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こんばんは毎日美味しい野菜をいっぱい食べてますちっちゃな肉屋さんチサトキッチン(フレックスミート・ミスターミートブラザーズ)のちーちゃんこと藤岡です。来週でレタサイが終わりだそうです葉っぱが柔らかくて浅漬けの為にまずは塩でつけて水分を出します。昆布・鷹の爪と漬けたら簡単浅漬けできました。ちなみにこれで2個使いました明日のちゃんこ鍋のためにレタサイ2個カット鍋にしても美味しいのよそんなレタサイも来週で終わりだそうですさっそくお客様にお声かけしたら皆さま沢山のご予約をしてくだ
おはようございます寒くなって鍋料理がおいしいちっちゃな肉屋さんチサトキッチン(フレックスミート・ミスターミートブラザーズ)のちーちゃんこと藤岡です。朝から張り切って鍋いっぱいのちゃんこ鍋つくりました。野菜いっぱいいれて、メイン野菜はレタサイ野口ファームからやってきたレタサイを1玉全部入れて、炊いたらトロトロになって美味しいのよピンク大根やしめじ、小松菜にニラあとは、豚肉と鶏肉入れたら色々な味が出ていい感じ何もつけずに食べれるように、酒・みりん・醤油で味付けして白ゴマたっぷり入
今日は風もなく菜園日和作業中は暑くてダウンを脱ぎました。野沢菜収穫。苗を植え付けた事を忘れていました初めて育てたので、蕪が出来る事を知りませんでした蕪も食べられるそうです。レタサイ収穫。ミニ白菜より虫にやられました。ミニ白菜は残り2株。昨年の菜園日記に、ミニ白菜は2月になるとトウ立ちが始まり、虫も来ると書かれていました。急がねば
インフルエンザで5日間動けず、やっと菜園に行けました9日振りに見た野菜達は元気無し。聖護院大根は割れていました水不足かな?年内にもう1回は行けると思うので、今日は、これだけ収穫。レタサイは、以前作ったのと、ちょっと違う感じがするなぁ
レタスが1本萎れてしまったので、キャベツを植えようと思ったら、苗が売り切れでした🌱ミニ白菜の苗があったので、そちらを植え付けました。時期的に巻かないかもしれないけれど、それなら菜花を食べれば良いかと思って去年、初めて白菜の菜花を食べ、気に入りました最初に植え付けたミニ白菜は、そろそろ採れそうです。レタサイは、もう少しかな。年末年始に自分で作った野菜が食べられるのは嬉しいです
こんばんは♪今日も採れたて野菜が届きましたちっちゃな肉屋さんチサトキッチン(フレックスミート・ミスターミートブラザーズ)のちーちゃんこと藤岡です。野口ファームからレタサイが届きました。こちらは販売用に購入したのでたなくみちゃんが買いに来てくれました肉屋で野菜が買えるのって楽しい見た目は白菜中も白菜みたい…でも葉はすごく柔らかい感じまずは浅漬けにするために洗って太陽光当てて水を切ってレタサイの重さの2%の塩をまぶして重石がわりに鉄アレー乗せて浅漬けしてみました。写真は撮り忘
息子の下宿から帰ってきました即、菜園へ不在の間に、何回か雨が降ったようで、思ったほど酷い状況では、ありませんでしたポット苗のレタスは、やはり根付いていませんでした春菊は2箇所生きていました良かった。キュウリが1本🥒ちょっと太いけれど、種を取れば食べられるかな。オクラは大き過ぎて駄目ですねぇ。レタサイは、この有様中から新しい葉が出ているので復活出来るかな。ミニ白菜やキャベツも同じように食べられていました。ジャガイモは芽が出ていませんでした。マルチがしてある所に植え付けた
ミニ白菜とレタサイを植え付けました。ミニ白菜は、まず3株。もう少し植えたいけれど、白菜は植え付け期間が短いんですよね。9月末から旅行に行くので、今年はこれで終わりかも。レタサイは大きくなるので、2株にしました。レタサイの苗は、なかなか出会えないのでLucky9/15に蒔いた紅芯大根の芽が出ていました🌱丁度雨が降ったので、上手く発芽してました。それより前に蒔いた大根の穴開きの場所にも追い蒔きしておきました。今朝の菜園仕事も汗びっしょり猛暑は明日まで、と予報では言っているけれど…
おこん🌃今宵は朝から仕込んでおいたカレー今日はチキンカレーだす。私や夫は牛すじカレーが好きなんだすが…子どもはやっぱりチキンとかしゃぶしゃぶ肉のカレーのほうが好きなようで。こちら、ロピアのかけるチーズ。これをトッピングして食べた息子。いつもに増して、ガツガツと無言で鼻息荒くペロリと完食。チキンとチーズのおかげですんごく美味しかったみたい明日ももっかいカレーだすなあ、ちなみに昨日はこんなの食べただす↓モランボンの牛テール白湯鍋。そ。昨日、お鍋に入れた野菜のコレ↓白菜と思
季節外れのミニ白菜を真冬にトンネルの中で育ててみました。品種名はレタサイ、本来は夏植え秋どりの作型ですが、冬越し栽培なら"美味しいトウ立ち菜"が食べられる。そんなウワサを耳にして、11月下旬に種まきしてみたのでした。紙ポットで育苗して、本葉が出たところで畑に移植、写真↑のように黒マルチ、不織布、ビニールトンネルという、我が菜園では最強の寒さ対策をやりました。(12月16日、畑に定植)そのままトンネルは閉めっぱなしで年を越したレタサイ、当地横浜にも朝には零下まで下がる寒波が何度かやってきて、
夏植え秋どりがオススメのミニ白菜(品種名レタサイ)を真冬に植えたらどうなるか。毎年、虫の食害でダメにする白菜ですが、種がたくさん余っていたので、虫のいない冬の畑で栽培してみました。写真↑は昨年9月末に収穫したレタサイ、夏まき秋どりは(虫食いはあれども)ちゃんと半結球の白菜になりましたが、さて冬植えはどうなるか。私の予想では結球しないまま、早々にとう立ちしてしまう、ですが、それならそれで全然オッケー。ウワサでは白菜のとう立ち菜はかなり美味しい?(昨年11月20日、種まき)種まきは気温が急に下
今日の菜園は風が強く、寒かった~万願寺唐辛子が、とうとう萎れてきたので抜き取りました。その跡地を寒おこしし、畝間に残渣を埋めました。多少は、運動不足解消になるだろうか今日は、レタサイを収穫。こちらは1.5kg。先日のミニ白菜1.4kgより重いレタサイは3年前から作っています。作りやすく美味しいので気に入り、今年は4株植えました。が、なんか今年は美味しくない大きくなり過ぎだからかな?また、家人に嫌味を言われるから困ったなと思っていたら、いたく気に入ってくれ、毎日食べてくれます
雨…になりました。高菜が干せない💦仕方なく菜園へ…2人では到底食べれそうにない😓クイックレタスレタサイちょっと収穫。イチゴ植えるのが遅くなって心配していましたが花が咲いていました*今日の昼食*🤣みどり〜・きなこ牛乳・八宝菜風・高菜ニンニク・青梗菜のスープ*今日の夕食*・レタサイギョーザ🥟ごちそうさまでしたソーラーイルミネーション300球屋外屋外用ソーラーイルミネーションライトイルミネーションソーラークリスマスライトツリー飾り付け防水
秋野菜の収穫が続いています昨日はカリフラワーとレタサイを収穫しました。緑色のカリフラワー、初めて作りました。茹でると翡翠色のよう一般的に、カリフラワーは中心の花蕾を取ったら、側花蕾は出ないのですが、これは出るのかな?様子を見てみます。年内収穫と書いてありましたが、こんなに早く収穫出来て嬉しい~と、横を見ると、採りごろが分からず迷っていたレタサイが。虫にヤられてます🐛うわっこれはヤバいやつだね~虫を連れて帰りたくないので、バケツに水を張りレタサイを沈めました。水には浮いて
お疲れさまです。さて、最近の帰宅は比較的早く20時過ぎには会社を後にしています。ある意味、身体的には楽になってる。帰宅して今日も冷蔵庫に残ったものを。冷凍のシーフードピラフが1/3位あったのでそちらを。おっと、時間もあるので飲みながらやっていきますかねぇ(ゲス顔)ふるさと納税でいただいたブラックタイガーを解凍してピラフと合わせて完成。このエビ、ブリンブリンしていやがる(褒め)あと、白菜(レタサイ)も使い切るために白菜を一気に煮る。味は塩少々と顆粒だし。ポン酢
お疲れさまです(グッタリ)まあそれは冗談として、帰宅してお腹は減っています。土日は自由に食べるので、平日の一日一食を迎えるにあたって色々とコンディションの調整が必要になる日なんです。調整食として、昼にはSOYJOYを1本食べました←簡単に言うと一食に移行する違和感、夜には腹ペコってことで←親鶏(100gくらい)のパリパリ焼き。味付けは塩のみ。次は甲羅組のエビを使って焼きうどん。合わせる野菜は白菜のようで白菜ではない「レタサイ」白菜より柔らかくて葉っぱの部分はそ
レタスと白菜を掛け合わせたアブラナ科の野菜です。味は白菜に近い感じがします。シャキシャキした歯触りはレタス由来かな。私は白菜もレタスも好きなので、勿論、レタサイも好きです2年前から苗を見つけて育てています。今年は畑に植えました。夏でも育てられるようなので、種を買ってみようかな。生で食べるなら、白菜よりお勧め、そして作りやすいです。勿論、お鍋にも合います昨夜は、しゃぶしゃぶにして頂きました~
孫たちが帰ったので久々畑へブロ友さんから教えてもらったレタサイを植えようと思います去年白菜が大きくなりすぎて食べきれずダメにしてしまったので小さいのがいいなあと。ついでにレタスも植えました。何レタスだったかなフリルレタスに似てたけど…?レタサイレタス千日紅小松菜を植えようと思ったら種がちょっとしか残ってなかったので青梗菜を植えました。これも残りが少なくて2列がやっとでした鍬幅に薄く削って、タネ
ようやくレタサイの片方を収穫しました。植え付けは9月14日かな。2ヶ月弱というところか。同じ日に買って植え付けたキャベサイはまだまだ。こちらはキャベツとのハイブリッドだから、もうちょっと寒くなってからかな。コールラビもついでに収穫する。こちらもいい感じ。同じ日に植えて、前の収穫は10月25日。2つ合わせて記念撮影。その他、とうもろこしは皮を剥いて見てみたら、もうちょっとだけ待とうかな、という感じだったので、ミニコーンだけ持って帰る。シチューに入れたらいいんだろうね。『コール
Chinesecabbage.ミニ白菜(レタサイ)、かなり虫に喰われましたが、なんとか巻き始めてます。この状態で早採りすると葉っぱが柔らかく、その名の通りレタスの食感です。フルサイズの白菜も別ウネで作ってますが、少人数の我が家ではなかなか食べきれません。そこで片手に乗っかるミニ白菜、しかも"レタサイ"は巻く前からサラダ菜としても収穫できます。8月半ばにポット蒔きして、本葉3〜4枚で畑に定植します。アブラナ科ですから、無農薬で育てるには育苗のときから防虫ネットをかけましょう。まー、それ
栗もほとんど終了したので、9月半ばに植えた秋野菜の近況を。えーと、この時買ったのは芽キャベツ、コールラビ、キャベサイ、レタサイ、すずなりキャベツだった。芽キャベツとすずなりキャベツはそんなに大きくなったような印象はないが、その他の連中は順調に大きくなっている。まずはコールラビ。収穫に1番近いのはこいつかな、と思う。調べてみると植え付けから収穫まで40〜50日ぐらいらしい。植え付けたのは9月14日なので、まさにもうすぐ収穫、なわけだ。害虫もほとんどつかず育てやすかった。あとは食べた
雨なので着物のリメイク数日、雨で畑仕事ができずに、朝の収穫を兼ねての見回りだけした。なので、実家の母と義母の着物をほどいてリメイクして過ごした。う~ん、なかなか思い通りの物ができないなぁ。と、いうのは、着物にはさみを入れたくないのは解るけど直線を活かしたデザインが多くて。布を余計に使っていてサイズオーバーで、バサバサとマントを羽織っているみたいになっちゃう(´;ω;`)ウッ…次のデザインに挑戦だ!なんせ、着ない着物は、山ほどあるからね。防護壁ハクサイの定植雨が止んだので、ハクサ
ハクサイ昨日は午後から、ハクサイ類のポットあげをした。持っている種の種類をほとんど撒いたから、めちゃくちゃ種類が多い。90日・60日・70日・オレンジクィーン・蔵錦・黄金白菜。ポットに名札を張るだけで、暑くて辟易した。90日と黄金白菜は、ごちゃんと種をポットに落としてしまったから、超密植なので、栽培する数を2ポットと1ポットでことが足りてしまった。余ったこのポット苗どうすべぇ?って、訳で、今朝、ハクサイ栽培畝に、ポットを割って、直接植え付けてやった。黄金白菜は7穴・90日は3穴。ついで
キャベツ今朝、畝に穴を開け、水を注ぎ、暫くして、その水が引いてから、きキャベツの老化苗の、新藍8株と愛心7株を定植した。キャベツは、老化苗のほうが、害虫や病気に強いとか。上手く育ってくれ!40日ハクサイ先に植えた、レタサイとサラダ白菜の続きの畝に、40日ハクサイを7穴に直播きをした。これで、1畝が埋まった。上手く発芽してくれ!先に植えた、レタサイとサラダ白菜は、数株がコオロギだかオンブバッタだかに食害されてレースリーフに(笑)特に、太陽でヘロヘロになったものは、その被害がひどい。
ハクサイの定植先日ポットあげしたハクサイとレタスのハーフ、レタサイと、サラダハクサイを、西の菜園2番地に定植した。朝から、小雨模様で、雨が止み雲の切れた11時頃から始めた。同時に、補欠苗のポットあげもしながら作業した。補欠苗で生育の良い4株を先に直接植穴に定植した、ところで、時間切れ。昼食を首を長くしているパパに食べさせるために、家の中へ。その間、晴天に!戻ってみると、たった30分くらい前に定植したハクサイに陽があたって縮れてた!太陽の馬鹿野郎!なんで、人間は腹が減るんだ!1食くらい食
ポットあげと畝の耕し昨日、レタサイ12株と紫セニョーラ8株とドルチェリモーネ8株をポットあげした。なので、それを植える畝、ハクサイ専用畝を、西菜園の北側2番地に作った。トマトの残渣と草とをやっつけ、畝間を75センチ取って、牡蠣殻石灰に堆肥に肥料やらを入れて耕した。今回は、ずっと晴天続きで土がカッチンカッチンで金属音がするほどなので、ずっと前に作って、ものすごい臭いがする、油粕入りの液肥を撒いてから耕した。この液肥を撒くのは、安藤さんからいちゃもんをつけられると面倒なので、こそっと様子を見
トウモロコシピュアホワイト、ハクビシンだかタヌキだかに食べられた。昨日、お昼に収穫して食べるつもりだったんだけど、孫太郎と孫次郎がお腹が緩いとお休みしていたので、昼食は別なものにした。簡易な対策だったし。返す返すも残念!ピュアホワイトは甘みがあって美味しいから、もっと栽培したいけど、南の市民農園では、他の菜園仲間が、黄色やバイカラーの種類を栽培しているので、花粉が飛んできて交配しちゃうからな。どうしたものか。種が来た注文しておいた種が届いた。今日、播種する予定。レタサイレタ
最近の私のこだわりは、野菜は農協で買い、パンはパン屋さんで買うということ。それほど大げさに言うことではないけれど、生産者の名前が書かれているって、やはり安心です。きょうは、私にとっては初めての野菜レタサイ(レタス×白菜)を買いました。白菜売り場にありました。白菜漬けにしたり、餃子のタネに刻んだりお鍋にもよいかと思います。これは、ひとつ150円でした。冬野菜も美味しい季節です。大根の酢ものに、もずくをかけたりミカンの皮を刻んで加えたりして
夫の実家の畑で2週間前に種まきしたそらまめ。無事に芽が出ていたまわりに籾殻くん炭をまきました。去年は大失敗したので、今年こそは、収穫したい先週、一番大きいのを初収穫した白菜は今年初なべでいただきました同じ日に植えても、成長には差があるようですね。最初に植え付けしたものから一か月遅れて植えた白菜は、やっと巻き始めたところかな。さらに遅れて植え付けたレタ菜はまだまだだなあまり寒くなると、巻かなくなるので、暖かいうちに、成長してくれ‼️