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今週もはや金曜日。そして11月も半ば。お天気も良くこのままこの暖かさが続いてくれるといいけどそうもいかなんだろうなぁ。。。来週末は出張、そして、再来週はプチ旅行で11月もあっという間に過ぎそう。さて、会社の同僚と久しぶりにやってきたのはこちら。レトノレトノ(八丁堀/ビストロ)★★★☆☆3.67■【ミシュラン受賞】シェフは日本人初南仏ワイン大使!こだわりの直輸入ワインと豪快なお肉料理!■予算(夜):¥6,000~¥7,999tabelog.com暗くて写真の色調整むずかしく、、、に
ブリちゃんがYouTubeで行っていて気になっておりました。久しぶりの友と。あれとーこれとーと注文していたら店員さんがどのくらいのボリューム食べられるか、苦手なものは何か、など丁寧に聞いてくださり我々が食べたいものを全て取り入れてプラス前菜とか加えて5000円のコースにしましょうか、いかがでしょうかと。私的にはコレが今日の一番かもです。胸肉の前菜。複雑な味のたっぷりな薬味?と共に。レッドペッパーが爽やか!前菜盛り合わせ。奥のパンに隠れていますが、レバーペーストとイ
一蘭のラーメン。好きです。コロナ前から1人ブースでした。先駆け…っていうのかな。今回は初めてというお友達と。お友達は卵をトッピングしたらまさかの殻のついたままの半熟卵を渡されて麺が少し伸びてしまった!サービスなのかもしれないけど、剥いて欲しいな。週末があっという間に過ぎていきました。楽しいとなおさらです。久しぶりに女友達と飲みにいきました。八丁堀のレトノいつ行っても気持ちよく過ごせるお店です。オススメのワインビストロ。満席でした!あれこれいろんな話をして時間はあっとい
先日のディナータイムは久しぶりに、日本橋・八丁堀にある、豪快な肉料理が自慢のビストロ名店にお邪魔しました。レ・トノ・・・何気に6年ぶりの訪問個人的に前回、店内の雰囲気やサービス、もちろん料理やワインと、総じてとても好印象、再訪確実のお店でしたが、何気に6年も経ってしまったんですねぇ。(^-^;かつてはミシュラン・ビブグルマン、シェフが日本人初南フランス大使にも選定されたビストロ、地下には70平米のワインセラーが完備、ショップにもなっています。雰囲気のある窓際のテーブル席にて
~久しぶりに良かったと感じたフランス料理店は、コストパフォーマンスの素晴らしさ。そして何よりも季節感のあるお料理にオリジナリティを感じたフランス料理です。八丁堀駅から歩いて2分ほど、八重洲通りと平成通りの交わる通りを歩いていると、白と黒を基調にしたお洒落な雰囲気のお店があります。店内に入ると、賑やかで活気ある雰囲気で、おそらくリピーターが多いのでしょう。既に満席です。ここ八丁堀に“maturiteマチュリテ”を構えて7年になるのだそうです。
1日3回転する超人気ビストロ「レトノ」のシェフとして充実した日々を送っていた福世さんを、突然襲ったのが感染症による非常事態宣言。ピンチをチャンスに変えた福世さんの体験記、是非参考になさってください。◆資格を取ろうと思った理由普段は仕事に追われる毎日が続いていたのですが、コロナ禍により突然ぽっかりと時間ができてしまいました。それを持て余しているのが勿体なく、何か出来ることがないかと考え、ソムリエ資格取得を決意したのです。それまではぼんやりと「ソムリエ資格を取れたらいいな・・」
あと10日でクリスマス。本当にあっという間に今年も過ぎてしまいました。特に秋から色々なことがあった我が家。日々が怒涛のように過ぎていた気がします。クリスマスレッスンもできないまま過ぎてしまった12月。沢山の生徒さんから「ナオコさんのパンが食べたい!」「レトノも買いたい!」と連絡頂きました。急遽あさって販売会をすることになり、先週久しぶりの一斉メール。沢山の生徒さんからお返事頂いたことが本当に嬉しかったです。改めて皆様から元気をもらっていることに気づいた瞬間でした
今週水曜日からお仕事させて頂いているレトノが日本橋三越フランス展に出展しています。私もちょこちょこ会場にいるのでもう少し早くこちらでもお知らせしたかったのですが・・・なんだか色々なことが重なりバタバタ。遅ればせながらのご連絡です。実は昨日はレトノでフジテレビの撮影もありました。緊急事態宣言があけてから急に打ち合わせも増え、出たり入ったりなのですが・・・今日、明日、月曜日の午後は会場にいるので、もしタイミングがあえばみなさま会いにきてください!(事前にご連絡頂けたらピ
フレンチビストロレトノのスパイシーセット、この夏に超オススメです!お得セット|フレンチビストロ「lestonneauxレトノ」poweredbyBASE八丁堀にあるフレンチビストロ「LesTONNNEAUX」オーナーシェフは日本の老舗フレンチからヨーロッパの星付レストランで修行後、2010年にリーズナブルに本格的な美味しいワインと料理を提供するビストロレストラン「レトノ」をオーナーシェフとしてオープン2015年に本物のフレンチを経験してきたシェフ達とリーズナブルなカジュアル
レッスンはお休み中ですが、、、涙ありがたいことに生徒さんはじめ沢山の方からパンの注文を頂いています。それに加え、伊勢丹の販売やフレンチビストロレトノのオンライン販売で自宅以外でもパンを朝から晩まで焼く機会を沢山頂いています。感謝。大量の食パンを同時に焼いたとある日。早朝で静まり返っていたこともありいつも以上にパチパチと音が。みなさん、バケットや食パンを焼いたとき。パチパチ音が聞こえたことないですか?実はこの音天使のささやき!天使の拍手!とも呼ばれています。
25日(金)今日は給料日^^夜は友人のお誕生日会なので、誕生日プレゼント買ったり、20年くらい愛用した名刺入れを買い替えたり出費が続く><仕方ないですね~今日は3人での会食なので、お店でお酒の提供はありません。仕方ないので、50分ほど先にお店の最寄り駅について、一人で立ち飲み屋さんに入って前祝い^^あ久利(茅場町/立ち飲み居酒屋・バー)★★★☆☆3.42■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.comあ久利さんです。
三越伊勢丹のオンラインで買ったLesTONNEAUXレトノの自宅で焼く特製チョコスフレ妹のデザート200℃で15分焼いたら中は、トロトロラズベリーのソースがビターで濃厚のチョコに合って美味しい!って妹、大喜び!https://lestonneaux.thebase.in/フレンチビストロ「lestonneauxレトノ」poweredbyBASE八丁堀にあるフレンチビストロ「LesTONNNEAUX」オーナーシェフは日本の老舗フレンチからヨーロッパの星付レストラン
今月上旬に伺った<フランス展>ですが、会場では飲食をゆっくり楽しめなかったので、後日我が家でアフタヌーンティーを♪『伊勢丹新宿「フランス展」へ』学生時代から何度も訪問したフランスも紅茶の世界に入ってからはイギリス寄りになりましたが、今も懐かしく大好きなフランスの香り♪フランス通の方と当時の話で盛り上…ameblo.jp冷凍保存できる『フレンチアフタヌーンティーセット』を購入しました。ビストロ「LesTONNEAUXレトノ」✖️フランス菓子のコラボ商品です。前
伊勢丹フランス展で張り切りすぎた1週間。そしてその後の疲れが抜けない1週間・・・歳を認めずにはいられない。。。涙昔は一晩寝れば復活したのに。足は張ったまま、背中には漬物石が・・・1週間してようやく疲れが抜けました。悲しい。とはいえ、とっても充実していた伊勢丹フランス展の1週間でした。何より自分のパンが伊勢丹で取り扱って頂けたこと、そしてまた今後も引き続き取り合ってもらえることになったこと。本当に嬉しい限りです。化粧品会社に勤務していた時、海外出張の際は店頭に通訳や商品説明で
新年度、皆様いかがお過ごしでしょうか?我が家は今年度は中学2年生と6年生になりました。6年前はあんなに小さかった次女が、あっという間に最高学年。今週は毎朝早く登校し、1年生の下駄箱やランドセルのお片付けのお手伝い係だとはりきっています。「小さくてかわいすぎる!」「今日は行きたくないって駄々こねて大変だったんだ」なんて色々お話ししてくれます。子供の成長って毎日は長くても過ぎてしまえばあっという間ですね!気付けば私も今年が最後の小学生ママ。なんだか感慨深いです。
4/6〜12新宿伊勢丹にてフランス展が開催されています🇫🇷ご縁がありまして、牟田彩乃先生の「PRIMROSE」はフランス展初出店・予約の取れない人気店のモダンフレンチビストロ「レトノ」(八丁堀)のお手伝いをさせていただきます✨PRIMROSEからはすみれのムースケーキとフレンチスコーンを販売します(スコーンはアフタヌーンティーセットの中のコラボ商品として販売)彩乃先生はフランス菓子も専門🇫🇷フランス展にお菓子を出すのは初めて今回限りの数量限定のケーキはマリーアントワネットをイメージ
コンサルをさせて頂いているフレンチレストランレトノが初出店する新宿伊勢丹フランス展。火曜日からのスタートにむけ、準備も佳境に入っています。前回のイギリス展はお手伝いという形でかかわらせて頂きましたが、今回は担当者という形で打ち合わせからすべて・・・目が回りそうな1か月でした。でも久しぶりのプロジェクトリーダー的感覚!?は大変ながらエンジンかかってます・笑「レトノ」オンラインでお陰様で大好評なこちらのshuwaiyaライ麦パンも販売することになりました。お店の邪魔にならな
4月6日~12日に開催される新宿伊勢丹フランス展にshuwaiyaパンが販売されることになりました。コンサルをさせて頂いているレトノの出店が決まりパンを担当させて頂くことに。フレンチアフタヌーンティーセットは・・・・レトノの大人気の黒豚のリエット・錦爽鶏のラビゴットソース・フランス菓子研究家牟田彩乃さんの絶品スコーン・shuwaiyaミニ食パンすべて冷凍での販売なのでお好きな時にご自宅でアフタヌーンティーが可能に!見てるだけでも可愛いミニ食パン。今週からとにかく焼いて
現在オンラインで販売しているトゲトゲパン。バターも牛乳も卵も不使用。小麦粉、水、砂糖、塩、イーストだけで作っている「バター使っていないのになんでこんなにモチモチ!?」「冷凍しているのに何でこんなにモチモチ?!」とよく聞かれる人気パンです。ふと見ると必ずトゲトゲを取ってから食べてる次女。この習性はなんなのかしら・笑!?このトゲトゲパンを作ったとき、名前を何にしようか悩んでいた際に長女が命名したのがトゲトゲパンでした。こんなにも長く使われる名前になるとは!!現在こちら
ありがたいことにレトノで販売させて頂いているライ麦ローフが売り切れ続出中です→✫そして来月あたりには発表できそうですが、新しいパンをまた伊勢丹向けにも試作中。どちらも型を使っていこうと思っている中、もう少し型を増やすことを決めて、取り寄せました。この型、私が色々使った中で使いやすさが素晴らしく、パンはもちろん、お菓子、テリーヌ、あらゆるものに使っています。10年以上、何百回、いや、千回以上?オーブンで焼かれたのでしょう・・・曲がっていることも判明!引退させてあげる
トゲトゲパンに続き、ライ麦ローフがフレンチビストロ「レトノ」のオンラインで販売されることになりました→✫絶対に自分の知らないところでは売らなかった私。ただこのコロナ渦のさなか、伊勢丹やレトノで自分のパンを販売する運びとなりました。でも実際に販売してみて、お会いしたこともない人から「ライ麦系のパンは嫌いだったけど、このパンは超美味しかったです!」「パンの美味しさに驚きました!冷凍とは思えない!」などなど感想を頂きました。涙が出るほど嬉しかったです。大量生産が困難なラ
レトノ私が大好きなゴルゴンゾーラとポテトのグラタン。ジンファンデルとよく合います。先月半ば、生徒さんと訪れたお気に入りのお店。ブログを読んでダイアリーセミナーを受けてくださった生徒さんとは偶然、隣の駅、ご近所でした。行く店も似ていて、ワインが好きなところも同じ。今度一緒に飲みましょうとセミナーの時に話して、とっても楽しい時間でした。また1ヶ月、我慢の時期となります。飲食業の方はまた辛抱の時。テイクアウト、デリバリーでなんとか協力したいなと思っています!美味しいお店は美味しい
コロナ前は予約を取るのも困難だった八丁堀の大人気フレンチビストロ「レトノ」のクリスマスセットのパンを担当させて頂いています。(ケーキ込みのセットは完売ですが、パンとフルコースお料理がついたセットはまだ購入できます→✫)前回のキッズセット(✫)の怪獣トゲトゲパンも「冷凍していると思えない!焼かないでもそのまま解凍しただけで美味しい!」と大好評で単品売りもさせてもらっています。卵も牛乳もバターも不使用、離乳食からオススメのヘルシーパン。今回のクリスマスセットのパンは「ライ麦ローフ」
次女が飾ってくれた今年の我が家のクリスマス。毎年お教室のクリスマスレッスンに合わせて子供達とクリスマス飾り付けをすることはツリーくらい。あとはすべて私のレッスン次第で子供達には触らせていませんでした。今年はレッスンもないので、長女には「面倒だからいい」とふられましたが・苦笑次女に好きなように飾ってもらったら、トイレがこんなに賑わってました。飾り付け楽しいね~と喜ぶ次女、あえて次女の感性の飾りつけのままに。お料理レッスンは毎回10人。去年まで当たり前のように「密」になってやっ
伊勢丹のイングリッシュマフィンと同時並行でお仕事させて頂いているレトノのクリスマスセットの企画立案、撮影、宣伝にどっぷりつかっていました。一人で仕事をしている時の新作のパンやお料理レッスン前の焦り、不安、慌ただしさとはまた違う種類の緊張感。レッスンとは違い、料理を作る不安からは解放されたのですが・笑、自分だけの時間軸で決めるのではなく、連携をとりながらの企画立案。販促物作成。会社員時代の締め切りに追われ、やるべきことを書き出して、ヤバイヤバイと準備していた頃が蘇った数週間で
みなさま、先生ブログの更新がなさすぎて心配です・・・とご心配させてしまいすみません。まさかコロナに感染したとか!?とナオコ、コロナ疑惑まで浮上しました。私、通常通りいたって元気です。ただ私の「無人島で暮らしても忙しくなれる特技!?」このレッスン休止中のコロナ渦の中でも想像以上に外部からのお仕事を頂いたり、コンサルタント業、パン販売、なんだか新しいことを沢山スタートして目まぐるしい日々を過ごしています。100均でクリスマス装飾を目にして「きっとクリスマスレッスンこれ
友人達と八丁堀の『マチュリテ』で楽しむフレンチ・ランチの続き。メンバーは、KEiさん、ちぃさん、mayuさん、そして私。スパークリング、ロゼと飲み進んだあとは、赤ワインを抜栓。mayuさんが選んだワインは、南ローヌ、リュベロンのシャトー・ヴァル・ジョアニスが造る、レ・グリオット、リュベロン、2017年。シャトー・ヴァル・ジョアニスはリュベロンを代表する造り手。シャトーは18世紀後半から続く歴史を持ち、その庭はフランスで最も美しい庭の一つと言われているそうだ。シャトーの名前で検
無事に昨日終了いたしました。3日間本当に沢山の方々に来ていただき、長蛇の列だったプリムローズ。慣れない場所での緊張感、そしてずっと続く長蛇の列。アワワワ状態です・笑イングリッシュマフィンも3日間での売り上げ予想数を2日目の昼過ぎには終了してしまい、、、大慌てで追加生産でした。大好きな私の師匠、竹内先生もわざわざ応援に駆けつけてくださって感激でした。そして「久々に会いたかったから!!」と沢山の生徒さんもきてくださり、嬉しくて嬉しくて。子連れの中長蛇の列に並んでくれた生徒さ
お仕事仲間さん達とご褒美ディナーに行くお気に入りのお店八丁堀のマチュリテ今回はユキさん、ちぃさん、mayuさんをお誘いしてランチで行ってきましたワインは素敵な恋の道しるべユキ、恋とワインの作家さんのブログです。最近の記事は「友人達と楽しくうずら鍋、ふじ芳、そしてポパイでクラフトビール、両国(画像あり)」です。ameblo.jp猫が好きちぃさんのブログです。最近の記事は「串揚げと近BAR(画像あり)」です。ameblo.jp好きなものばかり。。。mayuさん
お仕事させて頂いているレトノのキッズパーティーセット。生徒さんも沢山購入いただき、温めるだけ、オーブンに入れるだけでフルコース揃ってしまう手軽さ。家では絶対に作れない、さすがプロのフレンチ料理人味の良さ。何よりこのボリュームでのコスパの良さに私が作っているわけじゃないのに、感謝のメールを沢山頂きました・笑色々な方に聞くとお子様人気はやはりラザニア、そしてスープ。あと3歳の女の子が、鶏を1本簡単に食べたというママさんの声も。そんな中、唯一私が焼かせて頂いている完全無添加、