ブログ記事313件
おはようございます先日ティーインストラクター同期のKさんと一緒に北浦和にあるアンティークティールームマリッジへ行ってまいりましたマリッジのオーナーも同期ですので久しぶりの再会となりました2月に伺った時とはまたお庭の景色も違いハナミズキやモッコウバラがとても綺麗に咲いておりましたちょうど翌日からはお庭の開放が予定されていたので準備も万全でした今月はガラスを使って少し涼やかに・・・食器はウェッジウッドのワイルドストロベリーティーフーズは以前はチョコレートケーキでしたが今回
こんばんはーマヤセラピスト/アストロマヤリーディング講師&喫茶店オーナーつぐみです。私のお店の大人気スイーツ、デーツのケーキですが、5月12日(日)が最終になります。そして入れ替わりになるか、同日になるか未定ですが、レモンドリズルケーキが登場します🍋トッピング等変わると思いますので、この写真がすべてではないですー。また作成して写真撮りますね。今度の日曜日、28日は臨時休業です。お間違えの無いよう宜しくお願いいたしますm(__)m4月5月の喫茶室営業カレンダー4月2
こんばんはーマヤセラピスト/アストロマヤリーディング講師&喫茶店オーナーつぐみです。お店のスイーツメニューには期間限定スイーツを展開していまして、現在はデーツのケーキと、キャロットケーキをご用意しています。そして間もなくデーツのケーキは終了します。(デーツのケーキの終了日が決まったらおしらせします)入れ替えに、🍋レモンドリズルケーキ🍋が登場します「ドリズル」は、「小雨」「霧雨」「滴らせる」等の意味があり、焼きあがったスポンジケーキにレモンシロップをたっぷりとしみ込
3月のグローバルパティスリーレッスンレポ!レモンドリズルケーキとイートンメス!イートンメスはメレンゲ、生クリーム、いちごのデザート。メレンゲを作って焼くところからスタート。その後はレモンドリズルケーキへ!ドリズルはしたたるの意味。たっぷりのレモン汁を入れたクッと酸っぱいケーキです。メレンゲやけたー試食の前にランチ!ボルシチ率高いですー!自家製パンドミとともに💕イートンメス。旬のいちごとともに。これ春のデザートにサイコーです。こちら生クリーム苦手な生徒さんの生クリー
今回はレモンケーキの食べ比べ🍋ちょうど5つなのでKARELCAPEKの紅茶を淹れましたChaTea紅茶教室レモンケーキとDIMBULAちいさなおかしmogSMILEレモンケーキとASSAMティードロップレモンドリズルケーキとRUHUNAハフキンスレモンドリズルローフケーキNUWARAELIYAスリーティアーズレモン
久々に手作りするか!!そんな気まぐれスウィーツオヤジは2種類のお菓子を作成。ちょっと焼きムラがあるし、見た目は悪いけど中にクルミとカラメルが入ってます。エンガディナーというスイスの伝統菓子です。もう1種類はレモンドリズルケーキイギリスのティータイムで定番のお菓子です。とてもプレゼントできるクオリティではないですが、大きな広い心で受け取ってもらいましょう!!それでも、味はそこそこかな?お菓子作りも結構楽しい!!もっと時間に余裕があればね。
鎌倉西御門(にしみかど)の大正15年(1926)建築西御門サローネへ行って来ました鎌倉市西御門1-19-3鎌倉駅より徒歩約20分木〜日曜日11:00〜16:30(L.O)見学料金300円※喫茶室利用の方は無料景観重要建築物(指定8号)2024年5月20日(金)で営業一時休館※喫茶室は4/30(火)まで【公式】鎌倉西御門サローネ|石川邸–旧里見弴邸–大正15年(1926年)、作家の里見弴が自邸として設計にも携わった築90年を超える家。ウェディングやパー
こんにちはほぼ毎日、在宅ワークをしているクマホリックによるおうちカフェ日記ですお取り寄せ、カフェ巡り、海外・国内弾丸旅行などの別レビューブログ達はこちら→★伊勢丹新宿店「英国展」スタートしました!!様々な種類のスコーンをはじめ、ティータイムを彩る紅茶・食器類、体験コーナーではアフタヌーンティーやパブ形式のイートインなどをお楽しみいただけます!詳しくはこちらより!https://t.co/Zw0uXvSA9u■3月12日(火)までpic.twitter.
国産レモンをいただいたので…レモンドリズルケーキ🍋中にはレモンカードが入っていて、焼き上がりにはレモンシロップをたっぷり塗って、更にレモンのアイシングと、レモンたっぷりですあと、りんごも沢山いただいてので…タタン風♪どちらも好評でしたレモンカードぎ沢山余ったので、同じく余っていたさつまいもを使ってさつまいもマフィン🍠娘と一緒に作りました
今日は土曜出勤でした。昨日がめちゃくちゃ忙しかったので今日は落ち着いていました。帰宅後のお昼ごはんは、ひとり鍋。白菜、長ネギ、豆腐、大根ぶなピー、しいたけ、豚肉を入れました。だしはこれ。酒粕も適当に入れたし、野菜からの水分で味が薄まってしまい、味の詳細はよくわからなかったけど。でも、こういう鍋の素は便利よね。私は一人暮らしが長かったけど、そのときにはこういうのはなかったからひとり鍋はキムチと味噌ばっかりだった。人生に選択肢が増えるのは良いことだわ。別腹は、今日もドリ
今日のお昼ごはん。この前、豆腐で揚げだし豆腐を作ったらなかなかおいしかったので厚揚げでやってみました!厚揚げに片栗粉をつけて多めの油で全面に焼き色つけたらアツアツの出汁につけて完成。「揚げだし」というより「揚げ焼きだし」?豆腐より扱いやすいし、これはこれでおいしかったです。別腹は、レモンドリズルケーキ。義実家でもらったレモンで作りました。レモンシロップを注射器💉に入れてプスプス刺して注入しています。
紅茶の美味しい谷町六丁目の英国🇬🇧風カフェ・トリントンティールームでケーキタイムレモン🍋ドリズルケーキというイギリスで人気のあるケーキを注文しました。ドリズル(drizzle)は霧雨の事で、料理に関して使うときは液体を垂らすという意味らしいです。レモン果汁やレモンピールの入ったパウンドケーキにレモンシロップをかけたシンプルなケーキでした。あまりに甘すぎない爽やかで飽きない味。いつも思いますが、イギリスのお菓子は質実剛健というか、デコラティブではないですね〜キャラメルティーのゼリーも美
先日秋刀魚を買ったときに生の赤魚も半額でゲット煮付けが好きだけど今回は郡上味噌にみりんと砂糖混ぜて漬けておいた旅行で買った郡上味噌が減らないから我が家は赤だしがメイン良い感じに浸かってるちょっと味は濃かったな赤だし旦那がいつも作る関西人のくせに赤だしに慣れきっているわきんぴらごぼう切るの面倒だけどごぼうが安かったからついいつものサラダとろろ昆布乗せてやったぜいテレビでベジファーストも良いが体に良いのが海藻だと小耳に挟み単純と言えば単純今日はヒノヒカリの新米英会
こんにちは、yaccoです。一昨日の金曜日、友人宅でのランチに招かれたのでデザート担当に手を挙げた私。多分2年振りくらいにレモンドリズルケーキを作りました。ロンドンでの料理教室で学んだレシピなのですが、久しぶり過ぎて工程を誤り、1回目は失敗。2度目は順調に焼き上がり、表面にシロップを塗ったところまでは良かったのですが、型からパウンドケーキを外すときに生地が真っ二つに割れました。シロップが染み込んで思ってた以上に生地が柔らかかったー結局その割れたパウンドケーキを合体させ、上からアイシ
TVで紹介されスコーン展や英国展にも出店していてスコーン好きのマダムに人気の人形町にある英国式ティーサロンのお店TiniToria外にも席があります。先月いった日にはアフタヌーンティーは定番のメニューになっていました。カジュアルアフタヌーンティーは要予約ではないです。クリームティーやクランペットのメニューキャロットケーキヴィクトリア・スポンジ旬のケーキもありました。前回、品切れだったレモ
今月のレッスン後のティータイムはレモンドリズルケーキと抹茶アイス。ケーキは@makika_tea先生レッスンで以前教えていただいたレシピ。紅茶によく合います♪今月お越しの皆さまお待ちしてますね〜^_^お問い合わせご質問、メッセージなどお気軽にお問い合わせください。fs-fairyrose.jimdofree.comインスタグラム更新中ですhttps://www.instagram.com/fairy.rose/下記カルチャーセンターでカルトナージュレッスン開催してお
旅するように⛵世界の「おいしい!」を手作り🎶<⛵ゆるグルテンフリーでつくる世界のお菓子とパンと料理教室ルミマク>今月9月はドイツ菓子をレッスンします🍎🍏ドイツの家庭のおやつとしても定番の〖アプフェルクーヘン〗。直訳すると「りんごケーキ」という意味です。そのまんま😊🍏ケーキにりんごをゴロゴロのせた見た目がかわいいくって楽しい!とってもジューシーでおいしいケーキです。🍏ケーキ生地はバターに砂糖を加える「シュガーバッター法」で作ります。作り方はバターケー
旅するように⛵世界の「おいしい!」を手作り🎶<⛵ゆるグルテンフリーでつくる世界のお菓子とパンと料理教室ルミマク>〖米粉で作る英国菓子〗を2種類、レッスンしました!☆ひとつは「キャロットケーキ」🥕https://www.street-academy.com/myclass/129496直径15㎝の丸型で焼いたキャロットケーキにクリームチーズ200g(ひと箱)でフロスティングを作ってたっぷりのせます!一瞬「えっ、コレ全部のせるの?」と正気に返りそうになり
7月のレッスンに合うかな♪と購入したアトリエジュンコのガラスのティーポット&グラスが生徒さんにも喜んでもらえて嬉しかったな♡湘南おもてなしの紅茶教室TeasalonRURU7月アイスティースペシャルレッスンより(アドバンスクラス)軽食を終えてのデザートは…♦︎レモンドリズルケーキ♦︎レモンシラバブホットのダージリンファーストフラッシュ(グームティー茶園)とお楽しみいただきました♪それぞれ単品でも美味しいのですがレモンドリズルケーキにレモンシラバブを
英国の焼き菓子は常備しておきたい。ヴィクトリアサンドイッチやコーヒーウォールナッツケーキ、スコーンやショートブレッドなど。今日はレモンケーキを焼きました。レモン果汁をたっぷりと染み込ませたレモンドリズルケーキは人気のある英国菓子のひとつです。最近はレモンピールを入れたりレモンアイシングをかけるのが好きです。マンスリー紅茶とお菓子レッスン8月6日(日)、7日(月)←7月23日、24日から変更になりましたレッスンフィー:6000円リクエストレッスンは随時受付していますレッスン
おはようございます。沖縄の梅雨が開けた週末次男坊を那覇まで送るついでに🚙💨車をコインパーキング🅿に預け久しぶりにウォーキングも兼ねてトランジスタモールの国際通りを一人で歩いてみることに🚶♀️バスケの世界大会、沖縄であるんですけど、チケットがめちゃくちゃ高くて入手困難💦陰ながら大会の成功を祈ります🙏🍀梅雨明けのあっつい太陽のもとエイサーのパフォーマンスを見たりお土産品店を覗いたり👀✨通学や通勤で行き来していた国際通りや平和通り、パラダイス通り、沖映通りを歩きました。昔
THEBRITISHMARKETで出店していたタイニートリアティールームさんのレモンドリズルケーキとヴィクトリアサンドイッチケーキを買いました🥰💗早速自宅でティータイム🫖お昼を食べ損ねたので、スコーン、サンドイッチも加えてアフタヌーンティー風に🇬🇧いつもながら美味しい😍💗💗タイニートリアティールームさん、大好きです🥰💕💕
こんばんは、いくらデス5月のこと。月に一度、本町の「大阪カレー会館」てとこで営業されているイギリス菓子のカフェ『LANDSEND』へ行ってきました。Instagramで見つけてから、行ってみたかったんですよねーてゆーか、値段安くないぜんぶ400円やん。じっさい、めっちゃ安かったんですよお隣はなんか聞いたことあるカフェ『余白』さんで、けっこう賑わってました。さてさて、ビルに入っての突き当りの、こちらが入口です。双子の姉妹でされているらしいお店です^_^12時〜18時の営業で
アンシャンテのブログを訪ねて下さった素敵な皆様本日もご訪問ありがとうございます。アンシャンテはフラワーデザインフランスやイギリス等から取り寄せたインテリアファブリックを使ったカルトナージュのレッスンオーダー製作等させていただいております。レッスンやご注文に関しましてはこちら先日は久しぶりに学びの時間を楽しんで来ました。いつもデパートの催事(フランス展)などで商品をお取り扱いくださっているプリムローズの牟田彩乃先生のレッスン。レモンカードとレモンのドリズ
インスタグラム➡コチラYUWAonInstagram:"よく通る道沿いで、フードスケープがあった場所にドライフラワーのお店が出来たんですが、カフェも併設されていると大分経ってから知りました少し寄り道この時はお花のカプチーノ750円アイスコーヒー600円アップルパイ330円レモンドリズル600円2Fがカフェになってますが、天井からはたくさんのドライフラワー奥はドライフラワーの店舗かな?ーーーーーー👇👇👇ーーーーーー📍サンカクストア■大阪府大阪市福島区福島1-4-32■09…YUWA(@
連休はいかがお過ごしでしたか?GW最中に、能登地方での大きな地震が発生したことに驚きましたが今もなお余震が続く中、不安な日々を過ごされている被災地の方々にお見舞いを申し上げるとともに地震後の雨も続いていることから、土砂崩れなども懸念されますどうか安全第一に、お気をつけてお過ごしください~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~先月の狭山へのお茶摘みの記事を書きましたが☆彡摘んだ茶葉は、紅茶にしてみました茶葉を
三重県鈴鹿市APJタッセル・ルルべちゃん®JGBAグルーバッグアロマフレグランスストーンファブリックフラワーリース教室Annabelleアナベルのブログにお越しくださいましてありがとうございます今日のティータイム用に「レモンドリズルケーキ」を焼きました♡レモンの皮のすりおろしとレモン汁をたっぷりと染み込ませた爽やかな風味の焼き菓子です♪こちらのケーキにはすっきりとしたダージリンも合いそうですしコクのあるミルクティーも意外に美味しかったりもしますその時の気
レモンドリズルケーキを作りました。レモンシロツプがしみていて表面がシャリッと美味しい。メルローズのダージリンを淹れました。混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。焼けたらすぐにオーブンから出し、竹串をプスプス、小さな穴をたくさんあけてから、レモンシロップをまわしかけます。冷やして食べると、さらに美味しくなります。プランターの葉牡丹の花が咲き始めました。冬の間は牡丹の花のような葉がもこもこして、春になると花
前回作ったレモンドリズルケーキはたくさんを穴をあけてからレモンシロップを塗ったもののシロップがふちの方に流れ、中心部はほとんどしっとりせずしとしと具合にムラができてしまいました。なので、今回は秘密兵器を投入!注射器!(正確には、化粧用スポイト)開けるとこんなの。きれいに洗ってからシロップを入れて、プスプスと打っていきます。これ楽しい!注射痕だらけー。注射痕は、アイシングで消すはずがアイシングにレモン汁を入れすぎてちょっと透けてます見た目はともかく、食感につい
今日のお昼ごはんは冷凍餃子。残り9個だったので、全部食べちゃいました。3個とか残してもねぇ?酢とブラックペッパーで食べました。我が家では、冷凍餃子はいつも大阪王将のを買っています。あとは、サラダと中華スープ。おやつは、レモンドリズルケーキ。義実家のレモン🍋も今季はもう終わりらしく、在庫2〜3個になりました。何で締めくくろうかな?