ブログ記事154件
シンディです♥とある漫画で紹介されていた、レモンソルトを作ります✨なんか、レモンの割合が多い気がするので追潮しよ〜うっと🍋塩の種類を変えてブレンド塩にするのもありかもね。
今日はちょっと寒さはゆるんだ、芸術の秋11月16日(木)の朝から姫が「玉井恵子さんの美術展に行くよ」と言う、「10時45分の電車で行く、歩ける?」言い出したら聞かない、ちょっと時間が早いと思う。朝から娘から「車を運転したらだめよ」と言われたから電車だ。もう年だから運転は出来るだけするな、とくに喜与町に行くとなると市内を通るので危ないんだそうな。という事で、9時45分の電車で市駅、ちんちん電車で大街道口から歩いて「レモンソルト(LemonSalt)」しかし、まだオープン前だったの
芸術の秋!余土地区文化祭は12日余土公民館で開催です。そして、玉井恵子画伯の小品展がR5年11月15日から27日に「レモンソルト」と言う展示場で開催されます。玉井恵子画伯は、余戸南払川第一町内会の元会計担当の方のお姉さんです。会場の「レモンソルト(LemonSalt)」松山市喜与町1-6-1松山まどんな病院の西側になります。その他にも作品展、展示会など入手できればお知らせします。芸術の秋のひとかけら、感じてみてはいかがですか!
以前に砥部の七折梅園で買った、地元産レモン。重曹水で洗って、カットして手持ちの空き瓶を消毒したものに塩漬にした。我が家の使う塩は、味付には、宗谷の塩かぬちま一す。たくさん使う時は、少しお安いカンホアの海塩。野菜や林檎の色どめに使うのは、伯方の荒塩。今回は、カンホアの塩を使ってソルトレモンを使ってみた。ソルトレモンを作るのは初めてだ。ゴロゴロ転がしたり、天地を返したりして1週間ほど常温で熟成させる。途中、不安になって塩を追加した。1週間したら、冷蔵庫に移動。料理
土産にもらったお煎餅おしゃれなパッケージテイストはお煎餅の新たな味を展開お煎餅にお茶ではない飲み物とチェダーチーズトリュフ塩レモンソルトなど柔軟に対応できるお煎餅
好きなキノコは?キノコは割となんでも好きですねあっこやつだけはどーも嫌いで中華によく入ってるけど避けるわぁ🥢ごめんね💦キクラゲちゃん夫婦して好まないので食卓に上がることは無いねキノコも万能よね💕色んな料理に使うわね。冷凍保存も出来るしね〜味噌汁にパスタにねホイル焼きも画像お借りしています。忘れちゃいかん松茸ご飯もね🍚美味しいね。1番だと舞茸かなぁお友達から教わったこれを使ってフライパンでサッと焼く。ただそれだけ
冷蔵庫の中も春色で🥬葉物がいっぱいで我が家の冷蔵庫はパンパン#Today'sVegeoneplate全粒粉パスタ×たっぷり野菜×自家製レモンソルトこれさえあれば😋私の大好物完成
1月末に作ったレモンオイルとレモンソルト。一週間後の状態をアップします。『無農薬国産レモンでレモンソルトとレモンオイル作り』お近くで無農薬のレモンをゲットしたので、早速皮を使ったものを作りたいと思います。輸入品は、ありえないほどの劇薬でコーティングされていると聞きますので、国産の安…ameblo.jpレモンオイル蓋を開けるとうっすら香る。でも、熱をかけると飛んでしまいそう。レモンソルト溶けてる溶けてる。香りを嗅いだ途端に口がジュッとしています。サラダにかけたら美味しそう
お近くで無農薬のレモンをゲットしたので、早速皮を使ったものを作りたいと思います。輸入品は、ありえないほどの劇薬でコーティングされていると聞きますので、国産の安心なレモンを手に入れられたらラッキー。皮を使ったものものと言えば、レモンピールの砂糖漬けや、レモンかりんとう等。そちらは少々時間もかかるので、とりあえずレモンの皮のオイル漬けを作ることに。レモン2つ(皮を剥く)、オリーブオイル(250cc)を容器に入れるだけ。可能な限り、白い柔らかい皮を入れないようにしました。一週間ほどで使えるよ
梅雨が明けて暑い1日になりましたそんな今日、レモンのまるごとソルトが届きました!昨年はミニボトルを購入して大活躍したので今年はビックボトル美味しいお塩でミネラルとって暑い夏を乗り切るぞー期間限定のお仕事もまもなく折り返し仕事も覚えて楽しさや喜びを感じることも多くずっとこのままでいられたら~なんて思ったりしてたんですよ安心とか安定とか求めちゃうのよね~すぐにでも・・・それでは私の成長は止まってしまう本当にやりたいことを達成するために始めた事充分に体験したら次へG
ご覧いただき、ありがとうございます。昨日のブログで子供たちからも旦那からも何もないとちょっとしょぼくれていたので、何と旦那が気を利かせて私にも花をくれました。切りすぎて短すぎるのはご愛嬌で。(安いけど)ローストビーフも作ってくれました。こういう時に限ってまた写真を撮り忘れました。サラダの上にローストビーフが乗っているだけですが。串に刺さっていないねぎまだったり、昼になすの煮びたしを作って冷やしておいたりしましたね。和洋折衷。母
ご覧いただき、ありがとうございます。今日は朝からバタバタでした。まずごはん食べて、掃除して、9時になったら株タイム。1時間くらい見て、お風呂入って髪乾かして、また株見て買い物へ。買い物もはしごしました。今は玉ねぎはニュージーランド産か新玉ねぎしかないのかな?お昼用意して、家計簿つけて、またいそいそと今度は都会まで外出しました。もうすぐ旦那の誕生日なので、ベルトが欲しいというので、見てきました。色々見ていいのありましたが、
どうしてカルディに行くと大人買いをしたくなるんだろ〜初めて買ってみたレモンソルト🍋ソースこれからの季節パスタがオススメ
立派な国産レモンをいただきました。スライスしてお料理や紅茶に入れようかと考えたのですが、せっかくの国産レモンなので、皮も果汁も有効に使い切りたいと思い、いろいろ検索した結果・・・塩レモン(レモンソルト)を作ることにしました。レモンを輪切り(ところどころくし形)に切って、レモンと粗塩(レモンの20~30%)・砂糖(レモンの5%)を交互に瓶に入れ、冷暗所で1週間ぐらいおくそうです。レシピは、こちらを参考にしました⇒塩レモン☆レモンの塩漬け☆レモンソルト作りたてはこんな感じですが
先日、広島産カキを頂きました。新鮮なので生でも食べられるようでしたが当たったら怖いので少し火を通しました!広島県人なのにあまり食べてこなかったですが久しぶりに食べると絶品でした!いただいた6粒完食!この日はゆずポンとマヨネーズとレモンソルトで食べました!篠塚
先日、実家に行った際、叔父が持ってきてくれた柚子と、実家の庭で採れたレモンを貰って帰りました。今年初めてつくったポン酢が、わりと簡単にできたので、また仕込んでみました。今回は鰹節と昆布を少し多めに入れて出汁をきかせました柚子を使って(柚子ポン酢・佃煮)濾した鰹節と昆布は、黒砂糖を入れて佃煮にしました。味見をしたが一言「もうしばらくたつと味が落ち着くかもね」柚子の酸味がきいていたようです柚子の皮は3回に分けて柚子湯で楽しみましたレモンアラカルトレモンとショウガの
昨日、誕生日でした。少し前、友人がファスティングに誘ってくれて、FBで集まった方々と、偶然にも昨日から3日間のファスティングが始まりました。まだ、2日目の朝。どうなることやら、ですが...薬草園のボランティアにいく自信もなく、今日は、元々仕事もお休みにしていたのでおうちで過ごします。ボーンブロススープや、バターコーヒー、レモンソルト水、ハーブ🌿ティーなどを飲んで、過ごします。ではでは
松山市の喫茶店「レモンソルト」にて県展のT先生が木版画の作品展をされているので行ってきました。入ってすぐのところに看板犬のレモン君がいます。とってもおとなしくて、お利口さんなワンちゃんです。T先生の作品は、こちら・・・。T先生といえば、コントラストのはっきりしたモノクロの木版画の作品のイメージだったのですが、今回は多色刷りのやわらかな色調の小品も出されていました。ちょうど、折りよく、T先生がいらしたので、長年制作した大量の作品と版木の管理の仕方の工夫などをお伺いしました。作品
ここ数日、無性ににフィッシュ&チップスが食べたくて仕方がない。発端はふと立ち寄った某コンビニのチルドコーナーにて見かけた三角パックのフィッシュ&チップス。懐かしくて迷わず手に取りお会計を済ませましたが、これは、白身魚のフライバージョンのものなので、私の欲しているのとはちょっと違ってました。こないだまではカレー三昧でしたが、これからはfish'nchips探しの旅に出ることになりそうです。
こんなライトな夕食きゅうりとツナのマヨあえ(レモンソルトの風味)ゴーヤとそぼろの玉子とじを、胡桃パンでサンドしただけ
私のサラダには欠かせない調味料がマヨネーズお昼はマヨネーズをたっぷりかける「もういサラダ」を作りました沖縄県産「もうい」夏野菜です綿をスプーンで取り皮をむき適当にカットしますスライサーでシリシリして黒コショウとお塩で味付けもちろんお塩はレモンソルトですギュッと絞ってお皿へ並べてツナ缶を乗せます
風と雨のお天気でございます猛暑が続いたあとにはここちよいさて↓メインのハンバーグでご飯高騰する野菜パック入りフレッシュサラダをチョイス焼き過ぎたチーズ入りはんぺんチンをあなどる癖があるのかなドレッシングはシーザーで粉末中華味スープ溶き卵をいれると花がぱぁ~と咲くような感じが好きです♬
今日の夕飯は無人販売野菜ばかりゴーヤと竹の子と万願寺唐辛子、豚肉と卵のゴーヤチャンプルだよ片栗粉でとろみをつけるとゴーヤ苦くなくて子供も食べるよそうだゴーヤは切ってから塩を適量ふっとけば苦味が減るよ🎵とまた芋笑今日はレモンソルトだよ🎵家族全員ポテサラ嫌いだからさ笑今話題の😁
カゴに残ったレモン最後はレモンソルトにしました♬レモンソルト♥粗塩が最適ですいいお塩では水っぽくなりもったいない沖縄で有名なヨネマース端っこは取り除くのがツウですが使います(*´艸`)クスクスあとは包丁で適当な厚さの輪切りにガラス容器
皆さんこんばんは🌙🌠西森です(๑•̀ㅁ•́ฅ✨CCレモンの新味出ていたので買っちゃいましたー😆🙌レモンに塩って、夏には最適な飲み物ですよね…🍋✨まだまだ雨も降ったり止んだりな感じですけど、これから気温が上がってきたら重宝しそうです😋🎶皆さんもぜひ見かけたら買って見てくださいね👍👍
こんにちは〜週に1〜2回はごはん作りがツラくなるユザワです。前に住んでいた荻窪は美味しいお店がたくさんで(特にカレーとラーメン)私がツラくなるとラーメン大好き旦那さんは喜んで外食してきてくれました。し・か・し!高尾暮らしを始めた時からそんなことはできず…(私の住んでいる高尾山口はかろうじてコンビニがあるのみでスーパーも無く、飲食店は観光客向けで夕方には閉店してしまいます…)高尾に美味しいお店はあるものの新型コロナウイルスの影響でこちらも早々閉店してしまいます…つま
今日はお休みでした。溜まった洗濯最近ここがお気に入りのユッピお出かけケージ、いつも逃げてたのにw買い物に行きました鶏ムネ肉が、39円(グラムです)3枚入りでしたので、晩ご飯と作りだめしましたこの前貰った本で、作ってみました。鶏むね肉のやわらか塩だれ中々いい感じです作りだめは、鶏ハムです。クレイジーソルトと、レモンソルトの2バージョン冷凍しました