ブログ記事1,401件
明日のレッスン準備!基本のレッスン!手ごねで「メロンパンとホシノ酵母のチーズパン」明日も元気に楽しく美味しく出来ますように
明日のレッスン準備!明日も八重桜酵母パンレッスンです🌸明日も元気に美味しく発酵してくれますように
やめない確率1000%ひまわりこども教室川人あゆみです。朝の銀行の待ち時間が長すぎて予定が大幅に変更になる。たけのこを炊いたので、今日は天ぷら!パパは天ぷらが大好物なので、大量にあげてもほとんどなくなるんです。太らないっていいなお問合せありがとうございます。リトミックのクラスについて今日もお問合せありがとうございます。リトミックは火曜日10時からベビークラス3組土曜日9時からクラス1組となります。申しわけありません。ピアノ・フルートは来年度は来
今日のレッスン準備!バターロール作り比べイースト🆚ホシノ酵母今日も楽しく美味しく出来ますように
明日のレッスン準備!基本のレッスン!バターロールをイーストとホシノ酵母で作り比べます。明日も楽しく美味しく出来ますように楽しみにお待ちしております♪
明日のレッスン準備!桜酵母のレッスンです元種作りも順調でした。明日も元気に楽しく美味しくできますように
やめない確率1000%ひまわりこども教室川人あゆみです。お昼のうどんが濃かったですね。胃もたれと歩いてきましたが、暑くなってきたので日中はもうだめだなってレッスン準備・レッスンができるように体の準備少し昼寝をしました。少しでも元気にレッスンができるので毎日,ちょっとでも横になれる時間を確保。結局、それができるできないは自分次第だからね。レッスングッズがいっぱいありますが,毎年,この時期はこれ?またこれ?にならないようにしています。こどもたちは正直ですから。4月
明日のレッスン準備!桜酵母レッスン初日です🌸やっと桜も咲きましたね。ソメイヨシノが満開です🌸教室前の八重桜は、まだまだこれからですが…なんとか蕾で花摘みして頂けるかなぁと思っています。明日も元気に楽しく美味しく出来ますように♪
明日のレッスン準備!「豆腐のプチパン」と「黒糖シロップ入り!シリアルブレッド」です。ちょっとヘルシーなパンをレッスンします。今日は久しぶりに晴れました☀️暖かい陽射しに誘われて、カリンの花が咲きました🌸ユキヤナギも…咲いています。春を感じつつ…明日も元気に楽しく美味しく出来ますように
今日のレッスン準備!春はまだ?ちょっとヘルシー!「豆腐のプチパンとシリアルブレッド」を作ります。今日もあいにくの雨です☔せめて気分だけでも上げて…今日も元気に楽しく美味しく出来ますように♪
明日のレッスン準備!はっさく酵母レッスンします。明日も元気に美味しく出来ますように
明日のレッスン準備!はっさく酵母レッスンです🍊色々あって…大量に仕込みましたはっさく酵母とカリン酵母生地。カリン酵母、作った元種使い切りです。頼まれパンも焼きます明日も元気に美味しく出来ますように★パン、自家製酵母パン、お菓子教室petitble'3月のレッスンスケジュール(3月15日現在)注)日程は変わることがあります。増える事もありますのでご注意下さい。3月20日㊗️はっさく酵母残席1★単発レッスン豆腐の丸パンとシリアルと黒蜜レーズン3月
おはようございます☀️布箱作家のhatolierです🕊週末は夫が2泊3日で旅行に出かけていますコロナ禍からずっと家で仕事をしている夫気がつけば常に家にいて朝ごはん食べたと思ったらお昼ご飯そして気がつけば夜ご飯…となんだか落ち着かないでも旅行中はそういうしがらみもなく久しぶりにのびのびできそう〜✨そういえばコロナ前はよく友だちがお茶しにきていたよなぁそんなわけでコロナも落ち着いてきたし鬼の居ぬ間に友だちをお誘いしてみましたせっかくなので「カルトナージュしてみない❓」
明日のレッスン準備!基本のレッスン「コルネ」と「ホシノ酵母のパーカーハウス」酵母パンの方は生地の仕込みもしました。明日は分割からスタート!途中で生地作りをして持ち帰りになります。明日も元気に美味しく出来ますように★パン、自家製酵母パン、お菓子教室petitble'3月のレッスンスケジュール(3月15日現在)注)日程は変わることがあります。増える事もありますのでご注意下さい。3月20日㊗️はっさく酵母残席1★単発レッスン豆腐の丸パンとシリアルと黒蜜レーズ
それは、2月末の出来事。うちやまピアノ教室では、お月謝袋と一緒に、次の月のカードをお渡ししています。ちまちまと手書きで数字を記入して、穴あけパンチで穴を開けます。(書きながら穴あけパンチは本当に穴あけパンチという名前だったか不安になって、ググってしまいました。)ああ、やってしまったこの写真では分かりづらいかもしれませんが、本来なら右上に開けるべき穴を左下に開けてしまったのです。ほら、この、土星の左下。3がつ、の右上にあるのが正しい穴です。正しい穴を開
今日は良いお天気でしたね~~~ここのところ、デスクワークやレッスン準備等で家の中を行ったり来たりして過ごしていますが、今日はついつい外に出て、お庭パトロールしてしまう一日。昼間はちょっとだけポカポカしていましたね。畑では、大好きなオオイヌフグリが気持ちよく咲いています。3年前くらいから庭で見かけるようになり、だんだん増えてきてくれて、とても嬉しいですそんなこんなで、、、春だし、いろいろ片付けたり整理したりせねばならないことも、ぼちぼちやっていこうと思
明日のレッスン準備!2月の単発レッスンがドーナツだった事もあり‥ヘルシーな感じのメニューをご用意した3月の単発レッスン。豆腐のプチパンとシリアルブレッド。そして…レッスン後に試作するつもりで生地の仕込み。桜酵母です🌸4月の自家製酵母レッスンです。明日も楽しく美味しくできます様に
今日は続々と発注していたお品が届きました。今回のレッスンでお召し上がり頂くウェルカムスイーツは~↓藤江屋分大さんの丁稚羊羹です。丁稚羊羹本家の明石を代表する銘菓です。さっくりとした歯あたりで風味豊かな甘さ控えめの優しいお味に仕上がっています。↓先日は発注に明石の本店へ伺いました。お店の方やご実家がお近くの友人にもお聞きしたりこちらのお菓子はどれも美味しいので今回明石からはるばる到着です。公私ともにお世話になっている山長
明日のレッスン準備無農薬自家栽培の八朔で起こした酵母でパンレッスン。明日も元気に美味しく出来ますようにパン、自家製酵母パン、お菓子教室petitble'3月のレッスンスケジュール(3月2日現在)注)日程は変わることがあります。増える事もありますのでご注意下さい。3月3日日曜日はっさく酵母残席13月20日㊗️はっさく酵母残席1★単発レッスン豆腐の丸パンとシリアルと黒蜜レーズン3月10日日曜日残席13月16日土曜日募集しております3月25
一泊二日のお餅作りに実家へ宿泊。人数分無事作り終えました。晶子先生の和菓子教室→コラボ企画のお打ち合わせ等々の多忙な一日、実家へ到着したのは夜10時頃。そこから母にお任せ状態の準備にとりかかりました。もち米は洗って水に一晩つけておきます↓翌朝、お米の水切り→蒸す↓手で補いながら機械でこねていきます↓段々とまとまってつやがでてきます↓出来上がり↓もちとり粉をたっぷりと敷いた上に↓取り出しま
やめない確率1000%ひまわりこども教室川人あゆみです。ぱんくん9ヶ月になりました。もう成犬ですね。九州から帰ってきて,ずっと離れずにいます。まだまだ赤ちゃんです。家族になったんだなって思うところがたくさんあります。毎日毎日いたずらばかりしますけど,母ちゃんしんどいと横で添い寝してくれていますもう大人ですよ。まったくみえへんけど。さ,レッスン準備します。
今日のレッスン準備基本のレッスン『クロワッサン』の回です。今朝は寒いです初めてのクロワッサン生地を扱って頂くので暑いよりは…とポジティブに捉えましょう今日も元気に楽しく美味しく出来ますように♪
明日のレッスン準備!基本のレッスン「クロワッサン」です。伸ばして畳んで…冷やして…作業しやすい季節にレッスンしたいメニューです。明日も楽しく美味しく出来ますように
推しグループのライブや家族旅行からの帰りの飛行機✈️で発熱やら書きたくても体力が無くてまぁ本来の先生としてのお仕事レッスンや試験のお仕事はなんとかやっていました私は基本小学生までしかレッスンしないので(例外的に英検の指導はします)卒業予定の生徒さんには心ばかりの贈り物をします。近くのららぽーとまで行って名前入りのプレゼントをオーダーするんですがこの時期、めっちゃ混んでいますついでにイースターの工作をインスタで探して材料をFlyingTigerで探すいや買
今日も良いお天気昨日の大風で花粉大量飛散のため今朝は目の痒みで目覚めました数年前に花粉デビューした誰かさんは鼻水で呼吸が苦しそう我が家はこんな花粉の洗礼からの春の幕開けとなりました来週の紅茶と愉しむドイツ菓子講座昨日はレシピの最終確認ドイツのイースターのお菓子『EierlikörTorte(アイアーリキュールトルテ)』作りました日本ではなかなかお目にかかれないアイアーリキュールという卵のリキュールを使って作るお菓子です今回はグルテンフリーのレシピですチョコレー
明日のレッスン準備!ドーナツ2種のレッスンします。楽しみにお待ちしております
明日のレッスン準備カリン酵母レッスンです。明日も元気に美味しく発酵しますように
今日はレッスン用食材の発注にあちらこちらへ車で移動しました。私の車が小さすぎると心配している旦那君。車検を機に無理やり買い替えられそうで心配です(笑)さてさて~今回のお椀はお雑煮の創作系↓母の手作りお餅を取り入れたくてのメニューです。本日高島屋で仕入れたもち米3キロを担いだところ・・・首が回らなくなりました(涙)月末には手作りお餅作りに一泊二日で実家へ宿泊。来週は妹と姪と一緒にホテルstayのお楽しみもあり、レッスン準備に加えて予
春のレッスンメニューの食材~今回も色々と吟味しております。先日、台湾帰りの会のお仲間から嬉しいお土産を頂戴しました。こちらのお茶↑台湾特級品とのことでとても美味しいそうです!!今回のレッスンで皆さまとご一緒に頂きますね。ありがとうございました♡そしてこちらは↑高級海苔で有名な有明産の韓国のり。神戸のお知り合いの方から韓国のりで一番美味しいぞ~~と(笑)嬉しいお言葉付きで頂戴しました。こちらも今回のメニューに忍ばせております♡
ひっさしぶりにカーネーションのスリッパを引っ張り出して参りましたまだ手元にあって良かった、ほっもう約10年経つのですね、あのレッスンからカーネーションシューズレッスン、ここにある6種類のカーネーションはお見本として製作した物たち茶箱の中にしまってあったので、お花が少し潰れてしまっている物もありますが履いていませんよ、履いた事はなくてだって、片足ずつ違う色になっちゃいますもんあくまでサンプルで御座いますカーネーションシュ