調味料のレモン塩麹を作って愛用してます。これって優れものですなんでもおいしくしてしまうんです油の引いてない冷たいフライパンに鶏皮に付いたレモン塩麹をペーパーで拭き取って(裏側はそのまま拭き取らず)皮目を下にしてフライパンに乗せて重しをして焼きます皮から脂がでて焼き色が良くなったら反対側は重しをしないで焼きます。くし切りの冷凍レモンを添えてできあがりたまりませんねえ〜うぅっま!!(^.^)今日焼いた鶏肉は3日間漬けまし
オレガノ&レモンチキン:ギリシャのごはんlemonodasosさんのところで「ギリシャの鶏は安全」というニュースを見たので、堂々と(?)鶏料理を載せてみることにしgirisyagohan.blog.jpポテトと鶏肉とレモンオリーブオイルニンニクオレガノのオーブン焼き。ギリシアの料理家さんのNaoko氏のブログから。どの国籍の人にお出ししても喜ばれ大変重宝してきた私も大好きなレシピ。普段は食べないジャガイモお客さんがあった時に使った残り。鶏もも、レモン塩麹(元のレシピにはないけど
今日の収穫は…あっ、もちろん《茄子🍆》ですが。6本でした🍆🍆🍆🍆🍆🍆6本は、二人家族の我が家には(もちろん茄子好きのですが)ちょうどいいとはいえ私は同窓会で、ビアガーデンでバーベキュー一人のために食事を作るのって、面倒ですよねぇ特に夫のせめて鍋一つで、10分で作りたいてことで活躍したのは・レモン塩麹を付けて冷凍しておいた豚ロース・ピリ辛ネギソース・自家製ドライパセリ以上自分のためにはパエリア作ったり、天ぷら揚げたり
お知らせ2007年7月7日~2024年まで17年間眞石やでオーラソーマをさせて頂きました😊現在は眞石やでオーラソーマをしておりませんブログのレイアウトはプロにお願いした為私にはわからない為このままです🙇♀️💦オーラソーマプラクティショナー♡ミホこんばんはミホですʕ๑•ω•ฅʔ今日はこちらの麹レモン塩麹🍋これめっちゃ爽やか先日、レモン塩麹を漬け込んだ鱈を野菜たっぷり入れて蒸したらめっちゃ美味しかったよ💗(鱈はひと晩つけました)もやし、玉ねぎ、人参春菊の
おはようございます♥しゃべりすぎて写真撮るのも忘れてそして疲れて寝てしまった雨も降ったり止んだりそしてそして今日から6月だよ〜去年は雨多くて一日晴れだったのは1日だけ(笑)今日は晴れ予想だけど短時間でまた夜から雨明日はどうしても午前だけは雨降ると困るんだよ〜いよいよ梅雨に入るしもう今年半年過ぎるんだけど〜こんなに早くてええのとてつもなく良いことはこれから起きるか(笑)そのとてつもなく良いことなんだけどただ口開けて待ってるだけだとねぇコツコツ地
先日、お友だちのお家で、サラダたっぷりのお昼(サラダと豆カレーとスープ)をごちそうになった。お腹はいっぱいになるけど、重くならず、頭もすっきりしたまま午後も頑張れて、夕方には気持ちよくお腹が空いたので真似っこしてみることにした。スープはなしで、サラダとおむすび千切りキャベツと水菜にきゅうり、トマト。マヨネーズにうだちゃんの作ってくれたレモン塩麹、お酢と菜種油で少しのばしてドレッシング。このドレッシングの容器の中ににんじん千切りも少し入れて持った。残っていた鶏のささみを
鶏肉は腿があればよかったけど1パックに沢山入ってたやつ使い切らなきゃ。柔らかめのキャベツとヒラタケ玉ねぎレモン塩麹を水で薄めて全体にまぶす。肉ブスブスしよく揉み込む。蒸気出てきたら火を弱くしばらく。できた。焼き付けなかったので皮が白い。蓋をとってトースターに突っ込んで皮目だけ焼いた。半分はお弁当。合いの手はオートミール蒸しパン。ついうっかりパセリ載せたけどここはオレガノが合いそう。これから足しておこう。オーバル17cmえらいねー!無水、煮込み、トースターなんでもできてその
いつもごらんいただきありがとうございます。ホリスティックサロンPono、ワタナベキョウコです少し時間が経ちましたが先月リクエストいただいて塩麹活用ワークショップを開催しました。仕込んでいただいた塩麹。左からレモン塩麹、トマト塩麹、玉ねぎ塩麹、シンプルな塩麹。米麹とお塩は変わらず、水分に何を使うかで味も香りも変わります❤️物によって合うものが違うし、同じものでも塩麹の種類を変えるだけで味も変わります。パスタも食べ比べ。玉ねぎ麹でじゃがスープ。蒸し鶏もレモン塩麹と玉
こんばんは~~雨の1日部屋干しの日除湿機とサーキュレーターが1日中フル稼働です毎週水曜日は家の中のタオルを洗う日二人しかいないので手拭きタオルは3日に一回洗面所は一人一人別々のタオル入浴の時はバスタオルの長さでフェイスタオルの幅のを使っててこれは入るたびの洗濯食器ふきんや水切りかご代わりに使うふきんはほぼ毎日洗ってるんだけど雨が降ったり梅雨の時期のタオルは辛い今年は除湿機を使っててプラズマクラスタのおかげで部屋干しの臭いもなく割と早く乾くようになりました明日
昨日、お友だちのうだちゃんからいただいたレモン塩麹🍋かわいすぎてふるふるしてくる〜✨色も香りもかなり好み.。.:*♡ふたを開けるだけでしあわせ感が広がるのよ。色と香りと目には見えない何かによろこんでしまう。なんかうれしぃ〜〜っとにこにこしてしまうのですよ。そのままお仕事に行ってしまおうと思ったが、、、お弁当用にレモン塩麹唐揚げを作ることにした。うわ〜〜っ楽しい〜〜、うれしい〜✨となる。よっぽどうだちゃん愉しんでたんだろうなぁ〜。もう、
こんばんは~~この間の眠れないからなんとなく体の調子が重いが続いてて昨日のWordでヘロヘロになりなんか体調が、、、そういうときこそゆっくりすればよいのにダウン洗ったり毛布洗ったり我ながら馬鹿じゃないのと思うヘロヘロしてるのは誰のせいでもない自分のせいだ!!昨日色々何人かの方とお話して話してみなくちゃわからないしあまり人が怖い(怖いくせに人が好き)と思わずにとにかく自分の言いたいことばかりではなくて人の話を聞く仕事以外でも今年は色々やるべきことが
おはようございます♥りんご塩麹出来ましたヨーグルティアだと60度設定にして8時間くらいかなりんごの香りが飛んでしまって塩糀になった(笑)ブレンダーで撹拌したのでなめらか美味しいりんご探してもう一度作る紅玉のような酸味の強いの使ったら良いかも(今紅玉ないけどさ)もう一度りんご探して美味しいりんご見つかるように🙏🙏レモン糀の配合にしてみようかな常温だとレモン糀みたいに香りが抜けないかも今朝も蓋を開けてレモンの爽やかな匂いに癒やされたこのりんご塩糀を使って
こんばんは~~今日もお天気洗濯も気持ちよくできてレモン塩麹とりんご塩麹さあ作るよ川口さんのインスタの中でレモン糀を使われてたので作り方をお聞きしました今、醤油糀を作ってますが塩糀よりもレモン糀使ってみたい爽やかな酸味も良いしゆっくり発酵させたいのでヨーグルティアではなくて1週間一日一度かき混ぜる作り方で材料とか書いときますねレモン200グラム米糀80グラム塩40グラム(全体量の10〜15%)水50〜60ccレモンは厚め
おはようございます♥ここに良く登場する横浜瀬谷の糀屋川口さんインスタ始められました糀屋川口さんLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.comそこで奥様がレモン塩麹作ってて作り方聞いたのでね
せいろ二段になって嬉しいと踊っていた昨晩から一夜明け___他のせいろちゃんたちの顔も見てあげないとなあ。じゃなくて使ってあげないとなあ。などという気持ちになる。2段になった18cmと長い月日の間に、壊れたり人からいただいたり自分で下だけ購入したりしたもので現在3段の24cm真ん中が古い。左右は同じように見えるけどスノコ部分がちょっと違う?誤差範囲?蓋とおそろの下の部分一段は壊れてしまった。バザーで肉まんをみんなで蒸した時、他の人の壊れたせいろの下部分をいただいたのと自分で買
それぞれの盛り込み引き込みから18時間後の黒糀引き込みから20時間後の純白糀仕舞仕事黒糀まだ黒くならないですねここから温度をさらに下げて行くと色が着いてくるはずです。純白糀仕舞仕事あとは出麹までのお付き合い。見守るのみで手は加え無くても良いといいなぁ。出麹したら、梅シロップに入れる!24時間味噌仕込む!母用甘酒セットする!レモン🍋塩糀作る!忘れてしまうから書いとく。おはよう😃27日4:45黒糀出麹です。黒糀は表面白く見えても大丈夫^^ス
昨日春分の日宇宙元旦の日風・雨が、ここ岡山ではつよく吹いて龍神さんによる浄化を感じる一日でした。みなさまの所はどうでしたか?昨日からまた、お羊座から新たな一年が始まります。気持ちをリフレッシュして♪一年の計画や願い事、やってみたいことを書き出してみるのもおすすめですよ(^^♪さて今日は、おいしく食べて身体を整え大地とグランディング!について書いてみようと思います🍀自家製レモンを使って・塩レモン麹・レモンのシロップ漬け今、2種類を仕込中で
きゅうりを作っていたプランターにぎっしりとクレイトニアが生えている。コレ全部食べていいんだよね。虫も居ないし最高に綺麗な状態。感動!オクサマこのオサレなサラダ菜何かしら。って雑草なんだけどね。スーパーで買うと高いの。青菜特有の香りは少しあるけどクセはないのでスパゲッティにどっさり。栄養価も高いんだっけ?ついでにやっと出てきたチャイブも乗っける。黒胡椒もガリガリとな!レモン塩麹をまぶして小分け冷凍してあった鶏胸肉とキノコ。バターと生クリーム仕上げのスパゲッティ。特に他に味出し要素は入
ちょっとだけ食べたい。のでキノコのパスタを12cmのストウブで。ぐるぐる巻きパスタ2玉分。塩レモンとレモン塩麹沢山あるので人にあげたりしつつ鋭意メニュー開発中。塩麹レモンはコリアンダーパウダーのオレンジっぽい香りの代わりにカレーに入れても美味しかった。塩麹レモンとチキンのクリームパスタにしようと思ったのにチキン凍っていたのでうっかりベーコンにしてしまった。最近ベーコンやスモークサーモンの味と香りが妙に強く感じるようになった。(それでも買ったのはベーコンエッグがどうしても食べたかったから
八丈フルーツレモンを使って買った生麹も使ってレモン塩麹皮を切ってみじん切り水多すぎたかなー??こっちは塩レモンこれはレシピあり塩レモンのレシピ塩・砂糖レモン–JA八丈島女性部www.jahachijoshimajoseibu.tokyoそれと醤油麹も作ったちゃちゃっと出来るんだけどこの時間が幸せな時間よくやるねと言われる自己満足なだけだけど私は幸せなのですよ
2種のパンが焼き上がりましたそして先生が、焼きたてのパンでランチを作って下さいました外はバリっと、中はもっちりふわふわ♡♡上に掛けてる藻塩がまた良い感じお野菜もたっぷりで嬉しい♡まだチョコ乾いてませんが、デザートにシュプリームクロワッサンも♡♡え?お世辞なしに売ってるやつより美味しい焼きたてって格別ですねそして今回は、レモン塩麹も作りました2週間後が楽しみだな♡♡フレッシュロックで【送料無料】タケヤフレッシュロックアソートセットA(角型300×2800×21.1
無農薬レモンを頂いたのでさっそく♡以前から気になってた『レモン塩麹』作りました♪爽やかなとっても癒される幸せな香り〜🥰こうやってブログの写真を見てるだけで唾液分泌される😂👏ドレッシングアクアパッツァグリル焼き色々使っちゃお☺️💖麹のレッスン開催します♡ご興味のある方は、お問い合わせ下さい♪↓
去年の収穫は1個で本当にガッカリだったけど今年はめちゃ大きなレモンも沢山収穫2009年に我が家に来たレモンの木レモンの実がついてたのを購入したのに9年間はレモンが実らず諦めていたんだけどね◆我が家のレモンブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いお料理にも庭から直接採ってきて使ってたしお友達にもプレゼントしたけど100個以上は実ったなぁ大きさもバラバラだけど手のひらぐらいあるレモンや終盤で咲いた花は実も小さいなぁめさてさてレモン仕事もしましょうか◆作
オートミールを粒のままカットしたやつと大麦玄米ごはん。鶏手羽は家に着いてからしまい忘れてたやつなので調理しておきたくて。手羽はレモン塩麹をまぶしておいた。ソースは何にしようかなあ。生姜系に冷凍のパクチーでも入れとこうかな。、野菜のおかずはにんじんのきんぴら作り置き。
最近、二人のお友達と、アメリカの牧場でスローライフをしてるYouTuberとか、ステキやなと思う人達が麹について語りだしてて。私は、健康食品とか健康ブームとか、あまり興味ないんだけど、この前まきちゃんにもらったレモン塩麹で作ったチキンソテーがほんっとに美味しくてまた食べたいので、私も作ってみることにしました防カビ剤使ってない国産のレモンを探しました。青い方が良いて言うてたかな?米麹は乾燥の方が日持ちするので気楽に出来るし、生麹とか見かけないしまきちゃんに教えてもらったWEBレシ
今日は、那須へ出張トールペイント教室でした‼️こちらの生徒さんは、「羽子板」に金魚を描いています✨✨涼しげで良いですね〜❣️(古屋加江子デザイン参照)こちらの生徒さんは、「つるし雛」を制作中🎎「男雛」に取りかかっていきましょう🎎(古屋加江子デザイン参照)こちらの生徒さんは、「重箱」に取り組んでいます✨古伊万里風の柄を描いていきまぁ〜す*\(^o^)/*(古屋加江子デザイン参照)皆さん、お疲れ様でした☆また次回、お会いするのを楽しみにしています❗️《おまけ》お言