ブログ記事30件
三谷シェフから、習ったシーザーサラダを食べていたら、悲しい知らせが三谷シェフはたくさんの美味しいものを教えてくださり、いつも、最高な素材を更にいかす、調理法を見せてくださり、食べさせてくださいました。お料理を味わう度にシェフの心情を垣間見れて、飾りのないまっすぐなシェフが大好きでした。シェフの絶品の焼き加減で食べたお肉、お料理教室で習った全てのこと、決して忘れません。そしていつも明るいマダムが大好きです。マダム、お体を大切に。本当に本当にありがとう。去年のサプライズの
お腹柔らか隊イチ抜けのてっちゃんよかったね。昨日は、中秋の名月なので、玉子料理キノコのオムレツ三谷シェフのレシピで作ってみました。そして、スープは、キャベツのスープにんにくとベーコンを炒め、キャベツを入れてキャベツが隠れるくらいの水とマギーブイヨンを入れて煮て、食べる前にじゃがいもをすりおろす。後はオリジナルでサーモン、いちじく、クリームチーズのサラダ三谷シェフのお料理教室を知って、本当に美味しい素材を活かしたフレンチと出会い8年。永遠に続くと思っていたのに。あ
シェフの店にいずみちゃんと妹とシュワシュワで乾杯したら、フェイスシールドをしっかりしてお食事タイム目一杯食べて、ものすごく満足。フランス産の子羊、美味しかったな。そして、デセールは、こんなにおいしいものの数々、王道のフレンチにはもう二度と出会えないだろうな。ありがとうシェフ、マダム、徳安くん今日飲んだワイン達グラスで、だけど。(笑)皆ただいま雨降る前にお散歩も行けたし、よかったね。相変わらず、すももは、すぐ帰りたがるけどね。(笑)
雨模様の土曜日お料理教室のお友達とシェフのお店へ久々のメンバーは、やはり最高。とっても楽しかった。うさぎのゼリー、セップ茸のソテー、スープドポワソン、鴨のロースト、猪の煮込み、ガトーショコラどれも最高においしかった。笑顔になるよね。長いお付き合いになった皆さんとの会話も本当に楽しくて、あっという間に時間が過ぎちゃった。いつもの如くお腹一杯。帰りの上り坂がこたえるのよね。(笑)ごちそうさまでした。楽しい時間とおいしい料理ありがとうございました。皆お留守番ありがとう!
5ヶ月ぶりに、シェフのお店四谷三丁目のレスプリミタニアゲタリへ妹と行ってきました。昼間から、シュワシュワ、うん、おいしい!まずは、冷たい前菜妹はトビウオのマリネ私はうさぎのゼリー寄せ温かい前菜、妹は豚胃袋のグリル私はスープドポワソンそして、メインは、二人共シャロン鴨のローストそして妹のデザート、夏の定番ピーチメルバいつもの事だけど、どれも美味しくて食べすぎた。シャロン鴨も、柔らかくて、鴨じゃないみたい。妹は、胃袋に初挑戦。また、1品食べられる物が増えました。(笑)た
マンションの排水口のお掃除があったので、皆、ベッドルームに。終わってドアを開けたら、飛んできたよ。このあと、走り回ってました。(笑)夕飯は、メロンのポルト酒風味を食べたかったので(レスプリミタニアゲタリの三谷シェフに習いました。)三谷シェフのお料理教室の復習のメニューでメロンのポルト酒風味鶏のプラムのロースト(本当はウサギ)バターで炒めた米をコンソメで炊いたアルデンテのバターライス鶏とプラムのローストバターライスを添えて後は普通のサラダグリーンサラ
病院から帰ってきて、日向ぼっこをする皆いいお天気だよね。あんずはあと一息だけど、良くなったから、安心して、お食事会へくにちゃんよろしくね。四ッ谷のレスプリミタニアゲタリお料理教室のお友達と月1の楽しいお食事会豚のタン、柔らかくてとってもおいしかった。ホワイトアスパラも豚足のガレットも最高。トマトソースが、サッパリスープドポワソンここでしか食べられない最高のスープ乳のみ子羊脂身が特においしい!付け合せのポテトグラタンこれが最高!食べ過ぎました。久々においしいお肉を
昨日は、皆にお留守番してもらって月に一度のお楽しみ、三谷シェフのお店でのお食事会に。今回は、いずみちゃんも一緒に。ポワロネギの前菜酸味のバランスと温かさと冷たさが絡み合って、いきなりワインが進んじゃう。豚の胃のグリルカリカリした外としっとりした内側がなんともいえないいいバランス。食べらないかもって言っていたいずみちゃん、完食してた。(笑)スープドポワソン何回飲んでもシェフのは最高。チーズを乗せたバケットを入れた写真撮り忘れた。メインは猪豚のブランケット(クリーム煮)
昨日は、今年最初のお食事会シェフのお店レスプリミタニアゲタリです。フランスから空輸されたホワイトアスパラ玉子とヴィネガーがとてもおいしかった。ゴルゴンゾーラとカマンベールとマンステールという3種のチーズの温前菜。初めて食べたマンステールがものすごくおいしかった。恒例のスープドポワソンこれを食べないとここに来た意味がない!変わらないおいしさです。そしてメインは、子羊のグリルいい焼き加減で、おいしかった。そしてフランボワーズのムース昨日もとってもおいしかった!徳安
昨日は、三谷シェフのお店レスプリミタニアゲタリで恒例のお食事会(忘年会)でした。今回は、いずみちゃんと妹も初参加。鴨のサラダフランス産のマッシュルームもおいしいし、鴨がジューシーで、最初のお皿から思わず笑みが。豚足のガレット臭みも脂っこさもなくて、外のサクサク感と中のしっとり感が最高でした。スープドポワソンシェフのお得意な一品いつ頂いてもおいしい魚貝の旨味一杯のスープです。チー
花は色人は心今が大事中野フラワーサロンChelseagarden奈良由紀子です週末は、とても楽しみにしてました四ツ谷3丁目にあります「レスプリ・ミタニアゲタリ」へ友人と行ってきました♬私は今回で2回目。前回伺った際、美味しいお料理の数々に感激したお店でした。また伺えて嬉しい♬ボリューム満点のお料理、4人でシャアしていただきました。<前菜><温野菜の料理>味わい深い魚のスープ<肉料理>一人前の量が半端ない!!
シェフのお店で、月1のお食事会でした。ポロネギの前菜以前、お料理教室で教えて頂き、復習したお料理。サッパリした酸味がネギの甘さを引き立ててます。レバーのグリル回りが、サクサクしてて中がトロトロこの絶妙な焼き加減。初めて食べて、ノックダウン。甘めのソースもぴったり。今回の大ヒット!おかわりしたかった。スープドポワソン何度食べてもほっこりしちゃう。蝦夷鹿のグリル
お留守番よろしくね。月1のお食事会でした。どれも最高。そして、メインは乳飲み子羊のロースト最高に柔らかくて甘くておいしかった。そして、モンブラン今回も最高のお料理をありがとうございました。おしゃべりしながら、おいしいものを食べられる、最高な時間でした。また、来月ね。
六本木スキンクリニックhttps://roppongi-skin.com/〒106-0032東京都港区六本木4-12-11竹岡ビル5階03-6455-4658今までほとんど牛・豚・鶏・カモ・ラムという一般的なお肉しか苦手感が強くて食べたことがなかった私。しかし、三谷氏が原宿「オーバカナル」シェフの時、新屋氏がスーシェフ。その後三谷氏が「ブルーノート東京」総料理顧問の時、新屋氏がシェフ。ということで、テレビで、{消えた料理人}ということで三谷氏が話していた方の料理ということで、食べ
すもも、お留守番お願いね。大丈夫でち。あたち達が、ちゃんとお留守番してまちよ。ね。てっちゃん、あんずなんか、すもも番長とその子分みたいに見える。(笑)皆にお留守番をお願いして、恒例のお食事会へまずは、セップ茸(ポルチーニ)のサラダ大きなセップ茸が、サラダの中に沢山隠れてた。皆笑顔。次は、モンサンミッシェル産のムール貝の白ワイン蒸しセロリとニンニクが入ったスープをパンにつけて、食べ干しました。スープドポワソン欠かせないシェフの自慢料理今回も堪能そしてメインは、
昨日はシェフのお店レスプリミタニアゲタリで、フランスから一時帰国中の小金丸君の作ったメニューの御披露目会がありました。昨日のメニューバスク風の様々なお料理とおいしいワイン最高。バスク豚、おいしかった。小金丸君フランスへ行って3年半ひとまわり大きくなって、いい男になってました。次にお会いできる日が楽しみ。私は飲み過ぎてお友達に挨拶もせずに帰っちゃって、只今自己嫌悪。ごめんなさい。そんな私の留守中あんず、かわいすぎる。(笑)
お休みの土曜日てっちゃん、おはよう!朝顔に水をあげていたら、いつの間にか後ろにいて、びっくり!てっちゃん忍者みたい。足音消せるの?(笑)やっぱり毎日このカッコしてた方がいいかもね(笑)ニンニンだね。夜は、月1のシェフのお店でお食事会今回は、8名今回もおいしくて大満足。温かいポテトの上に乗せた太刀魚のマリネの前菜、サワークリームのソースが絶品だし、キノコのオムレツ、どうすればこんなにフワッとなるのかなぁ?どのお料理もおいしすぎて、シェフに感謝。幸せだなぁ。メンバ
最高においしい鴨を食べてしまいました。ビュルゴー家の鴨(リンク貼ってます。)ビュルゴー家は4世代に渡り、ルーアン鴨の血を引くシャラン鴨の飼育とその商品を受け継いで来ました。実に恵まれたシャランの環境の中で、その伝統ある飼育方法を頑固なまでに守り続けています。(詳しい説明は、リンクを見てね。)希少なのでフランスのレストランでも滅多にお目にかかれないとか。そんな昨日は世界で13羽しか出荷されていないビュルゴー家の鴨のローストをシェフの絶妙な塩加減で食べさせて頂きました。
お料理教室のお友達と、月1のお食事会もちろん三谷シェフのお店メインは、乳のみ子羊回りはサクサクで、脂身がものすごくおいしかった。そしてデザート今回も赤白ワインを3本開け、お腹が一杯に。で、食べきれない羊さんテイクアウトしました。今日も食べられる!うれしい!皆、シェフのお料理が大好きで、おいしいものが大好きと何か似た者同士みたい。おしゃべりもすすんで楽しいのよね。また、来月ねって。皆、ちゃんとお留守番できました。いつもいつも、ありがとうね。
おいら、日向ぼっこだす。あんずと一緒に仲良しだね。昨日はビーツがあったから、お料理教室で習ったボルシチリンゴ入りグリーンサラダいずみちゃんから、てっちゃんが頂いたワンコのおもちゃあんずにとられちゃった。でもあんずには怒らないてっちゃんでした。てっちゃん優しいね。
ただいま、お料理教室がお休みなので、お料理教室のお友達と、三谷シェフのレスプリミタニアゲタリへ久々のお友達とシェフのおいしいお料理に口が止まりません。(笑)ホワイトアスパラのサラダさっぱりしたドレッシングが、ホワイトアスパラの甘さを引き立てます。豚のガレット中は柔らかく、回りはパリパリ病みつきになるおいしさ。玉子、ケッパー、エシャロット等で作ったソースがまたまたおいしさを引き立てます。こやりいかとキノコのココット蒸し柔らかいいかとキノコとガーリックの味が食欲をそそり
お料理教室でした。寒い日にぴったりのボルシチ材料は、キャベツ、玉ねぎは、ザクッと荒めに、主になるビーツと人参はスライサーで細く二時間半、ローリエタイム塩で煮た豚ばら(スペインの栗豚)と香草を取り出した煮汁に、じゃがいもとキャベツを入れて煮る。(じゃがいもはとろみをつけるためなので、とけてもいい。)玉ねぎ人参、ビーツはオリーブオイルで炒め豚バラは四角く切り、トマトは卸す。(トマトは好みで、缶詰でもいい)鍋にすべてを戻し煮る。最後にみじん切りのにんにくを入れて火を止める。
第3土曜日は、楽しみなお料理教室まずは、豆のサラダ白いんげん、うずら豆、ひよこ豆のおいしさを生かしたシンプルなサラダそれぞれの豆は1日水につけ、少し塩を入れ2,3時間煮る。味付けは、トマト、ニンニク、エシャロット、エクストラバージンオイル、レモン、塩。最後にパセリ。(ホタテ、イカのソテーなどを入れてもいい)セップ茸のスープ(冷製スープ)生のセップ茸に、水200ccと、グロッセルを入れ、煮る。その煮汁とセップ茸と玉ねぎ、じゃがいも、ポワレを少し煮たものを、ミキサーにか
昨日も変わりなく元気な皆、朝からお菓子狙い。変わりなくがうれしいな。昨日は、月1のお楽しみ、お料理教室でした。冷たい前菜はポワローヴィネグレット、フランス産ムール貝添えサンミッシェルのムール貝は白ワインで煮て北海道産のポワロネギは、熱湯の鍋に根をつけたまま、縦に入れ、浮かない様に網で押さえ、1時間弱、茹で3本づつラップにトマトのアンチボワーズソースを作り、切ったポワロネギに乗せ、ムール貝を乗せる。温かい前菜は、カナダ産イノシシのパイ包
花は色人は心今が大事中野フラワーサロンChelseagarden奈良由紀子です昨日は、素敵なお友達と素敵なお店へ~♬お店は、大好きなタイ料理家有竹ともちゃんが予約してくれたレスプリミタニアゲタリ。お誘いいただきありがとう♡ご一緒した大好きなみぼりんがお誕生日だったので、みんなでお祝いしました♡お料理はものすごく美味しくてボリュームがあり大満足でした!!みんなとシェアしていただきました。前菜魚のスープこれ絶品!
TUBEのライブの興奮も冷めやらぬ昨日楽しみのお料理教室でした。暑くて食欲がない時でも、食べられるメニューとの事でまずは、ヴィシソワーズ玉ねぎとポワロネギを一対一。じゃがいもは、味を優先なら少なく、濃厚なら多めで。ペーストになったじゃがいもに生クリーム1と牛乳3で薄めていき、(塩は、この過程で入れること。)鶏のブイヨンをいれる。タルトフランべ玉ねぎとベーコンとサワークリーム等のアルザス地方のピザサワークリーム、フロマージュブラン、クレームタ-ブルなどのクリームを混
お楽しみのお料理教室でした。まずは、グレープフルーツのスープ、ミント風味剥いたグレープフルーツのジュースに山程のミントを入れてジューサーで。とろみは、サワークリーム。酸っぱさは砂糖をいれて調整。飲んでみると、ミントもサワークリームもあまり感じない。さっぱりして、おいしかった。グレープフルーツは、甘めがいいかも。イワシとラタトゥイユのグラタン、スパイス仕立てモロッコ風のタレ(コリアンダ
三谷シェフの楽しくおいしいお料理教室でした。まずは、2種類の子牛のテリーヌ茸風味クネルリヨンのお料理で、ふんわりした魚のすり身がおいしい。アメリケーヌソースがおいしさをひきたてます。お肉料理は、フランス、ロセール産羊のロースト腰のあたりの肉をジェノバソースを塗ってまき、フライパンで油をおとしてから、網にうつし、オーブンで220℃で20分芯温は、45℃そして、つけあわせは、洋風筑前煮。野菜から出る水分と白ワインが、おいしい野菜料理に。デセールは、カラ
もう、お腹いっぱいのお料理教室でした。今月は、春らしいメニューまずは、春野菜のサラダ姫ホタテ添えタンポポ、小松菜の芽?、アサツキの芽、スティックセニョール、プチベール、うど、イタリア産のグリーンピース、うるいそして、ワインビネガーとオリーブオイルで3ヶ月漬けこんだ、いわし水で、一気に蒸した姫ホタテドレッシングは、姫ホタテの蒸した時にでたスープに、ムール貝のジューを、加え煮詰めたものに、レモン、オリーブオイルを加え、ミキサーでホタテの甘さが、おいしいドレッシングに。
月1の楽しみなお料理教室今月もおいしくて、ただ食べに行ったって感じになっちゃいました。(笑)前菜は、タンポポのサラダタンポポの苦味には、赤ワインビネガーを煮詰めた甘さが、ぴったり。炒めたベーコンと玉子パルメザンチーズがいい感じのちょっと温かいサラダでした。温かい前菜はジャンボンのパイ包み焼きジャンボンは、ハムのこと。赤ワインなどに漬け込んだパテに、キューブに切ったハムと小さめに切ったチョリソーに茹でた長ネギをよく混ぜパイ生地で包みます。220℃で10~15分焼き、