ブログ記事18件
金土日と3日間花組さん観劇の為に神奈川県民ホールに通いつめた翌日。家事もさぼってしまい夫のごはんもお野菜少なめだったのでね野菜もりもりご飯で栄養補給してもらいました。お野菜たっぷり召し上がれ〜なおうちごはん♫キニラウフィリピンのマリネ?数年前にやったお料理教室レシピを、久しぶりに作りました。(レッスン記事はリプラグしてます)宮崎で購入してきた炭火焼き鳥を使ったので、香ばしさも本格的♫紫玉ねぎにパプリカ、ぶりも入ってます。春菊とツナの胡麻和えキャベツとひじきのコー
急に寒くなったと思ったら、今日は暑くなりそうで。寒暖差の激しさに体がついていけてません秋らしい気持ちのいい気候を、もうちょっと満喫したいですよね。でも紅葉は寒暖差な激しい方が綺麗に色づくようなので、今年の紅葉は綺麗なのかも〜そんな寒くなった日のおうちごはん。*梨と安納芋のスープ雑誌に載っていた、かなり攻めてる笑メニュー。ちょうど冷蔵庫に梨と安納芋があったので、果敢にチャレンジしてみましたカルダモンやグローブのスパイス系と、サワークリームも入っていてとっても複雑なお味。我が家の夫
木々の葉っぱやお花や木の実が色づきはじめてきました🍂実りの秋...小さな木の実をあちこちに散りばめてみました色づく秋...アンティークカラーが美しいアーティフィシャルの秋色アジサイを見付けました深まる秋...冬仕度をしながらたくさんの秋を楽しみたいと思います『秋に飾るリース』のオーダーレッスンのご依頼があり試作したリースです秋色をたくさん集めてリースにしてみましたよ~皆さんの秋色リースにお目にかかれるのを楽しみにしています
栃木県の小さなお家のおもてなしサロンTimeforTeaへご訪問ありがとうございます^^はじめましての方はこちらから♪今朝は曇り空の静かな週スタートの栃木県となりました週末は娘の習い事が再開し週末のお弁当作りと片道1時間半の送迎(!)がスタートしました〜今朝は少し体が重たい感じがあったので朝ランはお休みしてヨガと呼吸で軽く身体を伸ばして心を整えて…というのも週末娘を送り届けた後にそのまま公園で朝ラン&ウオーキングを繰り返し
こんにちは!名古屋にいます!帰省してます!の私です!もう自宅に戻るけれど…名古屋は台風の影響で風がびゅんびゅんだ!!プリプリお尻パン(笑)を焼きました!!生クリームが少し余っていたので、生クリームを生地に入れてしっとりミルク風味のパンです♪おしり探偵の顔を書こうと思っていたんだけれど、なんだか可愛く仕上がる気がしなかったのでやめておいた…(笑)絵の練習をしてからにしようかな(笑)名古屋では弟家族の家に1泊!レゴランドに行った後なのにずっと元気!!疲れてるはずなのに流しそうめん
こんにちは!朝から歩き回ったら暑いー!!日焼け止めを忘れた自分に「もーーー!」となった私です!塗ろうと洗面所に置いたのに、そのまま洗面台の鏡を掃除したら日焼け止め塗るの忘れたよ!!(笑)←他のこと始めちゃって肝心なこと忘れるパターンよくある(笑)久しぶりにデニッシュパンを焼きました♪キューブ型で焼きました~!7㎝!可愛い!こんなにしっかり四角!に焼き上がるとサイコロの目とか描きたい…サイコロパンにしたい(笑)普通にデニッシュ食パンを作るよりは、だいぶ簡単な配合になっているはずです
レッスンの試作中です。甘酒デザートということで、あれこれ作っています。今日は甘酒の甘味だけでビーガンフォンダンショコラを作りました。油はココナッツオイルを使用。なかなかな出来栄えです。粉はスペルト小麦とテフ粉を使用。テフ粉はエチオピアで主食を作るために使われている雑穀粉です。ヘーゼルナッツ風な風味で他の味を邪魔しません。それなのに栄養価抜群!特に鉄分、食物繊維良質な炭水化物が含まれています。女性に優しい雑穀なのです!心と体に優しいフォンダンショコラの出来上がりで
来週のレッスンに向け試作をしています。柿と春菊のサラダです。ドレッシングは和洋折衷なもので、作っています。何とかお出しできるようなものに仕上がりました。
久が原のお料理教室Laaperturaです明日からの韓国料理レッスンのデザート「チャルトック」の試作中。混ぜてオーブンで焼くだけと、簡単に作れます。今回は胡桃も食感をよくするために入れてみました。明日から9月レッスンはじまりますお申し込みはこちらから↓↓http://laapertura.petit.cc/pineapple1/
今週もあっと言う間だったー!夏休みもあと半分!!まだまだ子ども達と思い出作りするぞー!!普段、私のレッスンのパンは卵をあまり入れないのだけど、やっぱり入れた方が美味しいパンもあってね!久しぶりに卵入りの生地をこねこね…ピーナッツクリームを入れたパンを焼きました♪この成形でパンを焼くのも久しぶりかな?おいしかった~♪キッズレッスンに、洸駕の小学校のクラスのお友達&お兄ちゃんが来てくれました♪二人とも最初は少し緊張してるかな?と思ったけれど、しっかりパンの説明も聞いてくれてとっても
昨夜焼いたプチフランス手のひらより少し小さい食べきりサイズ。今朝は娘と一緒に朝食🥣プチフランスくり抜いてチーズ🧀を入れてトースターで焼きました。食べきりサイズで丁度よい感じでしたー
昨日の夕方から咲綺が発熱…風邪が流行ってるみたいでね、寒暖差があるし仕方がないか…ご飯も食べずに寝て、夜中も熱が上がったり下がったり、明日は幼稚園お休みだねって思ったら…朝になってケロッと起きてきて幼稚園に行く準備始めた(笑)すごい元気にスキップとかしてた(笑)回復力すごい!若いって素晴らしい!(笑)生地の食感を調整したくて朝から試作!!この生地を確かめたかっただけなので、冷蔵庫にあるものでエピを…海苔チーズエピ!!適当に~と作ったわりにはいいんじゃない??ってパンになった!
早いものでかごバッグも予約ができて一安心ご予約していただいた方は今、すでに到着しているかごもありますがすべて5月中頃に到着します。お楽しみに。そんな中夏のお花のレッスンの試作がすすんでいます。さあ何をテーマにしようかね。今回はとてもブルーとミントグリーンが素敵な花が多かったのでこちらをチョイスすることに毎年を夏は鮮やかな色をつかうのですが今回はミルク色のテイストでワントーン落とした色にしてみました。インスタにあげたところどちらも好評でした。あともう一つ
すムスメはねこあつめでしろねこさんエサ付き、寝どこ付き名前はあられゆ〜きじゃないよあられよこねこ🎶私はリボンバッグ🎀ライトグレーのトートバッグに新色ターコイズのフラッフイリボンをハンドルにデコレーションするフラッフイハンドルバッグお互いにニードル使ってハンドメイドな夕暮れ指に針刺す親子かなぁ(笑)リアルなお尻フラッフイハンドルトートバッグは27日にフリーレッスンいたします。
神戸おもてなしパン教室のみきママです^^あっという間に10月が終わりそうですヤバイヤバイ(^▽^;)次回の試作を色々作っています。お坊ちゃまが「ウマイ!」と言って大皿に盛ったお肉ペロッと食べていました。と、言うことでレッスンに採用かな♪もう一工夫~いるポテトちゃんわかるかな~?クリスマスツリーの形です。色々作ったので、今日の夕食はにぎやかに(^∇^)簡単に作れるメニューですので、お楽しみに~♪パンは、リンゴとカスタード
トマト水とプチトマト🍅のケーキ🍴未来のいつかのレッスンのための試作の試作〜⁉️お皿にセルクルをのせて固めるので、断面を自分好みに作れるし、テリーヌのようにカットする必要がなくていいのだけど、冷蔵庫の空きスペースが結構必要なのがやや難点( ̄∀ ̄)もうひと改良したのをレッスンでご紹介できるように試作を重ねま~す😗😏#レッスン試作も兼ねて#萌え断#夏のレシピ#抗酸化革命...#フランス料理教室#おもてなし料理#おもてなし料理教室#tammyskitchen#フードク
パン屋さんで見かけた照り焼きチキンのパンを作ろ……って思って買ってた鶏肉、いつも結局唐揚げとかになってた(笑)けど、やっと照り焼きチキンにした!なので、パンにトッピングー!チーズの下にネギを入れたのと、ネギなしのと……子ども達はネギがないのがいいかな?と思ったけど、どっちも美味しいって食べてくれた♪これレッスンで人気が出そう!!だけど、もう少し試作しないとなーって思ってるところ!!昨日の夜中はそんなに暑くなかったと思うんだけど……子ども達は汗だく!朝起きたら「夜暑かったんだけど
GWも終わってしまいましたね。皆様楽しまれたのでしょうか。私はというと庭の木を切ったりおそうじと家のことで終わってしまいました。そしてこんな試作をグルーガンモールドで飾るアクセサリーBOXなんぞ作ってみました。フフフこれ楽しいんです。ワクワクしちゃいますよ。出来上がりの箱はこんな感じにシャビーにしあげましたよ。ペイントはいつものミルクペイントベージュで何を作るかというとこの飾りをつくるんです。みなさんアロマストーンといって石膏とかで作ってますよね。シ
こんにちは~寒いですね~今朝は道路はとけているものの、屋根の植えや植木の上には雪が積もっていましたよ・・・今も降り続いてます午前中は引きこもって今月中旬から始まるレッスンの試作を焼いています中のフィリング、生地感はバッチリでも生地がやわらかすぎて、冷めると表面がシワシワにここを改善して完成で~すイメージはこんな感じのパンになりますもうひとつはカレーパンねこちらはやっぱり焼くより揚げたほうが絶対美味しいのでお楽しみに3月15日・・・あと一名様空きがあ
Presentsでは平日及び土日祝日のお好きな日にちで開講しますのでお気軽にお問い合わせくださいちょっと前ですが、お友達が遊びに来ていて、パンが食べたいとのことで、オーダーメイドパンレッスンの試作を兼ねて、作りましたおかげで、レッスンの時間もイメージ出来て、助かりました笑オーダーメイドレッスンとは一人一人の要望に応じて内容を決め、『こんなの作りたい』を形にするレッスンパンレッスンは、『簡単』『お家で作りやすい』をコンセプトに、オーダーメイドでやってます1〜2名様限定4000円〜(お
予報どおりの雨ですね我が家のクリスマスパンは昨年レッスンでやったパネトーネ小さいサイズだから食べやすいそして、来月・・・もう新年ですね・・・レッスンメニューはココアメロンパンと全粒粉を使ったジンジャーブレッドまずはココアメロンパンの試作Vol、1いつ見てもメロンパンの成型って可愛い~ちょっとココア色がやさしすぎたかなあ・・・いや~お味はちょうどいいもう試食済み・・・ブレイクして、娘ちゃんのお稽古連れて行ってきます